Тема дня: Ставрополье заключило соглашение с Фондом защиты прав дольщиков

От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время»

17.05.2019, 17:17 Ставропольский край
Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.

Фестиваль, инициированный любовью

Идея создания кинофестиваля «Герой и Время» его учредителю Сергею Пускепалису пришла два года назад. Продюсера вдохновил сам город-курорт.

«Инициатор кинофестиваля — моя любовь к Железноводску, — объясняет режиссёр. — Я хотел поделиться этим восхищением и восторгом со своими друзьями. Всему причина — это место. Его посещала вся культурная элита Российской империи. Мы не кота в мешке будем продавать людям, которые сюда приезжают, а подлинную красоту».

С инициативой создания форума продюсер два года назад обратился к губернатору Владимиру Владимирову. Глава Ставрополья ответил, что сперва надо подготовиться к приезду гостей и отремонтировать Дворец культуры Железноводска.

«Этот Дом культуры мы быстро отремонтировали, поскольку решили провести такой фестиваль на территории Железноводска. И уже по первому кварталу видим, что, благодаря культурным событиям, турпоток растёт. Конечно, мы хотим сделать из этого коммерцию, а пока будем поддерживать бюджетом. В конечном итоге дивиденды получат люди — горожане», — подчеркнул Владимир Владимиров.

Центр Железноводска вдохновил и международных специалистов по организации праздника. Красная дорожка, по которой пройдут гости открытия, будет не подниматься, а спускаться от Пушкинской галереи. Символизм очевиден — небожители с больших экранов идут к людям, чтобы разделить любовь к кино.

Фестиваль здорового кино

В конкурсную программу попали 24 фильма из 13 стран мира. 12 художественных лент и столько же документальных. Организаторы проделали впечатляющую работу — на этапе отбора они посмотрели около 400 картин. Большинство из них российскому зрителю представят впервые.

Так, «Герой и Время» познакомит с японской «Эрико-притворщицей», которая была вынуждена уйти из актрис в профессиональные плакальщицы, расскажет о «Костре на ветру» в Якутии и таинственной «Жизни бактерий».

Вердикт конкурсным фильмам будут выносить 25 присяжных, среди которых именитые сценаристы, писатели, продюсеры, деятели культуры. После кинопоказов зрители смогут обсудить картины с членами жюри, оценить конкурсные ленты и присудить одной из них приз зрительских симпатий.

Кинофестиваль, который больше, чем кино

В рамках форума «Герой и Время» в Железноводске пройдут показы фильмов Владимира Меньшова — тех, где он снимался и которые снимал. Откроет марафон любимая несколькими поколениями россиян советская комедия «Любовь и голуби». Гостям фестиваля удастся пообщаться и с самим мэтром — творческая встреча пройдёт 27 мая в Пушкинской галерее.

Общественное пространство будет постоянно задействовано под культурные мероприятия. Здесь пройдут творческие встречи, мастер-классы, бесплатные концерты, в том числе концерт легендарного режиссёра, музыканта Эмира Кустурицы.

После закрытия кинофестиваля «Герой и Время» пройдут его гастроли в пяти городах Ставрополья: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, Георгиевске и Минеральных Водах. Жители и гости смогут увидеть урезанную программу, в которую войдут два игровых фильма, несколько неигровых и одна лента Владимира Меньшова.

 

Текст: Александра Бахрушина

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.