Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Отдых без домашних питомцев: что нужно учесть

28.08.2019, 18:22 Ставропольский край
Если вы собрались на отдых, а желающих присмотреть за вашим котейкой, собаченькой или другим питомцем так и не нашлось, есть два варианта. Либо взять животное с собой, либо оставить на передержке. Корреспондент «Победы26» вместе с ветеринаром Юлией Болдовой разобрались, что нужно учесть в каждом случае.

Зообщежитие

Если выбор пал на передержку то, в первую очередь необходимо проверить документы у тех, кто берёт на себя ответственность по присмотру за вашим животным. Обязательно должен быть заключён договор, обозначающий права и обязанности двух сторон, и акт приёма-передачи животного. Если вы хозяин какого-то экзотического зверя, то у вас должны быть документы, подтверждающие его ввоз или приобретение на территории РФ, а также справка от ветеринара и регистрационное свидетельство.

Сделать пребывание питомца более комфортным в незнакомом месте помогут следующие простые правила. С собой необходимо привести корм, который он ест. Собакам или кошкам должны предоставляться отдельные вольеры, в которых будут миска, лоток и подстилка. Или вы можете привезти свои. Ящерицам и черепахам нужны террариумы, лампы обогрева и грунт, к которому они привыкли.

У животного должна быть справка от ветеринара о том, что оно здорово и есть прививки. Делать их необходимо за 30 дней до того, как оставлять питомца на передержке. Минипигов надо провакцинировать от классической чумы свиней, рожи и ретоспироза. Птицам и мелким грызунам прививки не нужны.

Также нужно провести противопаразитическую обработку питомца. Если по какой-то причине этого не сделали, в «гостинице» специалисты сами выдадут препараты, но это будет за отдельную плату.

В Ставрополе стоимость зоогостиниц варьируется от 100 до 300 рублей за сутки.

Путешествие со зверинцем

Если решили отправиться в путешествие с животным, нужно серьёзно подготовиться и учесть много нюансов. Например, крысы и мыши чувствительны к резким громким звукам и у них может случиться нервное расстройство. Поэтому обязательно позаботьтесь, чтобы им было тихо и спокойно. Хорьков перевозить необходимо только в переноске, а клетку нужно укомплектовать по-домашнему привычно.

Если вы берёте с собой кроликов, морских свинок, шиншилл, крыс, хомяков и птиц, то не забывайте, что они очень чувствительны к сквознякам.

Для проезда наземным транспортом животному необходим отдельный билет, а на одного человека может приходиться не более двух питомцев. Мелких зверят следует перевозить в специальных клетках или контейнерах. Они должны помещаться в местах для ручной клади, и по сумме трёх измерений не превышать 180 сантиметров. На крупное животное, которое не помещается в клетку, нужно надеть намордник и поводок.

Если не покинете пределов страны, то оформлять животное и делать какие-то прививки не нужно. А вот при поездках за границу потребуется ветеринарная справка по форме №1 и ветеринарное свидетельство. Оформляются они только при наличии ветеринарного паспорта и прививок. Учтите, что в некоторые страны нельзя ввозить животное, если у него нет специального чипа.

Если вас сопровождает собака-поводырь, то она может ездить в вагонах и покупать для неё билет не нужно. Но у животного должны быть ошейник и намордник, и она должна находиться у ног пассажира, которого сопровождает.

Полетели!

Для авиаперелета всем животным нужен ветеринарный паспорт с отметками о прививках за определённый срок. Для международных рейсов ещё потребуется международный сертификат формы 5А. Обязательно позвоните в авиакомпанию, которой летите, и уточните, какие правила провоза животных действуют у них. Они могут отличаться, но одно общее правило есть у всех: к перелёту допускаются только те животные, которые прошли ветеринарный контроль в аэропорту в течение 24 часов.

Как правило, в самолёте животное считается багажом и отдельный билет покупать не надо, но необходимо приобрести багажное место. Это не значит, что питомец должен будет лететь среди сумок. Мелких зверей можно взять с собой в салон. А вот с крупными собаками так сделать не получится. Более того, если у вас большая собака, то от вас могут потребовать купить клетку усиленной конструкции с ручками для поднятия и переноски. В клетке животное должно помещаться стоя, лежать и поворачиваться вокруг себя на 360 градусов.

Для собак-поводырей здесь тоже действуют отдельные правила. За них не надо платить, но они должны быть соответственно выдрессированы и иметь специальный сертификат, подтверждающий это. Обязательно наличие намордника и поводка, которым её привязывают к креслу у ног владельца.

Если вы везёте с собой змею, обезьяну, черепаху или енота, то помимо ветеринарных документов надо предоставить разрешение о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В нашей стране этот документ выдают в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

С кем лучше ехать, а не лететь

Учтите, что котят или щенков возрастом до восьми недель могут в самолёт не пустить, так как очень высок риск их обезвоживания во время полёта. Не пустят на борт собак и кошек брахицефальной породы, то есть бульдогов, мопсов, пекинесов, персидских, гималайских и британских. Они плохо переносят перепады давления и температур. А вот перевозить собак бойцовских и агрессивных пород вам не разрешат ни при каких обстоятельствах. Их лучше оставить дома или поехать с ними на машине.

 

Текст: Дарья Куличенко

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.