Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Отдых без домашних питомцев: что нужно учесть

28.08.2019, 18:22 Ставропольский край
Если вы собрались на отдых, а желающих присмотреть за вашим котейкой, собаченькой или другим питомцем так и не нашлось, есть два варианта. Либо взять животное с собой, либо оставить на передержке. Корреспондент «Победы26» вместе с ветеринаром Юлией Болдовой разобрались, что нужно учесть в каждом случае.

Зообщежитие

Если выбор пал на передержку то, в первую очередь необходимо проверить документы у тех, кто берёт на себя ответственность по присмотру за вашим животным. Обязательно должен быть заключён договор, обозначающий права и обязанности двух сторон, и акт приёма-передачи животного. Если вы хозяин какого-то экзотического зверя, то у вас должны быть документы, подтверждающие его ввоз или приобретение на территории РФ, а также справка от ветеринара и регистрационное свидетельство.

Сделать пребывание питомца более комфортным в незнакомом месте помогут следующие простые правила. С собой необходимо привести корм, который он ест. Собакам или кошкам должны предоставляться отдельные вольеры, в которых будут миска, лоток и подстилка. Или вы можете привезти свои. Ящерицам и черепахам нужны террариумы, лампы обогрева и грунт, к которому они привыкли.

У животного должна быть справка от ветеринара о том, что оно здорово и есть прививки. Делать их необходимо за 30 дней до того, как оставлять питомца на передержке. Минипигов надо провакцинировать от классической чумы свиней, рожи и ретоспироза. Птицам и мелким грызунам прививки не нужны.

Также нужно провести противопаразитическую обработку питомца. Если по какой-то причине этого не сделали, в «гостинице» специалисты сами выдадут препараты, но это будет за отдельную плату.

В Ставрополе стоимость зоогостиниц варьируется от 100 до 300 рублей за сутки.

Путешествие со зверинцем

Если решили отправиться в путешествие с животным, нужно серьёзно подготовиться и учесть много нюансов. Например, крысы и мыши чувствительны к резким громким звукам и у них может случиться нервное расстройство. Поэтому обязательно позаботьтесь, чтобы им было тихо и спокойно. Хорьков перевозить необходимо только в переноске, а клетку нужно укомплектовать по-домашнему привычно.

Если вы берёте с собой кроликов, морских свинок, шиншилл, крыс, хомяков и птиц, то не забывайте, что они очень чувствительны к сквознякам.

Для проезда наземным транспортом животному необходим отдельный билет, а на одного человека может приходиться не более двух питомцев. Мелких зверят следует перевозить в специальных клетках или контейнерах. Они должны помещаться в местах для ручной клади, и по сумме трёх измерений не превышать 180 сантиметров. На крупное животное, которое не помещается в клетку, нужно надеть намордник и поводок.

Если не покинете пределов страны, то оформлять животное и делать какие-то прививки не нужно. А вот при поездках за границу потребуется ветеринарная справка по форме №1 и ветеринарное свидетельство. Оформляются они только при наличии ветеринарного паспорта и прививок. Учтите, что в некоторые страны нельзя ввозить животное, если у него нет специального чипа.

Если вас сопровождает собака-поводырь, то она может ездить в вагонах и покупать для неё билет не нужно. Но у животного должны быть ошейник и намордник, и она должна находиться у ног пассажира, которого сопровождает.

Полетели!

Для авиаперелета всем животным нужен ветеринарный паспорт с отметками о прививках за определённый срок. Для международных рейсов ещё потребуется международный сертификат формы 5А. Обязательно позвоните в авиакомпанию, которой летите, и уточните, какие правила провоза животных действуют у них. Они могут отличаться, но одно общее правило есть у всех: к перелёту допускаются только те животные, которые прошли ветеринарный контроль в аэропорту в течение 24 часов.

Как правило, в самолёте животное считается багажом и отдельный билет покупать не надо, но необходимо приобрести багажное место. Это не значит, что питомец должен будет лететь среди сумок. Мелких зверей можно взять с собой в салон. А вот с крупными собаками так сделать не получится. Более того, если у вас большая собака, то от вас могут потребовать купить клетку усиленной конструкции с ручками для поднятия и переноски. В клетке животное должно помещаться стоя, лежать и поворачиваться вокруг себя на 360 градусов.

Для собак-поводырей здесь тоже действуют отдельные правила. За них не надо платить, но они должны быть соответственно выдрессированы и иметь специальный сертификат, подтверждающий это. Обязательно наличие намордника и поводка, которым её привязывают к креслу у ног владельца.

Если вы везёте с собой змею, обезьяну, черепаху или енота, то помимо ветеринарных документов надо предоставить разрешение о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В нашей стране этот документ выдают в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

С кем лучше ехать, а не лететь

Учтите, что котят или щенков возрастом до восьми недель могут в самолёт не пустить, так как очень высок риск их обезвоживания во время полёта. Не пустят на борт собак и кошек брахицефальной породы, то есть бульдогов, мопсов, пекинесов, персидских, гималайских и британских. Они плохо переносят перепады давления и температур. А вот перевозить собак бойцовских и агрессивных пород вам не разрешат ни при каких обстоятельствах. Их лучше оставить дома или поехать с ними на машине.

 

Текст: Дарья Куличенко

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Ставропольца пригласили в Сколково за разработку космического устройства. Очерк про мальчика, который смог Как внезапная слава повлияла на жизнь ставропольского десятиклассника Андрея Пронина и как он планирует отреагировать на предложение о работе в компании, создающей космические спутники, читайте в нашем очерке.
Январский рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram: новые лидеры и старые проблемы Активность большинства глав муниципалитетов Ставрополья в Instagram заметно упала в январе 2021 года. Во многом это обусловлено новогодними каникулами. Но время, которое одни тратят на отдых, другие посвящают тому, чтобы вырваться вперёд.
Топ-5 самых странных наблюдений о Ставрополе по версии иностранцев В вузах краевой столицы обучается много студентов, которые приехали из других стран. Молодые люди поделились с «Победой26» своими наблюдениями о том, какие привычные для ставропольцев вещи и ситуации им показались необычными или вызывающими сложности.
Можно ли застраховаться от ковида и получить выплату при заражении? Объясняют ставропольские эксперты С начала пандемии в страховых компаниях появилась новая программа. Желающим предлагают оформить страховку от Covid-19. Как это работает? Реально ли получить выплату в случае заражения? Если да — то на каких условиях? Подробности — в материале ИА «Победа26».
На Ставрополье составили топ-5 самых популярных машин. Кто и почему их покупает? Самой продаваемой маркой на Ставрополье в 2020 году стала Lada. Помимо российского автопрома, в числе популярных также числятся три иномарки.
Приручить январскую повестку: почему не все ставропольские мэры одинаково известны Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что писали средства массовой информации о работе глав администраций региона и как их пресс-службы смогли выстроить информационную политику в январе.
Занимательная арифметика: как поменялся рынок люксовых авто на Ставрополье Речь идёт о машинах, стоимость которых исчисляется десятками или даже сотнями миллионов рублей. Сколько их всего зарегистрировано в Ставропольском крае, какие марки пользуются особой популярностью у местных жителей — в материале ИА «Победа26».
Vox populi: почему ставропольцы так по-разному относятся к работе властей? На протяжении всего 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проводил онлайн-опросы среди жителей Ставропольского края. Им предлагалось оценить эффективность работы своей местной администрации. О том, какие результаты удалось получить и как менялись оценки со временем, читайте в материале.
На Ставрополье распечатают первый в России жилой дом. Как местная фирма надеется потягаться с Эмиратами и США Здание создадут с помощью 3D-принтера. «Победа26» разобралась, как оно будет выглядеть, сколько стоить. Станут ли распечатанные дома пользоваться большим спросом, чем построенные? Если да — то когда и почему?
Как менялись настроения населения Ставрополья в 2020 году. Обзор главных тем для жалоб Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает подводить итоги прошедшего года. Исследование посвящено тому, как менялись настроения ставропольцев и какие вопросы волновали их сильнее всего.
Большие автобусы и троллейбусы в Ставрополе переходят в собственность края: появились новые подробности Ставропольские урбанисты рассказали, насколько востребованы большие автобусы и как эффективно организовать транспортное сообщение в городе. Также стали известны итоги инвентаризации имущества предприятия и составлен реестр муниципальных маршрутов.
Ставрополье на дистанционке: педагоги и ученики откровенно об удалённом обучении Вузы и ссузы Ставропольского края приступят к очному режиму работы с 6 февраля 2021 года, а школьники уже учатся в обычном формате. Стало ли это хорошей новостью для ставропольцев — в материале ИА «Победа26».