Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов

10.11.2021, 11:28 Ставропольский край
Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».

Становление команды

Набор команды начали в апреле 2021 года. Главный тренер «СтГАУ-Ставрополь» Олег Порублёв рассказал, что это логическое продолжение любительской волейбольной лиги. В конце прошлого сезона лучших игроков приглашали в команду.

«Так потихоньку и сформировался состав. Мы говорим, что у нас есть профессиональная команда, но это формирование ещё в процессе. Сейчас у нас 12 лицензированных игроков, ещё 10–12 находятся в обойме», — говорит Порублёв.

В команде хотят видеть воспитанников со всего региона. Уже есть спортсмены из Невинномысска, Будённовска, Светлограда и Пятигорска. Возраст игроков колеблется от 18 до 33 лет.

Сейчас самый возрастной спортсмен в команде — Дмитрий Захарченко. Он играет на позиции либеро. Волейболист рассказал, что всю жизнь стремился в профессионалы.

«Я в волейболе около 25 лет. Эмоции переполняют. В одно время хотел перестать, забросить, но так сложились звезды и попал в состав. Играл за Невинномысск, заметили в руководстве любительской лиги и предложили войти в клуб. Сложности были технические, другой уровень, судейство, стандарты. Хочется развиваться и играть сильнее. Тренерский состав и морально, и физически всё понимает», — делится впечатлениями спортсмен.

Превзошли ожидания

Первые игры команды прошли в сентябре, но спортсмены уже показывают достойные результаты. Игроки выступают на чемпионате России и приносят краю победы.

«Мы не надеялись, что всё будет настолько позитивно. Рассчитывали выйти на уровень примерно к зиме. Игры на чемпионате России, атмосфера и результаты говорят сами за себя. Меня как тренера устраивает и работа команды, и отношение игроков», — комментирует Олег Порублёв.

Тренер объяснил секрет успеха: руководство изучало навыки и умения спортсменов в течение многих лет.

«Мы следили за ними и хорошо изучили, и это правда наши 90 процентов успеха», — смеётся главный тренер.

По словам тренера, в волейболе стараются не воспитывать «тунеядцев». Помимо соревнований и тренировок, спортсмены учатся, работают и развиваются.

Кнут и кусочек пряника

Тренировки проходят каждый день, а иногда и по два раза. Обычно это растяжка, разминка, беговые и динамичные упражнения. Интенсивно волейболистов гоняют перед выездом. Однако бывают периоды, когда игрокам требуется разгрузка и эмоциональный подъём.

«Если видим, что люди загружены и тренировочный процесс надоел, придумываем разрядки всякие. Есть множество игр по типу регби, ручного мяча, даже иногда догонялки устраиваем», — добавил Порублёв.

Перед каждой игрой спортсмены волнуются и переживают. У тренерского штаба есть свои тонкости и подход к команде.

«Когда надо — поддерживаем, ругаем, признаемся в любви. Есть много способов встряхнуть команду. Бывает так, что я говорю, мол, пацаны, успокойтесь, я вас всех люблю. А иногда только кнут, кнут, кнут и потом кусочек пряника», — отметил тренер.

Представитель совета региональной любительской волейбольной лиги Алексей Антонов рассказал, что иногда тренер переживает сильнее самих спортсменов.

«Тренеру тяжелее на своем посту быть. Игрок может повлиять на результат, а тренер — только посоветовать и подсказать», — подчеркнул Антонов.

Сложности

По мере становления команды встречались и сложности. Одной из них была техническая часть: пришлось проводить аттестацию игроков и зала.

Помимо этого появилась и психологическая составляющая. Игрокам сложно резко переключиться на новый уровень — требуется время.

Техники, мастерства и желания хватает, но психологические трудности остаются. В начале сетов спортсмены тревожатся, а после успокаиваются и показывают уровень. Нужно время и больше игр, чтобы это исправить.

Финансовая сторона

Команда ещё не получает официальной помощи от министерства спорта Ставропольского края. Планируется, что при распределении бюджета на 2022 год волейболисты попадут в заявку.

Сейчас большую часть средств вкладывает аграрный университет. Благодаря ему появился стартовый капитал, экипировка и площадка, необходимая для тренировок.

«Вторая площадка будет на 204-м квартале. Там построят зал и тренировочную базу, отвечающую евростандартам. Зал должен быть со сертификатом безопасности, а также со всем оборудованием для спортсменов и зрителей», — рассказывает президент волейбольного клуба Максим Каргичев.

Тренер команды отметил, что сейчас у волейболистов нет глобальной просадки в финансовом плане. Однако в дальнейшем без помощи краевой федерации и министерства развиться «СтГАУ-Ставрополь» не сможет.

«Сейчас стоим на ногах, не шикуем, но для минимума всё есть», — говорит Олег Порублёв.

Развитие волейбола в крае

По словам Алексея Антонова, волейбольный подъём в крае начался примерно в 2006 году. Очень хорошо развивался спорт тогда в Кисловодске, Будённовске, Красногвардейском. Отсутствие профессионального клуба мешало карьере достойных и сильных спортсменов.

«Это не давало дальнейшего развития. В крае есть школы и традиции, а перспективные спортсмены играют в других регионах и командах. Это при том, что у нас есть, чем питать клуб и молодёжь», — рассказывает Антонов.

Главный тренер команды пояснил, что сейчас весь упор будет делаться на молодое поколение. Для этого уже отслеживают спортсменов различных ДЮСШ и ведут переговоры с родителями.

Планы на будущее

Команда ищет новые варианты и позиции, которые смогут приносить «СтГАУ-Ставрополь» победы. Игроков пытаются сплотить. Большие надежды возлагают на Никиту Таренко. Ранее он выступал в профессиональном клубе, который прекратил своё существование. Однако есть у главного тренера и глобальные планы.

«Цель — чтобы команда представляла Ставропольский край в суперлиге, а финал европейской лиги прошёл в Ставрополе. Мы будем для этого трудиться не покладая рук», — подытожил главный тренер профессиональной команды Олег Порублёв.

Почта России
Нужно менять всю транспортную систему Ставрополя — эксперты за круглым столом обсудили наболевшие вопросы отрасли Что будет с городской транспортной системой Ставрополя через 5-10 лет? Как избавиться от пробок и нужно ли социализировать общественный транспорт? О том, как планируется развивать инфраструктуру, и какие проблемы будут решать в первую очередь — читайте в материале «Победы26».
Электрошокеры и «Игра в кальмара»: по каким запросам ставропольцев шоумены готовят новогодние корпоративы в 2021 году Первые числа декабря — это последний срок для бронирования дат под корпоратив с программой. Действительно ли в 2021 году вырос спрос на такие мероприятия, почему шоумены Ставрополя повысили цены на свои услуги и зачем сотрудники компаний выбирают конкурсы с электрошокерами и «Игрой в кальмара» — объясняем в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, каким станет последний месяц года для всех знаков зодиака Почему Близнецам стоит последить за своим языком? Стоит ли Тельцам пытаться вернуть бывших? Зачем Львам выбиваться в лидеры? Успеют ли Девы везде и всюду? Об этом — в материале «Победы26».
Сколько стоит беременность суррогатной матери на Ставрополье и почему родители доверяют чужой женщине жизнь своего ребёнка В минувшее воскресенье в России отмечали День матери. Поздравляют в эту дату тех, кто подарил жизнь своему ребёнку. Однако существуют и суррогатные мамы, которые выносили малыша для других родителей. Есть ли в Ставропольском крае такие женщины, за какие суммы они готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека и может ли сурмама передумать отдавать малыша родителям, рассказываем в большом материале «Победы26».
Уверенно, но скучно: октябрьская повестка большинства ставропольских мэров не заинтересовала журналистов Октябрьский медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края обошёлся без крупных скандалов, но это сыграло на руку не всем его участникам.
Бюджет на 2022 год, поддержка многодетных и развитие сельского хозяйства: спикер думы Ставрополья рассказал о самых важных законах За полтора месяца, прошедших с «больших выборов», парламентарии Ставропольского края успели не только разработать нужные для региона законопроекты, но и принять ряд важных законов. Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань встретился с журналистами «Победы26» и рассказал о проделанной вместе с коллегами по депутатскому корпусу работе.
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.
Госдеп США и имиджевые креативы: как ставропольские мэры в сентябре отработали в медиасреде Отсутствие громких скандалов и начало учебного года привели к изменениям в рейтинге цитируемости глав муниципалитетов Ставропольского края.