Тема дня: Губернатор Владимиров взял на контроль ситуацию с отравлением школьников

От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца

07.02.2020, 18:12 Ставропольский край
Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.

Ставрополец Владимир Ильич Калашников был одним из тех руководителей, которые поднимали страну в послевоенные годы. Он родился в Будённовске в 1929 году. Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт и начал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Уже к 25 годам возглавил машинно-тракторную станцию, которая снабжала техникой аграриев всего района. Потом был первым секретарём в совхозах Предгорного, Кочубеевского, Андроповского районов. А скоро его заметили и назначили руководителем краевого управления мелиорации, секретарём Ставропольского крайкома КПСС.

В. Калашников с будённовскими выпускниками

«Благодаря усердию Владимира Ильича начали строить Большой Ставропольский канал. Площадь орошаемых земель за девять лет его руководства выросла вдвое — до 290 тысяч гектаров», — вспоминает Александр Андреевич Кондраченко.

Большое значение Владимир Калашников уделял водоснабжению на селе: активно добивался строительства водопроводов и каналов в деревнях и хуторах, заботился о качестве питьевой воды для ставропольцев.

Когда выпадала свободная минутка, Владимир Ильич увлекался искусством, слушал музыку, писал картины. Одну из них в 2001 году подарил товарищу — Александру Кондраченко. На полотне изображены лес, цветы, яркое небо и облака. В последнее время ветеран часто и подолгу смотрит на картину, вспоминая своего коллегу.

«Всегда тосковал по Ставрополью»

В 53 года Владимира Ильича назначили на должность министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР. Будучи представителем федеральной власти, он никогда не забывал про малую родину: вопросы из Ставропольского края решались «отдельным списком», приёмы велись без каких-либо отлагательств. Он помогал и медикам, которые просили новую технику, и строителям, когда им нужны были какие-либо материалы.

После нескольких лет управления Михаил Горбачёв назначил Калашникова первым секретарём Волгоградского обкома КПСС. В этом регионе ставрополец и остался, пока не вышел в 1990 году на пенсию.

Развал Советского Союза Владимир Ильич воспринял очень болезненно.

«Переживал, когда Советский Союз развалился, когда пропадали колхозы. Отец тогда говорил: а что нам перестраиваться, всю жизнь работали, трудились на благо страны, строили это. Утешение нашёл в книгах — у него была огромная библиотека. Читал философию, историю. А ещё возил из командировок в разных странах альбомы по живописи. Сейчас они пригодились дочке моей сестры, которая закончила художественное училище в Ставрополе. Передался ей талант деда», — говорит дочь Елена.

С семьёй.

Семья

«В ту пору я часто бывал в Москве, всегда заезжал к Владимиру Калашникову. Он тосковал по Ставрополью, всегда радовался, когда я привозил ставропольские продукты. Приезжал на 60-ю годовщину строительства Невинномысского канала. В тот страшный день в сентябре 2010-го он ехал на дачу, но попал в аварию. Его сбила электричка», — рассказал Александр Андреевич.

О гибели Владимира Ильича его старшей дочке Елене сообщила мать. Это было утро субботы. В этот день супруга осталась дома, чтобы получить пенсию от почтальона за себя и мужа.

«Для нас это был шок. Мама позвонила, у отца при себе, когда он поехал на дачу, было удостоверение почётного гражданина Волгоградской области. Он его всегда с собой носил. По этой корочке его и опознали. Только накануне, в пятницу, мы с папой поговорили, он сказал, что хочет отдохнуть, съездить на дачу. Никто не знал, что так выйдет», — рассказала Елена Владимировна Калашникова.

Женщина очень тепло общалась с отцом, в последние годы его жизни часто созванивалась по телефону. Она с семьёй жила в Волгограде, а её старший сын — с дедушкой и бабушкой в Москве. Как призналась Елена, её отец всегда уделял много времени внукам, играл с ними.

«Был даже такой случай, когда сын случайно бросил мяч в лицо деду. Под глазом у него образовался большой синяк, и ему пришлось ходить на работу в солнцезащитных очках», — поделилась воспоминаниями Елена.

Ей с сестрой Владимир Ильич в детстве тоже уделял внимание, но «не так много, как хотелось бы». Несмотря на колоссальную занятость, отец часто водил девочек на прогулки в ставропольский лес, а ещё учил рисовать.

«К работе я отца никогда не ревновала: всегда понимала, что это его путь, и без него он будет несчастлив. Мы переняли от него ум, хватку, упорство. Папа никогда не помогал нам в учёбе, карьере, хотя наверняка мог бы. Он считал, что умный человек должен всего добиваться сам», — поделилась женщина.

С женой Владимир Ильич душа в душу прожил 53 года. Она пережила супруга на десять лет, каждый день вспоминала о нём и постоянно рассказывала о его достижениях.

Память

Владимир Ильич Калашников завещал похоронить его на малой родине — в Ставрополе. Память о земляке особо чтут в краевом совете ветеранов труда. Как рассказал Алексей Алексеевич Гоноченко, Владимир Ильич был из тех руководителей, которые глубоко разбирались в вверенном им вопросе. А ещё он всегда шёл навстречу людям, в которых был уверен, никогда не повышал голоса на подчинённых и часто бывал «на земле».

«Помню, был случай, когда на бюро крайкома готовил труновский райком отчёт, как выполняется постановление 25-го съезда партии. Комиссию крайкома возглавлял сам Владимир Ильич. Помню, спросил у меня, смотрел ли я материалы рабочей комиссии. Я сказал, что ещё не смотрел, а если он мне одобрит практическую деятельность райкома, то и не буду смотреть. Он рассмеялся. Это означало, что если одобрят — значит, критиковать не будут. Правильно, он и так знал, что и где происходит, поэтому шёл навстречу людям», — рассказал Алексей Алексеевич.

Могила Владимира Ильича Калашникова расположена рядом с местом упокоения его матери. Сейчас навещают их не часто. Александру Андреевичу Кондраченко уже 85 лет: много ходить не позволяет здоровье. Однако ни он, ни другие ветераны не забывают помянуть талантливого хозяйственника при любом случае.

Фото: семейный архив Елены Калашниковой

 

Рейтинг 2020
От границы Крыма к ставропольским загадкам: история следователя, который не ищет лёгких путей Вячеслав Козловцев — старший следователь Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю. Он борец по натуре, поэтому жизнь регулярно подкидывает ему препятствия. Все начинания, так или иначе, становятся для мужчины немного сложнее, чем у других. Ушёл служить в армию — попал на границу Крыма и Украины, сражался с татарами. Начал работу в следкоме — одним из первых дел стало убийство, где подозреваемый — немой. «Расчленёнка» 17-летней давности, дело о коррупции на 18 томов в тридцати эпизодах — все эти непростые миссии пришлись на долю Вячеслава, и с ними он справился на ура.
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.