20:22
+18 °С, ясно

«Планы грандиозные — захватить мир!»: ставропольский боксёр Давид Аванесян готовится к новым битвам на профессиональном ринге

20 декабря 2021, 12:33Статьи

Накануне нового года в Ставрополе побывал первый профессиональный боксёр края Давид Аванесян. «Победа26» не могла не воспользоваться таким подарком судьбы и пообщалась со знаменитым чемпионом.

Тридцатитрёхлетний пятигорчанин входит в число лучших боксёров всех мировых рейтингов. Он действующий чемпион континента по версии Европейского боксёрского союза (EBU), чемпион планеты по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), лучший боксёр Европы 2019–2020 годов по версии EBU.
В 2021-м ставрополец провёл две защиты титула чемпиона EBU в полусреднем весе (категория до 66,68 килограмма). В феврале российский спортсмен отправил в нокаут англичанина Джоша Келли, а в октябре в титульном бою сокрушил другого представителя Великобритании — Лиама Тейлора. Это, кстати, была уже 28 победа Давида за 12 лет на профессиональном ринге, причем 16 поединков Аванесян завершил нокаутом.
Этой осенью пятигорчанин защитил звание лучшего в своей категории по версии EBU уже в четвёртый раз. С темы грядущей очередной защиты титула и других будущих боев и начался разговор.
— Давид, какие планы на новый сезон?
— Планы грандиозные — захватить этот мир. (Смеётся.) Главная цель — вернуть пояс чемпиона мира. Сейчас в рейтинге Всемирного боксёрского совета (WBC) я второй, а первым значится Вёрджил Ортис. По идее, в следующем году мы должны с ним боксировать за право биться за звание чемпиона с Эрролом Спенсом, который является действующим обладателем титула по версии как WBC, так и Международной боксёрской федерации (IBF). Но пока определённости нет. Если представители Ортиса не согласятся на поединок, всё равно буду драться в бою претендентов, только не с первым, а с третьим номером рейтинга. Этот бой должен состояться в мае или июне — ориентировочно в США. А ближайший матч пройдёт в феврале, скорее всего, в Великобритании, это будет защита титула чемпиона Европы.
— Получается, будете делать это уже в пятый раз?
— Защищать титул необходимо каждые полгода. Я стал чемпионом континента в 2019 году в Испании, отправив в нокаут испанца Кермана Лехаррага, а затем провёл там же две защиты. А в этом году дважды боксировал в Лондоне, на знаменитом стадионе «Уэмбли».
— И как впечатления?
— Потрясающие! Всегда мечтал побоксировать в этом легендарном месте, а уж выйти на ринг в главном матче вечера — вообще супер!
— Кто станет вашим соперником по грядущему февральскому бою?
— Пока неизвестно.
— На сколько городов сейчас живете?
— Примерно полгода я живу в Пятигорске, где моя семья, друзья. А другие полгода готовлюсь к боям в Англии, где находится моя команда: менеджер, промоутер. В год в среднем провожу три поединка, выезжаю в Туманный Альбион за два месяца до матча. В Пятигорске есть два-три тренера, с помощью которых я поддерживаю форму. А в Англии уже начинаются спарринги в условиях, максимально приближённых к боевым. Из-за пандемии возникли сложности с выступлениями в 2020 году, в нынешнем году провел всего два поединка. Но, надеюсь, в 2022-ом будет как минимум три встречи на ринге.
— То есть, по идее, вам нужно уже сейчас улетать в Великобританию для подготовки к февральской защите титула?
— Я попросил менеджера, чтобы мне дали возможность отметить Новый год в кругу семьи. Тем более что на прошлый Новый год меня в Пятигорске не было. А уже второго января отправлюсь в Англию.
— А когда выступите перед ставропольскими болельщиками?
— Даже не знаю. Нет определённости по поводу боёв в целом в России. У меня, правда, были два поединка в Пятигорске — в частности, в 2010 году я стал чемпионом страны среди профессионалов в родном городе. Отмечу также, что защиту титула я провёл в 2011 году на Красной площади в Москве в поединке с Русланом Хайрутдиновым. В последнее время выступаю в основном за рубежом.
— Нет сожаления, что слишком рано закончили выступать на любительском уровне и перешли в профессионалы? Ведь обычно боксёры меняют статус после того, как достигают успехов на любительских чемпионатах мира или Олимпийских играх?
— Сожалеть не о чем. Всё шло к тому, чтобы я вообще завязал со спортом. Олимпиада мне, по большому счёту, не светила. К тому же любительский спорт не позволял зарабатывать на жизнь. Я уже подумывал о том, чтобы поменять профессию. Но, как обычно, всё решил случай. Появились люди, которые предложили попробовать свои силы на профессиональном ринге. Я согласился — и не прогадал. А вообще должен отметить, что профессиональный и любительский бокс — это два разных вида спорта.
— Обоснуйте.
— Помимо экипировки и организационных моментов — в частности, тайминга (у любителей бой длится три раунда, у профессионалов — 12), есть одно очень важное отличие. Любительский бокс истощает человека: постоянные соревнования, сгонки веса, трёхразовые тренировки... Спортсмен рано начинает турнирный путь, и к 25–30 годам уже выжат, как лимон. Я в любителях не задержался — лет шесть-семь там провел. Мне хватило. А в профессиональном боксе при правильном подходе многие выступают до сорока лет и более.
— Как думаете, у вашего тёзки и земляка, многократного чемпиона России и бронзового призёра Олимпийских игр Давида Айрапетяна, могла получиться карьера в профессионалах?
— Конечно. И я ему об этом говорил. Но Давид решил закончить карьеру. Это его решение, он и так очень много сделал для российского бокса.
— За выступлениями других ставропольских боксёров следите?
— Конечно. В частности, слежу за молодыми ребятами-профессионалами, в том числе из Пятигорска.
— В Пятигорске есть какой-то центр подготовки профессиональных боксёров?
— Поскольку я первопроходец в профессиональном боксе в Ставропольском крае, то ко мне нередко обращаются молодые ребята, которые хотят попробовать свои силы на ринге. У меня есть друзья, знакомые, с которыми я когда-то начинал профессиональную карьеру. И я всегда готов оказать начинающим спортсменам помощь, поддержку, что-то подсказать, чтобы они прославляли наш город, край, страну.
— А как вы сами начинали свой путь в боксе?
— Я целенаправленно хотел заниматься единоборствами с малых лет. Но поскольку я один ребёнок в семье, меня родители в секцию долго не отпускали. Первое время тренировался дома, подражал Жан-Клоду Ван Дамму, Джеки Чану. А затем узнал, что у нашего учителя физкультуры в школе в Башкирии (где я, собственно, и родился) первый разряд по кикбоксингу. Я ему буквально прохода не давал — просил, чтобы он научил меня драться. В итоге он открыл секцию, в которой я и начал свой спортивный путь. Мы занимались в обычном спортзале, у нас было всего два шлема, две пары перчаток, но нам хватало.
А потом наша семья переехала в Пятигорск, где я пришёл в школу бокса. Правда, сначала думал, что это школа кикбоксинга. Спросил у тренера: «Когда можно уже ногами бить?» А он говорит: «Ты руками сначала научись». И тут до меня дошло, что я попал в зал бокса. Так всё и началось.
Поэтому я всегда говорю молодым ребятам: кто трудится, тот добьётся своего. У меня было огромное желание заниматься спортом, стать чемпионом. Да и сейчас есть. Я своего слова на ринге ещё не сказал.