пт, 26 апр.
08:55
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора

11 октября 2021, 14:12Статьи
Фото:

Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».

Мебель из мусора
В селе Верхнерусском Шпаковского округа находится экозавод «Умная Sreda». Там занимаются не только сбором вторсырья, но и его переработкой. Предприятие изготавливает уличную мебель из пластика, пакетов, упаковочной плёнки и песка. На создание одной лавочки уходит 5 000 изделий, а на одну урну — более 1 800.
«Ранее мы занимались только утилизацией вторсырья. С 2020 года начали его переработку в садово-парковую мебель на специальном оборудовании. Лавочки, урны и многое другое производится по полимерпесчаной технологии: соединяем песок, дробленый пластик, добавляем плёнку и создаём уникальную мебель», — пояснила основатель экозавода, директор утилизационного центра ООО «Ставстройкомплект» Светлана Борода.
Сейчас экозавод может выпускать по 150-200 готовых изделий в месяц.
Пластмассовое «тесто» Как изготавливается пластиковая мебель? На предприятии есть станок для приготовления смеси и пресс усилием 100 тонн. С их помощью выпускают изделия для благоустройства под любые запросы рынка. Сначала сырьё попадает в специальный аппарат, который нагревает его до 360 градусов по Цельсию. Получается пластмассовое «тесто», которое выдавливается порционно. Его с помощью специальных термостойких перчаток выкладывают в форму, к примеру, спинки лавочки. Сверху массу на несколько минут прижимает пресс.
Деталь вынимают из формы и очищают от лишнего пластика — его можно повторно использовать в изготовлении массы. Изделие обтачивают, убирают неровности, после чего отправляют на сборку.
Почему пластиковой мебели нет на улицах Ставрополя?
Сегодня продукцию экозавода покупают частные компании или обычные люди для своих домов и дач. Светлана Борода намерена выйти на новый уровень работы, чтобы такая мебель появилась в общественных пространствах: в парковых, пляжных зонах, дворовых территориях, на детских площадках. Сейчас предприятие не может участвовать в программе формирования комфортной городской среды. Проблема в том, что такое взаимодействие организовано через госзакупки. В технических заданиях на покупку мебели прописано, что она должна быть из дерева и металла — самых распространённых материалов. Чтобы исправить ситуацию, Светлана Борода собирается наладить взаимодействие с региональными властями, главами муниципалитетов. Она намерена добиться расширения в техзадании списка материалов, из которых должна быть сделана уличная мебель.
«Все привыкли, что мебель на наших улицах сделана из дерева и металла. Поэтому в техзаданиях проектов по благоустройству продолжают их прописывать. Но в таком случае мы не можем претендовать на участие в обновлении территорий. Сейчас, в меру своих возможностей, мы пытаемся повлиять на включение в документацию новых материалов. Для этого в ближайшее время встретимся с главами муниципалитетов края, в первую очередь Ставрополя и Михайловска», — пояснила Светлана Борода.
Визиты в муниципалитеты эко-заводу помогут провести представители Фонда поддержки предпринимательства Ставрополья. Вместе они проработают возможность изменения техзаданий.
Светлана Борода отметила, что ассортимент продукции предприятия огромен. Это лавочки, урны, ограждения, беседки, уличные кашпо в парковых зонах, на детских площадках, пирсы и навесы. Всё это может появится на улицах ставропольских муниципалитетов.
«Ещё мы параллельно провели переговоры с отделом образования Шпаковского округа. С октября запустили в школах и детских садах экомарафон по сбору макулатуры, батареек, пластиковых бутылок и крышек. Всё это отправится к нам в производство. Учреждение, которое сдаст наибольшее число отходов, выиграет. Специально для него изготовим лавочку и урну, чтобы там смогли оценить нашу продукцию», — рассказала директор экозавода.
Светлана Борода пояснила, что полимерпесчаную смесь возможно использовать и для создания других архитектурных объектов. Например, скульптур. Однако для этого нужны иные формы.
Пластмассовое тесто годится и для 3D-принтеров
Изготавливать арт-объекты из переработанного пластика возможно и на строительном 3D-принтере. Его планирует построить ставропольская компания «СмартБилд», входящая в состав акселератора инновационных проектов и стартапов SOTKA.
По словам гендиректора компании Дмитрия Прохоренко, работать с экологичной массой будет проще, чем с бетонной. Что касается последней, то разработка «идеального» состава ведётся уже долгое время: сейчас идут экспериментальные тестирования. Это важно, поскольку именно из этих материалов предстоит распечатать дом. Из пластикового сырья намного проще создать малые архитектурные формы. Главное — добавить вещества, которые сделают будущую скульптуру устойчивой к ультрафиолету, уверен изобретатель.
«Мы планируем строить специальный принтер и выпускать подобные архитектурные формы. Экозавод сейчас это делает методом экструзии: с помощью оборудования выдавливается полимерпесчаная смесь в заготовки, которые потом застывают и обрабатываются. Мы планируем замешивать смесь из переработанного пластика в экструдер принтера. Материал также будет выдавливаться, но не в форму, а по программе конкретного арт-объекта», — пояснил Прохоренко.
Переработка строительного мусора
У компании «СмартБилд» большие планы в сфере сортировки и переработки. В планах выпускать комплексы для переработки крупногабаритного строительного мусора: отходов бетона, гравия и прочего.
«Эта линия по переработке пока только разрабатывается. Думаю, что примерно через месяц — два мы сможем выпустить устройство, а уже с 2022 года начнутся его продажи. Аппарат разрабатывается в составе компании «СмартБилд», в которой мы выпускаем строительную технику. Мы не просто хотим возводить дома, мы планируем это делать экологично, используя вторсырьё», — рассказал Дмитрий Прохоренко.
«Сейчас по большей части в России строят только мусоросжигающие заводы, которые загрязняют экологию. Строительный мусор, в том числе бетон и гравий, чаще всего вывозится на полигоны. Мы планируем создать отечественное оборудование по переработке мусора, которое будет использоваться в нашей стране. Тем самым мы станем неким центром притяжения. Это требует полного комплекса проектирования, испытаний, согласований, изучения большого количества документации и областей, которые нам ещё неизвестны», — добавил Дмитрий Прохоренко.
Новые решения
В состав акселератора SOTKA входит и компания Clean Line, которая разработала комплекс по очистке и сортировке сельхозкультур. Попутно она работает над созданием линий для переработки мусора, так же, как «СмартБилд».
«Мы являемся экспертами в СКФО и на Юге России по строительству линий по очистке сыпучей сельхозпродукции. Создаём полный комплекс очистки сельхозсырья, аналогов которого ещё никто не строит в России. Есть только зарубежные устройства, которые можно приобрести за очень большие деньги», — пояснил гендиректор Clean Line Илья Медведев.
Специалист рассказал, что такую линию удалось использовать и при очистке пластика. Тип получаемого вещества можно добавлять при выпуске бутылок. Правда, в процессе пока возникает проблема: материал на выходе всегда разного цвета.
«Переработанный пластик добавляют при производстве бутылок в размере пяти процентов, экономя при этом 1 процент от стоимости сырья. Если мы сможем очистить, к примеру, чёрный от жёлтого, жёлтый от белого, то получим на выходе чистую продукцию — белый пластик. Тогда его можно добавить в первичку в размере 30 процентов. Благодаря этому выйдет экономия на сырье порядка 15 процентов», — рассказал Илья Медведев.
Технология ещё развивается. В будущем потребуется переоборудовать линии по очистке сельхозпродукции для работы с пластиком. Но как только устройство заработает, то сможет намного облегчить переработку пластика и стать инновационным решением проблем в экологии.