Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Почему на Ставрополье затянулся суд «дочки» «Роснефти» с Росприроднадзором из-за разлива нефти

12.11.2020, 11:13 Ставропольский край
Росприроднадзор судится с компанией «РН-Ставропольнефтегаз» из-за разлива нефти на реке Куме. ЧП произошло еще в январе 2019 года, но компания до сих пор пытается избежать выплаты ущерба. Подробности — в материале «Победы26».

Нефть на льду

Утро 31 января 2019 года выдалось беспокойным для нефтяников Левокумского района. В 10 часов 15 минут поступило экстренное сообщение: авария на проводе в районе села Урожайного. Прорвало трубу, по которой под напором шла нефть. В считанные минуты из нее вылилось больше 20 тонн ресурса. Часть попала в реку Куму.

 

Позже экспертиза установит, что в водный объект попало не менее 400 килограммов нефти. Для такой небольшой речки это существенный объем загрязнения.

 

На место аварии выдвинулась бригада ликвидаторов. Работы на повреждённом объекте начались уже через 20 минут. Специалисты починили трубу в тот же день. С последствиями разлива оказалось сложнее. Несмотря на оледенение водной поверхности, нефть попала в русло – флоре и фауне водоёма был причинен серьезный урон.

 

Проверка и суд

 

Об инциденте в тот же день узнали в Северо-Кавказском управлении Росприроднадзора. Для расследования происшествия на место выехал инспектор надзорного ведомства.

 

Удалось установить, что авария произошла на нефтепроводе установки предварительного сброса воды «Подсолнечное». Он относится к цеху подготовки и перекачки нефти № 1 компании ООО «РН-Ставропольнефтегаз». Это 100-процентное дочернее предприятие ПАО НК «Роснефть». Эксплуатация трубы осуществляется по договору аренды с материнской компанией.

 

Выяснилось, что компания уведомила Росприроднадзор об аварии только спустя три часа после начала аварийно-восстановительных работ. Это является нарушением. Ведомство возбудило административное дело по статье КоАП «Сокрытие или искажение экологической информации». Штрафная санкция для юридических лиц составляет от 20 тысяч до 80 тысяч рублей. С фирмы, кстати, взыскали минимальную сумму. Однако, не согласившись с решением Росприроднадзора, нефтяники обжаловали его в Ставропольском краевом суде. Но доказать свою правоту не получилось.

 

Спустя год после аварии, в январе 2020-ого, Северо-Кавказское управление Росприроднадзора подало иск против ООО «РН-Ставропольнефтегаз» в арбитражный суд Ставрополья. Ведомство потребовало взыскать с компании 4 339 607 рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного водному объекту.

 

«В обоснование искового заявления представитель управления пояснил, что обществом допущен факт причинения вреда, нанесенного водному объекту в результате нарушения правил обращения с опасными для окружающей среды веществами», — говорится в решении арбитражного суда.

 

В исковом заявлении также указали, что попытки досудебного урегулирования ни к чему не привели: нефтяная компания отказалась возмещать ущерб.

 

«Не нефть, а нефтесодержащая жидкость»

 

Рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции продолжалось полгода. Все это время нефтяная компания пыталась доказать, что причиненный природе ущерб был не таким уж крупным и полностью устранен усилиями самой компании.

 

В суде выяснилось, что авария возле села Урожайного произошла из-за незаконной врезки в нефтепровод.

 

«Разлив нефтесодержащей жидкости произошёл в результате противоправных действий неустановленных лиц», — говорится в письме компании.

 

Представитель ответчика на одном из судебных заседаний потребовал провести экспертизу. В «РН-Ставропольнефтегаз» считают, что размер ущерба, рассчитанный Росприроднадзором, на самом деле неверный.

 

«В судебном заседании представитель ответчика заявил ходатайство о проведении экспертизы, поскольку в водный объект попала не нефть, а нефтесодержащая жидкость в размере 0,4 тонны, а в нефтесодержащей жидкости обводненность составляет 87%, и количество загрязняющего вещества составило 0,052 тонны нефти», — говорится в решении суда.

 

Таким образом, по версии юристов компании, почти полтонны нефти превратились всего лишь в 50 килограммов загрязняющего вещества. Исходя из этого, «РН-Ставропольнефтегаз» представила свой расчет ущерба — 789,8 тысячи рублей.
При этом там уверяют, что выполнили работы по ликвидации последствий аварии даже на большую сумму — свыше 2 миллионов рублей.

 

«Обществом приняты меры к добровольному возмещению причиненного ущерба и понесены затраты в размере 2 124 544,54 рубля, что подтверждается представленным в материалы дела расчетом затрат ООО «РН-Ставропольнефтегаз», — говорится в материалах дела.

 

Несмотря на все уловки, арбитражный суд не принял доводов «РН-Ставропольнефтегаз». В июле 2020 года суд вынес решение: иск управления Росприроднадзора полностью удовлетворить.

 

«Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «РН-Ставропольнефтегаз» в бюджет Левокумского района Ставропольского края суммы ущерба, причиненного водному объекту, как объекту охраны окружающей среды, в размере 4 339 607,80 рубля», — говорится в решении арбитража.

 

Однако нефтяная компания решила идти до конца и подала апелляционную жалобу в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Следующее заседание по делу назначено на 17 ноября.

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимц