Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Под оберегающей звездой

05.07.2019, 18:27 Ставропольский край
Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.

С чего начинался проект «Звёздочка оберегает», корреспондент «Победы26» узнал у его автора Ирины Манежной. Раньше она работала спасателем и как никто знает, насколько важны правила поведения в экстремальных условиях.

«Когда родились мои дети, я начала рассказывать им сказки. В сказках была звёздочка, которая оберегала детей от разного рода угроз», — вспоминает Ирина.

И интересно, и полезно

Автомобильный тур охватывает все муниципальные образования и городские округа региона, основное место проведения — загородные и пришкольные лагеря. В каждом из них проводятся двухдневные мастер-классы «Звёздочка оберегает» и «Родители оберегают».

На первом из них обучаются дети. Им показывают мультики, главная героиня которых сказочный персонаж Звёздочка объясняет основы безопасности в самых разных экстремальных ситуациях: пожар, купание в водоёме, внезапная гроза или нападение бродячих собак. Затем в игровой форме они отрабатывают нужные навыки, которые могут спасти жизнь им или кому-то рядом.

У взрослых — всё серьёзнее. По словам Ирины Манежной, многие родители, особенно молодые, к сожалению, не имеют элементарных представлений о том, как оказать первую помощь своим детям. Поэтому их обучают на специальных манекенах приёмам, которые могут пригодиться в опасной ситуации. Например, если ребёнок подавился посторонним предметом.

Предполагается, что всего в туре примут участие по 7 тысяч детей и взрослых. А завершится он 29 сентября грандиозным балом в Ставрополе, на котором соберутся свыше 500 детей со всего края. Они получат подарки и увидят театрализованное представление о Звёздочке и её друзьях.

Уникальная методика преподавания, которая, несмотря на всю серьёзность темы, доносится в игровой форме и делает упор на получение практических навыков, поможет ставропольцам лучше ориентироваться в опасных ситуациях, и, возможно, спасёт жизни.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак

 

Год 2020
20MER
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.