Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Под оберегающей звездой

05.07.2019, 18:27 Ставропольский край
Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.

С чего начинался проект «Звёздочка оберегает», корреспондент «Победы26» узнал у его автора Ирины Манежной. Раньше она работала спасателем и как никто знает, насколько важны правила поведения в экстремальных условиях.

«Когда родились мои дети, я начала рассказывать им сказки. В сказках была звёздочка, которая оберегала детей от разного рода угроз», — вспоминает Ирина.

И интересно, и полезно

Автомобильный тур охватывает все муниципальные образования и городские округа региона, основное место проведения — загородные и пришкольные лагеря. В каждом из них проводятся двухдневные мастер-классы «Звёздочка оберегает» и «Родители оберегают».

На первом из них обучаются дети. Им показывают мультики, главная героиня которых сказочный персонаж Звёздочка объясняет основы безопасности в самых разных экстремальных ситуациях: пожар, купание в водоёме, внезапная гроза или нападение бродячих собак. Затем в игровой форме они отрабатывают нужные навыки, которые могут спасти жизнь им или кому-то рядом.

У взрослых — всё серьёзнее. По словам Ирины Манежной, многие родители, особенно молодые, к сожалению, не имеют элементарных представлений о том, как оказать первую помощь своим детям. Поэтому их обучают на специальных манекенах приёмам, которые могут пригодиться в опасной ситуации. Например, если ребёнок подавился посторонним предметом.

Предполагается, что всего в туре примут участие по 7 тысяч детей и взрослых. А завершится он 29 сентября грандиозным балом в Ставрополе, на котором соберутся свыше 500 детей со всего края. Они получат подарки и увидят театрализованное представление о Звёздочке и её друзьях.

Уникальная методика преподавания, которая, несмотря на всю серьёзность темы, доносится в игровой форме и делает упор на получение практических навыков, поможет ставропольцам лучше ориентироваться в опасных ситуациях, и, возможно, спасёт жизни.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак

 

«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.
Стройка на территории «Красного металлиста» в Ставрополе: что известно на сегодняшний день О судьбе участка под бывшим заводом заговорили после конкурсных процедур по банкротству. Имущество предприятия ушло с молотка в 2011 году, а чуть позже пошли слухи о размещении на этом месте жилого комплекса. История, факты и планы застройки «лакомого кусочка» центра Ставрополя — в материале ИА «Победа26».
От Брежнева до Путина. Как отдыхали первые лица страны на курортах Кавминвод В каком санатории любил бывать Брежнев? Как судьба Горбачева решилась в Минводах? И почему Ельцин после отставки поехал отдыхать в Кисловодск? «Победа 26» выяснила, кто из первых лиц страны отдыхал на Ставрополье и какие судьбоносные решения здесь принимались.