Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Помогает ли чеснок при коронавирусе, и можно ли заразиться от укуса комара? Главные фейки о ковиде

13.11.2020, 17:01 Ставропольский край
На волне инфодемии «Победа26» вспоминает самые распространенные и нелепые слухи о коронавирусе в Ставропольском крае и разоблачает их вместе с экспертами ВОЗ.

Пандемия Covid-19 вызвала волну разнообразных слухов и кривотолков. Например, о вертолетах, которые по ночам опрыскивали города антисептиками, или врачах-убийцах со смертельными инъекциями.

Со временем авторы фейков поднаторели и составляли более правдоподобные небылицы. Опровергать их приходилось уже официальным лицам. Например, в начале апреля ГУ МВД России по Ставропольскому краю было вынуждено разъяснять, что никакой массовой вакцинации на дому не проводится.

Со временем недостоверных, а иногда и вредных слухов о Covid-19 стало так много, что Всемирная организация здравоохранения составила подробный перечень самых распространенных из них. На основе этих данных «Победа26» подготовила обзор главных ковидных фейков и их опровержений.

Для профилактики коронавируса нужно пить антибиотики

Антибиотики не являются способом профилактики коронавируса. Возбудитель болезни Covid-19 — вирус, а не бактерия. Препараты же применяются для подавления бактериальных инфекций.

Возникает вопрос: почему врачи при лечении Covid-19 назначают в том числе антибиотики? Дело в том, что у некоторых пациентов возникают осложнения в виде бактериальных инфекций. И вот тогда нужно принимать такие препараты. Но только по назначению и под наблюдением врача.

Алкоголь поможет избежать заражения и вылечить коронавирус

Спиртное не может применяться ни для профилактики Covid-19, ни при его лечении. Употребление горячительных напитков ни в каком виде не способствует снижению риска заражения коронавирусом.

Более того, чрезмерное употребление алкоголя приводит к обострению хронических заболеваний. А они, в свою очередь, многократно повышают риск летального исхода при заболевании.

Чеснок и перец — хорошие средства профилактики

Оба продукта следует употреблять в пищу в умеренных количествах. В чесноке, как и в черном и красном перце, содержится больше количество антиоксидантов, противовоспалительных, нейропротективных и гастропротективных веществ. Но они не являются специфическими средствами профилактики и тем более лечения Covid-19.

Людям, у которых есть проблемы с желудком, следует есть чеснок и перец крайне осторожно. Оба ингредиента достаточно агрессивные и в большом количестве могут вызывать раздражение слизистой.

Мухи и комары могут переносить коронавирус

На сегодня нет никаких данных о том, что насекомые могут быть переносчиками Covid-19. Он передается через капли аэрозоля при кашле, чихании, разговоре и дыхании. Второй основной способ — контактный. Заразиться можно при прикосновении к больному человеку или к поверхности, на которой оказался вирус.

Поэтому главные способы профилактики — это использование средств защиты органов дыхания и регулярная дезинфекция рук и предметов, которые окружают человека.

Чтобы защитить себя от инфекции, достаточно правильно носить маски, часто мыть руки с мылом и не касаться лица.

Сети 5G могут распространять коронавирус

Мобильные сети стандарта 5G, как и любые другие радиосигналы и волны, не могут быть средствами передачи вирусов и инфекций. Простое тому доказательство — Covid-19 распространяется в тех странах и уголках мира, где мобильников никогда не было.

Горячая ванна поможет победить коронавирус

Еще одно заблуждение — принимать горячую ванну в надежде убить зарождающийся в организме вирус. Температура здорового человека держится в пределах 36,5-37 градусов. Подвергать себя экстремальному воздействию, пытаясь победить засевший в организме Covid-19, — не лучшая идея.

Есть также обратный фейк: одолеть болезнь холодом. Этот способ столь же бесполезен, сколько и вреден. Пытаясь заморозить вирус, можно лишь сильнее ослабить организм.

Длительное ношение маски приводит к кислородному голоданию

Процесс действительно может вызывать дискомфорт и даже головную боль. Но при этом воздух попадает в легкие в достаточном количестве, чтобы снабжать организм кислородом в нормальном режиме.

Точно так же маски не могут стать причиной отравления человека углекислым газом, который якобы скапливается под тканью.

При ношении одноразовой повязки нужно следить за тем, чтобы ткань плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать.Снимать средство защиты нужно после того, как оно намокнет. Использовать повторно нельзя.

Если человек может задержать дыхание на 10 секунд — он здоров

Способность оставаться без воздуха без дискомфорта и желания покашлять — это не показатель здоровья. Никакие домашние «тесты» и упражнения не позволяют диагностировать коронавирус. Так же, как не говорят о наличии болезни один или несколько ее симптомов.

При наличии подозрений нужно обращаться к врачу и сдавать анализы. Наиболее точным способом подтверждения диагноза является лабораторное исследование.

 

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.