Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Помогает ли чеснок при коронавирусе, и можно ли заразиться от укуса комара? Главные фейки о ковиде

13.11.2020, 17:01 Ставропольский край
На волне инфодемии «Победа26» вспоминает самые распространенные и нелепые слухи о коронавирусе в Ставропольском крае и разоблачает их вместе с экспертами ВОЗ.

Пандемия Covid-19 вызвала волну разнообразных слухов и кривотолков. Например, о вертолетах, которые по ночам опрыскивали города антисептиками, или врачах-убийцах со смертельными инъекциями.

Со временем авторы фейков поднаторели и составляли более правдоподобные небылицы. Опровергать их приходилось уже официальным лицам. Например, в начале апреля ГУ МВД России по Ставропольскому краю было вынуждено разъяснять, что никакой массовой вакцинации на дому не проводится.

Со временем недостоверных, а иногда и вредных слухов о Covid-19 стало так много, что Всемирная организация здравоохранения составила подробный перечень самых распространенных из них. На основе этих данных «Победа26» подготовила обзор главных ковидных фейков и их опровержений.

Для профилактики коронавируса нужно пить антибиотики

Антибиотики не являются способом профилактики коронавируса. Возбудитель болезни Covid-19 — вирус, а не бактерия. Препараты же применяются для подавления бактериальных инфекций.

Возникает вопрос: почему врачи при лечении Covid-19 назначают в том числе антибиотики? Дело в том, что у некоторых пациентов возникают осложнения в виде бактериальных инфекций. И вот тогда нужно принимать такие препараты. Но только по назначению и под наблюдением врача.

Алкоголь поможет избежать заражения и вылечить коронавирус

Спиртное не может применяться ни для профилактики Covid-19, ни при его лечении. Употребление горячительных напитков ни в каком виде не способствует снижению риска заражения коронавирусом.

Более того, чрезмерное употребление алкоголя приводит к обострению хронических заболеваний. А они, в свою очередь, многократно повышают риск летального исхода при заболевании.

Чеснок и перец — хорошие средства профилактики

Оба продукта следует употреблять в пищу в умеренных количествах. В чесноке, как и в черном и красном перце, содержится больше количество антиоксидантов, противовоспалительных, нейропротективных и гастропротективных веществ. Но они не являются специфическими средствами профилактики и тем более лечения Covid-19.

Людям, у которых есть проблемы с желудком, следует есть чеснок и перец крайне осторожно. Оба ингредиента достаточно агрессивные и в большом количестве могут вызывать раздражение слизистой.

Мухи и комары могут переносить коронавирус

На сегодня нет никаких данных о том, что насекомые могут быть переносчиками Covid-19. Он передается через капли аэрозоля при кашле, чихании, разговоре и дыхании. Второй основной способ — контактный. Заразиться можно при прикосновении к больному человеку или к поверхности, на которой оказался вирус.

Поэтому главные способы профилактики — это использование средств защиты органов дыхания и регулярная дезинфекция рук и предметов, которые окружают человека.

Чтобы защитить себя от инфекции, достаточно правильно носить маски, часто мыть руки с мылом и не касаться лица.

Сети 5G могут распространять коронавирус

Мобильные сети стандарта 5G, как и любые другие радиосигналы и волны, не могут быть средствами передачи вирусов и инфекций. Простое тому доказательство — Covid-19 распространяется в тех странах и уголках мира, где мобильников никогда не было.

Горячая ванна поможет победить коронавирус

Еще одно заблуждение — принимать горячую ванну в надежде убить зарождающийся в организме вирус. Температура здорового человека держится в пределах 36,5-37 градусов. Подвергать себя экстремальному воздействию, пытаясь победить засевший в организме Covid-19, — не лучшая идея.

Есть также обратный фейк: одолеть болезнь холодом. Этот способ столь же бесполезен, сколько и вреден. Пытаясь заморозить вирус, можно лишь сильнее ослабить организм.

Длительное ношение маски приводит к кислородному голоданию

Процесс действительно может вызывать дискомфорт и даже головную боль. Но при этом воздух попадает в легкие в достаточном количестве, чтобы снабжать организм кислородом в нормальном режиме.

Точно так же маски не могут стать причиной отравления человека углекислым газом, который якобы скапливается под тканью.

При ношении одноразовой повязки нужно следить за тем, чтобы ткань плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать.Снимать средство защиты нужно после того, как оно намокнет. Использовать повторно нельзя.

Если человек может задержать дыхание на 10 секунд — он здоров

Способность оставаться без воздуха без дискомфорта и желания покашлять — это не показатель здоровья. Никакие домашние «тесты» и упражнения не позволяют диагностировать коронавирус. Так же, как не говорят о наличии болезни один или несколько ее симптомов.

При наличии подозрений нужно обращаться к врачу и сдавать анализы. Наиболее точным способом подтверждения диагноза является лабораторное исследование.

 

Следователь СКР из Минвод рассказала, почему на допросах больше доверяют женщинам Несмотря на то, что профессию следователя нельзя назвать женской, Наталья Попова считает её занятием всей своей жизни. Какие дела стали самыми неординарными в её практике, и есть ли преступления, которые обычно расследуют только мужчины — в рубрике ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Готово ли Ставрополье к электромобилям? Подробный разбор от экспертов и опыт других регионов Что край будет делать с токсичными аккумуляторами электрокаров? Как Кубани удалось создать сеть зарядных станций? Есть ли опасность, что в ставропольском климате электрокары перестанут работать? Что думает обо всей этой ситуации минпром края? Об этом — в материале ИА «Победа26».
«Октябрьская» революция в Ставрополе: что такое креативная экономика и как она связана со старым синематографом Сейчас «Октябрь» внутри лишь отдаленно напоминает тот кинотеатр, которым он был. Аппараты для попкорна в разобранном виде лежат в фойе, кассы закрыты. В залах сняты кресла и оборудование, а проекционные экраны провисли. Но вскоре всё может измениться.
Ставрополье в эпоху климатических перемен: откуда взялись аномальные снегопады зимой и пыльные бури летом Правда ли, что в Изобильном всегда теплее, чем в Ставрополе, и почему? Как будет меняться в ближайшие 5-10 лет погода? Почему февральские снегопады и летняя засуха стали для края тревожным звоночком? Грозит ли миру новый ледниковый период, при чём тут замерзающая Северная Америка и локдаун? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему в январе жители Ставрополья реже жаловались на проблемы и выше оценивали работу местных властей Отдых в первые дни нового года помог ставропольцам если не забыть о своих проблемах, то на время отложить их в сторону. Число жалоб в социальных сетях заметно снизилось, а органы власти получили более высокие оценки, чем в декабре.
Будущее задерживается: почему в Ставропольском крае так мало электромобилей? Почему малочисленные владельцы электрокаров оказались в замкнутом круге, а зарядными станциями не хотят пользоваться даже бесплатно? Какие преимущества имеет электрокар перед обычными авто и сколько удаётся экономить владельцам — в материале ИА «Победа26».
Может ли кот ответить за долги хозяина? Главный пристав Ставрополья рассказала о самых необычных арестах Какие предметы могут арестовать за задолженности, а какие — нет? Запрет на использование какого имущества чаще всего становится главным стимулом погасить задолженность? Почему хуже всего должникам-ипотечникам? Подробности — в материале ИА «Победа26».
Ставропольца пригласили в Сколково за разработку космического устройства. Очерк про мальчика, который смог Как внезапная слава повлияла на жизнь ставропольского десятиклассника Андрея Пронина и как он планирует отреагировать на предложение о работе в компании, создающей космические спутники, читайте в нашем очерке.
Январский рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram: новые лидеры и старые проблемы Активность большинства глав муниципалитетов Ставрополья в Instagram заметно упала в январе 2021 года. Во многом это обусловлено новогодними каникулами. Но время, которое одни тратят на отдых, другие посвящают тому, чтобы вырваться вперёд.
Топ-5 самых странных наблюдений о Ставрополе по версии иностранцев В вузах краевой столицы обучается много студентов, которые приехали из других стран. Молодые люди поделились с «Победой26» своими наблюдениями о том, какие привычные для ставропольцев вещи и ситуации им показались необычными или вызывающими сложности.
Можно ли застраховаться от ковида и получить выплату при заражении? Объясняют ставропольские эксперты С начала пандемии в страховых компаниях появилась новая программа. Желающим предлагают оформить страховку от Covid-19. Как это работает? Реально ли получить выплату в случае заражения? Если да — то на каких условиях? Подробности — в материале ИА «Победа26».
На Ставрополье составили топ-5 самых популярных машин. Кто и почему их покупает? Самой продаваемой маркой на Ставрополье в 2020 году стала Lada. Помимо российского автопрома, в числе популярных также числятся три иномарки.