Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

После коронавируса. Часть 4 — социологическая

26.05.2020, 19:07 Ставропольский край
Продолжаем цикл публикаций совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.

Прощание со средним классом

Многое о нашей жизни мы узнаём лишь постфактум. О том, что нулевые годы были «сытыми», мы поняли где-то в 2008-м. О том, что 70 процентов из нас можно считать средним классом — и вовсе пару месяцев назад. И не успели мы все отшутиться на эту тему, как пришли совсем другие времена. 

Социолог Дмитрий Лушников считает, что в условиях кризиса наше общество вернётся к более традиционной и устойчивой структуре:

«Продолжится процесс «размывания среднего класса». Модель социальной стратификации опять «сложится в пирамидку», что предполагает небольшое количество представителей средних слоёв в социальной структуре, меньше 30%. У них начнутся мучительные «ломки» сползания с иглы привычного уровня доходов в обществе и культуре массового потребления. «Рассерженные горожане» станут еще более сердитыми. Ситуация с пандемией коронавируса показала уязвимость бизнеса, особенно малого и целого ряда категорий работников, связанных со сферой обслуживания (а это большинство работающих в постиндустриальной экономике, в том числе в нашей стране и Ставропольском крае). Будет продолжаться рост безработицы и увеличение прекариата, категории людей, не имеющих постоянной занятости и постоянного заработка. Бедность будет порождать криминализацию и рост социальных отклонений, таких как алкоголизм, наркомания и т.д. Это закономерность в ситуации переживания обществом кризиса. На это наложатся издержки попыток перехода к новому технологическому укладу, цифровизация и использование ИИ усилят безработицу».

 

С другой стороны, эти же самые процессы создадут множество новых рабочих мест, правда, уже в новых сферах. Вчерашние менеджеры и официанты смогут стать курьерами. А те, у кого всё же есть полноценное образование и навык работы с современными технологиями — обеспечивать безопасность и работу «распределённых офисов». Окажется, что это удобнее, дешевле и безопаснее для очень многих сфер деятельности. 

«В любом случае определённый психологический отпечаток вся эта ситуация наложит. И это отразится на развитии всевозможных дистанционных сервисов, цифровизации. И так как цифровые технологии уже достаточно давно внедряются на Ставрополье и в целом этот регион можно назвать одним из передовых в этом направлении, то это в определённом смысле благоприятный момент для Ставропольского края», уверен политолог Дмитрий Фетисов.

Да, в каком-то смысле пресловутая «удалёнка» — это навсегда. Так считает, например, известный американский философ Нассим Талеб (самый его известный труд как раз посвящён упомянутым здесь «чёрным лебедям»), который в недавнем интервью РБК сказал:

«Благодаря пандемии многие компании поняли, что у сотрудников вполне получается работать из дома. Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше, и люди не будут ездить туда каждый день. Это значит, что многие начнут переселяться из городов в сельскую местность. Это первое следствие, которое я вижу. Второе — в том, что туриндустрия вряд ли сумеет восстановиться: отели, турбюро, где можно заказать путешествия, уже давно теряли доходы, а пандемия их прикончила. Люди обычно не понимают, что, например, авиакомпании львиную долю прибыли давно уже делают на бизнес-перелетах, а не на туризме».

Безопасность в обмен на свободу

Опыт пережитой пандемии и экономического кризиса вызовет в обществе новый запрос на безопасность. Не просто стабильность, а защиту всех аспектов жизни человека. И государства смогут удовлетворить этот запрос, но лишь в обмен на часть свобод:

«Государство попытается «выманить» у общества некоторые права и свободы в обмен на гарантии безопасного и относительно благополучного существования, при этом государство будет часто использовать мобилизационную риторику. Общество само будет порождать запрос на «сильную руку», приветствовать ограничительные меры. «Посткоранавирусный мир», это не мир нарастающих «волн демократизации», скорее наоборот, авторитаризм будет отыгрывать утраченные позиции», — пишет Дмитрий Лушников.

При этом он подчёркивает, что это не будет общество, построенное по принципам тоталитарных государств ХХ века:

«Становящееся «общество контроля» в отличие от предыдущей формы — «дисциплинарного общества», будет акцентироваться не только на контроле мыслей и убеждений граждан посредством пропаганды в СМИ, социальных сетях и т.д., но и на его локализации в реальном и цифровом пространствах, цифровом следе. Это не будет регулярный контроль, слежка и доносительство в духе «дисциплинарного общества», сейчас это излишне затратно и неэффективно. Информация о человеке будет извлекаться из баз данных и записей приборов наблюдения по мере необходимости. Банковская карточка, переписка в социальных сетях и мессенджерах скажет о нём значительно больше, чем проявление его взглядов офлайн. Запрос на безопасную, комфортную и относительно благополучную жизненную среду повысит требования к эффективности функционирования региональной и местной власти, но это и придаст определённую субъектность властям в регионах и региональным элитам. В кризисе в государстве будут противостоять центростремительные и центробежные процессы, будем стремиться к победе первых».

Здоровое будущее

Этот запрос на безопасность стоит воспринимать не только как защиту личной и финансовой неприкосновенности, но и, несомненно, как заботу о здоровье. Пандемия коронавируса напомнила всем нам, какой может быть цена небрежного отношение к самим себе и как много у нас (в данном случае — у всего человечества) проблем в сфере здравоохранения.

«Потребность общества в качественной медицине будет неизбежно расти. Учитывая всё происходящее, этот запрос будет сформирован. Будет меняться отношение к врачам, к качеству оказываемых медицинских услуг. И можно ожидать серьёзных изменений в этой сфере. И то, насколько власти того или иного региона будут удовлетворять этот запрос, будет формировать их оценку со стороны общества», — пишет Дмитрий Фетисов.

Но, при всём этом, недоверие к враждебному внешнему для человека миру тоже вырастет. Поэтому забота о собственном здоровье станет куда более значимой частью жизни многих из нас, считает клинический психолог Елена Ковальчук:

«У людей сейчас формируется стереотип: если ЧС будет серьезнее и масштабнее — «меня и моих близких не успеют спасти». Те, кто не задумывался ранее о своем здоровье — начнут задумываться. Возможно, это приведёт и к некоторым положительным действиям для части нашего населения — станет более модной закалка-тренировка организма, чтобы сохранить и повысить свой иммунитет. Больше людей обратятся к спорту и ЗОЖ».

Конец света отменяется

Единственная причина того, что мы до сих пор не вымерли как вид, заключается в удивительной способности человека адаптироваться к новым условиям, а затем брать верх над естественным ходом вещей и менять свою среду обитания. На протяжении истории нас могли убить изменения климата, дикие животные, болезни самой разной природы и, конечно, мы сами. Но до сих пор мы всегда справлялись.

То, что последние десятилетия выдались относительно спокойными, сформировало в нас ложное чувство безопасности, сделало если не слабыми, то чересчур беспечными. Но ровно так же новые вызовы сделают нас сильнее.

Завершая этот цикл публикаций, мы отдаём себе отчёт, что обстоятельства могут неоднократно измениться и многое из сказанного выше устареет. Но вслед за нашими экспертами мы предлагаем своим читателям ровно одно: сохраняйте здравомыслие. Принимайте рациональные решения и не поддавайтесь панике. Как говорят буддийские учителя, рай и ад находятся между наших ушей. Будущее не благостно и не катастрофично. Оно станет таким, каким в итоге мы сами его сделаем.

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».