Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Приручить январскую повестку: почему не все ставропольские мэры одинаково известны

16.02.2021, 11:37 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что писали средства массовой информации о работе глав администраций региона и как их пресс-службы смогли выстроить информационную политику в январе.

В январе совокупный медиаиндекс глав муниципалитетов Ставрополья уменьшился на 24,8 процента, а количество сообщений — на 20,3. При этом показатель снизился не у всех мэров: 23 показали отрицательную динамику, 8 — положительную, а у одного остался на декабрьском уровне.


На вершине без перемен

Медийное лидерство Евгения Моисеева уже стало традицией, и январь не исключение. Глава Железноводска незначительно, на 0,9 процента, улучшил свой декабрьский показатель. Он вновь превышает 3000 пунктов. Ближайшие преследователи отстают от такого результата почти вдвое.

Как и прежде, основной массив медиаиндекса мэра Железноводска сформировали региональные издания: «Свое ТВ», «ГТРК Ставрополье», «Победа26» и «МК — Кавказ». Но наиболее весомый вклад сделало федеральное информагентство ТАСС. Всего 4 его сообщения дали 13,1 процента объёма индекса, а минимум 3 из них стали самыми значимыми инфоповодами: «В Железноводске собрали панно благодарности российским докторам», «На Ставрополье открылся первый детский центр туризма», «Туризм после пандемии: бизнес рассчитывает нарастить турпоток на курорты юга России».

Все главные инфоповоды носят сугубо позитивный характер, посвящены развитию города и являются результатом грамотной информполитики. Всего Евгений Моисеев упоминался в индексируемых источниках свыше 850 раз, практически повторив декабрьский результат. По этому показателю он также первый. При этом по оценке обратной связи (like and share) глава Железноводска не просто сохранил лидерство, но улучшил декабрьский результат в 2,5 раза, а общее количество реакций немногим не дотягивает до 1800.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что способность Моисеева перетянуть всю повестку КМВ на себя — инструмент полезный. Но одобрение жителей Железноводска всё же первично.

«Медиарейтинг сам по себе — достаточно узкий продукт. Тут надо смотреть на социологию. Важно, как жители воспринимают проект того же велотерренкура. Если позитивно, то действия Моисеева абсолютно верные», — считает Дмитрий Фетисов.


На волне протестов

Вторым в январе стал Дмитрий Ворошилов. Он показал самую впечатляющую положительную динамику среди лидеров рейтинга, увеличив свой результат вдвое.

В пятёрке наиболее весомых источников присутствуют сразу три федеральных издания. В этот список вошли РИА «Новости», «Кавказский узел», Newstracker, «Рен ТВ» и ТАСС. При этом у всех крупных СМИ проиндексирована одна тема с упоминанием Ворошилова. Публикации различаются только формулировками заголовков: «В Пятигорске составили 26 протоколов после незаконной акции», «В Пятигорске после несогласованной акции составили 26 протоколов» и «В Пятигорске после несанкционированного митинга составили 26 протоколов». Характерно, что мэр Пятигорска стал единственным из глав ставропольских муниципалитетов, на чей индекс повлияли события 23 января.

«Ворошилов в последнее время старается быть очень активным в медиа, это заметно. Но, возможно, не хватило понимания того, как работают эти инструменты. И в тот момент, когда его имя увязали с темой протестов, он не смог предложить какую-то свою повестку. Ворошилов делает действительно многое, так что эту ситуацию можно списать на фактор невезения и непонимания, как на это невезение ответить», — считает политолог Дмитрий Фетисов.

По количеству упоминаний в индексируемых источниках, а также по показателю обратной связи (like and share), глава Пятигорска занимает четвёртое место. Он отстаёт от лидера более чем втрое.

Креатив от Миненкова

Глава Невинномысска занял в январе третью позицию. Его медиаиндекс уменьшился на 38,5 процента, а в списке наиболее весомых источников формирования вновь фигурируют лишь краевые издания и сайт администрации города. Их соотношение практически не изменилось по сравнению с декабрём. На первом месте стоит «ГТРК Ставрополье», далее идут Newstracker, администрация Невинномысска, «Победа26» и «Блокнот».

Самые весомые инфоповоды сформированы тремя публикациями: «Невинномысские спасатели помогли выбраться из ямы трем щенкам», «Глава Невинномысска Миненков опубликовал новый вирусный видеоролик о нацпроекте» и «Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году». Это не самый выгодный расклад для руководителя муниципалитета, в котором часто происходят крупные позитивные события. Но стоит учесть, что в январе редко открывают новые заводы, путепроводы и объекты благоустройства. Новость про спасённых щенков и скандальный видеоролик, призванный побудить жителей города к активному размножению, всё же восполнили до некоторой степени этот вакуум.

«Нашумевший ролик рассчитан именно на молодёжную аудиторию. Стояла конкретная задача рассказать о существовании федеральной программы, и эту задачу он выполнил. Его скандальность — это, в принципе, грамотное технологическое решение, потому что она играет на решение задачи. С другой стороны, возможно, некоторые идеологические посылы можно было бы усилить. Со стороны администрации Невинномысска хотелось бы увидеть некое продолжение этой истории. Надо раскрыть тему, что есть и другие меры поддержки, что программа куда более обширная, чем награда в виде автомобиля», — уверен Дмитрий Фетисов.

Охарактеризовать информполитику Миненкова как в целом успешную позволяет и тот факт, что по количеству сообщений и показателю обратной связи он занимает второе место после Моисеева.

Мэр вне публичности

Иван Ульянченко потерял одну позицию и стал четвёртым. Его медиаиндекс снизился практически на ту же величину, что вырос в декабре: 58,5 процента. Напомним, тогда рост обеспечила прямая линия в редакции «Вечернего Ставрополя», а самые весомые инфоповоды были посвящены актуальным проблемам города.

В январе медиаиндекс главы вновь формируется главным образом краевыми изданиями: «Победа26», «Свое ТВ», Newstracker и «Блокнот» с единственным важным исключением в виде ИА «Чеченинфо». Оно дало 7 процентов от всего индекса.

По-своему уникальным для Ульянченко стал список главных январских инфоповодов: «Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году», «ЧЕЧНЯ. Мэр Грозного вошел в пятерку лидеров медиарейтинга за 2020 год» и «Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за декабрь 2020 года».

При этом по количеству упоминаний и характеристикам обратной связи глава Ставрополя идёт третьим в списке, а по второму параметру даже незначительно превысил свой декабрьский результат.

«Стоит понимать, что спорная медиаполитика свойственна всем ставропольским мэрам со времён Дмитрия Кузьмина. У того же Джатдоева при всех его достоинствах отношения с журналистами не всегда были простыми. Но он это компенсировал своей харизмой и активностью. Его инстаграм стал, по сути, главным городским СМИ. В каждом мало-мальски значимом событии он принимал непосредственное участие, а зачастую буквально с нуля сам создавал инфоповоды. А Иван Ульянченко — неплохой управленец, но совершенно не медийная персона. Ему достаточно просто решить ту или иную проблему, но он забывает о необходимости увязать это решение со своим образом в информационном пространстве. Мэр — это политик, априори публичная фигура и в некоторой степени лицо города. Он не может держаться в тени», — считает аналитический журналист Станислав Маслаков.

С помощью федеральной повестки

Медиаиндекс Александра Курбатова, занявшего в январе пятое место, снизился по сравнению с декабрём на 28 процентов. Среди доминирующих источников выделяется сразу два федеральных издания, которые до этого не фигурировали в ставропольских медиарейтингах: «Парламентская газета» и «Россия 24». Они упоминали Курбатова один и два раза соответственно, но в совокупности обеспечили 10 процентов всего медиаиндекса. Для сравнения, 51 сообщение агрегатора «БезФормата Ставрополь» дало лишь 4,2 процента.

Самые весомые инфоповоды характеризуют январскую повестку Курбатова: «Валентина Матвиенко предложила главе Кисловодска побыть прорабом», «Телепередача «Сенат» на канале «Россия 24» и «Вторую смену в Кисловодске ликвидируют до 2025 года». Только третья тема посвящена вопросам развития города, в то время как первые две обусловлены особым вниманием со стороны главы Совета Федерации к городу-курорту.

При этом количество сообщений и реакция интернет-пользователей Курбатова в январе не поменялись. В обоих случаях его результат колеблется вокруг отметки в 200 пунктов, и по этим параметрам он также пятый.

Высокий взлёт с низкого старта

Как и в предыдущих рейтингах, самая впечатляющая положительная динамика наблюдается у глав, медиарейтинг которых близок к нулевым значениям.

Рекордсменом января стал глава Лермонтова, индекс которого увеличился в 32 раза. Это произошло на фоне единственного инфоповода, связанного с открытием в Лермонтове памятника трижды Герою Социалистического Труда Ефиму Славскому, стоявшему у истоков советской атомной промышленности. Из 18 публикаций, в которых фигурирует Станислав Полулях, 13 связаны именно с данной темой.

Медиаиндекс главы Благодарненского округа Александра Тенькова вырос в 32 раза. Это произошло за счёт количества проиндексированных сообщений, а также отсутствия инфоповодов с отрицательным значением, как это было в декабре. Тогда таковым стал материал ««Боится запачкаться»: жители высмеяли мэра Благодарного во время посадки деревьев».

Глава Кировского округа Владимир Лукинов улучшил свой результат в 31 раз по сравнению с декабрём исключительно благодаря отсутствию инфоповодов с отрицательным медиаиндексом.

Также отметились новые лица в медиапространстве: глава Грачёвского округа Сергей Филичкин и Ипатовского округа Вера Шейкина. Но их медиаиндекс просто вырос с нулевой отметки и говорить о какой-либо динамике в их случае пока преждевременно.


На последних строчках

Наиболее драматичное падение в январе показал глава Апанасенковского округа Владимир Ткаченко, медиаиндекс которого уменьшился на 360 процентов. Стоит отметить, что вопреки трендам показатель не вырос в декабре на фоне одного инфоповода.

В январе медиаиндекс главы ушёл в отрицательные значения на фоне скандальной истории, объединённой инфоповодом «Жену главы Апанасенковского района заподозрили в хищении у Пенсионного фонда». Свою лепту также внесли публикации «Субботние протесты и незаконные взыскания в новостях недели на Ставрополье» и «Подозрительные выплаты и узкая дорожка в главных новостях среды на Ставрополье».

Также заметно потеряли Андрей Соколов (индекс уменьшился на 93,3 процента), Нина Бобрышева (на 90,7 процента), Роман Коврыга (на 97,1 процента) и Сергей Сагалаев (на 92,5 процента), но уже за счёт снижения количества и заметности публикаций, где фигурировали их имена. В частности, индекс Соколова в декабре подняла публикация РИА «Новости», посвящённая будённовскому учителю, но по мере исчерпания инфоповода баллы вернулись к привычным значениям.

В случае с остальными главами результат вполне объясним динамикой упоминаний по сравнению с предыдущим месяцем. У Нины Бобрышевой их количество снизилось с 41 до 8, у Романа Коврыги — с 48 до 2, у Сергея Сагалаева — с 19 до 4.

В пятёрку с самыми низкими суммарными показателями медиаиндекса вошли традиционные аутсайдеры рейтинга Сергей Лобанов, Андрей Иванов, Геннадий Ефимов, Сергей Калашников и Дмитрий Сокуренко. В частности, в январе не проиндексировалось ни одной публикации о последних трёх главах.

Если январь можно считать разгонным месяцем, то февраль уже на момент написания данного текста насыщен событиями. Не все они связаны с жизнью ставропольских муниципалитетов и работой их глав. Однако от каждого градоначальника зависит, будет ли он теряться в потоках внешней повестки или окажется способен формировать собственную.

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».