Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев

21.09.2020, 16:02 Ставропольский край
Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.

 

«Бойся рыжих, лысых и своих»


Врачи активно пользуются приметами в своей практике. Одни — сугубо личные, другие — применимые для большинства.


«Суеверия банальные: «бойся рыжих, лысых и своих». Рыжие — это всё пойдёт не так. К своим настороженно относишься. У них всегда при наркозе и операциях нагноения. Вот так по жизни сложилось. А лысые чаще всего — это онкологические больные, но и «обычные лысые» бывают сложными», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Александр Бахрушин.


Считается, что не следует желать «хорошего дежурства», потому что могут возникнуть непредвиденные сложности. Чтобы смена прошла спокойно, лучше сказать «дежурьте, как хотите». А когда оперируют ребёнка, родственник не должен находится рядом. Тогда вмешательство пройдет легче для пациента, указывает специалист.

У некоторых медиков есть и свои собственные приметы, которые появились за годы работы.


«Если я зуб ещё не удалила, а в истории уже отметила, что зуб удалён — это удаление будет просто жуть. И поэтому я дала себе зарок, если я пишу историю, то не указываю, что зуб удалён. Пишу, что сделана анестезия, оставляю на этом, а потом дописываю», — рассказала стоматолог Елена Бахрушина.



И огонь, и вода


Профессия пожарных всегда связана с риском. Они борются за жизни людей с самой непредсказуемой стихией — огнём. Ставропольский спасатель поведал о двух традициях, которые тщательно соблюдаются в части.


«Нельзя мыть мигалки, чтобы их потом не использовать. Также мы не прощаемся, если уходим с пожара, чтобы потом вновь не встретиться», — рассказал пожарный, который пожелал остаться неизвестным.



Творческие «заморочки»


Люди творческих профессий ищут ко всему нестандартный подход. Так, когда у актёров падает сценарий, нужно обязательно на нём посидеть. Ходят легенды, что если так не сделать, то спектакль пройдет не совсем гладко.


«Это на самом деле смешно выглядит с новым человеком в театре. Когда у него падает сценарий, и он уже тянется его поднять, все кричат: стой, стой стой, садись на него!» — рассказывает руководитель и режиссёр Молодежного синтетического театра «В.А.М.П.» Мария Миронова.


«Плюхаться» на сценарий приходиться всегда, несмотря ни на что. Ведь на кону стоит успешность выступления!


«Мне мой режиссёр знакомый рассказывал, как у него сценарий из рук выпал, когда он выходил из машины. И прямо в лужу! Пришлось садиться в лужу», — поделилась Мария Миронова.


Ещё про одно интересное суеверие рассказала ставропольчанка, поступившая в театральный вуз в Москве. Когда она училась на режиссёра в Ставрополе, у группы была своя примета.


«Мы становились в круг и насчёт три дули через левое плечо. Это чтобы всё хорошо прошло», — объясняет Анастасия Недосекина.



А голову ты дома не забыл?


У студентов свои причуды. Они уверены, что приметы могут повлиять на успеваемость.

Когда молодые люди ленятся что-то учить, то иногда пытаются призвать «халяву». Для этого необходимо просунуть зачётную книжку в окно, прокричать заветные слова и, как ловушку, захлопнуть документ. Считается, что ритуал помогает поймать удачу.


«Мы с девчонками так делали: перед экзаменом высовывали зачётки в окно и кричали «Халява, приди», — делится студентка СКФУ Анастасия Адаева.


Существует еще одна странная примета. Считается, что перед экзаменом не стоит мыть голову или бриться. Выполняют такое, конечно, не все. Однако Анастасия придерживается правила.


«Я не мою голову перед важным экзаменом, чтобы знания не ушли вместе с водой», — рассказала девушка.


 

Заключить подборку можно фразой английского философа Френсиса Бэкона: «Избегать суеверий — суеверие».

Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.