Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пришёл, увидел, инвестировал

25.09.2018, 16:00 Ставропольский край
Ставрополье готово строить крупные тепличные комплексы и развивать мелиоративные системы. Эти инициативы хорошо скажутся на инвестиционной привлекательности региона.

Дискуссия на тему развития регионального АПК разгорелась в ходе ежегодного сельскохозяйственного форума «АгроЮг». Больше полутысячи руководителей предприятий обсуждали перспективы аграрного сектора. Организатором мероприятия выступила компания Vostock Capital.  

Времена меняются – АПК укрепляется 

Участие в церемонии приняли высокопоставленные гости, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, первый зампред регионального правительства Николай Великдань, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, почётный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

Обращаясь к участникам конференции, глава региона заметил, что такие форумы, как «АгроЮг», позволяют представителям отрасли встретиться и поделиться путями решения наболевших проблем: 

– В этом году у нас были два мощнейших удара: подорожание ГСМ и нестабильная ситуация на рынке удобрений. Кроме того, помешала засуха. Мы потеряли около миллиона тонн зерна. Однако при этом ценовая конъюнктура позволяет планировать будущий год без какого-то надрыва. Хочу пожелать всем, кто работает в поле, побольше уверенности в земле. И чтобы таких потрясений было меньше, и мы могли спокойно работать, развивать себя и свои семьи. 

Для гостей форума оборудовали ряд дискуссионных площадок, объединивших по интересам участников южного сельскохозяйственного рынка. На них спикеры обменивались опытом, делились информацией о развитии бизнеса и занимались поиском решений для эффективного и перспективного развития отрасли. Отдельно остановились на увеличении инвестиционной привлекательности. 

– Это ключевой момент. Потенциал, которым располагают производители и переработчики, – уникальный. У нас и выгодное географическое расположение, и подходящий климат, и умение вести производство, – сказал первый зампред регионального правительства Николай Великдань. 

Обеспечение южан собственной продукцией  

Руководитель предприятия «СовАгроТех» Юрий Кучеренко подчеркнул, что инвестиционные проекты необходимы для решения проблемы высокой импортозависимости в части овощей защищённого грунта. Один из них собираются воплотить в жизнь в городе Лермонтове. 

На участке в восемь гектаров планируется построить тепличный комплекс по выращиванию овощей. На 30 процентов он будет скомплектован из отечественных строительных материалов, стекла и металла. Остальные 70 процентов приобретут у производителя в Голландии.

С одного гектара здесь будут получать не меньше 600 тонн овощей в год, основная продукция – томат и салат. 

– Первый этап реализации проекта включает в себя проектирование, строительство четырёх гектаров теплиц, хранилища, логистического центра и административного здания с подсобными помещениями, котельную, резервуар для воды, систему очистки и прочее. Второй предполагает расширение площадей на четыре гектара, резервуара, системы очистки сточных вод, подведение коммуникаций к новому объекту. Общий объём инвестиций, предусмотренных на эти цели, – 1350 миллионов рублей, – рассказал Юрий Кучеренко. 

Ввод комплекса в эксплуатацию позволит создать 120 рабочих мест и пополнит бюджет новыми налоговыми отчислениями. Проект соответствует целевой программе государства, направленной на развитие импортозамещения в сельском хозяйстве.  

В целом, по словам спикера, Ставропольский край является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов ЮФО и России в целом. Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия, а также уникальное транзитное положение субъекта в транспортной сети страны. 

Развитие мелиоративных систем 

В ходе дискуссии генеральный директор группы компаний «Иррико» Александр Петров высказался по поводу развития систем мелиорации на Ставрополье. Спикер подчеркнул, что обеспечение сельхозпроизводств живительной влагой является одним из приоритетных направлений развития отрасли – особенно с учётом сильнейшей засухи этого сезона. Из-за неё часть урожая потеряла не только Россия, но и европейские страны – например, Германия, которая впервые за 50 лет завезла пшеницу из-за рубежа.  

– К счастью, у нас есть замечательная программа развития мелиорации, которой мы воспользовались; она уже дала хороший экономический эффект. В случае получения субсидий окупаемость проектов составляет три-четыре года. Хотелось бы, чтобы государство в дальнейшем уделяло этому направлению большое внимание, – пожелал Александр Петров. 

Спикер добавил, что ситуацию осложняет частый рост тарифов на электроэнергию и подорожание ГСМ. В ответ на это губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что растёт и цена на сельскохозяйственную продукцию: 
– Это бизнес-издержки и риски, которые должны закладываться в экономические модели. Не бывает такого, чтобы цены не росли. Хотя, на мой взгляд, в конце концов мы должны прийти к субсидированию киловатта на орошение и энергоёмкие производства, пусть речь идёт о больших затратах. Сделать это необходимо, если хотим развивать тот же экспортный потенциал.

Губернатор заметил, что в ближайшие пять лет Ставрополье рассчитывает получить государственную «мелиоративную» поддержку на площади в 60 тысяч гектаров. Будут компенсировать ориентировочно до 40 процентов капвложений. Глава региона уже пригласил к сотрудничеству партнёров, заинтересованных в развитии данного направления на Ставрополье.  

Климатические риски, цифровые новшества и козьи фермы  

Организаторы «АгроЮга» также подготовили для участников ряд тематических сессий. На них говорили о перспективах развития в регионе овощеводства защищённого грунта и цветоводства; обсуждали практические аспекты, связанные с современным отечественным питомниководством. 

Речь также шла об инновационных технологиях для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, снижении климатических рисков и агрономических ошибок, применении новых укрывных материалов, ориентированных на энергоэффективность, поддержке животноводства и организации козьих ферм. Отдельный блок вопросов посвятили цифровым технологиям в агропромышленном комплексе. 

Сергей Сыровацкий.
Фото – Сергей Пархисенко, Сергей Сыровацкий.

avtodrom.ru
Как историю Пятигорска чистили от травы и мусора В пятигорском Некрополе прошёл большой субботник. Но на этом преобразование исторического места не заканчивается. Что же дальше?
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни