Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Призвание помогать: как на Ставрополье работает волонтёрское движение в период пандемии

10.12.2020, 12:31 Ставропольский край
Режим самоизоляции для пожилых действует на Ставрополье с весны 2020 года. Всё это время на помощь пенсионерам приходят волонтёры: привозят продукты, средства первой необходимости, санитайзеры, медицинские маски и лекарства. Что движет этими людьми, почему личному комфорту они предпочли заботу о других — разбиралась корреспондент ИА «Победа26».

Личный пример

25 марта на Ставрополье создали региональный общественно-волонтерский центр. Туда вошли добровольцы различных общественных организаций, представители бизнес-сообщества. Основной задачей стала помощь населению в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

«За всё время работы центра было привлечено больше двух тысяч волонтёров из 30 общественных организаций и объединений», — рассказала координатор Ставропольского общественно-волонтерского центра партии «Единая Россия» Анна Зимина.

Волонтёры принимают обращения от жителей края посредствам горячей линии. Ежедневно на её номер поступает около 70 звонков.

 

 

«Чаще всего это просьбы привести лекарства для диабетиков. В основном это одинокие бабушки или дедушки. Обращаются по поводу получения бесплатных медикаментов для тех, кто болеет COVID-19. Мы объясняем механизм, как их выписать, чтобы мы привезли. Бывает, звонят просто поговорить. Не хватает внимания», — отмечает Зимина.

Иван Башкатов в отряд волонтёров вступил практически сразу, как запустили работу центра. Доброволец развозил продуктовые наборы, лекарства. Сейчас стал одним из координаторов движения.

 

 

«Также выполняю заявки, если не хватает волонтёров. Бывает очень много заявок, и я на своём личном транспорте развожу лекарства. Тяжело бывает в дни, когда мы до позднего вечера работаем», — говорит волонтёр.

Молодой человек рассказал, что поначалу работать было страшно из-за угрозы заразиться. Больше всего переживал за родственников, с которыми находился в тесном контакте. Опасался и за тех, к кому приезжал. Вдруг сам переносчик вируса и не знает об этом, объяснил Иван Башкатов. Хотя, говорит, все средства защиты волонтёры используют в полной мере. Но желание помогать людям победило страхи.

 

 

«Меня мама и папа воспитывали, что всегда надо помогать людям, которые в этом нуждаются. Простое «спасибо» для меня больше, чем деньги или что-либо другое. Мне важно понимать, что я кому-то нужен, и то, что я делаю, действительно помогает людям, они знают, что не одни», — рассказывает Башкатов.

За время работы в волонтёрском центре Иван сотни раз приезжал на помощь жителям края. За каждым обращением — человеческая жизнь. 

 

 

«Была история такая, что мы помогли бабушке, которая обожгла ногу. Мы поехали к ней в 8 часов вечера, отвезли в больницу, и только ближе к полуночи мы привезли ещё обратно из Михайловска. Она хотела отблагодарить нас денежно, но мы сказали, что работаем от чистого сердца. И когда она сказала нам «спасибо», мне стало на душе очень приятно», — вспоминает волонтёр.

Волонтёры покупали продукты питания и средства первой необходимости по просьбам самих ставропольцев, которые обращались на горячую линию регионального центра. Также они развозили продуктовые наборы пожилым людям, многодетным семьям, родителям детей-инвалидов и одиноким матерям. Адресатам передали более 300 тысяч боксов.

 

 

Ещё добровольцы раздавали на улицах медицинские маски, приносили их домой людям из «зоны риска». Для того чтобы школьники могли учиться дистанционно, им передали более 700 планшетов и ноутбуков.

В краевом министерстве труда и соцзащиты Ставрополья пояснили, что в помощи волонтёров в крае нуждаются больше 22 тысяч пожилых людей. Ещё 30 тысяч находятся на постоянном соцобслуживании. При этом соцработников в регионе — 742. А значит, участие добровольцев и здесь не будет лишним. 

 

 

Не оставили без внимания волонтёры и медиков. В рамках акций «Спасибо врачам» и «Доброе сЕРдце» ставропольской краевой больнице передали два автомобиля. В медучреждения региона доставили чайные наборы и десятки тысяч единиц индивидуальных средств защиты. Добровольцы отправили 80 тонн минеральной воды в медучреждения края и в главный ковидный центр — московскую Коммунарку.

 

Признание

 

Накануне активистов волонтёрского движения отметили в правительстве края. Награды добровольцам вручил глава Ставрополья, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Владимиров. Он подчеркнул важность того вклада, который они вносят в общественную жизнь, и поблагодарил их за это.

 

 

«Вся координация у нас идёт через органы власти. Нас обеспечивают антисептиками и индивидуальными средствами защиты. Вот в правительстве отметили лучших волонтёров — тоже поддержка, моральная», — говорит Анна Зимина. 

 

Вторая волна

Сейчас, когда в стране вторая волна пандемии коронавирусной инфекции, направления работы волонтёрского движения расширились. Безусловно, в зоне ответственности добровольцев остаются пенсионеры. И те, кто живут одни, и те, чьи родственники не всегда могут помочь.

«Мы не отказываемся от тех видов помощи, которые мы оказывали. Мы также покупаем и привозим продукты и лекарства за счёт заявителя. Оказываем адресную поддержку пожилым и маломобильным гражданам. Но с наступлением второй волны мы понимаем, что нашим приоритетом являются медицинские работники. В связи с этим волонтёры нацелены на то, чтобы помочь. У нас четыре новых направления деятельности», — рассказывает Анна Зимина.

 

 

Волонтёры возят медиков по маршруту: дом — работа — дом; из Ставрополя в районные больницы, а также по местам проживания пациентов. 

 

 

Иван Башкатов и дальше собирается продолжать свою волонтёрскую деятельность. Ведь мама Ивана — медик, а отец — пилот санавиации.

«Я смотрел, как тяжело маме. Когда её коллеги заболевали, ей приходилось работать допоздна, потому что не было людей, плюс она сама рисковала. Я хотел всячески помочь, но у меня нет медицинского образования. И я решил помогать именно волонтёрством», — говорит Иван Башкатов.

 

 

Также волонтёры взяли шефство над теми, кто болеет коронавирусом и находится на амбулаторном лечении дома. Они привозят им бесплатные лекарства и передают бесконтактно. Ежедневно добровольцы совершают порядка 200 таких выездов к жителям края.

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.