Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований

19.08.2019, 16:20 Ставропольский край
Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.

Недавно Александр Мовчан получил повышение и перешёл работать криминалистом-аналитиком в СУ СКР по Ставрополью. Теперь он почти не выездной и только «сверху» контролирует процесс раскрытия преступлений. А несколько недель назад ему вручил награду председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в Москве — cтавропольчанин стал лучшим криминалистом в России.

Дорога

Родился и вырос Александр Мовчан в Ставрополе. Здесь же закончил вуз и поступил на службу в 2011 году. Два высших образования — юридическое и экономическое. Ещё учась в институте, пошёл на практику в прокуратуру. А после учёбы попал по распределению в Будённовский межрайонный следственный отдел (тогда следком был одним из ответвлений надзорного ведомства. — Прим. ред.).

Первый выезд — смерть несовершеннолетнего. Мальчик нанюхался газа из баллончика и погиб. Оформили бумаги, провели осмотр и вернулись с места гибели в отдел. А руководитель и говорит: «Следователь обязан присутствовать на всех вскрытиях в моргах». Делать нечего — пришлось ехать.

«Недели две после этого отходил. При мне провели исследование от начала до конца. Но не стошнило, видимо, потому что поехал не пообедав. Но, если честно, это были максимально мягкие условия для погружения в профессию. Тело не успело разложиться, запаха почти не было», — вспоминает Александр Мовчан.

Все следователи реагируют на вскрытия по-разному, и есть масса подручных средств, которые помогают легче переносить частые визиты в морг.

«Позже, в 2013 году, перешёл в Ставрополь, работал старшим следователем в Промышленном районе. Ликвидировали группу террористов, а трупы привезли в бюро судебно-медицинской экспертизы. Тела убитых были после огнестрелов. Вот там запах был куда хуже, как и внешний вид. Стою и зеленею. Эксперты увидели, что плохеет, повели мазать под носом вьетнамской звёздочкой. А вообще всякое используют: кто-то духи, кто-то крема», — поясняет криминалист.

Трудовые будни

Самое тяжёлое для Александра — работать с убийствами детей. В 2016 году специалисту поручили курировать Изобильненский и Новоалександровский межрайонные следственные отделы.

Тогда Александр расследовал уголовное дело по факту убийства ребёнка. Казалось бы, жила себе обычная семья: мужчина, женщина и их четырёхмесячный малыш. Как-то вечером папа вернулся домой уставший, а на следующий день рано вставать. Ночью ребёнок плакал и мешал спать. Мужчина выхватил мальчика из коляски и швырнул со всей силы об пол. Младенец умер.

«У меня в голове не укладывалось, как так. Эмоционально сложно было понять, как можно было убить своего ребёнка», — рассказывает криминалист.

Возбудили дело по факту гибели. Отец признал вину, показал на видео с манекеном, как совершил убийство. Провели все экспертизы, собрали доказательную базу, подозреваемого перевели в СИЗО. Показания дала и мать, которая обличила супруга в злодеянии.

На 40 день после смерти ребёнка мать погибла: утонула в водоёме. Признаков криминальной смерти нет. Узнав о гибели супруги, мужчина резко поменял показания и начал всё «валить» на жену – якобы тогда он лишь пытался выгородить женщину. Теперь же защищать некого, а «просто так сидеть не хочется». Дело с обвинительным заключением рассматривали в суде с присяжными. Они вынесли оправдательный приговор и отпустили мужчину на свободу.

«Мы обжаловали. Решением верховного суда оправдательный приговор отменили, и признали подсудимого виновным. Наказание — длительное лишение свободы. 12 или 14 лет. Но ведь уже нет ни ребёнка, ни жены. Вопрос: как он с этим жить теперь будет?», — говорит Александр Мовчан.

Каково оно, собирать улики?

Изнанка работы криминалиста не так романтична, как показывают по телевизору. В основном происходят бытовые убийства среди контингента, который принято называть неблагополучным.

«Заходишь в дом, а там — кровь, кишки по стенам. Везде бардак, антисанитария. Трупы, алкоголь, сигареты. Неприятно, скажем так», - признаётся следователь.

Поэтому чаще всего трудовые будни работников следкома выглядят примерно так. Один из последних выездов на двойное убийство: дверь в квартиру не заперта, всюду бутылки и «бычки», следы погрома и кражи.

«Любой преступник на месте оставляет следы, главное — найти их. В этот раз злоумышленник после расправы решил заработать. Руки у него были в крови, и когда отключал телевизор от сети, оставил на удлинителе отпечаток. Пробили по базе, и нашли», — рассказывает Александр.

Существуют методики, по которым проводится первичный осмотр места преступления. Главное правило — не принести ничего «своего», поэтому специалисты надевают перчатки и бахилы.

Далее тело погибшего осматривают на повреждения. Колотое ранение, огнестрел, удары тупым предметом — это разновидности причины гибели. На основе этого эксперт рассказывает коллегам, как могло выглядеть орудие убийства.

Следующий шаг — поиск предмета. Как правило, преступник выбрасывает его где-то поблизости. Велика вероятность, что прямо под окном. Ведётся поквартирный обход и проверяют телефон погибшего — с кем созванивался, кому писал.

Параллельно с этим на месте преступления внимательно изучают детали. Например, если есть бутылки от алкоголя, то нужно узнать, где его купили. Продавец может вспомнить погибшего или описать предполагаемого убийцу. Конечно, проверяются отпечатки и следы.

Что в итоге?

Следователь всегда пытается понять, что стоит за тем или иным преступлением, говорит Александр Мовчан. Ведь работать надо по совести — речь идёт о человеческих жизнях и судьбах. Но о своих заслугах снова умалчивает: мол, задали планку, а он просто старается ей соответствовать.

Фото: личный архив Александра Мовчана

Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».
Губернатор Владимиров: восстановление бизнеса после пандемии – ключевая задача для власти Глава Ставрополья в интервью журналу «Производительность.рф» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда рассказал о том, какие меры поддержки были приняты в крае в период пандемии.
Довольны или апатичны: как изменились настроения ставропольцев в июле Оценка жителями региона работы местных властей летом заметно выросла. Впрочем, не факт, что это результат работы самих администраций.
Изуродованные кислотой: как искали будённовского маньяка Лето 2017 года для жителей Будённовска запомнится надолго: в июне неизвестный совершил два нападения на несовершеннолетних девушек с разницей в несколько дней. События не остались незамеченными: мало кто из представительниц женского пола выходил в одиночку на улицу, а по переулкам и вблизи общественных мест дежурили группы активных горожан в надежде поймать злоумышленника. Преступника нашли следователи СРК. Обо всём подробно — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле Очередной медиаиндекс руководителей муниципалитетов региона хорошо показал, кто из них умеет общаться с прессой.