Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Программа «Молодая семья»: инструкция по применению

20.02.2019, 18:16 Ставропольский край
«Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.

О возможности получить от государства жильё по очереди любят упомянуть те, кто ратует за «такую страну развалили». Вероятно, они не в курсе, что подобные программы и подпрограммы есть и сейчас. Одна из них позволяет переехать в собственную квартиру молодым людям. Называется она «Обеспечение жильем молодых семей».

 

Рассчитана программа, которую зачастую называют просто «Молодая семья», на россиян младше 35 лет. Это могут быть как семейные пары с детьми или без, так и родители-одиночки.

Конечно, прийти и получить квартиру, просто заглянув на церемонию в ЗАГС, не получится. Нужно доказать потребность в жилье и встать на соответствующий учёт в местной администрации. У участников программы не должно быть в собственности квартир и домов, ну или, по крайней мере, записанных на них квадратных метров должно не хватать до учётной нормы. Устанавливается она органами местного самоуправления. Например, в Ставрополе учётная норма равна 12 квадратным метрам на человека.

 

Основной пакет документов

Для подачи заявления на участие в жилищной подпрограмме нужно будет предоставить:

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Свидетельство о браке (если оно есть);

3. Документ, которые подтвердит, что семья нуждается в жилье: справка о составе семьи, справка из БТИ о наличии/отсутствии собственности, домовая книга, документ о праве собственности на квартиру, где проживает молодая семья. Если жильё съёмное, то необходимо предоставить договор аренды.

4. Документ, подтверждающий платежеспособность: справка из банка о возможности получить ипотечный кредит, выписка с депозитного счета членов семьи, свидетельство о материнском капитале.

Собрав весь пакет документов, отправляемся в местную администрацию. Решение о признании семьи участником программы или отказе принимает муниципалитет, который уведомляет заявителей о результате рассмотрения обращения.

 

При положительном решении в порядке очереди участникам программы выдают свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. Важно понимать, что всю сумму, на которую можно купить квартиру, семья не получит. Есть определённые нормы. Участники программы получат выплаты, которые покроют от 30 до 70 процентов стоимости жилья.

 

Расчёт размера социальной выплаты

Размер социальной выплаты определяется, исходя из размера общей площади жилья, количества членов молодой семьи и норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья.

Норматив, общероссийский и по регионам, ежеквартально рассчитывает и утверждает министерство строительства России. Так, показатель средней рыночной стоимости жилой недвижимости в Ставропольском крае на первый квартал 2019 года равен 30 526 рублей.

Если молодая семья состоит из двух человек: не имеющая детей пара или неполная семья с одним ребёнком, то выплата будет рассчитана, исходя из стоимости 42 метров жилья.

Если в семье три человека и больше, тогда выплата будет рассчитываться исходя из нормы в 18 квадратных метров жилья на каждого члена семьи.

В министерстве строительства и архитектуры Ставрополья пояснили, что если с момента включения заявителей в список получателей свидетельства о предоставлении социальной выплаты и до окончания срока его действия семья вырастет, то можно рассчитывать на дополнительные средства. По словам главы ведомства Алексея Когарлыцкого, прибавка будет равна пяти процентам средней стоимости жилья, установленной на дату включения семьи в список претендентов на получение социальной выплаты. Если родится двойня, прибавка вырастет до 10 процентов. То есть, дополнительная выплата плюсуется на каждого ребёнка.

 

Пара молодых супругов, не имеющих детей, получит свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья, которое покроет 30 процентов средней стоимости жилья.

Пара, у которой один или два ребёнка, также как и неполные семьи с одним или двумя детьми может рассчитывать на покрытие 35 процентов средней стоимости жилья.

Многодетные семьи получат социальную выплату, которая позволит оплатить 70 процентов квартиры. Беспрецедентное решение о такой значительной поддержке принято губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Оно будет действовать как минимум до конца 2019 года.

Остальные средства придётся добавлять самостоятельно. Это может быть ипотека, собственные сбережения или материнский капитал. Кстати, 20 февраля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что государство с этого года будет «гасить» за многодетные семьи 450 тысяч рублей из их ипотечных кредитов.

Затягивать с подбором не стоит — свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья необходимо реализовать в течение семи месяцев после его получения.

 

Кроме вышеназванных критериев: возраст, нуждаемость, платежеспособность, других для участия в программе нет. То есть, необязательно прожить на Ставрополье какой-то минимальный срок, чтобы претендовать на получения жилья.

 

 Александра Бахрушина

Иллюстрации: Сергей Лычак

 

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.