Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Программа «Молодая семья»: инструкция по применению

20.02.2019, 18:16 Ставропольский край
«Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.

О возможности получить от государства жильё по очереди любят упомянуть те, кто ратует за «такую страну развалили». Вероятно, они не в курсе, что подобные программы и подпрограммы есть и сейчас. Одна из них позволяет переехать в собственную квартиру молодым людям. Называется она «Обеспечение жильем молодых семей».

 

Рассчитана программа, которую зачастую называют просто «Молодая семья», на россиян младше 35 лет. Это могут быть как семейные пары с детьми или без, так и родители-одиночки.

Конечно, прийти и получить квартиру, просто заглянув на церемонию в ЗАГС, не получится. Нужно доказать потребность в жилье и встать на соответствующий учёт в местной администрации. У участников программы не должно быть в собственности квартир и домов, ну или, по крайней мере, записанных на них квадратных метров должно не хватать до учётной нормы. Устанавливается она органами местного самоуправления. Например, в Ставрополе учётная норма равна 12 квадратным метрам на человека.

 

Основной пакет документов

Для подачи заявления на участие в жилищной подпрограмме нужно будет предоставить:

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Свидетельство о браке (если оно есть);

3. Документ, которые подтвердит, что семья нуждается в жилье: справка о составе семьи, справка из БТИ о наличии/отсутствии собственности, домовая книга, документ о праве собственности на квартиру, где проживает молодая семья. Если жильё съёмное, то необходимо предоставить договор аренды.

4. Документ, подтверждающий платежеспособность: справка из банка о возможности получить ипотечный кредит, выписка с депозитного счета членов семьи, свидетельство о материнском капитале.

Собрав весь пакет документов, отправляемся в местную администрацию. Решение о признании семьи участником программы или отказе принимает муниципалитет, который уведомляет заявителей о результате рассмотрения обращения.

 

При положительном решении в порядке очереди участникам программы выдают свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. Важно понимать, что всю сумму, на которую можно купить квартиру, семья не получит. Есть определённые нормы. Участники программы получат выплаты, которые покроют от 30 до 70 процентов стоимости жилья.

 

Расчёт размера социальной выплаты

Размер социальной выплаты определяется, исходя из размера общей площади жилья, количества членов молодой семьи и норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья.

Норматив, общероссийский и по регионам, ежеквартально рассчитывает и утверждает министерство строительства России. Так, показатель средней рыночной стоимости жилой недвижимости в Ставропольском крае на первый квартал 2019 года равен 30 526 рублей.

Если молодая семья состоит из двух человек: не имеющая детей пара или неполная семья с одним ребёнком, то выплата будет рассчитана, исходя из стоимости 42 метров жилья.

Если в семье три человека и больше, тогда выплата будет рассчитываться исходя из нормы в 18 квадратных метров жилья на каждого члена семьи.

В министерстве строительства и архитектуры Ставрополья пояснили, что если с момента включения заявителей в список получателей свидетельства о предоставлении социальной выплаты и до окончания срока его действия семья вырастет, то можно рассчитывать на дополнительные средства. По словам главы ведомства Алексея Когарлыцкого, прибавка будет равна пяти процентам средней стоимости жилья, установленной на дату включения семьи в список претендентов на получение социальной выплаты. Если родится двойня, прибавка вырастет до 10 процентов. То есть, дополнительная выплата плюсуется на каждого ребёнка.

 

Пара молодых супругов, не имеющих детей, получит свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья, которое покроет 30 процентов средней стоимости жилья.

Пара, у которой один или два ребёнка, также как и неполные семьи с одним или двумя детьми может рассчитывать на покрытие 35 процентов средней стоимости жилья.

Многодетные семьи получат социальную выплату, которая позволит оплатить 70 процентов квартиры. Беспрецедентное решение о такой значительной поддержке принято губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Оно будет действовать как минимум до конца 2019 года.

Остальные средства придётся добавлять самостоятельно. Это может быть ипотека, собственные сбережения или материнский капитал. Кстати, 20 февраля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что государство с этого года будет «гасить» за многодетные семьи 450 тысяч рублей из их ипотечных кредитов.

Затягивать с подбором не стоит — свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья необходимо реализовать в течение семи месяцев после его получения.

 

Кроме вышеназванных критериев: возраст, нуждаемость, платежеспособность, других для участия в программе нет. То есть, необязательно прожить на Ставрополье какой-то минимальный срок, чтобы претендовать на получения жилья.

 

 Александра Бахрушина

Иллюстрации: Сергей Лычак

 

CO
Год 2020
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.