Тема дня: За общением ставропольских чиновников с горожанами проследит «большой брат»

Программа «Молодая семья»: инструкция по применению

20.02.2019, 18:16 Ставропольский край
«Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.

О возможности получить от государства жильё по очереди любят упомянуть те, кто ратует за «такую страну развалили». Вероятно, они не в курсе, что подобные программы и подпрограммы есть и сейчас. Одна из них позволяет переехать в собственную квартиру молодым людям. Называется она «Обеспечение жильем молодых семей».

 

Рассчитана программа, которую зачастую называют просто «Молодая семья», на россиян младше 35 лет. Это могут быть как семейные пары с детьми или без, так и родители-одиночки.

Конечно, прийти и получить квартиру, просто заглянув на церемонию в ЗАГС, не получится. Нужно доказать потребность в жилье и встать на соответствующий учёт в местной администрации. У участников программы не должно быть в собственности квартир и домов, ну или, по крайней мере, записанных на них квадратных метров должно не хватать до учётной нормы. Устанавливается она органами местного самоуправления. Например, в Ставрополе учётная норма равна 12 квадратным метрам на человека.

 

Основной пакет документов

Для подачи заявления на участие в жилищной подпрограмме нужно будет предоставить:

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Свидетельство о браке (если оно есть);

3. Документ, которые подтвердит, что семья нуждается в жилье: справка о составе семьи, справка из БТИ о наличии/отсутствии собственности, домовая книга, документ о праве собственности на квартиру, где проживает молодая семья. Если жильё съёмное, то необходимо предоставить договор аренды.

4. Документ, подтверждающий платежеспособность: справка из банка о возможности получить ипотечный кредит, выписка с депозитного счета членов семьи, свидетельство о материнском капитале.

Собрав весь пакет документов, отправляемся в местную администрацию. Решение о признании семьи участником программы или отказе принимает муниципалитет, который уведомляет заявителей о результате рассмотрения обращения.

 

При положительном решении в порядке очереди участникам программы выдают свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. Важно понимать, что всю сумму, на которую можно купить квартиру, семья не получит. Есть определённые нормы. Участники программы получат выплаты, которые покроют от 30 до 70 процентов стоимости жилья.

 

Расчёт размера социальной выплаты

Размер социальной выплаты определяется, исходя из размера общей площади жилья, количества членов молодой семьи и норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья.

Норматив, общероссийский и по регионам, ежеквартально рассчитывает и утверждает министерство строительства России. Так, показатель средней рыночной стоимости жилой недвижимости в Ставропольском крае на первый квартал 2019 года равен 30 526 рублей.

Если молодая семья состоит из двух человек: не имеющая детей пара или неполная семья с одним ребёнком, то выплата будет рассчитана, исходя из стоимости 42 метров жилья.

Если в семье три человека и больше, тогда выплата будет рассчитываться исходя из нормы в 18 квадратных метров жилья на каждого члена семьи.

В министерстве строительства и архитектуры Ставрополья пояснили, что если с момента включения заявителей в список получателей свидетельства о предоставлении социальной выплаты и до окончания срока его действия семья вырастет, то можно рассчитывать на дополнительные средства. По словам главы ведомства Алексея Когарлыцкого, прибавка будет равна пяти процентам средней стоимости жилья, установленной на дату включения семьи в список претендентов на получение социальной выплаты. Если родится двойня, прибавка вырастет до 10 процентов. То есть, дополнительная выплата плюсуется на каждого ребёнка.

 

Пара молодых супругов, не имеющих детей, получит свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья, которое покроет 30 процентов средней стоимости жилья.

Пара, у которой один или два ребёнка, также как и неполные семьи с одним или двумя детьми может рассчитывать на покрытие 35 процентов средней стоимости жилья.

Многодетные семьи получат социальную выплату, которая позволит оплатить 70 процентов квартиры. Беспрецедентное решение о такой значительной поддержке принято губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Оно будет действовать как минимум до конца 2019 года.

Остальные средства придётся добавлять самостоятельно. Это может быть ипотека, собственные сбережения или материнский капитал. Кстати, 20 февраля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что государство с этого года будет «гасить» за многодетные семьи 450 тысяч рублей из их ипотечных кредитов.

Затягивать с подбором не стоит — свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья необходимо реализовать в течение семи месяцев после его получения.

 

Кроме вышеназванных критериев: возраст, нуждаемость, платежеспособность, других для участия в программе нет. То есть, необязательно прожить на Ставрополье какой-то минимальный срок, чтобы претендовать на получения жилья.

 

 Александра Бахрушина

Иллюстрации: Сергей Лычак

 

Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».
Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.
Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток? Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.
Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.
Особая поддержка Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.
Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15 Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».