Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пушистый терапевт с хвостом: как собаки детям помогают

21.06.2019, 21:37 Ставропольский край
Канистерапевт и кинолог с 30-летним стажем Ирина Горба рассказала, как четырёхлапых выбирают для поисковой работы, зачем им нужно ездить в троллейбусах и почему собакам-терапевтам никогда не стать охранниками.

Два чёрно-белых пуфика сразу вылетают на встречу и не дают прохода. Успокоить энергичную Диню (полная кличка — Синдерелла) почти невозможно. Шаня, а по паспорту Шанталь, немного спокойней — 13 лет всё-таки. Кто-то из них умудряется сбить ведро с водой, и тут же исчезает в огороде.

Хозяйка Ирина Горба пытается успокоить неугомонных бордер-колли, но тех хватает ненадолго. Динька устремляется за курицей, а Шани ходит по пятам и постоянно подкладывает к ногам игрушку. Несмотря на свой пожилой возраст, она тоже любит порезвиться.

«На самом деле Диня очень умная и хитрая, просто за последние два года разболталась. Хочет — выполняет команды, хочет — за курицей гоняется. А Шанька уже старенькая, да ещё и глухая — во время одной из операций потеряла слух».

Уже два года собаки не проходят аттестацию, а значит, можно не повторять команды и в своё удовольствие гонять курочек. Но ещё каких-то пару лет назад рабочий день Шани и Дини, как и у их хозяйки, был расписан по минутам. Обе колли искали людей под завалами, в лесах и под снегами, а также помогали преодолевать страхи детям с ограничениями по здоровью.

Поисковых собак социализируют с детства

Ирина Анатольевна больше 30 лет работает с собаками. Начинала в клубе собаководов, потом пригласили читать лекции в МЧС, а скоро до практики и реальных поисковых операций дошло дело.

«Я тогда гору информации перелопатила, чтобы понять, какую породу лучше взять. Многие работают с лабрадорами, но вы представьте, что вот эту тушку надо в гору на себе поднимать! А ещё палевые лабрадоры сильно линяют — вся шерсть на форме остаётся», — смеётся женщина.

В итоге выбор пал на бордер-колли. Так появилась смышлёная и спокойная Шанька. Как и все собаки, она регулярно проходила подготовку и сдавала аттестационные экзамены, чтобы быть допущенной к работе.

«Собак, которые будут заниматься поиском людей, социализируют с детства. Им нужно постоянно быть в обществе, ездить в троллейбусах, ходить в толпе. Если так и будет бояться шума — к поискам не допустят: от любого резкого звука шарахнется и упадёт на завале», —объясняет кинолог.

Поисковые собаки так же, как и люди, рискуют своими жизнями во время операций. А кинологи в этот момент переживают не только за возможных пострадавших, но и за своих хвостатых напарников.

Совсем не охранник

Стать собакой–терапевтом может не каждый пёс. Он должен любить детей и быть дружелюбным. А работа с детьми, у которых есть ограничения по здоровью, требует ещё и определённой деликатности.

Занятия с канистерапевтом прописывает врач, у которого наблюдается ребёнок. Сюда могут направить, в том числе если малыш замкнут или у него слабо развита мелкая моторика рук. Однажды собаки Ирины Анатольевны помогали девочке, которая не разговаривала.

«На первом же занятии с собакой девочка назвала своё имя. Шёпотом, но представилась. Детям интересно работать с животными. Кроме того, рядом с ними они могут чувствовать себя более самостоятельными, просить принести мяч, кидать им игрушку и так далее».

Если ребёнок побаивается собаки, организовывается групповое занятие. Малыш видит, как другие весело играют с псами, и тоже постепенно втягивается, начинает тоже взаимодействовать с животным. Маленькие мячики и игрушки помогают развивать двигательную активность, а интересные ситуации — вовлекать детей.

«Преодолев одну фобию, становится легче справиться и с другими», — считает Ирина Анатольевна.

Чуткие напарники

Впрочем, и сами собаки, словно чувствуют, что маленьким людям нужна поддержка и чуткое отношение, и тоже помогают. Например, мудрая и тактичная Шанька придумала класть мячик не к ногам ребёнка, а подкатывать язычком на расстоянии.

«Шани в принципе очень аккуратно берёт из рук или кладёт мяч к ногам. А тут совсем по-другому решила действовать: сама ложилась поодаль от ребёнка, а мяч подталкивала к малышу язычком. Так ребёнок был спокоен, а со временем перестал бояться и начинал играть».

Несмотря на то, что полезный эффект занятий канистерапией доказан, далеко не все признают этот метод. Нередко сами родители сомневаются и думают, что если собака не владеет какими-то командами, значит, толку от неё никакого.

«Я Шаню и Диню обучила команде «дай лапу» только, когда начала работать с детками. Им нравится, когда собаки такое умеют, а при поисках это абсолютно бесполезные навыки. Более того, собаки, которые занимаются поисками или работают с людьми, не могут быть охранниками, поскольку должны быть дружелюбными. Их главная задача — поддерживать и помогать».

 

Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.