Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пушистый терапевт с хвостом: как собаки детям помогают

21.06.2019, 21:37 Ставропольский край
Канистерапевт и кинолог с 30-летним стажем Ирина Горба рассказала, как четырёхлапых выбирают для поисковой работы, зачем им нужно ездить в троллейбусах и почему собакам-терапевтам никогда не стать охранниками.

Два чёрно-белых пуфика сразу вылетают на встречу и не дают прохода. Успокоить энергичную Диню (полная кличка — Синдерелла) почти невозможно. Шаня, а по паспорту Шанталь, немного спокойней — 13 лет всё-таки. Кто-то из них умудряется сбить ведро с водой, и тут же исчезает в огороде.

Хозяйка Ирина Горба пытается успокоить неугомонных бордер-колли, но тех хватает ненадолго. Динька устремляется за курицей, а Шани ходит по пятам и постоянно подкладывает к ногам игрушку. Несмотря на свой пожилой возраст, она тоже любит порезвиться.

«На самом деле Диня очень умная и хитрая, просто за последние два года разболталась. Хочет — выполняет команды, хочет — за курицей гоняется. А Шанька уже старенькая, да ещё и глухая — во время одной из операций потеряла слух».

Уже два года собаки не проходят аттестацию, а значит, можно не повторять команды и в своё удовольствие гонять курочек. Но ещё каких-то пару лет назад рабочий день Шани и Дини, как и у их хозяйки, был расписан по минутам. Обе колли искали людей под завалами, в лесах и под снегами, а также помогали преодолевать страхи детям с ограничениями по здоровью.

Поисковых собак социализируют с детства

Ирина Анатольевна больше 30 лет работает с собаками. Начинала в клубе собаководов, потом пригласили читать лекции в МЧС, а скоро до практики и реальных поисковых операций дошло дело.

«Я тогда гору информации перелопатила, чтобы понять, какую породу лучше взять. Многие работают с лабрадорами, но вы представьте, что вот эту тушку надо в гору на себе поднимать! А ещё палевые лабрадоры сильно линяют — вся шерсть на форме остаётся», — смеётся женщина.

В итоге выбор пал на бордер-колли. Так появилась смышлёная и спокойная Шанька. Как и все собаки, она регулярно проходила подготовку и сдавала аттестационные экзамены, чтобы быть допущенной к работе.

«Собак, которые будут заниматься поиском людей, социализируют с детства. Им нужно постоянно быть в обществе, ездить в троллейбусах, ходить в толпе. Если так и будет бояться шума — к поискам не допустят: от любого резкого звука шарахнется и упадёт на завале», —объясняет кинолог.

Поисковые собаки так же, как и люди, рискуют своими жизнями во время операций. А кинологи в этот момент переживают не только за возможных пострадавших, но и за своих хвостатых напарников.

Совсем не охранник

Стать собакой–терапевтом может не каждый пёс. Он должен любить детей и быть дружелюбным. А работа с детьми, у которых есть ограничения по здоровью, требует ещё и определённой деликатности.

Занятия с канистерапевтом прописывает врач, у которого наблюдается ребёнок. Сюда могут направить, в том числе если малыш замкнут или у него слабо развита мелкая моторика рук. Однажды собаки Ирины Анатольевны помогали девочке, которая не разговаривала.

«На первом же занятии с собакой девочка назвала своё имя. Шёпотом, но представилась. Детям интересно работать с животными. Кроме того, рядом с ними они могут чувствовать себя более самостоятельными, просить принести мяч, кидать им игрушку и так далее».

Если ребёнок побаивается собаки, организовывается групповое занятие. Малыш видит, как другие весело играют с псами, и тоже постепенно втягивается, начинает тоже взаимодействовать с животным. Маленькие мячики и игрушки помогают развивать двигательную активность, а интересные ситуации — вовлекать детей.

«Преодолев одну фобию, становится легче справиться и с другими», — считает Ирина Анатольевна.

Чуткие напарники

Впрочем, и сами собаки, словно чувствуют, что маленьким людям нужна поддержка и чуткое отношение, и тоже помогают. Например, мудрая и тактичная Шанька придумала класть мячик не к ногам ребёнка, а подкатывать язычком на расстоянии.

«Шани в принципе очень аккуратно берёт из рук или кладёт мяч к ногам. А тут совсем по-другому решила действовать: сама ложилась поодаль от ребёнка, а мяч подталкивала к малышу язычком. Так ребёнок был спокоен, а со временем перестал бояться и начинал играть».

Несмотря на то, что полезный эффект занятий канистерапией доказан, далеко не все признают этот метод. Нередко сами родители сомневаются и думают, что если собака не владеет какими-то командами, значит, толку от неё никакого.

«Я Шаню и Диню обучила команде «дай лапу» только, когда начала работать с детками. Им нравится, когда собаки такое умеют, а при поисках это абсолютно бесполезные навыки. Более того, собаки, которые занимаются поисками или работают с людьми, не могут быть охранниками, поскольку должны быть дружелюбными. Их главная задача — поддерживать и помогать».

 

Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»

Почему на Ставрополье растёт число самозанятых В мае 2020 года был принят федеральный закон о самозанятых. Документ предполагает пониженную налоговую ставку на доходы для предпринимателей, которые работают без наёмного ресурса. Авторы инициативы считают, что таким образом у бизнесменов появилась возможность легализовать свою деятельность с минимальными затратами. Действовать специальный налоговый режим начал с 1 июля. Сложно ли стать самозанятым и в чём выгода для тех, кто хочет работать на себя, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Владельца похоронного бизнеса «заказали» на кладбище в Татарке: подробности расследования запутанного дела Утром 18 июня 2019 года Сергей Комнацкий, как обычно, приехал на работу к девяти часам утра. Мужчина много лет вёл похоронный бизнес. Секретаря Елену он попросил подсчитать стоимость демонтажа трёх старых памятников. Мол, «один простой мужичок хочет два гранитных и один из прессованной мраморной крошки». Потом сел за стол, что-то написал на жёлтой бумаге, собрался и уехал принимать заказ. Больше в этот день сотрудница шефа не видела, как, впрочем, и никто другой.
Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.