Тема дня: Семь машин столкнулись на Ставрополье

Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев

26.09.2019, 17:03 Ставропольский край
Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.

Кто отвечает за вывоз мусора?

Обращением с ТКО в каждом субъекте РФ занимаются специальные организации — региональные операторы. На Ставрополье их четыре: ООО «Эко-Сити», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Экострой» и ООО «Комбинат благоустройства». Каждая фирма отвечает за вывоз мусора на своей территории.

Отказаться от услуг регоператора собственники помещений не могут. Дело в том, что обязанность физических и юридических лиц заключить с ними договор закреплена в Жилищном кодексе РФ. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга предоставляется посредством публичной оферты, или публичного договора.

Кто должен убирать мусорную площадку?

Начнём с того, что контейнеры должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных объектов и мест отдыха не менее чем на 20 метров, но не более 100 метров. Это обусловлено санитарными нормами, закреплёнными в законодательстве, как и размер места, где накапливается мусор.

Следить за соблюдением чистоты на участках погрузки мусора должны управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Если площадки не входят в состав общего имущества жильцов, то их содержат собственники земли. Это может быть местная администрация, к примеру. При этом за уборку рассыпавшегося мусора во время погрузки, отвечает регоператор.

Где искать график вывоза мусора?

С графиком вывоза твёрдых коммунальных отходов можно ознакомиться на сайте регионального оператора. Сотрудники компании также рассылают эту информацию в муниципальные администрации для публикации на их сайтах. Там же документ размещают на информационных стендах и в местах массового скопления людей.

Если за мусором не приезжают вовремя, жильцы многоэтажек могут обратиться в управляющую компанию, а собственники частных домов — прямиком к диспетчеру регоператора. Если и это не поможет исправить ситуацию, можно подать жалобу в контролирующий орган — краевое управление по строительному и жилищному надзору.

Кто должен вывозить крупногабаритные отходы?

Строительный и бытовой мусор размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину нельзя помещать в обычный контейнер. Однако он относится к категории ТКО и попадает под ответственность регоператора.

Мебель, вышедшая из строя техника и отходы от ремонта квартир должны складироваться в бункерах-накопителях или на специальных площадках, откуда регоператор вывозит их не реже одного раза в неделю. Сейчас такие объекты на Ставрополье оборудованы не везде. Поэтому за крупногабаритным мусором выезжают по заявке жителей. Дополнительную плату за эту услугу не берут.

Куда жаловаться и как зафиксировать нарушение?

Выполнение регоператорами своих обязанностей в Ставропольском крае контролирует министерство ЖКХ. Работу компаний также регулируют и другие учреждения: региональная тарифная комиссия, краевое управление по строительному и жилищному надзору, федеральная служба по надзору в сфере природопользования по СК и региональное минприроды.

Пожаловаться на недобросовестную работу регоператоров можно в любое из перечисленных ведомств, а также в местную администрацию.

Школа грамотного потребителя

Получить ответы на свои вопросы можно и в Школе грамотного потребителя, которую организует министерство ЖКХ Ставропольского края. Здесь для граждан проводят лекции и занятия с профильными специалистами.

Уже было несколько уроков, посвящённых «мусорной» реформе. С презентациями можно познакомиться на сайте минЖКХ региона. Там же опубликованы график занятий и их темы.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.