Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев

26.09.2019, 17:03 Ставропольский край
Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.

Кто отвечает за вывоз мусора?

Обращением с ТКО в каждом субъекте РФ занимаются специальные организации — региональные операторы. На Ставрополье их четыре: ООО «Эко-Сити», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Экострой» и ООО «Комбинат благоустройства». Каждая фирма отвечает за вывоз мусора на своей территории.

Отказаться от услуг регоператора собственники помещений не могут. Дело в том, что обязанность физических и юридических лиц заключить с ними договор закреплена в Жилищном кодексе РФ. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга предоставляется посредством публичной оферты, или публичного договора.

Кто должен убирать мусорную площадку?

Начнём с того, что контейнеры должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных объектов и мест отдыха не менее чем на 20 метров, но не более 100 метров. Это обусловлено санитарными нормами, закреплёнными в законодательстве, как и размер места, где накапливается мусор.

Следить за соблюдением чистоты на участках погрузки мусора должны управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Если площадки не входят в состав общего имущества жильцов, то их содержат собственники земли. Это может быть местная администрация, к примеру. При этом за уборку рассыпавшегося мусора во время погрузки, отвечает регоператор.

Где искать график вывоза мусора?

С графиком вывоза твёрдых коммунальных отходов можно ознакомиться на сайте регионального оператора. Сотрудники компании также рассылают эту информацию в муниципальные администрации для публикации на их сайтах. Там же документ размещают на информационных стендах и в местах массового скопления людей.

Если за мусором не приезжают вовремя, жильцы многоэтажек могут обратиться в управляющую компанию, а собственники частных домов — прямиком к диспетчеру регоператора. Если и это не поможет исправить ситуацию, можно подать жалобу в контролирующий орган — краевое управление по строительному и жилищному надзору.

Кто должен вывозить крупногабаритные отходы?

Строительный и бытовой мусор размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину нельзя помещать в обычный контейнер. Однако он относится к категории ТКО и попадает под ответственность регоператора.

Мебель, вышедшая из строя техника и отходы от ремонта квартир должны складироваться в бункерах-накопителях или на специальных площадках, откуда регоператор вывозит их не реже одного раза в неделю. Сейчас такие объекты на Ставрополье оборудованы не везде. Поэтому за крупногабаритным мусором выезжают по заявке жителей. Дополнительную плату за эту услугу не берут.

Куда жаловаться и как зафиксировать нарушение?

Выполнение регоператорами своих обязанностей в Ставропольском крае контролирует министерство ЖКХ. Работу компаний также регулируют и другие учреждения: региональная тарифная комиссия, краевое управление по строительному и жилищному надзору, федеральная служба по надзору в сфере природопользования по СК и региональное минприроды.

Пожаловаться на недобросовестную работу регоператоров можно в любое из перечисленных ведомств, а также в местную администрацию.

Школа грамотного потребителя

Получить ответы на свои вопросы можно и в Школе грамотного потребителя, которую организует министерство ЖКХ Ставропольского края. Здесь для граждан проводят лекции и занятия с профильными специалистами.

Уже было несколько уроков, посвящённых «мусорной» реформе. С презентациями можно познакомиться на сайте минЖКХ региона. Там же опубликованы график занятий и их темы.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.