Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев

26.09.2019, 17:03 Ставропольский край
Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.

Кто отвечает за вывоз мусора?

Обращением с ТКО в каждом субъекте РФ занимаются специальные организации — региональные операторы. На Ставрополье их четыре: ООО «Эко-Сити», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Экострой» и ООО «Комбинат благоустройства». Каждая фирма отвечает за вывоз мусора на своей территории.

Отказаться от услуг регоператора собственники помещений не могут. Дело в том, что обязанность физических и юридических лиц заключить с ними договор закреплена в Жилищном кодексе РФ. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга предоставляется посредством публичной оферты, или публичного договора.

Кто должен убирать мусорную площадку?

Начнём с того, что контейнеры должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных объектов и мест отдыха не менее чем на 20 метров, но не более 100 метров. Это обусловлено санитарными нормами, закреплёнными в законодательстве, как и размер места, где накапливается мусор.

Следить за соблюдением чистоты на участках погрузки мусора должны управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Если площадки не входят в состав общего имущества жильцов, то их содержат собственники земли. Это может быть местная администрация, к примеру. При этом за уборку рассыпавшегося мусора во время погрузки, отвечает регоператор.

Где искать график вывоза мусора?

С графиком вывоза твёрдых коммунальных отходов можно ознакомиться на сайте регионального оператора. Сотрудники компании также рассылают эту информацию в муниципальные администрации для публикации на их сайтах. Там же документ размещают на информационных стендах и в местах массового скопления людей.

Если за мусором не приезжают вовремя, жильцы многоэтажек могут обратиться в управляющую компанию, а собственники частных домов — прямиком к диспетчеру регоператора. Если и это не поможет исправить ситуацию, можно подать жалобу в контролирующий орган — краевое управление по строительному и жилищному надзору.

Кто должен вывозить крупногабаритные отходы?

Строительный и бытовой мусор размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину нельзя помещать в обычный контейнер. Однако он относится к категории ТКО и попадает под ответственность регоператора.

Мебель, вышедшая из строя техника и отходы от ремонта квартир должны складироваться в бункерах-накопителях или на специальных площадках, откуда регоператор вывозит их не реже одного раза в неделю. Сейчас такие объекты на Ставрополье оборудованы не везде. Поэтому за крупногабаритным мусором выезжают по заявке жителей. Дополнительную плату за эту услугу не берут.

Куда жаловаться и как зафиксировать нарушение?

Выполнение регоператорами своих обязанностей в Ставропольском крае контролирует министерство ЖКХ. Работу компаний также регулируют и другие учреждения: региональная тарифная комиссия, краевое управление по строительному и жилищному надзору, федеральная служба по надзору в сфере природопользования по СК и региональное минприроды.

Пожаловаться на недобросовестную работу регоператоров можно в любое из перечисленных ведомств, а также в местную администрацию.

Школа грамотного потребителя

Получить ответы на свои вопросы можно и в Школе грамотного потребителя, которую организует министерство ЖКХ Ставропольского края. Здесь для граждан проводят лекции и занятия с профильными специалистами.

Уже было несколько уроков, посвящённых «мусорной» реформе. С презентациями можно познакомиться на сайте минЖКХ региона. Там же опубликованы график занятий и их темы.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».
Губернатор Владимиров: восстановление бизнеса после пандемии – ключевая задача для власти Глава Ставрополья в интервью журналу «Производительность.рф» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда рассказал о том, какие меры поддержки были приняты в крае в период пандемии.