Тема дня: Ключи от новых противопожарных комплексов передали ставропольским лесникам

Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев

26.09.2019, 17:03 Ставропольский край
Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.

Кто отвечает за вывоз мусора?

Обращением с ТКО в каждом субъекте РФ занимаются специальные организации — региональные операторы. На Ставрополье их четыре: ООО «Эко-Сити», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Экострой» и ООО «Комбинат благоустройства». Каждая фирма отвечает за вывоз мусора на своей территории.

Отказаться от услуг регоператора собственники помещений не могут. Дело в том, что обязанность физических и юридических лиц заключить с ними договор закреплена в Жилищном кодексе РФ. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга предоставляется посредством публичной оферты, или публичного договора.

Кто должен убирать мусорную площадку?

Начнём с того, что контейнеры должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных объектов и мест отдыха не менее чем на 20 метров, но не более 100 метров. Это обусловлено санитарными нормами, закреплёнными в законодательстве, как и размер места, где накапливается мусор.

Следить за соблюдением чистоты на участках погрузки мусора должны управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Если площадки не входят в состав общего имущества жильцов, то их содержат собственники земли. Это может быть местная администрация, к примеру. При этом за уборку рассыпавшегося мусора во время погрузки, отвечает регоператор.

Где искать график вывоза мусора?

С графиком вывоза твёрдых коммунальных отходов можно ознакомиться на сайте регионального оператора. Сотрудники компании также рассылают эту информацию в муниципальные администрации для публикации на их сайтах. Там же документ размещают на информационных стендах и в местах массового скопления людей.

Если за мусором не приезжают вовремя, жильцы многоэтажек могут обратиться в управляющую компанию, а собственники частных домов — прямиком к диспетчеру регоператора. Если и это не поможет исправить ситуацию, можно подать жалобу в контролирующий орган — краевое управление по строительному и жилищному надзору.

Кто должен вывозить крупногабаритные отходы?

Строительный и бытовой мусор размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину нельзя помещать в обычный контейнер. Однако он относится к категории ТКО и попадает под ответственность регоператора.

Мебель, вышедшая из строя техника и отходы от ремонта квартир должны складироваться в бункерах-накопителях или на специальных площадках, откуда регоператор вывозит их не реже одного раза в неделю. Сейчас такие объекты на Ставрополье оборудованы не везде. Поэтому за крупногабаритным мусором выезжают по заявке жителей. Дополнительную плату за эту услугу не берут.

Куда жаловаться и как зафиксировать нарушение?

Выполнение регоператорами своих обязанностей в Ставропольском крае контролирует министерство ЖКХ. Работу компаний также регулируют и другие учреждения: региональная тарифная комиссия, краевое управление по строительному и жилищному надзору, федеральная служба по надзору в сфере природопользования по СК и региональное минприроды.

Пожаловаться на недобросовестную работу регоператоров можно в любое из перечисленных ведомств, а также в местную администрацию.

Школа грамотного потребителя

Получить ответы на свои вопросы можно и в Школе грамотного потребителя, которую организует министерство ЖКХ Ставропольского края. Здесь для граждан проводят лекции и занятия с профильными специалистами.

Уже было несколько уроков, посвящённых «мусорной» реформе. С презентациями можно познакомиться на сайте минЖКХ региона. Там же опубликованы график занятий и их темы.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Наступают холода: как сэкономить на лекарствах? Тёплые летние деньки остались далеко позади. Самое время позаботиться о своём здоровье. «Победа26» сделала подборку лайфхаков, которые помогут не потратить целое состояние на препараты.
«Тагииил», или опробованный на себе турецкий All inclusive Горы еды, экзотические фрукты и овощи, бескрайные песчаные пляжи: сколько правды в растиражированном отдыхе в Турции? Непредвзятый взгляд на пребывание в солнечной стране глазами корреспондента «Победы26».