Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Разнесённые ветром

18.02.2019, 17:53 Ставропольский край
Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.

Несомненные преимущества «города-на-высоте» оборачиваются и особыми проблемами. То, что в других городах называют ветром, для нас штиль, а когда начинает дуть по-настоящему, то волей-неволей вспоминается «Волшебник страны Оз». В очередной раз стихия воздуха проверила на прочность краевой центр 17-18 февраля 2019 года.

 

Гидрометцентр предупреждал…

Надо отдать должное, о грядущем ударе стихии ставропольцев предупредили за несколько часов до начала светопреставления. Ещё в обед 17 числа краевое управление МЧС разослало экстренное сообщение о том, что с вечера того же дня до 13 часов понедельника в Ставрополе и окрестностях будет нелётная погода: ветер до 30 м/с, осадки, туман, гололедица и так далее. Бдительным гражданам посоветовали воздержаться от поездок, не прятаться под деревьями и линиями электропередач и вообще быть осторожнее. Экстренные службы перевели в режим повышенной готовности.

Но не успели СМИ растиражировать это сообщение, как ветер стал крепчать и наносить урон. В самом центре Ставрополя он повалил два дерева. Одно перекрыло дорогу возле музыкальной школы на Крепостной горе. Другое, на проспекте Карла Маркса, рухнуло на женщину, ставшую первой жертвой этого удара стихии. 51-летняя ставропольчанка получила закрытую черепно-мозговую травму, рассечение головы и подозрение на перелом ноги. Её госпитализировали.

Глава города Андрей Джатдоев написал в своём Instagram:

«Медики занимаются. Дерево распилили и скоро вывезут. Но!!! В городе штормовое предупреждение. Ветер до 30 м/с. Не самое лучшее время для прогулок. Февраль на улице!»

Чем дальше, тем страшнее

К счастью, никто из людей больше не пострадал, а вот для города всё только начиналось.

Первой дрогнула кровля студенческого общежития на улице Морозова. Очевидцы успели заснять, как ветер без особых усилий отрывает куски металла. Досталось и не так давно отремонтированной 11-й школе им. Бурмистрова. Затем вслед за ними улетела крыша колледжа сервисных технологий и коммерции на перекрёстке Артёма и Морозова. А в лицее №35 внешние конструкции не пострадали, но из-за сильного давления в вентиляции обрушился потолок в фойе.

Ночь перед первым рабочим днём стала «весёлой» для жителей нескольких спальных районов города. Жительница комплекса «Шоколад» снимала видео с постоянно работающей сигнализацией машины как раз в то время, как ветер покатил мусорные баки в припаркованные рядом автомобили. Схожая ситуация была и в других ЖК:

«То тут, то там начинала «петь» очередная машина. И это помимо того, что ветер подвывал, не прекращая, и что-то постоянно громыхало. Периодически просыпался и думал, не пострадала ли моя машина, но подходить к окну было страшновато», — рассказывает житель комплекса «Белый город».

Стараниями ветра Ставрополь в этом году станет немного менее зелёным городом. Вековые ели повалило возле 3-й школы, Драмтеатра и в нескольких других местах. Всего к обеду понедельника пострадало свыше полусотни деревьев и оборвало 40 линий электропередач. В северо-западном районе на тротуар выпало целое окно, забросав осколками двор многоквартирного дома. А с одного из торговых центров снесло часть фасада.

Досталось и многострадальной велодорожке на улице 50 лет ВЛКСМ. Старое резиновое покрытие буквально порвало в клочья и разнесло по окрестностям (напомним, велосипедисты давно призывают городские власти заменить его на мелкозернистый асфальт, что и было сделано в прошлом году, но, увы, частично). Из других элементов благоустройства немного пострадала световая инсталляция на каскаде фонтанов по Александровской площади. Но, говорят, несильно.

Из соображений безопасности в Ставрополе закрыли Центральный парк и частично — Парк Победы:

«Там падают ветки, которые могут кого-нибудь ранить. А мы не хотим, чтобы в парке были травмы, в противном случае нам придётся отвечать. Как погода успокоится — снимем ограничения», — пояснил директор ставропольских парков Виктор Бондаренко.

В соседнем Михайловске погодная аномалия привела к уникальному феномену стремительного падения цен на бензин. Правда, увы, в буквальном смысле: ветер повалил огромную стелу с электронным табло на одной из заправок. Там же он вырвал входную дверь в доме по ул. Ленина, 206/2, снёс заборчики в строящемся детском саду на той же улице и уронил дерево на территории центральной районной больницы.

Устранять и расчищать

Утром понедельника, на фоне продолжающейся непогоды, исполинских пробок и перебоев с подачей электроэнергии, некоторые добродушные руководители разрешили своим подчинённым работать из дома. Но это не касалось сотрудников экстренных и коммунальных служб.

На распилке поваленных деревьев работали 15 бригад, обрывы электросетей ремонтировали ещё 14, а параллельно с ними 25 бригад занимались санитарной очисткой краевой столицы. Все они были переведены на круглосуточный режим работы.

В городе был введён режим ЧС. Глава Ставрополья Владимир Владимиров в своём Instagram написал, что вместе со специалистами МЧС следит за изменениями погодных условий.

«По оперативным данным, подача воды и газа в городах и сёлах не нарушена, серьёзных перебоев с электричеством нет. Но стихия ещё не успокоилась», — написал губернатор.

Он поручил всем отраслевым ведомствам и муниципальным властям постоянно контролировать ситуацию.

Несмотря на то, что в полдень ветер стих и выглянуло солнце, школам было рекомендовано отменить занятия в младших классах.

По словам очевидцев, оперативнее всего устранили последствия стихии в центре Ставрополя. Буквально через несколько часов от поваленных деревьев не осталось и опилок. Быстро восстанавливали подачу электроэнергии даже в отдалённых «дачных» районах краевой столицы.

А вот у жителей Михайловска остались вопросы к ответственным и безответственным лицам. Мария Квитко, проживающая в микрорайоне «Гармония», ещё ночью подняла тревогу, увидев, как по улице Высоцкого летает кусок металлического забора, попутно царапая припаркованные автомобили. К её удивлению, в МЧС сказали, что это частная собственность и на место ЧП не приехали, а служба поддержки самой «Гармонии» долгое время вообще никак не реагировала, а затем… поставила смайлик её сообщению.

«Если кто будет искать кусок забора, то он у нас», — резюмирует Мария.

Как бы то ни было, Ставрополь оправляется от очередного удара стихии, и вскоре его последствия совсем исчезнут. Но как бы оперативно ни устраняли их, наша безопасность по-прежнему в первую очередь наша забота. Не гуляйте в непогоду, по возможности прячьте ваши автомобили в надёжное укрытие и следите за сводками МЧС. В конце концов, пара-тройка ураганов в году – не такая уж плата за тёплую зиму и жизнь на высоте.

 

Станислав Маслаков

Фото Эдуарда Корниенко, Алексей Волынченко, chp_26stav

Иллюстрация: Сергей Лычак

CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».