Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме

18.06.2021, 12:24 Ставропольский край
Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование активности глав муниципалитетов Ставропольского края в социальных сетях по итогам мая 2021 года. В отличие от апреля, радикальных изменений в этом вопросе не наблюдалось. Те, кто стремится к успеху, нарастили усилия, остальные просто отработали повестку. В итоге у 14 руководителей показатели улучшились, у 18 — ухудшились, у 1 — не изменились. Обратная связь в мае имеет слабую тенденцию на увеличение — в 21 аккаунте количество лайков увеличилось, в 12 — снизилось.

При этом, как и в апреле, лидеры рейтинга идут достаточно плотно и показывают стабильно высокий результат. Трое набрали 25 и более пунктов, у 12 участников свыше 20 пунктов. Поэтому динамика в несколько процентов приводит к существенным перестановкам.

Вновь лучший

Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов снова занял первую строчку. Его интегральный показатель вырос на незначительные 1,04 процента и достиг 27,7 балла. Но этого оказалось достаточно для удержания уверенного лидерства, так как разрыв с идущим вторым Михаилом Миненковым составляет ровно два балла.

Будучи восьмым по количеству публикаций и вторым по подписчикам, мэр лидирует по количеству лайков и комментариев. По этим параметрам он практически повторил апрельский результат, поднявшись на три строчки именно по публикациям. При этом показатель вовлечённости несколько снизился по сравнению с маем. Это может быть связано с тем, что обычный контент был потеснён патриотическим в начале месяца и политическим — в конце. Но подобная картина наблюдается у всех участников рейтинга, так что на их места в итоговой таблице данный фактор не оказал существенного влияния.

Самой популярной публикацией мая стало видео, где Ворошилов пробует себя в качестве звонаря. Оно набрало 16500 просмотров.

Директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов пояснил, что в мае в Пятигорске провели множество крупных медийных мероприятий в честь открытия курортного сезона. Их освещали блогеры в Instagram, поэтому площадка заполнилась полезным Ворошилову контентом.

«В прежние времена курорты традиционно были направлены на оздоровительный отдых возрастной категории 50+. Сейчас же формируется культура бережного отношения к здоровью с младых ногтей. Здесь нужно учитывать интересы молодёжи и предлагать им интересные событийные форматы, которые делали бы площадку востребованной. Так сделали во время премии «Кардо» в Пятигорске, её организация прошла на высоком уровне. Мы видим, что у Ворошилова прибавилось число подписчиков, а среди его аудитории стало появляться много молодёжи. Внимание к своим соцсетям и публичной коммуникации с жителями тоже даёт свои результаты», — подчеркнул Азамат Тлисов.

Вернуть лидерство

Мэр Невинномысска Михаил Миненков продолжает бороться за возвращение статуса лучшего мэра-блогера Ставрополья. Его интегральный показатель в мае увеличился на 2,86 процента и составил 25,7 балла.

Как и у Ворошилова, рост произошёл за счёт количества публикаций. В апреле Миненков был по этому показателю на 21 месте, теперь поднялся на 13. В остальном динамики нет: он всё так же первый по подписчикам, второй по комментариям и третий по лайкам (в апреле было наоборот). При этом вовлечённость несколько снизилась: 22 место против 19. Но она всегда обратно пропорциональна соотношению записей и подписчиков.

По структуре контента Миненков верен традициям, сочетая профессиональные сюжеты с личными заметками. Глава Невинномысска по-прежнему делится с аудиторией своими наблюдениями и не скрывает собственной позиции. Многие видео набирают свыше 10 тысяч просмотров, а рекордным стал репортаж с парада 9 мая, который посмотрели почти 30 тысяч человек.

Шаг вперёд

Тройку лидеров в мае закрывает мэр Железноводска Евгений Моисеев. Его интегральный показатель увеличился на 4,17 процента и составил ровно 25 баллов. Благодаря этому глава поднялся по сравнению с апрелем на одну строчку выше.

Интересна динамика по некоторым показателям, достаточно сложным для участников рейтинга. В частности, Моисеев смог подняться с 9 на 8 место по количеству подписчиков. По записям он стал 11-м, тогда как в апреле был 15-м. При этом по лайкам он остался шестым, а по комментариям ушёл с 5 на 4 место.

Контент страницы так же разнообразен, как и культурная жизнь города-курорта. Каждое событие порождает некоторое количество разноплановых публикаций, будь то анонс, репортаж или небольшие наблюдения самого Моисеева. Самой просматриваемой записью, набравшей свыше 13 тысяч просмотров, стало видео от 22 мая. На кадрах бодипозитивный мальчик танцует лезгинку во время встречи певицы Надежды Бабкиной.

Говоря о мэрах из первой тройки, эксперты отмечают некоторую схожесть их подходов к ведению аккаунтов. При этом у каждого прослеживается и свой, индивидуальный почерк.

«Индивидуальность, диалог с аудиторией, разнообразие контента — три составляющие, которые позволяют политикам регулярно быть в топе. У каждого из них свой подход. Михаил Миненков любит проявлять креативный подход. Евгений Моисеев — это мэр-новатор, кардинально меняющий облик и статус Железноводска. А Дмитрий Ворошилов выступает в роли градоначальника, следящего за изменениями Пятигорска: вот он прошелся по городским улицам, вот — встретился с общественниками. То провел опрос, то устроил конкурс. Аудитория находит в его аккаунте обратную связь, именно поэтому он не раз становился лучшим мэром рейтинга», — считает СММ-специалист Сергей Лычак.

Снова в лидерах

Глава Андроповского округа Нина Бобрышева улучшила свой показатель на 4,85 процента и поднялась на четвёртую строчку.

Стабильно оставаясь первой по количеству публикаций, она заняла 4 и 3 позиции по лайкам и комментариям (в апреле были 3 и 6 места соответветственно). По-прежнему самый слабый результат у Бобрышевой по количеству подписчиков, но и здесь она поднялась на две строчки: с 19 на 17 место.

Несмотря на то, что ставка делается на количество контента и в его структуре много очевидно лишних элементов, некоторая эволюция здесь всё же наблюдается. Появляются публикации личного плана, будь то видеоселфи за рулём или просто красивое фото. Нехватка профессионализма при этом компенсируется приземлённостью и близостью к народу. Так, самым популярным видео стал «перевёрнутый» ролик с бала выпускников местной школы, собравший 4500 просмотров.

«В мае Нине Бобрышевой удалось увеличить показатели вовлечённости за счёт возросшей эмоциональности постов, а также фото и видео с мест интересующих жителей округа событий. Так, публикация про сломанную скамейку собрала 558 лайков, 88 комментариев и получила ER 9,4, что в разы выше средних значений по аккаунту. Живые фотографии и видео с последнего звонка также вызвали повышенное внимание аудитории», — отметил Сергей Лычак.

При этом эксперт выделил некоторые недостатки. В частности, по его словам, профиль портят неуместные и неинформативные графика и гиф-анимация. Стоит отказаться от практики дополнительного графического оформления фотографий и скачанных из поисковиков изображений. Контент без лишней обработки не только проще усваивается аудиторией, но и вызывает у пользователей больше доверия к владельцу аккаунта.

Стабильность превыше всего

Пятерку лидеров, как и в апреле, закрывает глава Шпаковского округа Игорь Серов, интегральный показатель которого увеличился на 3,64 процента.

По динамике стоит обратить внимание на рост количества публикаций: 21 место в мае против 29 в апреле. Это стало драйвером и для других показателей: вторая позиция по лайкам и пятая по комментариям, тогда как в апреле он был пятым и девятым соответственно.

В плане структуры контента аккаунта количество по-прежнему компенсируется качеством. Если для других участников рейтинга публикации с числом просмотров, превышающим 10 тысяч, являются скорее исключением, то для Серова это норма. Ставка делается на видео. Появляются новые жанры: например, видовые панорамы достопримечательностей Шпаковского округа с коротким текстовым комментарием. А самым востребованным роликом не только у Серова, но и во всём рейтинге стало обращение, записанное совместно с родителями погибшей в ДТП девушки: свыше 37 тысяч просмотров.

Сергей Лычак подчёркивает, что у Серова достаточно активный аккаунт, поэтому удивляться высоким позициям в рейтинге уже давно не стоит. Среди всех публикаций в мае у главы Шпаковского округа можно выделить две публикации с наибольшими показателями вовлечённости, но, к сожалению, они связаны с трагической новостью.

Наиболее высокие показатели набрал пост с обращением к жителям совместно с родителями погибшей девушки Даши с просьбой о помощи в поисках водителя, сбившего девушку 8 мая. Ролик получил 3808 лайков, 56 комментариев, а ER составил 20,6 процента, что вдвое больше средних показателей аккаунта.

Май был богатым на события: День Победы, открытие сезона фонтанов, встреча Благодатного огня, последний звонок в школах. Все публикации на эти темы в аккаунте Серова вызывали неплохую активность со стороны подписчиков.

«Серия публикаций о поиске водителя, сбившего девушку, имела пристальное внимание. Большое количество инфоповодов сыграло свою роль. Даже если просто сравнить показатели мая с предыдущим отчетным периодом, основные их них увеличились в два раза», — отметил эксперт.

За пределами первой пятёрки

Как уже отмечалось, первые 12 участников рейтинга идут достаточно плотно и перетекание между первой и второй пятёркой стало обычным явлением. Например, в апреле трое участников набрали одинаковое количество баллов, разделив пятое место.

В мае глава Александровского округа Любовь Маковская опустилась на три позиции: с третьей на шестую строчку. При этом её интегральный показатель уменьшился всего на 2,33, но у всех без исключения лидеров таковой вырос.

Глава Предгорного округа Николай Бондаренко практически точно повторил апрельский результат при изменении показателя на незначительные 0,61 процента. Но в апреле руководитель был одним из тех, кто занял пятое место, теперь же стал седьмым.

Владимир Козлов, возглавляющий Изобильненский округ, смог несколько улучшить свой результат и оказался на восьмой строчке. Во многом это следствие роста количества публикаций: 22 место против 26 в апреле.

Глава Будённовского округа Андрей Соколов стал девятым. При этом он набрал 22 балла, тогда как в апреле было 21,6. На десятую строчку ушла глава Ипатовского округа Вера Шейкина. Но и у неё в обойме 21 балл, что может считаться неплохим результатом относительно среднего.

Динамика на низкой базе

Среди мэров-аутсайдеров наибольшего роста удалось достичь главе Апанасенковского округа Владимиру Ткаченко. Его показатель увеличился на рекордные для мая 18,46 процента, благодаря чему он поднялся с 31 на 25 место.

Петровский глава Александр Захарченко при росте на 13,10 процента стал двадцатым. Мэр Ессентуков Александр Некристов (рост на 11,81 процента) — двенадцатым. У остальных участников рост не выходит за пределы десяти процентов.

Самые сильные падения также сосредоточились внизу рейтинга. Рекордсменом по отрицательной динамике стал глава Кочубеевского округа Алексей Клевцов: его аккаунт в мае отработал на 27,06 процента хуже, чем в апреле. Как и у других участников, драйвером таких изменений стало количество публикаций: по этому параметру Клевцов в апреле был 16-м, теперь — 23-м.

Нефтекумский глава Дмитрий Сокуренко ухудшил показатель на 25,27 процента. Руководитель Туркменского округа Андрей Иванов упал на 21,54 процента. Также отметились в этом плане Владимир Лукинов (Кировский округ, падение на 17,02 процента) и Сергей Лобанов (Степновский округ, на 12,66 процента).

Помимо Алексея Клевцова и Андрея Иванова, в число худших мэров-блогеров вошли Александр Теньков (Благодарненский округ, 30 место), Евгений Высоцкий (Труновский округ, 32 место) и мэр Лермонтова Станислав Полулях, в очередной раз ставший последним.

Повысить количество просмотров и усилить работу в Instagram главе Лермонтова пока не получается, пояснила главный специалист общего отдела администрации города Надежда Савченко. Она связывает это с недостатком событийных и массовых мероприятий.

«У нас очень маленький город и мало событий, которые можно освещать в аккаунте главы. Мы не курорт, у нас не проходят крупные фестивали. Всё, что происходит, мы показываем, но это бывает редко. Каждый раз освещать какие-то совещания или внутренние мероприятия администрации не имеет смысла. Это никому не интересно. Нет поводов, которые можно публиковать. Например, 29 мая прошла реконструкция битвы за Кавказ, в начале июня был Хим-Fest, который мы соединили с Днём России, это всё. В эти дни был всплеск активности — увеличились просмотры историй, больше лайков и комментариев», — говорит специалист.

Эксперты рейтинга подчеркнули, что высокие позиции главам помогает достигать активная работа с населением, прямые эфиры. Они посоветовали мэру Лермонтова взять на вооружение кейсы руководителей Изобильненского, Андроповского, Шпаковского округов, которые управляют некурортными территориями, но интересны местным жителям по другим причинам.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».
Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит? Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».