Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рекордная явка в разгар жатвы

01.07.2020, 15:52 Ставропольский край
Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Первая в истории страны недельная выборная кампания подходит к концу. Большинство граждан уже определилось с отношением к поправкам в Конституции. Окончательные итоги станут известны после завершения основного дня голосования 1 июля. Но уже сейчас вполне вырисовывается перспектива рекордной статистики по явке избирателей.

Решение продлить процедуру на семь дней было продиктовано соображениями безопасности. Пусть Россия и вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, спуск с него предстоит ещё долгий. Поэтому рассредоточить людей в пространстве и времени даже в ходе всенародного волеизъявления было задачей сколь сложной, столь и необходимой. По всей видимости, у такого подхода сформировался и ещё один побочный эффект: высказать своё мнение смогут даже те, кто обычно на выборы не ходит. Информационный фон, создаваемый в соцсетях проголосовавшими гражданами, стимулирует принять участие даже самых инертных и неопределившихся.

Поступательный рост

Во всяком случае, статистика показывает завидное постоянство. В первый день проголосовали чуть менее 10 процентов россиян. А по итогам первых трёх участие приняли 30,9 млн граждан (или 28,46% от числа избирателей), зарегистрированных на территории Российской Федерации. Ставропольский край на тот момент показал результат в 502 806 человек. Это второе место в СКФО после Дагестана, но в соотношении с численностью населения наш регион удерживает лидерство по округу.

Краснодарский край и Ростовская область на тот момент уже преодолели планку в миллион проголосовавших, но, опять же, относительно общего количества жителей они дали результат, вполне сопоставимый со ставропольским.

Воскресенье, будучи наиболее привычным днём для подобных процедур, изменило картину следующим образом. Общее число проголосовавших превысило 40 миллионов (явка 37,2%). Ставропольский край вырос по этому показателю до 752 871 исполнивших свой гражданский долг. Из южных регионов планку в два миллиона человек преодолел пока только Краснодарский край, а мы обошли Дагестан (747 166 проголосовавших) и стали абсолютным лидером Северо-Кавказского округа.
Утром 1 июля председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов сообщил, что за шесть дней на территории края свою гражданскую позицию выразили чуть больше 1 миллиона 151 тысячи человек.

Рецепт роста гражданского самосознания

Интересно сопоставить эти цифры с предыдущим аналогичным событием, а именно голосованием по Конституции 1993 года. Тогда оно длилось один день и исключительно в очном формате, но явку подогревал предшествующий политический кризис. В итоге она составила 54,8%, а за ельцинскую Конституцию проголосовали 58,4% россиян. В Ставропольском крае на тот момент проживало на 228 тысяч человек меньше, чем сегодня. 1,8 млн ставропольцев имели право голоса, воспользовались которым немногим меньше 1,15 млн. Поддержали новый Основной Закон страны 54% жителей региона.

Таким образом, ещё за два дня до окончания голосования по Конституции-2020 наш край достиг этого результата и уверенно идёт на рекорд. Во многом это заслуга региональных властей, которые не только провели одну из лучших в стране кампаний по разъяснению важности голосования и сути предлагаемых поправок, но и нетривиально подошли к организации самой процедуры голосования.

К примеру, свыше 27 тысяч ставропольцев сейчас заняты на уборке урожая. Отрывать их от работы даже ради столь важного дела было бы неверно. Поэтому в крае 117 УИКов работают в режиме, позволяющем ставропольским аграриям проголосовать прямо в поле. За считанные минуты там организуется полноценный избирательный участок с соблюдением всех процедур, в том числе и санитарно-эпидемиологических. Все задействованные в уборке урожая труженики села оперативно голосуют, и УИК переезжает к следующей бригаде.

Такой подход универсален и касается всех категорий граждан, которые по тем или иным причинам не могут посетить стационарный участок:

«Мы работаем, чтобы дать возможность проголосовать, и сделать это безопасно, для всех, кто хочет принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это не только труженики села, для которых сейчас самая жаркая пора, но и люди старшего возраста — они могут проголосовать на дому. Семь дней, которые выделены на организацию голосования, помогают нам обеспечить это», — рассказал губернатор Ставрополья в ходе телемоста с Центризбиркомом.

Всего на территории региона открыты 1394 избирательных участка. Везде приняты необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Также на площадках работают 360 волонтёров и свыше 40 тысяч наблюдателей. Все участники процесса прошли тщательный отбор и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

По всей видимости, наибольший рост явки ожидается в последний, основной день голосования 1 июля. Уже сейчас видно, что Ставрополье собирается поставить собственный рекорд. Этому способствует и семидневная процедура голосования, и, собственно, рост гражданской сознательности жителей региона. В конце концов, они голосуют за закон, по которому будут жить они и их дети в ближайшие десятилетия.

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.