Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рекордная явка в разгар жатвы

01.07.2020, 15:52 Ставропольский край
Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Первая в истории страны недельная выборная кампания подходит к концу. Большинство граждан уже определилось с отношением к поправкам в Конституции. Окончательные итоги станут известны после завершения основного дня голосования 1 июля. Но уже сейчас вполне вырисовывается перспектива рекордной статистики по явке избирателей.

Решение продлить процедуру на семь дней было продиктовано соображениями безопасности. Пусть Россия и вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, спуск с него предстоит ещё долгий. Поэтому рассредоточить людей в пространстве и времени даже в ходе всенародного волеизъявления было задачей сколь сложной, столь и необходимой. По всей видимости, у такого подхода сформировался и ещё один побочный эффект: высказать своё мнение смогут даже те, кто обычно на выборы не ходит. Информационный фон, создаваемый в соцсетях проголосовавшими гражданами, стимулирует принять участие даже самых инертных и неопределившихся.

Поступательный рост

Во всяком случае, статистика показывает завидное постоянство. В первый день проголосовали чуть менее 10 процентов россиян. А по итогам первых трёх участие приняли 30,9 млн граждан (или 28,46% от числа избирателей), зарегистрированных на территории Российской Федерации. Ставропольский край на тот момент показал результат в 502 806 человек. Это второе место в СКФО после Дагестана, но в соотношении с численностью населения наш регион удерживает лидерство по округу.

Краснодарский край и Ростовская область на тот момент уже преодолели планку в миллион проголосовавших, но, опять же, относительно общего количества жителей они дали результат, вполне сопоставимый со ставропольским.

Воскресенье, будучи наиболее привычным днём для подобных процедур, изменило картину следующим образом. Общее число проголосовавших превысило 40 миллионов (явка 37,2%). Ставропольский край вырос по этому показателю до 752 871 исполнивших свой гражданский долг. Из южных регионов планку в два миллиона человек преодолел пока только Краснодарский край, а мы обошли Дагестан (747 166 проголосовавших) и стали абсолютным лидером Северо-Кавказского округа.
Утром 1 июля председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов сообщил, что за шесть дней на территории края свою гражданскую позицию выразили чуть больше 1 миллиона 151 тысячи человек.

Рецепт роста гражданского самосознания

Интересно сопоставить эти цифры с предыдущим аналогичным событием, а именно голосованием по Конституции 1993 года. Тогда оно длилось один день и исключительно в очном формате, но явку подогревал предшествующий политический кризис. В итоге она составила 54,8%, а за ельцинскую Конституцию проголосовали 58,4% россиян. В Ставропольском крае на тот момент проживало на 228 тысяч человек меньше, чем сегодня. 1,8 млн ставропольцев имели право голоса, воспользовались которым немногим меньше 1,15 млн. Поддержали новый Основной Закон страны 54% жителей региона.

Таким образом, ещё за два дня до окончания голосования по Конституции-2020 наш край достиг этого результата и уверенно идёт на рекорд. Во многом это заслуга региональных властей, которые не только провели одну из лучших в стране кампаний по разъяснению важности голосования и сути предлагаемых поправок, но и нетривиально подошли к организации самой процедуры голосования.

К примеру, свыше 27 тысяч ставропольцев сейчас заняты на уборке урожая. Отрывать их от работы даже ради столь важного дела было бы неверно. Поэтому в крае 117 УИКов работают в режиме, позволяющем ставропольским аграриям проголосовать прямо в поле. За считанные минуты там организуется полноценный избирательный участок с соблюдением всех процедур, в том числе и санитарно-эпидемиологических. Все задействованные в уборке урожая труженики села оперативно голосуют, и УИК переезжает к следующей бригаде.

Такой подход универсален и касается всех категорий граждан, которые по тем или иным причинам не могут посетить стационарный участок:

«Мы работаем, чтобы дать возможность проголосовать, и сделать это безопасно, для всех, кто хочет принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это не только труженики села, для которых сейчас самая жаркая пора, но и люди старшего возраста — они могут проголосовать на дому. Семь дней, которые выделены на организацию голосования, помогают нам обеспечить это», — рассказал губернатор Ставрополья в ходе телемоста с Центризбиркомом.

Всего на территории региона открыты 1394 избирательных участка. Везде приняты необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Также на площадках работают 360 волонтёров и свыше 40 тысяч наблюдателей. Все участники процесса прошли тщательный отбор и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

По всей видимости, наибольший рост явки ожидается в последний, основной день голосования 1 июля. Уже сейчас видно, что Ставрополье собирается поставить собственный рекорд. Этому способствует и семидневная процедура голосования, и, собственно, рост гражданской сознательности жителей региона. В конце концов, они голосуют за закон, по которому будут жить они и их дети в ближайшие десятилетия.

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.