Тема дня: Выборы-2021

Рекордная явка в разгар жатвы

01.07.2020, 15:52 Ставропольский край
Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Первая в истории страны недельная выборная кампания подходит к концу. Большинство граждан уже определилось с отношением к поправкам в Конституции. Окончательные итоги станут известны после завершения основного дня голосования 1 июля. Но уже сейчас вполне вырисовывается перспектива рекордной статистики по явке избирателей.

Решение продлить процедуру на семь дней было продиктовано соображениями безопасности. Пусть Россия и вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, спуск с него предстоит ещё долгий. Поэтому рассредоточить людей в пространстве и времени даже в ходе всенародного волеизъявления было задачей сколь сложной, столь и необходимой. По всей видимости, у такого подхода сформировался и ещё один побочный эффект: высказать своё мнение смогут даже те, кто обычно на выборы не ходит. Информационный фон, создаваемый в соцсетях проголосовавшими гражданами, стимулирует принять участие даже самых инертных и неопределившихся.

Поступательный рост

Во всяком случае, статистика показывает завидное постоянство. В первый день проголосовали чуть менее 10 процентов россиян. А по итогам первых трёх участие приняли 30,9 млн граждан (или 28,46% от числа избирателей), зарегистрированных на территории Российской Федерации. Ставропольский край на тот момент показал результат в 502 806 человек. Это второе место в СКФО после Дагестана, но в соотношении с численностью населения наш регион удерживает лидерство по округу.

Краснодарский край и Ростовская область на тот момент уже преодолели планку в миллион проголосовавших, но, опять же, относительно общего количества жителей они дали результат, вполне сопоставимый со ставропольским.

Воскресенье, будучи наиболее привычным днём для подобных процедур, изменило картину следующим образом. Общее число проголосовавших превысило 40 миллионов (явка 37,2%). Ставропольский край вырос по этому показателю до 752 871 исполнивших свой гражданский долг. Из южных регионов планку в два миллиона человек преодолел пока только Краснодарский край, а мы обошли Дагестан (747 166 проголосовавших) и стали абсолютным лидером Северо-Кавказского округа.
Утром 1 июля председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов сообщил, что за шесть дней на территории края свою гражданскую позицию выразили чуть больше 1 миллиона 151 тысячи человек.

Рецепт роста гражданского самосознания

Интересно сопоставить эти цифры с предыдущим аналогичным событием, а именно голосованием по Конституции 1993 года. Тогда оно длилось один день и исключительно в очном формате, но явку подогревал предшествующий политический кризис. В итоге она составила 54,8%, а за ельцинскую Конституцию проголосовали 58,4% россиян. В Ставропольском крае на тот момент проживало на 228 тысяч человек меньше, чем сегодня. 1,8 млн ставропольцев имели право голоса, воспользовались которым немногим меньше 1,15 млн. Поддержали новый Основной Закон страны 54% жителей региона.

Таким образом, ещё за два дня до окончания голосования по Конституции-2020 наш край достиг этого результата и уверенно идёт на рекорд. Во многом это заслуга региональных властей, которые не только провели одну из лучших в стране кампаний по разъяснению важности голосования и сути предлагаемых поправок, но и нетривиально подошли к организации самой процедуры голосования.

К примеру, свыше 27 тысяч ставропольцев сейчас заняты на уборке урожая. Отрывать их от работы даже ради столь важного дела было бы неверно. Поэтому в крае 117 УИКов работают в режиме, позволяющем ставропольским аграриям проголосовать прямо в поле. За считанные минуты там организуется полноценный избирательный участок с соблюдением всех процедур, в том числе и санитарно-эпидемиологических. Все задействованные в уборке урожая труженики села оперативно голосуют, и УИК переезжает к следующей бригаде.

Такой подход универсален и касается всех категорий граждан, которые по тем или иным причинам не могут посетить стационарный участок:

«Мы работаем, чтобы дать возможность проголосовать, и сделать это безопасно, для всех, кто хочет принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это не только труженики села, для которых сейчас самая жаркая пора, но и люди старшего возраста — они могут проголосовать на дому. Семь дней, которые выделены на организацию голосования, помогают нам обеспечить это», — рассказал губернатор Ставрополья в ходе телемоста с Центризбиркомом.

Всего на территории региона открыты 1394 избирательных участка. Везде приняты необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Также на площадках работают 360 волонтёров и свыше 40 тысяч наблюдателей. Все участники процесса прошли тщательный отбор и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

По всей видимости, наибольший рост явки ожидается в последний, основной день голосования 1 июля. Уже сейчас видно, что Ставрополье собирается поставить собственный рекорд. Этому способствует и семидневная процедура голосования, и, собственно, рост гражданской сознательности жителей региона. В конце концов, они голосуют за закон, по которому будут жить они и их дети в ближайшие десятилетия.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».