Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рекордная явка в разгар жатвы

01.07.2020, 15:52 Ставропольский край
Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Первая в истории страны недельная выборная кампания подходит к концу. Большинство граждан уже определилось с отношением к поправкам в Конституции. Окончательные итоги станут известны после завершения основного дня голосования 1 июля. Но уже сейчас вполне вырисовывается перспектива рекордной статистики по явке избирателей.

Решение продлить процедуру на семь дней было продиктовано соображениями безопасности. Пусть Россия и вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, спуск с него предстоит ещё долгий. Поэтому рассредоточить людей в пространстве и времени даже в ходе всенародного волеизъявления было задачей сколь сложной, столь и необходимой. По всей видимости, у такого подхода сформировался и ещё один побочный эффект: высказать своё мнение смогут даже те, кто обычно на выборы не ходит. Информационный фон, создаваемый в соцсетях проголосовавшими гражданами, стимулирует принять участие даже самых инертных и неопределившихся.

Поступательный рост

Во всяком случае, статистика показывает завидное постоянство. В первый день проголосовали чуть менее 10 процентов россиян. А по итогам первых трёх участие приняли 30,9 млн граждан (или 28,46% от числа избирателей), зарегистрированных на территории Российской Федерации. Ставропольский край на тот момент показал результат в 502 806 человек. Это второе место в СКФО после Дагестана, но в соотношении с численностью населения наш регион удерживает лидерство по округу.

Краснодарский край и Ростовская область на тот момент уже преодолели планку в миллион проголосовавших, но, опять же, относительно общего количества жителей они дали результат, вполне сопоставимый со ставропольским.

Воскресенье, будучи наиболее привычным днём для подобных процедур, изменило картину следующим образом. Общее число проголосовавших превысило 40 миллионов (явка 37,2%). Ставропольский край вырос по этому показателю до 752 871 исполнивших свой гражданский долг. Из южных регионов планку в два миллиона человек преодолел пока только Краснодарский край, а мы обошли Дагестан (747 166 проголосовавших) и стали абсолютным лидером Северо-Кавказского округа.
Утром 1 июля председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов сообщил, что за шесть дней на территории края свою гражданскую позицию выразили чуть больше 1 миллиона 151 тысячи человек.

Рецепт роста гражданского самосознания

Интересно сопоставить эти цифры с предыдущим аналогичным событием, а именно голосованием по Конституции 1993 года. Тогда оно длилось один день и исключительно в очном формате, но явку подогревал предшествующий политический кризис. В итоге она составила 54,8%, а за ельцинскую Конституцию проголосовали 58,4% россиян. В Ставропольском крае на тот момент проживало на 228 тысяч человек меньше, чем сегодня. 1,8 млн ставропольцев имели право голоса, воспользовались которым немногим меньше 1,15 млн. Поддержали новый Основной Закон страны 54% жителей региона.

Таким образом, ещё за два дня до окончания голосования по Конституции-2020 наш край достиг этого результата и уверенно идёт на рекорд. Во многом это заслуга региональных властей, которые не только провели одну из лучших в стране кампаний по разъяснению важности голосования и сути предлагаемых поправок, но и нетривиально подошли к организации самой процедуры голосования.

К примеру, свыше 27 тысяч ставропольцев сейчас заняты на уборке урожая. Отрывать их от работы даже ради столь важного дела было бы неверно. Поэтому в крае 117 УИКов работают в режиме, позволяющем ставропольским аграриям проголосовать прямо в поле. За считанные минуты там организуется полноценный избирательный участок с соблюдением всех процедур, в том числе и санитарно-эпидемиологических. Все задействованные в уборке урожая труженики села оперативно голосуют, и УИК переезжает к следующей бригаде.

Такой подход универсален и касается всех категорий граждан, которые по тем или иным причинам не могут посетить стационарный участок:

«Мы работаем, чтобы дать возможность проголосовать, и сделать это безопасно, для всех, кто хочет принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это не только труженики села, для которых сейчас самая жаркая пора, но и люди старшего возраста — они могут проголосовать на дому. Семь дней, которые выделены на организацию голосования, помогают нам обеспечить это», — рассказал губернатор Ставрополья в ходе телемоста с Центризбиркомом.

Всего на территории региона открыты 1394 избирательных участка. Везде приняты необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Также на площадках работают 360 волонтёров и свыше 40 тысяч наблюдателей. Все участники процесса прошли тщательный отбор и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

По всей видимости, наибольший рост явки ожидается в последний, основной день голосования 1 июля. Уже сейчас видно, что Ставрополье собирается поставить собственный рекорд. Этому способствует и семидневная процедура голосования, и, собственно, рост гражданской сознательности жителей региона. В конце концов, они голосуют за закон, по которому будут жить они и их дети в ближайшие десятилетия.

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».