Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рекордная явка в разгар жатвы

01.07.2020, 15:52 Ставропольский край
Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Первая в истории страны недельная выборная кампания подходит к концу. Большинство граждан уже определилось с отношением к поправкам в Конституции. Окончательные итоги станут известны после завершения основного дня голосования 1 июля. Но уже сейчас вполне вырисовывается перспектива рекордной статистики по явке избирателей.

Решение продлить процедуру на семь дней было продиктовано соображениями безопасности. Пусть Россия и вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, спуск с него предстоит ещё долгий. Поэтому рассредоточить людей в пространстве и времени даже в ходе всенародного волеизъявления было задачей сколь сложной, столь и необходимой. По всей видимости, у такого подхода сформировался и ещё один побочный эффект: высказать своё мнение смогут даже те, кто обычно на выборы не ходит. Информационный фон, создаваемый в соцсетях проголосовавшими гражданами, стимулирует принять участие даже самых инертных и неопределившихся.

Поступательный рост

Во всяком случае, статистика показывает завидное постоянство. В первый день проголосовали чуть менее 10 процентов россиян. А по итогам первых трёх участие приняли 30,9 млн граждан (или 28,46% от числа избирателей), зарегистрированных на территории Российской Федерации. Ставропольский край на тот момент показал результат в 502 806 человек. Это второе место в СКФО после Дагестана, но в соотношении с численностью населения наш регион удерживает лидерство по округу.

Краснодарский край и Ростовская область на тот момент уже преодолели планку в миллион проголосовавших, но, опять же, относительно общего количества жителей они дали результат, вполне сопоставимый со ставропольским.

Воскресенье, будучи наиболее привычным днём для подобных процедур, изменило картину следующим образом. Общее число проголосовавших превысило 40 миллионов (явка 37,2%). Ставропольский край вырос по этому показателю до 752 871 исполнивших свой гражданский долг. Из южных регионов планку в два миллиона человек преодолел пока только Краснодарский край, а мы обошли Дагестан (747 166 проголосовавших) и стали абсолютным лидером Северо-Кавказского округа.
Утром 1 июля председатель Избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов сообщил, что за шесть дней на территории края свою гражданскую позицию выразили чуть больше 1 миллиона 151 тысячи человек.

Рецепт роста гражданского самосознания

Интересно сопоставить эти цифры с предыдущим аналогичным событием, а именно голосованием по Конституции 1993 года. Тогда оно длилось один день и исключительно в очном формате, но явку подогревал предшествующий политический кризис. В итоге она составила 54,8%, а за ельцинскую Конституцию проголосовали 58,4% россиян. В Ставропольском крае на тот момент проживало на 228 тысяч человек меньше, чем сегодня. 1,8 млн ставропольцев имели право голоса, воспользовались которым немногим меньше 1,15 млн. Поддержали новый Основной Закон страны 54% жителей региона.

Таким образом, ещё за два дня до окончания голосования по Конституции-2020 наш край достиг этого результата и уверенно идёт на рекорд. Во многом это заслуга региональных властей, которые не только провели одну из лучших в стране кампаний по разъяснению важности голосования и сути предлагаемых поправок, но и нетривиально подошли к организации самой процедуры голосования.

К примеру, свыше 27 тысяч ставропольцев сейчас заняты на уборке урожая. Отрывать их от работы даже ради столь важного дела было бы неверно. Поэтому в крае 117 УИКов работают в режиме, позволяющем ставропольским аграриям проголосовать прямо в поле. За считанные минуты там организуется полноценный избирательный участок с соблюдением всех процедур, в том числе и санитарно-эпидемиологических. Все задействованные в уборке урожая труженики села оперативно голосуют, и УИК переезжает к следующей бригаде.

Такой подход универсален и касается всех категорий граждан, которые по тем или иным причинам не могут посетить стационарный участок:

«Мы работаем, чтобы дать возможность проголосовать, и сделать это безопасно, для всех, кто хочет принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это не только труженики села, для которых сейчас самая жаркая пора, но и люди старшего возраста — они могут проголосовать на дому. Семь дней, которые выделены на организацию голосования, помогают нам обеспечить это», — рассказал губернатор Ставрополья в ходе телемоста с Центризбиркомом.

Всего на территории региона открыты 1394 избирательных участка. Везде приняты необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Также на площадках работают 360 волонтёров и свыше 40 тысяч наблюдателей. Все участники процесса прошли тщательный отбор и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

По всей видимости, наибольший рост явки ожидается в последний, основной день голосования 1 июля. Уже сейчас видно, что Ставрополье собирается поставить собственный рекорд. Этому способствует и семидневная процедура голосования, и, собственно, рост гражданской сознательности жителей региона. В конце концов, они голосуют за закон, по которому будут жить они и их дети в ближайшие десятилетия.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.