Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рука помощи

16.10.2018, 14:52 Ставропольский край
Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.

Проблемный вопрос обсудили на очередном заседании комитета региональной Думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре, прошедшем под руководством председателя Артура Насонова. Участие в мероприятии приняли представители краевых ведомств, которые доложили об оказанных мерах социальной поддержки.

Федеральная гарантия

По словам заместителя министра имущественных отношений Ставропольского края Аннеты Балабековой, предоставление «квадратных метров» является федеральной гарантией, установленной законом «О дополнительных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

– В начале 2018 года на Ставрополье такими жилыми помещениями были обеспечены 1566 человек. В краевом сводном списке оставались 1713. За десять месяцев число первых выросло до 1618, вторых – до 2402. То есть, задолженность по обеспечению жильём существенно увеличилась.

В 2018 году жилыми помещениями планируют обеспечить 188 человек. Больше полусотни из них уже получили государственную поддержку, в отношении 45 проводится активная работа. После этого останется предоставить ещё 91 помещение. Передача жилья в краевую собственность запланирована на октябрь-ноябрь.

Дополнительная поддержка

Предоставление помещений осуществляется с учётом субсидий из федерального бюджета. Вкупе с краевым финансированием этого достаточно, чтобы выполнить необходимые плановые показатели. Однако не хватает для уменьшения региональной задолженности.

Губернатор Владимиров ежегодно выделяет дополнительные средства. В 2015 году это был 231 миллион рублей, в 2016 – 366 миллионов, в 2017 и 2018 – по 346 миллионов.

Общий объём региональной и федеральной поддержки в этом году составляет 450 миллионов, 307 из них освоены. Заключены 13 государственных контрактов на приобретение 283 жилых помещений. Речь идёт об участии в долевом строительстве в Ставрополе, Михайловске, Ессентуках и Невинномысске.

Однако, как подчеркнули участники встречи, для сокращения региональной задолженности до фактической потребности необходимо ежегодно выделять не меньше миллиарда рублей в течение трёх лет.

Минстрой считал – и прогадал

Ситуацию осложняет дороговизна «квадратных метров» в крупных городах Ставрополья. Дело в том, что краевые власти могут приобретать помещения лишь в пределах средней рыночной стоимости, установленной региональным министерством строительства. Эти данные обновляются ежеквартально, но порой всё равно не соответствуют реальной ситуации на рынке.

Так, на четвёртый квартал 2018 года минстрой установил среднюю рыночную стоимость жилья в Пятигорске в размере 37,2 тысячи рублей за один квадратный метр. А анализ интернет-ресурсов «Росриэлт», «Мир квартир» и «Домофонд» показал, что реальные цифры колеблются в промежутке от 46 до 65 тысяч. То есть, региональные власти практически лишены возможности приобрести помещения.

 

На ситуацию обратил внимание губернатор Владимиров. Было дано соответствующее поручение. Теперь минстрой прорабатывает возможность увеличения средней рыночной стоимости в отдельных городах – в том числе в Пятигорске.

«Заселять, но не слишком много»

Другая проблема связана с реализацией федерального закона № 267-ФЗ. Он был принят 29 июля 2018 года и вступит в силу с 1 января. В документе прописано, что количество квартир в одном МКД, предоставляемых детям-сиротам, не должно превышать 25 процентов от общего количества помещений в доме.

Для Ставрополья эта ситуация нежелательна. В 2014-2018 годах уже были заключены «долевые» контракты на приобретение 697 жилых помещений. Передать их должны в ближайшие годы, и в ряде случаев установленное федеральным законодательством ограничение точно будет превышено. Это – ни много ни мало – 258 квартир.

Вникнув в суть беды, губернатор в конце августа направил соответствующее письмо в адрес министра просвещения РФ Ольги Васильевой и предложил всё-таки предоставить сиротам помещения по контрактам, заключённым с застройщиками до вступления в силу нового закона. Однако ответ ведомства не содержал в себе конкретных разъяснений. Более того, министерство сослалось на нормы Гражданского кодекса, которые вообще не применимы к вопросам предоставления «специализированных» помещений (они регулируются Жилищным кодексом).

Сдаваться ставропольские власти не намерены: они уже подготовили проект обращения в адрес зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой. Её попросят поручить подготовить изменения в законодательство или направить разъяснения по существу заданных вопросов. Проект письма находится на согласовании в аппарате правительства Ставропольского края.

***

Обсудили и другие проблемные моменты. Внимание обратили на то, что, несмотря на принимаемые меры, задолженность по предоставлению жилых помещений детям-сиротам всё равно не уменьшается. Однако, по словам участников встречи, решать проблему необходимо – в качественном межведомственном взаимодействии и с привлечением всех имеющихся возможностей.

Текст и фото – Сергей Сыровацкий.

CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».