Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Рука помощи

16.10.2018, 14:52 Ставропольский край
Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.

Проблемный вопрос обсудили на очередном заседании комитета региональной Думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре, прошедшем под руководством председателя Артура Насонова. Участие в мероприятии приняли представители краевых ведомств, которые доложили об оказанных мерах социальной поддержки.

Федеральная гарантия

По словам заместителя министра имущественных отношений Ставропольского края Аннеты Балабековой, предоставление «квадратных метров» является федеральной гарантией, установленной законом «О дополнительных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

– В начале 2018 года на Ставрополье такими жилыми помещениями были обеспечены 1566 человек. В краевом сводном списке оставались 1713. За десять месяцев число первых выросло до 1618, вторых – до 2402. То есть, задолженность по обеспечению жильём существенно увеличилась.

В 2018 году жилыми помещениями планируют обеспечить 188 человек. Больше полусотни из них уже получили государственную поддержку, в отношении 45 проводится активная работа. После этого останется предоставить ещё 91 помещение. Передача жилья в краевую собственность запланирована на октябрь-ноябрь.

Дополнительная поддержка

Предоставление помещений осуществляется с учётом субсидий из федерального бюджета. Вкупе с краевым финансированием этого достаточно, чтобы выполнить необходимые плановые показатели. Однако не хватает для уменьшения региональной задолженности.

Губернатор Владимиров ежегодно выделяет дополнительные средства. В 2015 году это был 231 миллион рублей, в 2016 – 366 миллионов, в 2017 и 2018 – по 346 миллионов.

Общий объём региональной и федеральной поддержки в этом году составляет 450 миллионов, 307 из них освоены. Заключены 13 государственных контрактов на приобретение 283 жилых помещений. Речь идёт об участии в долевом строительстве в Ставрополе, Михайловске, Ессентуках и Невинномысске.

Однако, как подчеркнули участники встречи, для сокращения региональной задолженности до фактической потребности необходимо ежегодно выделять не меньше миллиарда рублей в течение трёх лет.

Минстрой считал – и прогадал

Ситуацию осложняет дороговизна «квадратных метров» в крупных городах Ставрополья. Дело в том, что краевые власти могут приобретать помещения лишь в пределах средней рыночной стоимости, установленной региональным министерством строительства. Эти данные обновляются ежеквартально, но порой всё равно не соответствуют реальной ситуации на рынке.

Так, на четвёртый квартал 2018 года минстрой установил среднюю рыночную стоимость жилья в Пятигорске в размере 37,2 тысячи рублей за один квадратный метр. А анализ интернет-ресурсов «Росриэлт», «Мир квартир» и «Домофонд» показал, что реальные цифры колеблются в промежутке от 46 до 65 тысяч. То есть, региональные власти практически лишены возможности приобрести помещения.

 

На ситуацию обратил внимание губернатор Владимиров. Было дано соответствующее поручение. Теперь минстрой прорабатывает возможность увеличения средней рыночной стоимости в отдельных городах – в том числе в Пятигорске.

«Заселять, но не слишком много»

Другая проблема связана с реализацией федерального закона № 267-ФЗ. Он был принят 29 июля 2018 года и вступит в силу с 1 января. В документе прописано, что количество квартир в одном МКД, предоставляемых детям-сиротам, не должно превышать 25 процентов от общего количества помещений в доме.

Для Ставрополья эта ситуация нежелательна. В 2014-2018 годах уже были заключены «долевые» контракты на приобретение 697 жилых помещений. Передать их должны в ближайшие годы, и в ряде случаев установленное федеральным законодательством ограничение точно будет превышено. Это – ни много ни мало – 258 квартир.

Вникнув в суть беды, губернатор в конце августа направил соответствующее письмо в адрес министра просвещения РФ Ольги Васильевой и предложил всё-таки предоставить сиротам помещения по контрактам, заключённым с застройщиками до вступления в силу нового закона. Однако ответ ведомства не содержал в себе конкретных разъяснений. Более того, министерство сослалось на нормы Гражданского кодекса, которые вообще не применимы к вопросам предоставления «специализированных» помещений (они регулируются Жилищным кодексом).

Сдаваться ставропольские власти не намерены: они уже подготовили проект обращения в адрес зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой. Её попросят поручить подготовить изменения в законодательство или направить разъяснения по существу заданных вопросов. Проект письма находится на согласовании в аппарате правительства Ставропольского края.

***

Обсудили и другие проблемные моменты. Внимание обратили на то, что, несмотря на принимаемые меры, задолженность по предоставлению жилых помещений детям-сиротам всё равно не уменьшается. Однако, по словам участников встречи, решать проблему необходимо – в качественном межведомственном взаимодействии и с привлечением всех имеющихся возможностей.

Текст и фото – Сергей Сыровацкий.

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.