Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки

09.10.2020, 12:18 Ставропольский край
В этом году Россия празднует 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но все свидетели тех событий смогли дожить до памятной даты. Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.

 

Грандиозные события Битвы за Кавказ прошли в её жизни фоном, лишь иногда нанося болезненные, но всё же не смертельные удары. Мы сопоставили её воспоминания, пересказанные родственниками, с некоторыми важными датами в истории этого сражения.


Июнь 1942 года


На оперативном совещании в Полтаве Адольф Гитлер заявляет: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!».


«Первую годовщину войны мы встретили без особых чувств. Все к ней привыкли. У нас на фронте не было близких родственников: папа умер ещё в тридцатых, а мы жили впятером: мама и четыре дочки. Наше село Благодарное Отрадненского района Краснодарского края находилось вдали от всего важного, что происходило в стране. Новости мы узнавали на рынке, когда ездили в Армавир или Невинномысск. Но ездили редко: продавать было особо нечего. Почти всё, что выращивали, отправляли на фронт. Ещё мы вязали солдатам тёплые носки, но мало, потому что шерсть было сложно достать. А так — урывками учились в школе. Тетрадей тогда не было и мы писали всё между строчками в газетах. Работали от рассвета до заката и плакали вместе с соседями, получавшими похоронки».


3 августа 1942 года


В ходе реализации плана «Эдельвейс» немецко-фашистские войска захватывают Ставрополь.


«Наше село немцы не бомбили, но очень досталось Армавиру и Невинке. Мы слышали раскаты, похожие на гром. Сами туда уже не ездили. Было очень страшно. Особенно когда через село прошли наши отступавшие солдаты. Все грязные, измученные, многие в кровавых бинтах. Мы помогали, чем только могли. Кто последнюю краюху хлеба отдаст, кто сапоги, кто на ходу гимнастёрку заштропает. А они попили, поели, и дальше в горы. И всё прощения у нас просили».

 

9 августа 1942 года


Войска Вермахта устанавливают контроль ещё над несколькими городами. В том числе над Майкопом и Пятигорском.


«Когда пришли фашисты, мы боялись, что нас всех убьют. Но в основном они поотбирали, у кого что нашли, и пошли дальше. В селе расквартировался небольшой отряд. Там были в основном румыны — все чёрные, часто небритые, злые. Но и несколько немцев нашлось. Они вели себя приличнее, как нам показалось. Назначили старосту, выбрали полицаев и стали чинить свои порядки. Сказали, что колхоза теперь не будет, и вся наша земля теперь принадлежит нам, но продолжали отбирать всё, что найдут. А ещё расселились по домам, и мы были должны кормить их, даже если самим есть нечего».


19 ноября 1942 года


Начинается контрнаступление войск Юго-Западного и Донского фронтов под Сталинградом, обеспечившее коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.


«Немцы держали румын в узде, а те их боялись. А мы боялись всех. У нас тогда был хороший дом, один из лучших в селе, с железной крышей. Поэтому у нас жил немец. Иногда он даже пытался говорить с нами, учил каким-то словам, пытался казаться добрым и благородным. Но мы понимали цену этому благородству. Однажды на улице схватили мою маму с криками: «Юден». Она была чернобровая и те решили, что она еврейка. А все как стали уговаривать их: «Не юда, украинка она, украинка!». В итоге её отпустили».


Декабрь 1942 года


Партизанские отряды на территории Ставропольского и Краснодарского края получают приказ о совершении ряда диверсий в ходе подготовки Северо-Кавказской стратегической наступательной операции.


«У нас не было партизан. Кто-то из мальчишек поуходил, но в основном они прятались в горах. А у нас становилось всё больше немцев. Привозили раненых, и просто отдыхать. Они были всё злее. Раньше забирали так, чтобы хоть что-то оставалось, молочный скот редко трогали, кур-несушек. А теперь резали всё».


20 января 1943 года


Отряд под командованием Ивана Булкина врывается в Ставрополь, атакуя немецкий арьергард и сапёров. На следующий день город полностью контролируется советскими войсками.


«Немцы с румынами были на себя не похожи. Всегда такие вальяжные, наглые, а тут бегут через село в панике и повторяют раз за разом: «Русиш Невинка, русиш Невинка»! Они явно не ожидали, что придётся так быстро отступать, поэтому побросали всё. Староста за ними угнаться не мог. Больше мы его не видели».


9 октября 1943 года


Советские войска форсировали керченский пролив и начали освобождение Крымского полуострова. До этого противник с апреля удерживал лишь небольшой участок в районе Тамани. Дата окончания Битвы за Кавказ.


«Когда пришли наши, всё быстро вернулось в привычное состояние. Снова открыли школу. Мы так же учились и работали в колхозе, который быстро восстановили. Всю войну так и провели. Я мечтала отучиться на сестринских курсах, чтобы пойти на фронт, но не успела: война закончилась. Мы очень радовались, когда по радио Левитан объявил об этом. Не прыгали и не плясали, но как будто огромный камень с души упал, и теперь можно начинать как-то жить».

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».