Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима

21.11.2020, 11:33 Ставропольский край
Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.

С базовым функционалом всё куда сложнее, равно как и с пониманием у людей этого вопроса. Одни утверждают, что пользы от масок примерно никакой, другие добавляют, что таким образом коварные рептилоиды травят нашу великую расу углекислым газом — подобные позиции находят своих сторонников даже за пределами сезонных обострений психических расстройств. Чаще всего речь идёт, конечно, о банальной безалаберности, а не вере в теорию заговора, но факт остаётся фактом: жители Ставрополья отвратительно соблюдают масочный режим. Там, где персонал, скажем, гипермаркета, следит за этим, покупатели подходят к вопросу нарочито формально. А в печально знаменитых ставропольских маршрутках и пазиках вспоминают про меры профилактики единицы.

Чтобы разобраться, насколько полезны или вредны маски, корреспонденту «Победа26» помог один из наиболее известных и авторитетных популяризаторов науки и борцов с мифами, врач-терапевт высшей категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный» Алексей Водовозов.

Хоть какая-то польза

Самый очевидный вопрос, связанный с масками, сводится к тому, есть ли от них вообще толк и защищают ли они не только от штрафа, но и от вируса. Даже сознательные граждане относятся к необходимости их ношения скорее как к ритуалу, не особо задумываясь о самих механизмах защиты. К тому же, в подавляющем своём большинстве речь идёт не о скафандрах, противогазах или респираторах, а о самых простых одноразовых или самодельных тканевых масках.

Алексей Водовозов утверждает, что польза в любом случае есть, но всё зависит от того, как мы их носим:

«Эффективность маски зависит от массы факторов, не только от того, из чего она изготовлена, но и, в существенной степени, от правильности её ношения. Например, стандартная медицинская маска может быть неплохой защитой, но только в том случае, если её носят не более двух часов подряд, закрывают ей и нос, и рот, надевают окрашенной стороной наружу (это единственный вариант ношения, остальное — народное мифотворчество), не поправляют её руками и т.д. И тканевая маска тоже может работать, это признаёт и Всемирная организация здравоохранения. Другое дело, что существуют правила обращения и с ней — такое изделие необходимо ежедневно стирать и проглаживать утюгом и заменять по мере изнашивания», — рассказал эксперт.

Испытано хомячками и роботами

Как и любое другое утверждение, эффективность ношения масок нуждается в доказательствах. Отсылка к авторитету российского Минздрава или Всемирной организации здравоохранения зачастую упирается в традиционный русский скепсис. За всю нашу тысячелетнюю историю мы привыкли к тому, что если нам что-то навязывают «сверху», то добра не жди. Но в данном случае есть и куда более веские доводы: результаты научных исследований.

По словам Алексея Водовозова, учёные пока не дошли до таких тонкостей, как правильно или неправильно надетая маска. Но наличие или отсутствие маски изучено очень подробно — начиная с хомячковых моделей (им шили специальные маски по размеру их мордочек) и заканчивая специальными лабораторными стендами, где при помощи высокоскоростной съёмки оценивались воздушные потоки при имитации кашля или чихания через маску или без неё.

В Токийском университете проверили эффективность рекомендации ВОЗ по ношению масок. С японской дотошностью они заправили «кашляющий» манекен слюной с вирусом и подобрали заданное соотношение размера капелек. «Вдыхающий» манекен подключили к аппарату ИВЛ и с помощью ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени контролировали количество «вдыхаемых» вирусных РНК.

Результаты оказались следующими:

1. Маски действительно снижают передачу РНК вируса от человека к человеку.

2. Эффективнее маска на «кашляющем», чем на «вдыхающем». Ещё эффективнее на обоих.

3.  Каждый эксперимент продолжался 20 минут. Варианты ношения масок «на подбородке» и «три дня одну маску» не тестировались.

4. Ни одна маска не защищает на 100 процентов. Даже респиратор, приклеенный скотчем.

5. Процент переданной РНК не равен вероятности заражения. Иммунитет тоже имеет значение.

«Эксперименты, результаты которых приведены в таблице, проводились на расстоянии полметра. При уменьшении расстояния вдвое количество переданной РНК увеличивалось в два с половиной раза. При увеличении расстояния вдвое количество РНК снижалось в полтора раза. То есть, в набитом и полупустом транспорте разница будет почти в четыре раза. Там же и без масок — ещё в четыре», — резюмирует Алексей Водовозов.

 

Эгоизм или ответственность?

Ещё одним распространённым мнением стало то, что маски не столько могут защитить здорового человека, сколько мешают носителю вируса заражать им окружающих. Значительная часть людей переносит коронавирус вообще без каких-либо симптомов, но именно они наиболее опасны для окружающих, так как не видят нужды в самоизоляции. И в этой роли может оказаться любой из нас, даже не зная этого. Собственно, поэтому и был введён тотальный масочный режим.

Но всё не так однозначно. Водовозов привёл известный пример с двумя людьми, один из которых является таким бессимптомным носителем. Если они оба без масок, риск заражения максимальный. Когда в маске только здоровый человек, его риск уменьшается до среднего. Когда в маске только носитель — до умеренного. И, наконец, когда меры предосторожности соблюдают оба, риск становится минимальным.

«Да, они не дают стопроцентной защиты (но её не даёт вообще ничто, даже вакцина), но существенно снижают риск передачи инфекции теми, кто болеет или выделяет вирус бессимптомно, а также уменьшают количество вирусных частиц, вдыхаемых здоровыми людьми, что увеличивает шансы на лёгкое течение COVID-19», —  утверждает Алексей Водовозов.

И один в поле воин

В связи со всем вышесказанным становится очевидно, что масочный режим работает в том случае, если соблюдается большинством граждан. Но это не значит, что следует идти на поводу у стадного инстинкта и если большинство людей вокруг не соблюдает предосторожности, стыдливо прятать маску в карман. Есть далеко не нулевая вероятность того, что эта тряпочка выручит именно вас:

«Да, чем больше людей носят маски, тем более эффективен масочный режим в целом. Если маска только на одном из десяти или из ста, это не спасёт от заражения ни того, кто носит маску, ни тех, кто их игнорирует. Другой вопрос, что носящий маску может получить меньшую дозу вируса в свои дыхательные пути, что увеличит вероятность более лёгкого протекания инфекции», — рассказал эксперт.

Мир победивших очкариков

Одним из более приземлённых доводов против средств индивидуальной защиты остаётся их неудобство. Летом в них жарко и душно, а если у вас далёкое от идеального зрение, то возникает ещё одна проблема: при одновременном ношении с маской очки неизбежно запотевают. 

Как выяснилось, эта проблема тоже вполне легко решается. Будучи военным медиком, Алексей Водовозов поделился парой простых рецептов:

«Не будем вспоминать об армейской хитрости, когда линзы противогаза натирались сухим мылом, в наше продвинутое время активно продаются «анти-фог» средства. Раньше они в основном использовались спортсменами — пловцами, горнолыжниками и т.п. А сейчас они отлично справляются с проблемой запотевания очков».

Он напомнил, что в контексте борьбы с распространением инфекции очки считаются дополнительным защитным фактором, так что армия очкариков получила неожиданный бонус к своему аксессуару.

Нас хотят задушить?

Недавно один ставрополец, также бывший военный и ныне работающий на ответственной должности, посмотрел видео на ютубе и повторил показанный там эксперимент, доказывающий, что медицинская маска не пропускает воду. То, что, собственно, должно было стать доказательством эффективности этого средства защиты, повергло мужчину в ужас. Он решил, что таким образом коварная мировая закулиса решила задушить «лишнее» население планеты собственным углекислым газом, который якобы скапливается в результате дыхания. Мы не будем называть его имя, скажем лишь, что он постарался максимально распространить информацию о своём открытии, а сам теперь носит исключительно самодельные марлевые маски.

По словам Водовозова, это весьма распространённая «пугалка». Мол, долго дышать через такую маску опасно, а для страдающих некоторыми хроническими заболеваниями может вообще быть смертельно.

Но дело в том, что этот вопрос очень плотно изучался еще до пандемии, потому что есть категория населения, представители которой эти самые маски носят постоянно на протяжении многих десятилетий — медики. Кроме того, отдельно изучались люди с хроническими заболеваниями сердца и лёгких. Ни для кого не было найдено существенных различий в насыщении крови кислородом в масках или без них. Кроме того, нужно учитывать, что углекислый газ становится проблемой при его концентрации в 4%. В воздухе его 0,04%, а сконцентрировать его в сто раз не сможет ни одна маска. 

«Поскольку мы через маску свободно пропускаем воздух, то и кислород, и углекислый газ в равной степени легко через нее проходят в обе стороны. Защитная функция маски реализуется не за счёт того, что там невероятно мелкие поры, не пропускающие вирусные частицы, а за счёт того, что вирус не летает по воздуху сам по себе, а только в разной дисперсности каплях слюны, слизи или мокроты. И вот эти капельки маска и задерживает, а за счёт особенностей материала ещё и «обнажает» вирус, подставляя его под действие внешних факторов (температура, ветер, ультрафиолет), после чего он быстро теряет свои боевые свойства. На прохождение газов через маску это никак не влияет», — уверен Алексей Водовозов.

Когда всё это закончится?

Зимой россияне, в том числе и ставропольцы, стали чаще носить маски: помимо основной функции это ещё и довольно эффективный способ согреть лицо. Но лето неизбежно наступит. Мы не могли не спросить эксперта о том, можем ли мы надеяться, что к тому времени всеобщий масочный режим будет снят, либо эта история — на годы, если не навсегда?

По словам Алексея Водовозова, смягчение ограничительных мер к лету следующего года возможно, если удастся наладить массовое производство вакцин и привить значительную часть населения. 

«С другой стороны, в том же Китае, Корее, Сингапуре ношение масок давно стало элементом местной культуры, никого это не напрягает, зато посмотрите на результаты этих стран в борьбе с пандемией. Привычное массовое ношение масок сыграло в их успехах в борьбе с коронавирусной инфекцией», — уверен Водовозов.

Дело в том, что у комплекса мер, направленных против распространения коронавирусной инфекции, обнаружились интересные «побочные эффекты». Противоковидные способы защиты населения — они же и противогриппозные.

Вероятность того, что те или иные средства защиты лица в общественных местах станут неотъемлемой частью нашей культуры, по мнению эксперта, далеко не нулевые и он не одинок в таких выводах. Поэтому, несмотря на весь наш скепсис и нежелание жить по-новому, всё же лучше сделать это сейчас. Как минимум, мы поможем нашей системе здравоохранения справиться с пандемией и, неровен час, она не затронет многих из нас. Но, судя по всему, одним этим польза не ограничится. Навык ответственного отношения к своему здоровью и к окружающим может изменить всю нашу жизнь к лучшему.

 

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.