Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима

21.11.2020, 11:33 Ставропольский край
Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.

С базовым функционалом всё куда сложнее, равно как и с пониманием у людей этого вопроса. Одни утверждают, что пользы от масок примерно никакой, другие добавляют, что таким образом коварные рептилоиды травят нашу великую расу углекислым газом — подобные позиции находят своих сторонников даже за пределами сезонных обострений психических расстройств. Чаще всего речь идёт, конечно, о банальной безалаберности, а не вере в теорию заговора, но факт остаётся фактом: жители Ставрополья отвратительно соблюдают масочный режим. Там, где персонал, скажем, гипермаркета, следит за этим, покупатели подходят к вопросу нарочито формально. А в печально знаменитых ставропольских маршрутках и пазиках вспоминают про меры профилактики единицы.

Чтобы разобраться, насколько полезны или вредны маски, корреспонденту «Победа26» помог один из наиболее известных и авторитетных популяризаторов науки и борцов с мифами, врач-терапевт высшей категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный» Алексей Водовозов.

Хоть какая-то польза

Самый очевидный вопрос, связанный с масками, сводится к тому, есть ли от них вообще толк и защищают ли они не только от штрафа, но и от вируса. Даже сознательные граждане относятся к необходимости их ношения скорее как к ритуалу, не особо задумываясь о самих механизмах защиты. К тому же, в подавляющем своём большинстве речь идёт не о скафандрах, противогазах или респираторах, а о самых простых одноразовых или самодельных тканевых масках.

Алексей Водовозов утверждает, что польза в любом случае есть, но всё зависит от того, как мы их носим:

«Эффективность маски зависит от массы факторов, не только от того, из чего она изготовлена, но и, в существенной степени, от правильности её ношения. Например, стандартная медицинская маска может быть неплохой защитой, но только в том случае, если её носят не более двух часов подряд, закрывают ей и нос, и рот, надевают окрашенной стороной наружу (это единственный вариант ношения, остальное — народное мифотворчество), не поправляют её руками и т.д. И тканевая маска тоже может работать, это признаёт и Всемирная организация здравоохранения. Другое дело, что существуют правила обращения и с ней — такое изделие необходимо ежедневно стирать и проглаживать утюгом и заменять по мере изнашивания», — рассказал эксперт.

Испытано хомячками и роботами

Как и любое другое утверждение, эффективность ношения масок нуждается в доказательствах. Отсылка к авторитету российского Минздрава или Всемирной организации здравоохранения зачастую упирается в традиционный русский скепсис. За всю нашу тысячелетнюю историю мы привыкли к тому, что если нам что-то навязывают «сверху», то добра не жди. Но в данном случае есть и куда более веские доводы: результаты научных исследований.

По словам Алексея Водовозова, учёные пока не дошли до таких тонкостей, как правильно или неправильно надетая маска. Но наличие или отсутствие маски изучено очень подробно — начиная с хомячковых моделей (им шили специальные маски по размеру их мордочек) и заканчивая специальными лабораторными стендами, где при помощи высокоскоростной съёмки оценивались воздушные потоки при имитации кашля или чихания через маску или без неё.

В Токийском университете проверили эффективность рекомендации ВОЗ по ношению масок. С японской дотошностью они заправили «кашляющий» манекен слюной с вирусом и подобрали заданное соотношение размера капелек. «Вдыхающий» манекен подключили к аппарату ИВЛ и с помощью ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени контролировали количество «вдыхаемых» вирусных РНК.

Результаты оказались следующими:

1. Маски действительно снижают передачу РНК вируса от человека к человеку.

2. Эффективнее маска на «кашляющем», чем на «вдыхающем». Ещё эффективнее на обоих.

3.  Каждый эксперимент продолжался 20 минут. Варианты ношения масок «на подбородке» и «три дня одну маску» не тестировались.

4. Ни одна маска не защищает на 100 процентов. Даже респиратор, приклеенный скотчем.

5. Процент переданной РНК не равен вероятности заражения. Иммунитет тоже имеет значение.

«Эксперименты, результаты которых приведены в таблице, проводились на расстоянии полметра. При уменьшении расстояния вдвое количество переданной РНК увеличивалось в два с половиной раза. При увеличении расстояния вдвое количество РНК снижалось в полтора раза. То есть, в набитом и полупустом транспорте разница будет почти в четыре раза. Там же и без масок — ещё в четыре», — резюмирует Алексей Водовозов.

 

Эгоизм или ответственность?

Ещё одним распространённым мнением стало то, что маски не столько могут защитить здорового человека, сколько мешают носителю вируса заражать им окружающих. Значительная часть людей переносит коронавирус вообще без каких-либо симптомов, но именно они наиболее опасны для окружающих, так как не видят нужды в самоизоляции. И в этой роли может оказаться любой из нас, даже не зная этого. Собственно, поэтому и был введён тотальный масочный режим.

Но всё не так однозначно. Водовозов привёл известный пример с двумя людьми, один из которых является таким бессимптомным носителем. Если они оба без масок, риск заражения максимальный. Когда в маске только здоровый человек, его риск уменьшается до среднего. Когда в маске только носитель — до умеренного. И, наконец, когда меры предосторожности соблюдают оба, риск становится минимальным.

«Да, они не дают стопроцентной защиты (но её не даёт вообще ничто, даже вакцина), но существенно снижают риск передачи инфекции теми, кто болеет или выделяет вирус бессимптомно, а также уменьшают количество вирусных частиц, вдыхаемых здоровыми людьми, что увеличивает шансы на лёгкое течение COVID-19», —  утверждает Алексей Водовозов.

И один в поле воин

В связи со всем вышесказанным становится очевидно, что масочный режим работает в том случае, если соблюдается большинством граждан. Но это не значит, что следует идти на поводу у стадного инстинкта и если большинство людей вокруг не соблюдает предосторожности, стыдливо прятать маску в карман. Есть далеко не нулевая вероятность того, что эта тряпочка выручит именно вас:

«Да, чем больше людей носят маски, тем более эффективен масочный режим в целом. Если маска только на одном из десяти или из ста, это не спасёт от заражения ни того, кто носит маску, ни тех, кто их игнорирует. Другой вопрос, что носящий маску может получить меньшую дозу вируса в свои дыхательные пути, что увеличит вероятность более лёгкого протекания инфекции», — рассказал эксперт.

Мир победивших очкариков

Одним из более приземлённых доводов против средств индивидуальной защиты остаётся их неудобство. Летом в них жарко и душно, а если у вас далёкое от идеального зрение, то возникает ещё одна проблема: при одновременном ношении с маской очки неизбежно запотевают. 

Как выяснилось, эта проблема тоже вполне легко решается. Будучи военным медиком, Алексей Водовозов поделился парой простых рецептов:

«Не будем вспоминать об армейской хитрости, когда линзы противогаза натирались сухим мылом, в наше продвинутое время активно продаются «анти-фог» средства. Раньше они в основном использовались спортсменами — пловцами, горнолыжниками и т.п. А сейчас они отлично справляются с проблемой запотевания очков».

Он напомнил, что в контексте борьбы с распространением инфекции очки считаются дополнительным защитным фактором, так что армия очкариков получила неожиданный бонус к своему аксессуару.

Нас хотят задушить?

Недавно один ставрополец, также бывший военный и ныне работающий на ответственной должности, посмотрел видео на ютубе и повторил показанный там эксперимент, доказывающий, что медицинская маска не пропускает воду. То, что, собственно, должно было стать доказательством эффективности этого средства защиты, повергло мужчину в ужас. Он решил, что таким образом коварная мировая закулиса решила задушить «лишнее» население планеты собственным углекислым газом, который якобы скапливается в результате дыхания. Мы не будем называть его имя, скажем лишь, что он постарался максимально распространить информацию о своём открытии, а сам теперь носит исключительно самодельные марлевые маски.

По словам Водовозова, это весьма распространённая «пугалка». Мол, долго дышать через такую маску опасно, а для страдающих некоторыми хроническими заболеваниями может вообще быть смертельно.

Но дело в том, что этот вопрос очень плотно изучался еще до пандемии, потому что есть категория населения, представители которой эти самые маски носят постоянно на протяжении многих десятилетий — медики. Кроме того, отдельно изучались люди с хроническими заболеваниями сердца и лёгких. Ни для кого не было найдено существенных различий в насыщении крови кислородом в масках или без них. Кроме того, нужно учитывать, что углекислый газ становится проблемой при его концентрации в 4%. В воздухе его 0,04%, а сконцентрировать его в сто раз не сможет ни одна маска. 

«Поскольку мы через маску свободно пропускаем воздух, то и кислород, и углекислый газ в равной степени легко через нее проходят в обе стороны. Защитная функция маски реализуется не за счёт того, что там невероятно мелкие поры, не пропускающие вирусные частицы, а за счёт того, что вирус не летает по воздуху сам по себе, а только в разной дисперсности каплях слюны, слизи или мокроты. И вот эти капельки маска и задерживает, а за счёт особенностей материала ещё и «обнажает» вирус, подставляя его под действие внешних факторов (температура, ветер, ультрафиолет), после чего он быстро теряет свои боевые свойства. На прохождение газов через маску это никак не влияет», — уверен Алексей Водовозов.

Когда всё это закончится?

Зимой россияне, в том числе и ставропольцы, стали чаще носить маски: помимо основной функции это ещё и довольно эффективный способ согреть лицо. Но лето неизбежно наступит. Мы не могли не спросить эксперта о том, можем ли мы надеяться, что к тому времени всеобщий масочный режим будет снят, либо эта история — на годы, если не навсегда?

По словам Алексея Водовозова, смягчение ограничительных мер к лету следующего года возможно, если удастся наладить массовое производство вакцин и привить значительную часть населения. 

«С другой стороны, в том же Китае, Корее, Сингапуре ношение масок давно стало элементом местной культуры, никого это не напрягает, зато посмотрите на результаты этих стран в борьбе с пандемией. Привычное массовое ношение масок сыграло в их успехах в борьбе с коронавирусной инфекцией», — уверен Водовозов.

Дело в том, что у комплекса мер, направленных против распространения коронавирусной инфекции, обнаружились интересные «побочные эффекты». Противоковидные способы защиты населения — они же и противогриппозные.

Вероятность того, что те или иные средства защиты лица в общественных местах станут неотъемлемой частью нашей культуры, по мнению эксперта, далеко не нулевые и он не одинок в таких выводах. Поэтому, несмотря на весь наш скепсис и нежелание жить по-новому, всё же лучше сделать это сейчас. Как минимум, мы поможем нашей системе здравоохранения справиться с пандемией и, неровен час, она не затронет многих из нас. Но, судя по всему, одним этим польза не ограничится. Навык ответственного отношения к своему здоровью и к окружающим может изменить всю нашу жизнь к лучшему.

 

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.