Тема дня: На поддержку ставропольских предпринимателей выделили дополнительные 300 миллионов рублей

Сбежал по собственному желанию

17.09.2018, 13:51 Ставропольский край
На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.

Молчал и не вмешивался

Проблема Лермонтова и его жителей родом из девяностых. Местное градообразующее предприятие — Гидрометаллургический завод в 1994 году прошёл через приватизацию и попал в руки частников. И вместе с ним ТЭЦ, которая питала производство и одновременно вырабатывала энергию для обеспечения жителей и социальных объектов горячей водой, освещением, теплом. Единый технологический цикл позволял ТЭЦ вырабатывать энергию на коммунальные нужды города по приемлемым тарифам, которые укладывались в рамки федерального законодательства.

Активы перешли к московским предпринимателям Сергею Махову и Сергею Чаку. До 2016 года владельцам удавалось управлять предприятием достаточно эффективно, поставлять продукцию за рубеж, наращивать прибыль и открывать новые рабочие места. По крайней мере, так казалось со стороны.

К прошлому году у предприятия резко сократился объём заказов, стало не хватать оборотных средств. 20 декабря 2017-го завод остановился. ТЭЦ продолжала работу в сокращённом режиме — только на город. Из-за этого ушла в минуса рентабельность: ведь тариф был рассчитан для полного цикла работы, а поднимать в разы цены на свет и тепло для людей невозможно по закону. Да и не по-человечески это…

Мэр Лермонтова Евгений Нуйкин к моменту обострения кризиса с ТЭЦ руководил городом уже год: депутаты городского совета избрали его на должность градоначальника 28 декабря 2016-го. Не знать о ситуации и не видеть грозящей городу беды Нуйкин не мог. Однако с его стороны не последовало действий, которые бы помогли разрешить проблему, грозящую коммунальной катастрофой на вверенной ему территории.

К сентябрю 2018 года у теплоэнергоцентрали накопилось 300 миллионов рублей долгов перед ресурсоснабжающими организациями, и владельцы объявили, что со дня на день планируют остановить турбины.

С юридической точки зрения предприятие коммерческое, и повлиять на его работу напрямую решением властей невозможно. Но когда заложниками ситуации становятся 25 тысяч человек в домах, школах, детских садах, больницах, необходимо сделать всё возможное, чтобы им помочь.

Выход есть: для этого нужно передать ТЭЦ в аренду или собственность краевым ресурсоснабжающим предприятиям. Только тогда финансировать дальнейшую работу генерирующего предприятия в Лермонтове можно будет за счёт бюджетных средств. Однако со стороны руководителя муниципалитета не последовало необходимых шагов, чтобы приблизить единственный благополучный исход коммунального кризиса.

Строил и не достроил

Развитие сюжета по принципу: «Пришёл — не справился — ушёл» в муниципальной власти региона ранее можно было наблюдать на примере главы Шпаковского района Владимира Ростегаева. Он принял район после попавшегося на взятке Виктора Губанова и руководил им четыре года.

По официальной версии отставка Ростегаева была продиктована его личным решением, но некоторые источники утверждают, что настоящим камнем преткновения для районного главы стала школа. Ростегаев курировал строительство новой школы в райцентре — городе Михайловске. В процессе работы выяснилось, что под будущим зданием залегают грунтовые воды. Подрядчик отказался продолжать строительство в нарушение техники безопасности и здравого смысла. Сроки были сорваны. Ростегаев ушёл.

Со стороны краевых властей руководителям муниципалитетов была дана чёткая установка: нести ответственность за принятые решения и их последствия. Особенно, когда это касается благополучия ставропольцев.

— Вы должны работать для людей. Все эти объекты — жизненно важны для жителей района, — обратился к подчинённым губернатор края Владимир Владимиров.

Тем временем в других муниципалитетах тоже накопились претензии к местным чиновникам. Активисты Предгорного района запустили в интернете сбор подписей за отставку руководителя Предгорья Игоря Мятникова, который уже не в первый раз сорвал сроки по ремонту жизненно важных в Юце моста и водовода. Кто следующий? Время покажет очень скоро.

Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».