Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Седина в бороду — like в «инсту»

28.11.2019, 15:56 Ставропольский край
Кто-то, выйдя на пенсию, вяжет носки и смотрит мыльные оперы по телевизору. А кто-то путешествует, учится и собирает лайки на просторах интернета. О том, что «серебряные» блогеры ищут в соцсетях, читайте в материале.

Погружаться в виртуальную реальность пенсионерам на Ставрополье помогает министерство труда и социальной защиты населения региона. «Серебряных» блогеров учат компьютерной грамотности, работе в Сети, созданию контента и так далее.

Интересы у них совершенно разные: одни рассказывают о своей работе в социальном центре, другие — о путешествиях, третьи — о творчестве. И хотя среди них пока нет «миллионников», поддержать новых блогеров стоит.

Светлана Новоятлова, 69 лет: по горам на джипах

Пятигорчанка Светлана Александровна по профессии инженер-электрик. Долгое время работала в «Диспетчерском управлении энергосистемы Северного Кавказа», последние годы — в отделе капитального строительства. Женщина рассказала, что в её обязанности входили планировка гидротепловых станций и получение финансирования на реализацию проектов.

Сейчас женщина на пенсии, но это не значит, что ей нечем заняться. Кроме заботы о муже и внуках, Светлана Александровна ведёт активную жизнь. Посещает различные занятия в социальном центре, является «серебряным» волонтёром, вместе с подругами колесит по горам на джипах.

Заняться блогерством ей посоветовали в центре. Сначала Светлане Александровне не нравилось вести аккаунт в Instagram, но вскоре её затянуло в виртуальную реальность.

 

«Стало интересно. Нам сказали, что нужно осваивать новое веяние, и я втянулась», — поделилась начинающий блогер.

 

В профиле @svetlananovoyatlova рассказывает о своей жизни, путешествиях и танцах в парке «Цветник». Судя по постам, загруженности Светланы Александровны могут позавидовать популярные «инстадивы».

Женщина добавила, что телефон у неё старенький и не позволяет загружать большое количество программ, чтобы обрабатывать фото, поэтому все кадры, так сказать, «натюрель».

Светлана Гроза, 60 лет: поёт в хоре и «волонтёрит»

Светлана Иннокентьевна живёт в хуторе Керамик Новоалександровского округа. Женщина всю жизнь работала в Доме культуры, а с выходом на пенсию стала «серебряным» волонтёром. Женщина проводит занятия по оригами и бумажной флористике для пожилых людей.

По совету сотрудников социального центра Светлана Иннокентьевна завела страничку в социальных сетях и выкладывает туда фотографии своих работ.

Помимо волонтёрской работы женщина продолжает заниматься активной культурной деятельностью. Вместе со своими ровесницами поёт в хоре «Станичники» и выступает в различных мероприятиях и концертах.

Людмила Тюрикова, 63 года: о творчестве и здоровье

Но не все блогеры-пенсионеры проходят обучение перед тем, как начать вести Instagram. Многие осваивают соцсеть самостоятельно. Например, жительница Ставрополя Людмила Тюрикова до пенсии работала бухгалтером. А выйдя на пенсию, увлеклась рукоделием — стала делать кукол.

Чтобы повысить своё мастерство, женщина начала посещать различные курсы, а также проходить обучение через интернет. Параллельно Людмила Александровна стала осваивать smm.

 

«Со временем, правда, у меня начали сильно уставать глаза, и мой врач посоветовал отказаться от столь кропотливого занятия. Поэтому создание куколок я забросила. Но за это время в моём профиле собралось уже более двух тысяч подписчиков. В основном это такие же мастерицы», — поделилась ставропольчанка.

 

На данный момент Людмила Александровна занимается здоровьем и планирует немного переформатировать свой блог. Женщина пока не решила, на какую тему будет писать, но отказываться от Instagram не собирается.

Горожанка отмечает, что благодаря социальным сетям может общаться с единомышленниками из разных уголков мира, смотреть чужие работы и вдохновляться.

 

«А ещё он мотивирует постоянно быть в тонусе и изучать что-то новое. Например, снимать видео, осваивать сториз, оформлять посты», — добавила женщина.

 

 

Фото: личный архив Светланы Новоятловой, Светланы Гроза, Людмилы Тюриковой; Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».