Тема дня: Власти предложили жителям Благодарного без цензуры обсудить «мусорные» проблемы

Седина в бороду — like в «инсту»

28.11.2019, 15:56 Ставропольский край
Кто-то, выйдя на пенсию, вяжет носки и смотрит мыльные оперы по телевизору. А кто-то путешествует, учится и собирает лайки на просторах интернета. О том, что «серебряные» блогеры ищут в соцсетях, читайте в материале.

Погружаться в виртуальную реальность пенсионерам на Ставрополье помогает министерство труда и социальной защиты населения региона. «Серебряных» блогеров учат компьютерной грамотности, работе в Сети, созданию контента и так далее.

Интересы у них совершенно разные: одни рассказывают о своей работе в социальном центре, другие — о путешествиях, третьи — о творчестве. И хотя среди них пока нет «миллионников», поддержать новых блогеров стоит.

Светлана Новоятлова, 69 лет: по горам на джипах

Пятигорчанка Светлана Александровна по профессии инженер-электрик. Долгое время работала в «Диспетчерском управлении энергосистемы Северного Кавказа», последние годы — в отделе капитального строительства. Женщина рассказала, что в её обязанности входили планировка гидротепловых станций и получение финансирования на реализацию проектов.

Сейчас женщина на пенсии, но это не значит, что ей нечем заняться. Кроме заботы о муже и внуках, Светлана Александровна ведёт активную жизнь. Посещает различные занятия в социальном центре, является «серебряным» волонтёром, вместе с подругами колесит по горам на джипах.

Заняться блогерством ей посоветовали в центре. Сначала Светлане Александровне не нравилось вести аккаунт в Instagram, но вскоре её затянуло в виртуальную реальность.

 

«Стало интересно. Нам сказали, что нужно осваивать новое веяние, и я втянулась», — поделилась начинающий блогер.

 

В профиле @svetlananovoyatlova рассказывает о своей жизни, путешествиях и танцах в парке «Цветник». Судя по постам, загруженности Светланы Александровны могут позавидовать популярные «инстадивы».

Женщина добавила, что телефон у неё старенький и не позволяет загружать большое количество программ, чтобы обрабатывать фото, поэтому все кадры, так сказать, «натюрель».

Светлана Гроза, 60 лет: поёт в хоре и «волонтёрит»

Светлана Иннокентьевна живёт в хуторе Керамик Новоалександровского округа. Женщина всю жизнь работала в Доме культуры, а с выходом на пенсию стала «серебряным» волонтёром. Женщина проводит занятия по оригами и бумажной флористике для пожилых людей.

По совету сотрудников социального центра Светлана Иннокентьевна завела страничку в социальных сетях и выкладывает туда фотографии своих работ.

Помимо волонтёрской работы женщина продолжает заниматься активной культурной деятельностью. Вместе со своими ровесницами поёт в хоре «Станичники» и выступает в различных мероприятиях и концертах.

Людмила Тюрикова, 63 года: о творчестве и здоровье

Но не все блогеры-пенсионеры проходят обучение перед тем, как начать вести Instagram. Многие осваивают соцсеть самостоятельно. Например, жительница Ставрополя Людмила Тюрикова до пенсии работала бухгалтером. А выйдя на пенсию, увлеклась рукоделием — стала делать кукол.

Чтобы повысить своё мастерство, женщина начала посещать различные курсы, а также проходить обучение через интернет. Параллельно Людмила Александровна стала осваивать smm.

 

«Со временем, правда, у меня начали сильно уставать глаза, и мой врач посоветовал отказаться от столь кропотливого занятия. Поэтому создание куколок я забросила. Но за это время в моём профиле собралось уже более двух тысяч подписчиков. В основном это такие же мастерицы», — поделилась ставропольчанка.

 

На данный момент Людмила Александровна занимается здоровьем и планирует немного переформатировать свой блог. Женщина пока не решила, на какую тему будет писать, но отказываться от Instagram не собирается.

Горожанка отмечает, что благодаря социальным сетям может общаться с единомышленниками из разных уголков мира, смотреть чужие работы и вдохновляться.

 

«А ещё он мотивирует постоянно быть в тонусе и изучать что-то новое. Например, снимать видео, осваивать сториз, оформлять посты», — добавила женщина.

 

 

Фото: личный архив Светланы Новоятловой, Светланы Гроза, Людмилы Тюриковой; Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».
Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.
Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток? Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.
Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.
Особая поддержка Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.
Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15 Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».