Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау

05.04.2021, 11:44 Ставропольский край
Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».

Согласно данным Роспатента, даже в ковидном 2020-ом жителям Ставропольского края выдали 134 патента на изобретения. Это всего на 16,7 процента меньше, чем годом ранее. 

Традиционно большую часть открытий и изобретений регистрируют Ставропольский государственный аграрный и Северо-Кавказский федеральный университеты. В 2020-ом ожидаемо самыми популярными областями патентования стали создание лекарственных препаратов и медикаментов, измерительная техника и обработка данных. 

Роботы и беспилотники

СКФУ ежегодно регистрирует порядка 20-25 изобретений. В основном их выдаёт профильная российская структура. Но в 2020-ом был получен первый международный патент на технологию, которая позволяет сделать беспилотники более устойчивыми к внешним воздействиям. Проще говоря, изобретение позволяет на основе анализа данных определить, что кто-то пытается сбить дрон при помощи дистанционных «глушилок». 

Несколько патентов университет получил в области робототехники и информационных технологий. Например, здесь разработали новый способ управления человекоподобными роботами, позволяющий лучше копировать движения оператора. Если обычно действия человека и машины не вполне синхронны, то благодаря новому способу считывания получается достичь невиданной ранее точности. Это может очень помочь в дистанционном проведении хирургических операций, разминировании территорий.

Самим производством университет не занимается. Учёные создают новую технологию, а затем продают её заинтересованным предприятиям. Упомянутая методика управления роботами вошла в число 19 патентов и программ, которые СКФУ продал НПО «Андроидная техника». Там занимаются созданием экзоскелетов и андроидов. Ещё 13 патентов и свидетельств купила ставропольская фирма ООО «Основа безопасности» (входит в ставропольскую группу компаний «СтилСофт». — Прим. ред.). Там выпускают полностью отечественные беспилотники для систем охраны важных объектов и границы.

«Электротехнические заводы «Энергомера» после внедрения разработанных университетом технологий наладили производство умных счётчиков, не позволяющих воровать энергию. На базе молочного комбината «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга СКФУ открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы.

В некоторых случаях международное сотрудничество развито настолько, что те или иные изобретения нельзя назвать заслугой только одного университета. Коллектив кафедры химии под руководством профессора Аксёнова создаёт новые виды лекарств от рака в тесном взаимодействии с университетами США, Бельгии, Германии, Пуэрто-Рико и Азербайджана. 

Реализуются проекты в области нанобиотехнологии и биобезопасности продуктов питания и биологически активных веществ. Эта работа ведётся совместно с профессором Саверио Маннино из Миланского университета в Италии. Ещё ряд программ проходит совместно с НИЛ прикладных проблем биологии Белорусского государственного университета в Минске.

Удои и намолоты

Аграрный университет стал одним из лидеров в регионе по количеству патентов, попавших в список лучших, а также по числу открытий, нашедших практическое применение в производстве. 

В большинстве своём разработки связаны с сельским хозяйством и вряд ли с ними когда-либо столкнётся городской житель. Но многие изобретения получили международное признание. К примеру, «Установка обработки семян электрическим полем», «Роторная дробилка», «Беспроводная система биодиагностики ксилемного потока растений» зарегистрированы Евразийской патентной организацией. 

Некоторые из патентов находят применение в ветеринарных клиниках. В частности, университет разработал методики определения жизнеспособности новорождённых животных, технологии проведения сложных хирургических операций на собаках, кошках и экзотических животных.

Независимо от международного признания, многие технологии активно внедряются в ставропольских хозяйствах.Очень востребованным оказалось «Устройство для поражения масс саранчи в полёте». Его крепят на вертолёты или самолёты, чтобы распылять над поражёнными саранчой территориями склеивающие крылья вредителей вещества. Для растений это безопасно, а насекомые уже не смогут перелететь на соседнее поле. Несколько предприятий используют и другую разработку университета, связанную с дезинфекцией инкубационных яиц и оборудования птицефабрик.

Мясо из саранчи и «большой брат» 

Ежегодно Роспатент публикует список 100 лучших изобретений в России. За последние 5 лет ставропольцы в него не попадали, однако несколько технических разработок входили в перечень перспективных в 2015-2017 годах. Всего их было 17, и их судьба сложилась по-разному.

Ряд разработок принадлежит коммерческим структурам. Но в большинстве своём они на данный момент либо не существуют, либо находятся в стадии ликвидации.

В частности, в 2015 году ООО «Успех» запатентовало «Способ производства субстратных блоков для выращивания вёшенки обыкновенной». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, данное юридическое лицо было ликвидировано 1 марта 2021 года, а какую-либо деятельность прекратило значительно раньше.

Научно-исследовательская компания «Каскад» получила патент на «Способ передачи информации с использованием одиночных квантовых частиц (варианты)». Какие именно варианты были найдены — неизвестно, но и это юрлицо находится в стадии ликвидации.

НПО «Стратегия», отмеченное двумя патентами, вошедшими в число лучших изобретений, ликвидировано ещё в 2015 году. Но его соучредитель Наталья Оботурова связана с ещё несколькими коммерческими структурами и параллельно заведует кафедрой пищевых технологий и инжиниринга Института живых систем СКФУ. На её счету множество научных работ и 15 патентов. 

«По «Стратегии» — это были уникальные полуфабрикаты с пролонгированным сроком годности. Потом мы эту технологию продали стороннему предприятию и они наладили выпуск этой продукции», — рассказала Наталья Оботурова. 

По словам учёной, кафедра постоянно получает патенты на те или иные разработки. Какие-то из них внедрены, какие-то доработаны и проданы предпринимателям, какие-то переросли в другие изобретения. 

«Когда пошла инновационная волна по стране, создавались совместные предприятия. Некоторые потом закрывались, потому что основные исполнители уезжали или ещё как-то менялись их обстоятельства. К примеру, мы производили уникальные напитки из экстрактов трав Северного Кавказа. Потом девушка вышла замуж, переехала на КМВ и фирму пришлось закрыть. Или мы производили колбасы в селе Донском. Но хозяин закрыл и продал цех», — пояснила эксперт. 

Сейчас спектр работы кафедры самый широкий — от производства пищевых добавок до аудита предприятий. Идут уникальные разработки по акустике, физическим способам воздействия, добыче белка из биомассы саранчи. Ставропольские учёные создают спортивное питание и корма для домашних животных, занимаются сублимацией фруктов, производят уникальную карамель с пребиотиком и многое другое. 

Отдельно стоит упомянуть и о тех изобретениях, которые частично или полностью оказываются под грифом «секретно». В Ставрополе работает много оборонных и смежных предприятий, там тоже совершаются открытия, большинство из которых останутся загадкой. Тем не менее иногда и такие технологии получают огласку. 

Последним на данный момент ставропольским изобретением, попавшим в число ста лучших, стал «Способ распознавания лиц», разработанный группой компаний «СтилСофт». И это тот редкий случай, когда познакомиться с подобной технологией может каждый. 

«В парке Победы внедрена именно эта система распознавания лиц. Помимо этого она установлена во всех СИЗО России, а также в ряде предприятий и объектов силовых структур, но каких конкретно — мы по понятным причинам рассказать не можем», — поделился председатель совета директоров ГК «СтилСофт» Юрий Стоянов.

На сайте «СтилСофта» выложены 29 патентов, самый свежий из которых, на изобретение способа точной посадки БЛА, датирован июнем 2020 года.

Изобретательская деятельность сегодня — удел больших лабораторий с коллективами и бюджетами. По словам Натальи Оботуровой, принцип «кадры решают всё» по-прежнему верен. Не только ресурсы крупного вуза или предприятия, но в первую очередь люди, которые вкладывают энергию, горят своим делом. Где эти люди работают, там и идёт развитие. 

«Конечно, нужна база. Мы бы не смогли ничего без того опыта и репутации, что накопили наши предшественники. Но уже 20 с лишним лет эту репутацию поддерживаем мы. Пока есть смысл, есть энергия, будет и результат. Если ты сумасшедший гений, то можно совершать открытия и сегодня. А вот если ты просто сумасшедший или просто гений, уже нет. Только симбиоз этих свойств, позволяющий бросаться в омут этих исследований, даёт результат. Но мало бросить зерно в поле. Нужны почва, вода, солнце, воздух — так и в процессе продвижения инноваций. Каждый технолог должен уметь смотреть в будущее и предугадывать ожидания потребителей. Тогда будет не только патент, но и хорошая продукция на столе», — уверена Наталья Оботурова.

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».