Тема дня: Выборы-2021

Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау

05.04.2021, 11:44 Ставропольский край
Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».

Согласно данным Роспатента, даже в ковидном 2020-ом жителям Ставропольского края выдали 134 патента на изобретения. Это всего на 16,7 процента меньше, чем годом ранее. 

Традиционно большую часть открытий и изобретений регистрируют Ставропольский государственный аграрный и Северо-Кавказский федеральный университеты. В 2020-ом ожидаемо самыми популярными областями патентования стали создание лекарственных препаратов и медикаментов, измерительная техника и обработка данных. 

Роботы и беспилотники

СКФУ ежегодно регистрирует порядка 20-25 изобретений. В основном их выдаёт профильная российская структура. Но в 2020-ом был получен первый международный патент на технологию, которая позволяет сделать беспилотники более устойчивыми к внешним воздействиям. Проще говоря, изобретение позволяет на основе анализа данных определить, что кто-то пытается сбить дрон при помощи дистанционных «глушилок». 

Несколько патентов университет получил в области робототехники и информационных технологий. Например, здесь разработали новый способ управления человекоподобными роботами, позволяющий лучше копировать движения оператора. Если обычно действия человека и машины не вполне синхронны, то благодаря новому способу считывания получается достичь невиданной ранее точности. Это может очень помочь в дистанционном проведении хирургических операций, разминировании территорий.

Самим производством университет не занимается. Учёные создают новую технологию, а затем продают её заинтересованным предприятиям. Упомянутая методика управления роботами вошла в число 19 патентов и программ, которые СКФУ продал НПО «Андроидная техника». Там занимаются созданием экзоскелетов и андроидов. Ещё 13 патентов и свидетельств купила ставропольская фирма ООО «Основа безопасности» (входит в ставропольскую группу компаний «СтилСофт». — Прим. ред.). Там выпускают полностью отечественные беспилотники для систем охраны важных объектов и границы.

«Электротехнические заводы «Энергомера» после внедрения разработанных университетом технологий наладили производство умных счётчиков, не позволяющих воровать энергию. На базе молочного комбината «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга СКФУ открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы.

В некоторых случаях международное сотрудничество развито настолько, что те или иные изобретения нельзя назвать заслугой только одного университета. Коллектив кафедры химии под руководством профессора Аксёнова создаёт новые виды лекарств от рака в тесном взаимодействии с университетами США, Бельгии, Германии, Пуэрто-Рико и Азербайджана. 

Реализуются проекты в области нанобиотехнологии и биобезопасности продуктов питания и биологически активных веществ. Эта работа ведётся совместно с профессором Саверио Маннино из Миланского университета в Италии. Ещё ряд программ проходит совместно с НИЛ прикладных проблем биологии Белорусского государственного университета в Минске.

Удои и намолоты

Аграрный университет стал одним из лидеров в регионе по количеству патентов, попавших в список лучших, а также по числу открытий, нашедших практическое применение в производстве. 

В большинстве своём разработки связаны с сельским хозяйством и вряд ли с ними когда-либо столкнётся городской житель. Но многие изобретения получили международное признание. К примеру, «Установка обработки семян электрическим полем», «Роторная дробилка», «Беспроводная система биодиагностики ксилемного потока растений» зарегистрированы Евразийской патентной организацией. 

Некоторые из патентов находят применение в ветеринарных клиниках. В частности, университет разработал методики определения жизнеспособности новорождённых животных, технологии проведения сложных хирургических операций на собаках, кошках и экзотических животных.

Независимо от международного признания, многие технологии активно внедряются в ставропольских хозяйствах.Очень востребованным оказалось «Устройство для поражения масс саранчи в полёте». Его крепят на вертолёты или самолёты, чтобы распылять над поражёнными саранчой территориями склеивающие крылья вредителей вещества. Для растений это безопасно, а насекомые уже не смогут перелететь на соседнее поле. Несколько предприятий используют и другую разработку университета, связанную с дезинфекцией инкубационных яиц и оборудования птицефабрик.

Мясо из саранчи и «большой брат» 

Ежегодно Роспатент публикует список 100 лучших изобретений в России. За последние 5 лет ставропольцы в него не попадали, однако несколько технических разработок входили в перечень перспективных в 2015-2017 годах. Всего их было 17, и их судьба сложилась по-разному.

Ряд разработок принадлежит коммерческим структурам. Но в большинстве своём они на данный момент либо не существуют, либо находятся в стадии ликвидации.

В частности, в 2015 году ООО «Успех» запатентовало «Способ производства субстратных блоков для выращивания вёшенки обыкновенной». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, данное юридическое лицо было ликвидировано 1 марта 2021 года, а какую-либо деятельность прекратило значительно раньше.

Научно-исследовательская компания «Каскад» получила патент на «Способ передачи информации с использованием одиночных квантовых частиц (варианты)». Какие именно варианты были найдены — неизвестно, но и это юрлицо находится в стадии ликвидации.

НПО «Стратегия», отмеченное двумя патентами, вошедшими в число лучших изобретений, ликвидировано ещё в 2015 году. Но его соучредитель Наталья Оботурова связана с ещё несколькими коммерческими структурами и параллельно заведует кафедрой пищевых технологий и инжиниринга Института живых систем СКФУ. На её счету множество научных работ и 15 патентов. 

«По «Стратегии» — это были уникальные полуфабрикаты с пролонгированным сроком годности. Потом мы эту технологию продали стороннему предприятию и они наладили выпуск этой продукции», — рассказала Наталья Оботурова. 

По словам учёной, кафедра постоянно получает патенты на те или иные разработки. Какие-то из них внедрены, какие-то доработаны и проданы предпринимателям, какие-то переросли в другие изобретения. 

«Когда пошла инновационная волна по стране, создавались совместные предприятия. Некоторые потом закрывались, потому что основные исполнители уезжали или ещё как-то менялись их обстоятельства. К примеру, мы производили уникальные напитки из экстрактов трав Северного Кавказа. Потом девушка вышла замуж, переехала на КМВ и фирму пришлось закрыть. Или мы производили колбасы в селе Донском. Но хозяин закрыл и продал цех», — пояснила эксперт. 

Сейчас спектр работы кафедры самый широкий — от производства пищевых добавок до аудита предприятий. Идут уникальные разработки по акустике, физическим способам воздействия, добыче белка из биомассы саранчи. Ставропольские учёные создают спортивное питание и корма для домашних животных, занимаются сублимацией фруктов, производят уникальную карамель с пребиотиком и многое другое. 

Отдельно стоит упомянуть и о тех изобретениях, которые частично или полностью оказываются под грифом «секретно». В Ставрополе работает много оборонных и смежных предприятий, там тоже совершаются открытия, большинство из которых останутся загадкой. Тем не менее иногда и такие технологии получают огласку. 

Последним на данный момент ставропольским изобретением, попавшим в число ста лучших, стал «Способ распознавания лиц», разработанный группой компаний «СтилСофт». И это тот редкий случай, когда познакомиться с подобной технологией может каждый. 

«В парке Победы внедрена именно эта система распознавания лиц. Помимо этого она установлена во всех СИЗО России, а также в ряде предприятий и объектов силовых структур, но каких конкретно — мы по понятным причинам рассказать не можем», — поделился председатель совета директоров ГК «СтилСофт» Юрий Стоянов.

На сайте «СтилСофта» выложены 29 патентов, самый свежий из которых, на изобретение способа точной посадки БЛА, датирован июнем 2020 года.

Изобретательская деятельность сегодня — удел больших лабораторий с коллективами и бюджетами. По словам Натальи Оботуровой, принцип «кадры решают всё» по-прежнему верен. Не только ресурсы крупного вуза или предприятия, но в первую очередь люди, которые вкладывают энергию, горят своим делом. Где эти люди работают, там и идёт развитие. 

«Конечно, нужна база. Мы бы не смогли ничего без того опыта и репутации, что накопили наши предшественники. Но уже 20 с лишним лет эту репутацию поддерживаем мы. Пока есть смысл, есть энергия, будет и результат. Если ты сумасшедший гений, то можно совершать открытия и сегодня. А вот если ты просто сумасшедший или просто гений, уже нет. Только симбиоз этих свойств, позволяющий бросаться в омут этих исследований, даёт результат. Но мало бросить зерно в поле. Нужны почва, вода, солнце, воздух — так и в процессе продвижения инноваций. Каждый технолог должен уметь смотреть в будущее и предугадывать ожидания потребителей. Тогда будет не только патент, но и хорошая продукция на столе», — уверена Наталья Оботурова.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».