Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау

05.04.2021, 11:44 Ставропольский край
Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».

Согласно данным Роспатента, даже в ковидном 2020-ом жителям Ставропольского края выдали 134 патента на изобретения. Это всего на 16,7 процента меньше, чем годом ранее. 

Традиционно большую часть открытий и изобретений регистрируют Ставропольский государственный аграрный и Северо-Кавказский федеральный университеты. В 2020-ом ожидаемо самыми популярными областями патентования стали создание лекарственных препаратов и медикаментов, измерительная техника и обработка данных. 

Роботы и беспилотники

СКФУ ежегодно регистрирует порядка 20-25 изобретений. В основном их выдаёт профильная российская структура. Но в 2020-ом был получен первый международный патент на технологию, которая позволяет сделать беспилотники более устойчивыми к внешним воздействиям. Проще говоря, изобретение позволяет на основе анализа данных определить, что кто-то пытается сбить дрон при помощи дистанционных «глушилок». 

Несколько патентов университет получил в области робототехники и информационных технологий. Например, здесь разработали новый способ управления человекоподобными роботами, позволяющий лучше копировать движения оператора. Если обычно действия человека и машины не вполне синхронны, то благодаря новому способу считывания получается достичь невиданной ранее точности. Это может очень помочь в дистанционном проведении хирургических операций, разминировании территорий.

Самим производством университет не занимается. Учёные создают новую технологию, а затем продают её заинтересованным предприятиям. Упомянутая методика управления роботами вошла в число 19 патентов и программ, которые СКФУ продал НПО «Андроидная техника». Там занимаются созданием экзоскелетов и андроидов. Ещё 13 патентов и свидетельств купила ставропольская фирма ООО «Основа безопасности» (входит в ставропольскую группу компаний «СтилСофт». — Прим. ред.). Там выпускают полностью отечественные беспилотники для систем охраны важных объектов и границы.

«Электротехнические заводы «Энергомера» после внедрения разработанных университетом технологий наладили производство умных счётчиков, не позволяющих воровать энергию. На базе молочного комбината «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга СКФУ открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы.

В некоторых случаях международное сотрудничество развито настолько, что те или иные изобретения нельзя назвать заслугой только одного университета. Коллектив кафедры химии под руководством профессора Аксёнова создаёт новые виды лекарств от рака в тесном взаимодействии с университетами США, Бельгии, Германии, Пуэрто-Рико и Азербайджана. 

Реализуются проекты в области нанобиотехнологии и биобезопасности продуктов питания и биологически активных веществ. Эта работа ведётся совместно с профессором Саверио Маннино из Миланского университета в Италии. Ещё ряд программ проходит совместно с НИЛ прикладных проблем биологии Белорусского государственного университета в Минске.

Удои и намолоты

Аграрный университет стал одним из лидеров в регионе по количеству патентов, попавших в список лучших, а также по числу открытий, нашедших практическое применение в производстве. 

В большинстве своём разработки связаны с сельским хозяйством и вряд ли с ними когда-либо столкнётся городской житель. Но многие изобретения получили международное признание. К примеру, «Установка обработки семян электрическим полем», «Роторная дробилка», «Беспроводная система биодиагностики ксилемного потока растений» зарегистрированы Евразийской патентной организацией. 

Некоторые из патентов находят применение в ветеринарных клиниках. В частности, университет разработал методики определения жизнеспособности новорождённых животных, технологии проведения сложных хирургических операций на собаках, кошках и экзотических животных.

Независимо от международного признания, многие технологии активно внедряются в ставропольских хозяйствах.Очень востребованным оказалось «Устройство для поражения масс саранчи в полёте». Его крепят на вертолёты или самолёты, чтобы распылять над поражёнными саранчой территориями склеивающие крылья вредителей вещества. Для растений это безопасно, а насекомые уже не смогут перелететь на соседнее поле. Несколько предприятий используют и другую разработку университета, связанную с дезинфекцией инкубационных яиц и оборудования птицефабрик.

Мясо из саранчи и «большой брат» 

Ежегодно Роспатент публикует список 100 лучших изобретений в России. За последние 5 лет ставропольцы в него не попадали, однако несколько технических разработок входили в перечень перспективных в 2015-2017 годах. Всего их было 17, и их судьба сложилась по-разному.

Ряд разработок принадлежит коммерческим структурам. Но в большинстве своём они на данный момент либо не существуют, либо находятся в стадии ликвидации.

В частности, в 2015 году ООО «Успех» запатентовало «Способ производства субстратных блоков для выращивания вёшенки обыкновенной». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, данное юридическое лицо было ликвидировано 1 марта 2021 года, а какую-либо деятельность прекратило значительно раньше.

Научно-исследовательская компания «Каскад» получила патент на «Способ передачи информации с использованием одиночных квантовых частиц (варианты)». Какие именно варианты были найдены — неизвестно, но и это юрлицо находится в стадии ликвидации.

НПО «Стратегия», отмеченное двумя патентами, вошедшими в число лучших изобретений, ликвидировано ещё в 2015 году. Но его соучредитель Наталья Оботурова связана с ещё несколькими коммерческими структурами и параллельно заведует кафедрой пищевых технологий и инжиниринга Института живых систем СКФУ. На её счету множество научных работ и 15 патентов. 

«По «Стратегии» — это были уникальные полуфабрикаты с пролонгированным сроком годности. Потом мы эту технологию продали стороннему предприятию и они наладили выпуск этой продукции», — рассказала Наталья Оботурова. 

По словам учёной, кафедра постоянно получает патенты на те или иные разработки. Какие-то из них внедрены, какие-то доработаны и проданы предпринимателям, какие-то переросли в другие изобретения. 

«Когда пошла инновационная волна по стране, создавались совместные предприятия. Некоторые потом закрывались, потому что основные исполнители уезжали или ещё как-то менялись их обстоятельства. К примеру, мы производили уникальные напитки из экстрактов трав Северного Кавказа. Потом девушка вышла замуж, переехала на КМВ и фирму пришлось закрыть. Или мы производили колбасы в селе Донском. Но хозяин закрыл и продал цех», — пояснила эксперт. 

Сейчас спектр работы кафедры самый широкий — от производства пищевых добавок до аудита предприятий. Идут уникальные разработки по акустике, физическим способам воздействия, добыче белка из биомассы саранчи. Ставропольские учёные создают спортивное питание и корма для домашних животных, занимаются сублимацией фруктов, производят уникальную карамель с пребиотиком и многое другое. 

Отдельно стоит упомянуть и о тех изобретениях, которые частично или полностью оказываются под грифом «секретно». В Ставрополе работает много оборонных и смежных предприятий, там тоже совершаются открытия, большинство из которых останутся загадкой. Тем не менее иногда и такие технологии получают огласку. 

Последним на данный момент ставропольским изобретением, попавшим в число ста лучших, стал «Способ распознавания лиц», разработанный группой компаний «СтилСофт». И это тот редкий случай, когда познакомиться с подобной технологией может каждый. 

«В парке Победы внедрена именно эта система распознавания лиц. Помимо этого она установлена во всех СИЗО России, а также в ряде предприятий и объектов силовых структур, но каких конкретно — мы по понятным причинам рассказать не можем», — поделился председатель совета директоров ГК «СтилСофт» Юрий Стоянов.

На сайте «СтилСофта» выложены 29 патентов, самый свежий из которых, на изобретение способа точной посадки БЛА, датирован июнем 2020 года.

Изобретательская деятельность сегодня — удел больших лабораторий с коллективами и бюджетами. По словам Натальи Оботуровой, принцип «кадры решают всё» по-прежнему верен. Не только ресурсы крупного вуза или предприятия, но в первую очередь люди, которые вкладывают энергию, горят своим делом. Где эти люди работают, там и идёт развитие. 

«Конечно, нужна база. Мы бы не смогли ничего без того опыта и репутации, что накопили наши предшественники. Но уже 20 с лишним лет эту репутацию поддерживаем мы. Пока есть смысл, есть энергия, будет и результат. Если ты сумасшедший гений, то можно совершать открытия и сегодня. А вот если ты просто сумасшедший или просто гений, уже нет. Только симбиоз этих свойств, позволяющий бросаться в омут этих исследований, даёт результат. Но мало бросить зерно в поле. Нужны почва, вода, солнце, воздух — так и в процессе продвижения инноваций. Каждый технолог должен уметь смотреть в будущее и предугадывать ожидания потребителей. Тогда будет не только патент, но и хорошая продукция на столе», — уверена Наталья Оботурова.

Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.
Кому на Ставрополье жить хорошо? Рейтинг самых счастливых территорий края Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» впервые в истории региона посчитал индекс счастья в Ставропольском крае. Жители каких округов самые довольные, а какие — наименее счастливые? Почему так происходит? Об этом — в материале ИА «Победа26».
От Музыкального моста до Крайзо: значения самых необычных топонимов Ставрополя Как и в любом городе России, в Ставрополе много народных названий самых разных мест. Какие-то из них понятны сразу, а о происхождении некоторых знают только старожилы. «Победа26» составила список с расшифровкой самых странных топонимов.
Весеннее обострение. Ставропольские эксперты объяснили, как бороться с вялостью и подавленностью Действительно ли с приходом весны обостряются психические заболевания, а также происходят рецидивы у наркоманов и алкоголиков? Растёт ли в первые тёплые месяцы число обращений за психиатрической помощью и почему? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Крольчатина, форель, клубничка: какими изысками могут порадовать Кавминводы людей и их питомцев Регион Кавказских Минеральных Вод славится не только своими бальнеологическими ресурсами и туристическим достопримечательностями. Чистый воздух и климат позволяют выращивать экологичные и вкусные продукты. Вот три предприятия, которые это доказывают.