Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Село — опора Ставрополья

01.06.2020, 14:03 Ставропольский край
Выступая с ежегодным Посланием, глава края подчеркнул важность сельского хозяйства и рассказал, как региональные власти помогут аграриям и простым жителям ставропольской глубинки.

Этот год выдался трудным для всех, но агропромышленный сектор получил двойной удар. Помимо всех проблем, связанных с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, мы пережили засушливую весну с периодами заморозков. В результате сильно пострадали озимые, косточковые и на рекордные урожаи теперь рассчитывать не приходится.

«Сложности есть. Но тем не менее, мы прогнозируем урожай, вполне достаточный для обеспечения внутренних потребностей и для реализации сельхозпродукции за пределы края», — сказал Владимир Владимиров.

Голода не будет

Тем не менее, заверил губернатор, ресурсы перерабатывающей промышленности и регионального АПК позволяют обеспечить потребность края в продуктах питания. Речь идёт о снижении доходов в отрасли, но никак не о перспективах нехватки каких-либо продуктов. Во многом это результат задела последних лет. Производство мяса, хлеба, круп, сливочного и растительного масла в крае сегодня превышает рекомендуемые объёмы потребления. За прошлый год мы также стали производить больше говядины, мяса птицы, сырных продуктов, муки, напитков и многих других продуктов.

Что касается этого года, то урон, нанесённый плохой погодой, будет восполняться разными способами, зачастую нетривиальными. В частности, мы «выписали» специальный самолёт, который за счёт использования безопасных технологий, будет способствовать увеличению осадков в наиболее засушливых районах центральной и восточной части Ставрополья. Помимо этого, увеличено на 40% финансирование краевой программы развития плодоводства и садоводства. Около 125 миллионов рублей краевые власти выделили на агрострахование.

Стоит отметить, что если с зерновыми и косточковыми потери по итогам года всё же неизбежны, то на других направлениях, напротив, ожидается рост. Так, за счёт введения новых мощностей в прошлом году, урожай тепличных овощей впервые может превысить 100 тысяч тонн, составив четверть всей овощной продукции в крае. Сбор хлопка должен достичь около 40 тонн — мы продолжаем развивать эту новую для себя культуру.

В 2020 году будут завершены 13 инвестпроектов в агропромышленном секторе общей стоимостью 17,5 миллиарда рублей. В перспективе они должны создать на селе не менее 1200 рабочих мест. Среди наиболее ожидаемых открытий — третья очередь тепличного комплекса «Солнечный дар», пять плодохранилищ, три новых молочных комплекса, ещё один крупный суперинтенсивный сад и новый мясоперерабатывающий комбинат.

По словам Владимирова, в этом году в крае будут реализованы ещё 14 инвестиционных проектов в пищевой промышленности на сумму более 6,5 миллиарда рублей вложений. В результате будут созданы ещё 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Становой хребет

«Село — становой хребет нашей экономики. От того, насколько комфортно будут себя чувствовать селяне, от нашей поддержки их трудолюбия и предприимчивости зависят показатели социального барометра всего края. На текущий год мы предусмотрели около шести миллиардов рублей для государственной поддержки сельского хозяйства», — отметил глава края.

По его словам, свыше миллиарда рублей из этих средств пойдёт на улучшение качества жизни селян в рамках инициированной Президентом России программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Полным ходом идёт строительство двух детских садов, бассейна, двух спортивных площадок. Капитальный ремонт получат восемь учреждений социальной сферы, а также будут построены два новых объекта газификации и пять объектов водоснабжения. Всего планируется благоустроить 14 территорий.

«Комфорт и благоустройство — это важнейшая составляющая благополучия. Но о каком комфорте можно говорить, если во многих селах из-за фатальной изношенности водопроводов каждое лето начинаются проблемы с водой. Поэтому одной из основных задач на ближайшие годы для нас остаётся модернизация системы водоснабжения в сельской местности», — акцентировал Владимир Владимиров.

Главное — вода

Глава края не раз отмечал, что в регионе внимательно следят за изменениями климата и поэтому в любых условиях развитие мелиорации останется приоритетным направлением. В его рамках в 2020 году в крае ещё 15,5 тысяч гектаров сельхозугодий станут орошаемыми. На строительство и реконструкцию сооружений выделено свыше 1 миллиарда рублей. Планы остаются прежними: к 2024 орошаемые площади должны вырасти по отношению к 2013 году не менее, чем на 100 тысяч гектаров.

Продолжается и реализация крупнейшего в постсоветской истории проекта по модернизации водопроводных сетей края. В его рамках, в частности, ведётся строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе протяжённостью более 36 километров. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Объект обеспечит централизованным водоснабжением около четырёх тысяч жителей в семи населённых пунктах, откуда постоянно приходят жалобы на перебои с водой.

В прошлом году был построен и запущен подводящий водовод и необходимая инфраструктура в станице Беломечетской Кочубеевского района. Нормальный доступ к чистой воде получили более двух тысяч человек.

«В текущем году мы продолжим эту работу. Вода остается нашим приоритетом. На улучшение качества водоснабжения мы направляем до 500 миллионов рублей. Это позволит обеспечить качественной водой 100 тысяч человек, проживающих в 24 населённых пунктах. В первую очередь это территории Андроповского, Предгорного, Кочубеевского, Шпаковского районов, Благодарненского, Изобильненского, Минераловодского городских округов», – сказал Владимир Владимиров.

Всего краевая программа, рассчитанная до конца 2024 года, предполагает вложения свыше трёх миллиардов рублей, которые позволят обеспечить качественной питьевой водой 346 тысяч жителей в более чем 100 населенных пунктах региона.

Защита от стихии

Но вода — это не только источник жизни. Иногда она приобретает разрушительную силу. Несколько лет назад крупный паводок едва ли не обернулся катастрофой для некоторых территорий региона. Чтобы этого не повторилось, на Ставрополье продолжается работа по укреплению берегов и модернизации водный объектов.

Засушливая весна, нанёсшая ущерб урожаю, позволила избежать крупных паводков, но это не повод надеяться на авось и отложить эту работу до лучших времён.

«Мы спокойно проходим паводковый сезон 2020 года. Уровень воды не приближается к критическим отметкам. И это позволяет нам сделать больше для повышения безопасности водохозяйственных объектов. Уверен, что все предпринятые нами меры в достаточной степени позволят обеспечить защиту людей, проживающих в паводкоопасных зонах», — подчеркнул Владимиров.

В 2019 году объём вложений в развитие водохозяйственного комплекса Ставрополья составил 525 миллионов рублей, почти три четверти суммы выделены из федерального бюджета. Были построены берегоукрепительные сооружения на реках в Кисловодске и Невинномысске, в посёлке Белый Уголь Предгорного района. Расчистили русла рек на протяжении свыше 22 километров. Главная задача этого года — строительство 2,8 километров берегоукрепительных сооружений на реках Кубань и Подкумок.

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.