Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Сердцу не прикажешь: будут ли на Ставрополье заключать межконфессиональные браки

12.11.2020, 17:30 Ставропольский край
Широкий общественный резонанс вызвало заявление Духовного управления мусульман РФ. Правоверным запретили заключать браки с представительницами других религий. Соответствующий документ опубликовали на сайте организации. Решение мотивировано тем, что счастливая семья может быть построена только на схожем мнении супругов относительно религии и духовности. ИА «Победа26» решило узнать, возникают ли у смешанных пар региона проблемы в быту и совместной жизни.

Любовь по правилам

Заявление ДУМ России прокомментировали в Духовном управлении мусульман Ставропольского края. В организации подчеркнули, что каждое отделение в стране автономно и не входит в единую систему, как, например, епархии РПЦ. Это означает, что пресловутое резонансное решение нельзя считать строгим предписанием, которому нужно неукоснительно следовать.

«В первую очередь мы живём в светском государстве и по законам Российской Федерации. Мы не против смешанных браков, но в исламе есть определённые религиозные условия для его заключения. Если все договорённости между будущими супругами достигнуты и соблюдены, то мы заключаем между ними браки — никахи», — рассказали в Духовном управлении мусульман Ставропольского края.

Согласно нормам Корана, мусульманин может взять в жёны «девушку писания» — иудейку либо христианку. При этом между ними обязательно должна быть достигнута договорённость, что родившиеся дети будут воспитываться в исламе.
В ДУМ Ставрополья подчеркнули, что девушка-мусульманка канонически не может выйти замуж за представителя другой религиозной конфессии. Но при этом в любом случае никах — дело сугубо добровольное. Отказать в его заключении без веской причины также нельзя.

«Если человек верующий и живёт по всем канонам ислама, то он придёт делать никах. Если же он по своему желанию не захочет так поступить, то никто его не заставит. Мы не ведём учёт и не следим за личной жизнью людей. К нам приходят заключать никах добровольно, и если все требуемые условия соблюдены, то мы не имеем права отказать желающим вступить в брак», — пояснили в Духовном управлении мусульман Ставропольского края.

Сталина и Рафаэль

Жительница краевой столицы Сталина — православная. Она замужем за мусульманином Рафаэлем. Девушка призналась, что даже не задумывалась о том, возникают ли у неё с супругом какие-то трудности в семейной жизни из-за принадлежности к разным конфессиям. Кстати, она и сама родилась в смешанном браке: мама — православная, а папа — мусульманин.

«Я бы не сказала, что у нас есть какие-то разногласия. На Пасху мы вместе красим яйца и печём куличи. Во время Рамадана муж держит пост, и я к этому нормально отношусь. Весь день он ничего не ест. Жду захода солнца, чтобы можно было накормить супруга», — рассказала Сталина.

Девушка подчеркнула, что никаких серьёзных противоречий в семье не возникает. Были некоторые расхождения во взглядах на наличие икон в доме. В исламе существует запрет на изображения не только Бога, но и человека. Однако и в этом вопросе критических разногласий не возникло, а в одной из комнат появился «красный угол».

«Муж поначалу был категорически настроен, чтобы наши сыновья были именно мусульманами. Сейчас он решил, что лучше, если дети сами определятся с религией, когда подрастут, и приобщать их вопреки собственной воле не нужно», — поделилась Сталина.

Милена и Артём

Некоторым влюблённым из-за принадлежности к разным конфессиям пришлось столкнуться с трудностями на пути к счастью. Милена — мусульманка, а Артём — православный, с детства ходил в воскресную школу. Встречаться они начали, когда учились в девятом классе. Узнав о том, что дочка общается с парнем, родители девушки вмешались и разлучили пару. В качестве будущего зятя они хотели видеть не только мусульманина, но и обязательно карачаевца.

Милена поступила в университет и успешно его закончила. Артём выпустился из пограничной академии. Оказалось, что за прошедшие годы чувства между влюблёнными не угасли. Парень вернулся и стал буквально обивать пороги родителей избранницы, уговаривая их разрешить брак. Он даже пообещал, что родившиеся дети будут воспитываться в исламе. Это помогло.
Свадьбу сыграли по смешанным обычаям: и православным, и мусульманским. Артём очень хотел обвенчаться, но в данном вопросе пришлось пойти на компромисс и отказаться от обряда. Сейчас пара счастлива.

Али и Татьяна

Мусульманин Али женился на христианке Татьяне. Если говорить абсолютно точно, то он заключил брак с мусульманкой. Ради того, чтобы провести никах с любимым, девушка сменила веру.

«Для неё это был тяжёлый шаг, а для меня огромный показатель того, насколько сильно она меня любит и на какие жертвы ради меня готова пойти. Я считаю, что не имею права как-то обидеть свою жену или поступить с ней плохо», — подчеркнул Али.

Совместная жизнь у супругов, по их словам, складывается гармонично. Никаких конфликтов на почве принадлежности к разным конфессиям нет и, по заверениям Али, никогда не будет. Налажены и отношения с родственниками.

«Были определённые трудности с родственниками, они поначалу с опаской отнеслись к нашему решению пожениться. Но такая ситуация — это классика жанра. После того как мы официально расписались, ещё какое-то время возникали сложности, однако затем всё быстро пошло на лад. Сейчас всё очень хорошо», — поделился Али.

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.