Тема дня: Выборы-2021

Сердцу не прикажешь: будут ли на Ставрополье заключать межконфессиональные браки

12.11.2020, 17:30 Ставропольский край
Широкий общественный резонанс вызвало заявление Духовного управления мусульман РФ. Правоверным запретили заключать браки с представительницами других религий. Соответствующий документ опубликовали на сайте организации. Решение мотивировано тем, что счастливая семья может быть построена только на схожем мнении супругов относительно религии и духовности. ИА «Победа26» решило узнать, возникают ли у смешанных пар региона проблемы в быту и совместной жизни.

Любовь по правилам

Заявление ДУМ России прокомментировали в Духовном управлении мусульман Ставропольского края. В организации подчеркнули, что каждое отделение в стране автономно и не входит в единую систему, как, например, епархии РПЦ. Это означает, что пресловутое резонансное решение нельзя считать строгим предписанием, которому нужно неукоснительно следовать.

«В первую очередь мы живём в светском государстве и по законам Российской Федерации. Мы не против смешанных браков, но в исламе есть определённые религиозные условия для его заключения. Если все договорённости между будущими супругами достигнуты и соблюдены, то мы заключаем между ними браки — никахи», — рассказали в Духовном управлении мусульман Ставропольского края.

Согласно нормам Корана, мусульманин может взять в жёны «девушку писания» — иудейку либо христианку. При этом между ними обязательно должна быть достигнута договорённость, что родившиеся дети будут воспитываться в исламе.
В ДУМ Ставрополья подчеркнули, что девушка-мусульманка канонически не может выйти замуж за представителя другой религиозной конфессии. Но при этом в любом случае никах — дело сугубо добровольное. Отказать в его заключении без веской причины также нельзя.

«Если человек верующий и живёт по всем канонам ислама, то он придёт делать никах. Если же он по своему желанию не захочет так поступить, то никто его не заставит. Мы не ведём учёт и не следим за личной жизнью людей. К нам приходят заключать никах добровольно, и если все требуемые условия соблюдены, то мы не имеем права отказать желающим вступить в брак», — пояснили в Духовном управлении мусульман Ставропольского края.

Сталина и Рафаэль

Жительница краевой столицы Сталина — православная. Она замужем за мусульманином Рафаэлем. Девушка призналась, что даже не задумывалась о том, возникают ли у неё с супругом какие-то трудности в семейной жизни из-за принадлежности к разным конфессиям. Кстати, она и сама родилась в смешанном браке: мама — православная, а папа — мусульманин.

«Я бы не сказала, что у нас есть какие-то разногласия. На Пасху мы вместе красим яйца и печём куличи. Во время Рамадана муж держит пост, и я к этому нормально отношусь. Весь день он ничего не ест. Жду захода солнца, чтобы можно было накормить супруга», — рассказала Сталина.

Девушка подчеркнула, что никаких серьёзных противоречий в семье не возникает. Были некоторые расхождения во взглядах на наличие икон в доме. В исламе существует запрет на изображения не только Бога, но и человека. Однако и в этом вопросе критических разногласий не возникло, а в одной из комнат появился «красный угол».

«Муж поначалу был категорически настроен, чтобы наши сыновья были именно мусульманами. Сейчас он решил, что лучше, если дети сами определятся с религией, когда подрастут, и приобщать их вопреки собственной воле не нужно», — поделилась Сталина.

Милена и Артём

Некоторым влюблённым из-за принадлежности к разным конфессиям пришлось столкнуться с трудностями на пути к счастью. Милена — мусульманка, а Артём — православный, с детства ходил в воскресную школу. Встречаться они начали, когда учились в девятом классе. Узнав о том, что дочка общается с парнем, родители девушки вмешались и разлучили пару. В качестве будущего зятя они хотели видеть не только мусульманина, но и обязательно карачаевца.

Милена поступила в университет и успешно его закончила. Артём выпустился из пограничной академии. Оказалось, что за прошедшие годы чувства между влюблёнными не угасли. Парень вернулся и стал буквально обивать пороги родителей избранницы, уговаривая их разрешить брак. Он даже пообещал, что родившиеся дети будут воспитываться в исламе. Это помогло.
Свадьбу сыграли по смешанным обычаям: и православным, и мусульманским. Артём очень хотел обвенчаться, но в данном вопросе пришлось пойти на компромисс и отказаться от обряда. Сейчас пара счастлива.

Али и Татьяна

Мусульманин Али женился на христианке Татьяне. Если говорить абсолютно точно, то он заключил брак с мусульманкой. Ради того, чтобы провести никах с любимым, девушка сменила веру.

«Для неё это был тяжёлый шаг, а для меня огромный показатель того, насколько сильно она меня любит и на какие жертвы ради меня готова пойти. Я считаю, что не имею права как-то обидеть свою жену или поступить с ней плохо», — подчеркнул Али.

Совместная жизнь у супругов, по их словам, складывается гармонично. Никаких конфликтов на почве принадлежности к разным конфессиям нет и, по заверениям Али, никогда не будет. Налажены и отношения с родственниками.

«Были определённые трудности с родственниками, они поначалу с опаской отнеслись к нашему решению пожениться. Но такая ситуация — это классика жанра. После того как мы официально расписались, ещё какое-то время возникали сложности, однако затем всё быстро пошло на лад. Сейчас всё очень хорошо», — поделился Али.

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».