Локация: улица Голенева, 47
Морковка в шаурме хуже незваного гостя. Однако здесь повара умело её добавляют, так что оранжевенькое вас не будет раздражать. Шаурму тут готовят с курицей или свининой. Первые 10 сантиметров идут на ура, а вот дальше начинается испытание на прожорливость. А если возьмёте блюдо с картошкой фри, обязательно купите ещё и напиток, иначе будете чувствовать себя так, будто съели ведро песка. Человека, который смог осилить два таких чуда, ведите в Зону 51, он явно мутант!
Локация: улица Серова, 2А
В этом кафе шаурму и все её ингредиенты предварительно запекают на огне, потому она получается особенно сочной. На вкус кардинально отличается от того, что делают в городе: похоже на шашлычок с аджапсандалом. Но самое главное — в блюдо добавляют грибы. Ещё важное наблюдение: после плотной трапезы тяжести в желудке совсем не чувствуется. А значит, вы будете и дальше порхать как бабочка.
Локация: улица Ленина, 318/2
Кафе открылось не так давно и пока ещё не собирает длинных очередей. На выбор — шаурма с курицей и телятиной разных размеров. Есть доставка на дом, но есть лучше внутри — помещение обставлено разными кувшинами и склянками со специями. Кстати, к шаурме могут дать острый перец. Конечно, это не то пылающее нечто, что в «Гурмане», но тоже достойная штука и идеально дополняет вкус оригинального блюда. Единственный минус — на кухне работает только один повар, так что заказ придётся подождать.
Локация: улица Дзержинского, 189
Всем, кто работает в «Европарке», посвящается. В обеденный перерыв брать нямку здесь идеально. Шедевром местную шаурму не назовёшь: грешат овощами и иногда мяса мало кладут. Впрочем, на любителя. Но если хотите наесться так, чтобы назад в офис вас несли, берите гиро, он посытнее.
Локация: улица Морозова, 4
Посоветуем ещё одно место, где шаурма выше всяких похвал. «Гироман» на Артёма уже не первый год утоляет голод студентов и военных. «Пищу богов» здесь готовят так, что вы чувствуете вкус каждого ингредиента: их не перегревают и не превращают в квашню. В общем то, что доктор прописал: и голод утолите, и эндорфинчиком зарядитесь.
А если ещё возьмёте гиро, то съешьте в нём сначала картофель, а-то он будет вываливаться и мешать. Кстати, гиро здесь можно заказать в нескольких вариантах сервировки: на тарелке, в кармане или лаваше. Рекомендуем добавлять острый соус.
Локация: улица Тухачевского, 16/4
Волею судеб вы оказались на Тухачевском рынке и хотите есть? Не теряя ни минуты, спешите в «Пита Гиро», шаурму здесь делают до 21:00. Аппетитную «пушку» ешьте не спеша и смакуя каждый кусочек. Готовить сие чудо будут прямо перед вами, так что можно попросить, например, класть поменьше морковки. Настоятельно рекомендуем добавить картошку. Цена подрастёт всего на 20 рублей, зато какой вкус!
Локация: проспект Кулакова, 5Б
Это кафе понимает вас с первых слов и знает, чем угостить. Оно расположилось в северо-западном районе Ставрополя. Заранее советуем просить добавить в шаурму больше соуса — он выгодно подчеркнёт вкус. После здешнего блюда, как и после трапезы в «Гурмане», нет чувства тяжести в животе, а это просто гигантский плюс. Единственный минус —кафе спряталось за автосалонами, поэтому в первый раз его найти непросто.
Локация: Чапаевский проезд, 19г/1
Легендарная шаурмечная на Чапаевке и, по сути, единственная. Это даже не кафе, а скорее павильон, где готовят на вынос. Пожалуй, здесь самый большой выбор вариаций и сервировок блюда. Цены, разумеется, тоже разные — можно взять стандартную или покуситься на царскую.
Возле этого места постоянный ажиотаж, так что приезжайте сюда, только если никуда не торопитесь, ждать придётся долго. Что приятно, за процессом готовки можно следить через стекло: повара одеты в униформу (!), готовят в перчатках. В общем, всё по шаурмечному фен-шую. Получается шаурма сочной и с дымком, так что не тяните и ешьте сразу.
Иллюстрации: Поленка Тарасевич