Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Сигнал» с видом на «Космос»

26.09.2020, 08:22 Ставропольский край
В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»

Примерно все жители Ставрополя знают, что это за завод, где он находится и чем занимается. В последнем случае слово «примерно» лучше подчеркнуть дважды. Изначально оборонное предприятие лишь отчасти затронула пресловутая конверсия. Вкупе с незаменимостью производимого им оборудования (например, систем радиоэлектронной борьбы для боевых самолётов), это обеспечило ему выживание в наши не самые простые времена.



Сейчас «Сигнал» на подъёме, активно нанимает новых сотрудников. Судя по статьям в местной газете, предприятие не вполне успевает справляться с валом заказов. Даже несмотря на ежемесячные рекорды и внедрение «Бережливого производства».



Перед входом дорогих гостей, основную массу которых составляет топ-менеджмент машиностроительной отрасли, встречают вежливые охранники в чёрном и не менее вежливые тётеньки в белых халатах. Последние измеряют всем температуру и следят за наличием масок. У некоторых термометр показывает всего 36 градусов, женщины переживают: «Только в обморок не упадите».



Впрочем, ничего такого, от чего можно потерять сознание, гостям не презентуют. Из заявленных в программе экскурсии трёх цехов, журналистов пускают только в два. В третьем слишком много всего секретного, чтобы показывать столь не дисциплинированной и любопытной публике.



Два оставшихся цеха контрастируют настолько, насколько это возможно в рамках одного предприятия. Начинают с самого эффектного, под номером 17. Здесь изготавливают радиоэлектронные устройства. Если проще — печатают платы.



Огромное светлое помещение поделено на две зоны, посередине которых — коридор. С одной стороны стоят длинные машины, которые, собственно, и производят платы. Люди следят лишь за тем, чтобы всё шло штатно, а в обоймах не заканчивались радиодетали. С другой — кадр из антиутопического фильма: ровными рядами стоят совершенно одинаковые столики, за которыми сидят девушки в белых халатах и внимательно смотрят в микроскопы.



Собственно, так происходит первичная проверка изделий. Для того, чтобы дать глазам отдохнуть, можно посмотреть в панорамные окна на здание мегацентра «Космос» через дорогу. Впрочем, судя по плакатам на стенах, кое-какое космическое оборудование здесь тоже производят, но какое — не говорят.

Переход в другой цех ощущается даже стилистически. Из вестернизированного будущего — в позднесоветский винтаж. Даже соединяющая два корпуса галерея выглядит так, будто на дворе 1982 год. По пути экскурсию пропускает милейшего вида электрокар с добрыми и грустными глазами.



Механический цех номер пять — полная противоположность предыдущего. Здесь всё дышит индустрией, как её понимали в ХХ веке. Грохот, скрежет, корзины с металлической стружкой, суровые рабочие и ряды вполне понятных станков (от очень старых, зелёных и примитивных, до исполинских роботов импортного производства). Украшают помещение ширмы с геометрическими витражами и крайне многочисленные растения в горшках. Над цехом нависают три прозрачные будки с очень домашними занавесками.



Но, разумеется, гостей сюда привели не на интерьеры смотреть. Гендиректор завода Андрей Кочерга показывает на то, какие детали здесь могут изготавливать. Демонстрация технологического прогресса проходит в духе Илона Маска. Вначале показывается функциональная, но громоздкая часть корпуса какого-то изделия. Затем — куда более изящная, выточенная на уникальном станке с ЧПУ, каких на всю страну - единицы. В качестве доказательства он поднимает её одной рукой.



Ещё одна отличительная особенность цеха — на нём отрабатывают технологию «бережливого производства». То есть, оптимизируют все процессы, чтобы производительность труда выросла в разы без потери качества. Помогают в этом специально обученные специалисты и несколько стендов. Сверху на рабочих грозно глядит транспарант: «Организованность и дисциплина — залог наших успехов».



Финальная часть мероприятия — собственно заседание в конференц-зале. Председатель регионального отделения «Союза машиностроителей России» Евгений Луковка рассказал, чем занимается эта общественная организация. Также он поздравил коллег с наступающим праздником.



Затем представители краевых органов власти, корпорации «Ростех» и директор завода наградили отличившихся работников «Сигнала». Собравшимся подчеркнули, что всё это не управленцы, а простые труженики.



Самая почётная награда — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»: указы на них подписывает лично президент. Всего её удостоились четверо заводчан, но на церемонии смог присутствовать лишь один — регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов пятого разряда Андрей Алманов.



Ещё одной наградой, достойной отдельного упоминания, стала медаль «Союза промышленников России» в честь 75-летия Победы, которую вручили ветерану ВОВ и бывшему работнику «Сигнала» Сергею Ворошину.



Поздравил ставропольских машиностроителей, правда, уже заочно, с праздником генеральный директор ПО «КРЭТ», куратор регионального отделения Союза машиностроителей России в Новгородской области и Марий Эл Николай Колесов.


«Ставропольский радиозавод «Сигнал» сегодня является одним из ведущих предприятий Юга России. Колоссальный опыт работы в сфере высоких технологий в совокупности с промышленным и интеллектуальным потенциалом гарантирует постоянное развитие предприятия. Подтверждение тому – активная работа по диверсификации производств, расширению номенклатуры выпускаемой продукции гражданского назначения. Ну и, конечно, в преддверии дня Машиностроителей России я рад поздравить всех сотрудников предприятия, пожелать им дальнейших успехов!» - сказал Николай Колесов.

 


Фото: Эдуард Корниенко

Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.