Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола

24.12.2020, 12:44 Ставропольский край
Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».

Сколько денег потребуется на продукты? Рассчитаем стоимость для компании из четырёх человек. В качестве блюд выберем традиционные салаты: оливье, селёдку под шубой и мимозу. На горячее — запечённая под сыром курица с картошкой, закуска — бутерброды с красной икрой. Ещё понадобятся мандарины и шампанское.

За основу расчётов взяты данные Росстата и цены на «СберМаркете». Это поможет определить средние значения, исходя из веса или количества продуктов.

 

Подсчёты

 

Для приготовления 10 порций оливье в среднем потребуется 355 рублей, мимозы — 235,4, селёдки под шубой — 184,3, запечённой под сыром курицы с картошкой — 706,4 рубля, восьми бутербродов с красной икрой — около 838 рублей. 

Кроме того, какой же Новый год без мандаринов и шампанского? Средняя цена фруктов на «СберМаркете» — 121 рубль за килограмм. Возьмём один и докупим бутылку шампанского за 350 рублей. Таким образом, корзина «потяжелела» ещё на 471 рубль.

Итого накрыть праздничный стол обойдётся в 2944,5 рубля. Согласно данным Росстата, средний размер оплаты труда в Ставропольском крае составляет 32 573 рубля 8 копеек. Таким образом, для того чтобы отметить Новый год и накормить троих гостей, хозяину торжества придётся отдать около 11 процентов своего ежемесячного заработка.

 

Пара лайфхаков

 

Специалисты рассказали, как сделать блюда на новогоднем столе дешевле или вкуснее. Так, повар-универсал из Ставрополя Сергей Суминский назвал способы улучшить салат оливье. Для этого достаточно заменить пару его ингредиентов.

«Я бы посоветовал при наличии финансовых возможностей заменить колбасу на мясо птицы: хотя бы на куриную грудку. Вообще, готовить оливье с колбасой — это моветон. Изначально в состав салата входило именно мясо птицы, но нашим людям зачастую приходилось на многом экономить и отказывать себе в определённых продуктах. Так и появилась традиция делать оливье с колбасой», — рассказал Сергей Суминский.

По словам повара, с мясом птицы салат приобретает совершенно иной вкус. Также специалист рекомендовал попробовать заменить куриные яйца в составе на перепелиные. Это тоже должно добавить новые оттенки к вкусовой гамме.

«Озаботиться покупкой куриной грудки стоит хотя бы за пару дней до праздника. Перед Новым годом её буквально разметают с прилавков, по крайней мере, это касается относительно бюджетных вариантов», — подчеркнул Сергей Суминский.

Другой повар-универсал из Ставрополя Алексей Минский предложил альтернативу бутербродам с красной икрой. Специалист отметил, что купленная в магазинах, она приходится по вкусу не всем людям. Несмотря на немалую стоимость продукта, она бывает слишком солёной и нередко имеет специфический привкус.

«Моя точка зрения может быть не очень популярной, но лично мне на вкус больше нравится имитированная икра, которую делают из водорослей. Это и полезнее. Если же есть желание разнообразить праздничный стол, в качестве альтернативы «привычным» бутербродам могу порекомендовать тарталетки из домашнего теста фило с брокколи, креветками и оливками», — посоветовал Алексей Минский.

Специалист пояснил, что процесс приготовления данного блюда заметно сложнее, чем бутербродов, но затраченные усилия полностью себя оправдают. Рецепты и рекомендации по процессу готовки без труда можно найти в интернете.

Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.