Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола

24.12.2020, 12:44 Ставропольский край
Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».

Сколько денег потребуется на продукты? Рассчитаем стоимость для компании из четырёх человек. В качестве блюд выберем традиционные салаты: оливье, селёдку под шубой и мимозу. На горячее — запечённая под сыром курица с картошкой, закуска — бутерброды с красной икрой. Ещё понадобятся мандарины и шампанское.

За основу расчётов взяты данные Росстата и цены на «СберМаркете». Это поможет определить средние значения, исходя из веса или количества продуктов.

 

Подсчёты

 

Для приготовления 10 порций оливье в среднем потребуется 355 рублей, мимозы — 235,4, селёдки под шубой — 184,3, запечённой под сыром курицы с картошкой — 706,4 рубля, восьми бутербродов с красной икрой — около 838 рублей. 

Кроме того, какой же Новый год без мандаринов и шампанского? Средняя цена фруктов на «СберМаркете» — 121 рубль за килограмм. Возьмём один и докупим бутылку шампанского за 350 рублей. Таким образом, корзина «потяжелела» ещё на 471 рубль.

Итого накрыть праздничный стол обойдётся в 2944,5 рубля. Согласно данным Росстата, средний размер оплаты труда в Ставропольском крае составляет 32 573 рубля 8 копеек. Таким образом, для того чтобы отметить Новый год и накормить троих гостей, хозяину торжества придётся отдать около 11 процентов своего ежемесячного заработка.

 

Пара лайфхаков

 

Специалисты рассказали, как сделать блюда на новогоднем столе дешевле или вкуснее. Так, повар-универсал из Ставрополя Сергей Суминский назвал способы улучшить салат оливье. Для этого достаточно заменить пару его ингредиентов.

«Я бы посоветовал при наличии финансовых возможностей заменить колбасу на мясо птицы: хотя бы на куриную грудку. Вообще, готовить оливье с колбасой — это моветон. Изначально в состав салата входило именно мясо птицы, но нашим людям зачастую приходилось на многом экономить и отказывать себе в определённых продуктах. Так и появилась традиция делать оливье с колбасой», — рассказал Сергей Суминский.

По словам повара, с мясом птицы салат приобретает совершенно иной вкус. Также специалист рекомендовал попробовать заменить куриные яйца в составе на перепелиные. Это тоже должно добавить новые оттенки к вкусовой гамме.

«Озаботиться покупкой куриной грудки стоит хотя бы за пару дней до праздника. Перед Новым годом её буквально разметают с прилавков, по крайней мере, это касается относительно бюджетных вариантов», — подчеркнул Сергей Суминский.

Другой повар-универсал из Ставрополя Алексей Минский предложил альтернативу бутербродам с красной икрой. Специалист отметил, что купленная в магазинах, она приходится по вкусу не всем людям. Несмотря на немалую стоимость продукта, она бывает слишком солёной и нередко имеет специфический привкус.

«Моя точка зрения может быть не очень популярной, но лично мне на вкус больше нравится имитированная икра, которую делают из водорослей. Это и полезнее. Если же есть желание разнообразить праздничный стол, в качестве альтернативы «привычным» бутербродам могу порекомендовать тарталетки из домашнего теста фило с брокколи, креветками и оливками», — посоветовал Алексей Минский.

Специалист пояснил, что процесс приготовления данного блюда заметно сложнее, чем бутербродов, но затраченные усилия полностью себя оправдают. Рецепты и рекомендации по процессу готовки без труда можно найти в интернете.

Почта России
Нужно менять всю транспортную систему Ставрополя — эксперты за круглым столом обсудили наболевшие вопросы отрасли Что будет с городской транспортной системой Ставрополя через 5-10 лет? Как избавиться от пробок и нужно ли социализировать общественный транспорт? О том, как планируется развивать инфраструктуру, и какие проблемы будут решать в первую очередь — читайте в материале «Победы26».
Электрошокеры и «Игра в кальмара»: по каким запросам ставропольцев шоумены готовят новогодние корпоративы в 2021 году Первые числа декабря — это последний срок для бронирования дат под корпоратив с программой. Действительно ли в 2021 году вырос спрос на такие мероприятия, почему шоумены Ставрополя повысили цены на свои услуги и зачем сотрудники компаний выбирают конкурсы с электрошокерами и «Игрой в кальмара» — объясняем в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, каким станет последний месяц года для всех знаков зодиака Почему Близнецам стоит последить за своим языком? Стоит ли Тельцам пытаться вернуть бывших? Зачем Львам выбиваться в лидеры? Успеют ли Девы везде и всюду? Об этом — в материале «Победы26».
Сколько стоит беременность суррогатной матери на Ставрополье и почему родители доверяют чужой женщине жизнь своего ребёнка В минувшее воскресенье в России отмечали День матери. Поздравляют в эту дату тех, кто подарил жизнь своему ребёнку. Однако существуют и суррогатные мамы, которые выносили малыша для других родителей. Есть ли в Ставропольском крае такие женщины, за какие суммы они готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека и может ли сурмама передумать отдавать малыша родителям, рассказываем в большом материале «Победы26».
Уверенно, но скучно: октябрьская повестка большинства ставропольских мэров не заинтересовала журналистов Октябрьский медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края обошёлся без крупных скандалов, но это сыграло на руку не всем его участникам.
Бюджет на 2022 год, поддержка многодетных и развитие сельского хозяйства: спикер думы Ставрополья рассказал о самых важных законах За полтора месяца, прошедших с «больших выборов», парламентарии Ставропольского края успели не только разработать нужные для региона законопроекты, но и принять ряд важных законов. Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань встретился с журналистами «Победы26» и рассказал о проделанной вместе с коллегами по депутатскому корпусу работе.
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.