Тема дня: На Ставрополье опровергли фейковую информацию о распространении коронавируса

Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток?

04.01.2020, 14:48 Ставропольский край
Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.

Ферма или теплица?

Идея пришла аграриям в 2018 году. Ставропольцы съездили на Кипр, поработали с крупными поставщиками из стран Европы, прошли обучение, купили технологию. Диких улиток собирали буквально под ногами, а после — одомашнивали.

Всё, что получилось сейчас, создавали ради эксперимента. Купили готовую ферму-теплицу. На оборудование и обустройство домика потратили около пяти миллионов рублей. Планировали завести маточное стадо. Не успели. Заняться этим хотят в 2020-м, не без поддержки краевого правительства и Россельхознадзора.

Сам хозяин фермы Артём Храмов признался, что к улиткам его подтолкнул обычный интерес. Помогли просторы интернета. Оказалось, что европейцы очень нуждаются скользком поголовье. Спрос удовлетворяется только на 60-70 процентов. В России этот рынок вообще практически не освоен.

Потому и планы на ферму большие. Аграрии планируют вырастить лучшую улитку в стране здесь, на Ставрополье. Уже договариваются о поставке товара в элитные московские рестораны.

В тарелку или в тюбик?

Гурманов фермеры уже успели удивить. Эксперты так и сказали: «Бомба», поделился Артём. Приготовили для них улиток в овощном бульоне и традиционное блюдо — эскарго (фаршированные улитки с маслом — прим. ред.) Теперь ставропольцы «колдуют» над новыми кулинарными изысками. Планируют поставлять готовые блюда: переработка приносит больше дохода, чем сырьё.

Развивать бизнес ставропольцы планируют и в другом направлении — косметологии. Помогает им в этом пятигорский медико-фармацевтический институт. Представитель вуза Дмитрий Компанцев рассказал, что во всём мире улитку признали источником ценных веществ. Одно из них — муцин. Это особая слизь, которую улитки выделяют во время раздражения. Например, если им пощекотать пузико.

Именно в сборе муцина заинтересованы пятигорские учёные. Студентка Татьяна Мурсалова, которая готовила проект совместно с Артёмом, уже выиграла грант. Теперь девушка будет разрабатывать технологию выделения муцина безопасным для улиток способом. Проще говоря, поголовье будут доить.

«Мы ожидаем, что муцин улиток, которые выращиваются в Предгорном районе, будет лучше по содержанию биологически активных веществ, чем западные аналоги. Это связано с тем, что здесь особые экологические условия, перепады температур, которые потенциально должны подстёгивать защитные функции улиток. Так доля биологически активных веществ будет выше», — пояснил Дмитрий Компанцев.

Доить улиток сложно, но можно. Это достаточно дорогая технология и многое зависит от финансирования. На Ставрополье такого производства нет, да и в России немного. С другой стороны, улитка — достаточно простой организм. Он не требует много ухода, как те же бараны или коровы.

Тонкости процесса ещё предстоит освоить. Однако все опыты будут построены на гуманистическом отношении к животным, обещают учёные.

Урожай или поголовье?

Растёт улитка восемь месяцев. После сбора её перебирают. Та, что больше 15 граммов, для переработки подходит. Если меньше, возвращается на ферму и продолжает расти.

«Мы хотим использовать дополнительно 500 квадратных метров и вырастить 25 тонн улитки – около миллиона штук. В планах использовать местную улитку. Готовим документы по ввозу маточного стада из Ливана. Бизнес получится рентабельным. Если это переработка, то в районе 300 процентов», — поделился планами Артём Храмов.

Сейчас сбор улитки в самом разгаре. Ориентировочно, в мешки сложат около 300 тысяч штук, или пять тонн. Продукт — экологически чистый. Кормят беспозвоночных специальной смесью из кальция и разных круп.

Скоро улитки начнут зимовать. При первых морозах они закапываются в землю и спят. В это время аграрные ведомства будут думать, как предоставить господдержку таким производителям. Сейчас теплицы считаются биофермами. Выращивание улиток, тем не менее, животноводством не является.

Властям ещё предстоит поломать голову и решить, под какую категорию господдержки попадают такие аграрии. Преимущества улиточной фермы в сфере АПК Ставрополья уже оценил первый замминистра сельского хозяйства края Сергей Талалаев. Он пояснил, что над расширением субсидий на улитководство уже работают.

«Во-первых, это производство высококачественного белка, рабочие места и налоговые отчисления. Также фармакологические свойства, которые как раз можно использовать и в медицине. Я считаю, что это настоящее животноводство. Наравне с другими фермерами производители улиток могут получать субсидии, гранты и возмещение затрат», — пояснил Сергей Талалаев.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Чего не хватает молодым ставропольцам? «Победа26» выяснила, почему многие выпускники ставропольских вузов уезжают в другие города, и как их переубедить.
Ставропольчанка заказала соседей, что мешали спать Жительница Будённовского района 26 лет терпела жильцов за стенкой, а потом решила, что с этим надо кончать. Женщина нашла киллера, заплатила кругленькую сумму за убийство и…попала в «психушку». В истории, достойной экранизации, разбиралась корреспондент «Победы26».
Экозаменители вместо понтов: чего не знают ставропольцы? В последние годы мировое сообщество особенно озаботилось проблемой загрязнения окружающей среды. Перенасыщение планеты мусором и стремительное сокращение природных ресурсов заставило людей пересмотреть своё отношение к потреблению. Мы продолжаем серию материалов «ЭКОликбез», и в этот раз расскажем об экопривычках на каждый день.
Почему ставропольцы не торопятся спасать окружающий мир? Если верить Росстату, в России ежегодно образуется около 60 миллионов твёрдых бытовых отходов. Вклад каждого среднестатистического россиянина — примерно 400 килограммов. Во многих странах уже давно и серьёзно озабочены переработкой мусора. У нас подобными вопросами озадачились в основном в крупных городах. Как обстоят дела в Ставропольском крае, информагентство «Победа26» рассказывает в серии материалов «ЭКОликбез».
Лига тёмных окон: что ждёт ставропольские недострои Сегодня в Ставрополе целые кварталы сдаются дом за домом и сразу заселяются людьми и магазинчиками. Однако в городе до сих пор портят вид памятники прошлых лет — бетонные скелеты и пустые коробки. Корреспондент «Победы26» осмотрел некоторые из них и узнал, какая судьба ждёт недострои.
Дожить до весны Инвалид детства Зинаида Алексеевна Чернышева живёт в селе Надежда в маленьком домике, который по документам долгое время значился как «автогараж». Она ложится спать, надев на себя тёплые вещи. В доме нет отопления, а мощности купленного в рассрочку калорифера не хватает, чтобы обогреть даже крохотную комнатку, в которой ютится глухонемая пожилая женщина. Она стоит на очереди как нуждающаяся в жилье, но до сих пор так его и не получила.
Большой брат в городе: как «умнеет» Железноводск На Ставрополье полным ходом идёт цифровизация. Людям недалёким она кажется очередной забавной игрушкой. На деле же это настоящий тектонический сдвиг, не меньший, чем индустриализация или переход к оседлому образу жизни. Всё наше общество, все его институты и механизмы начинают работать по-новому.
Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы? Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.
Как поменять водительские права в Ставрополе В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.
Джедаи ставропольского рока Группа «Магистр» — одна из старейших действующих ставропольских метал-групп. Основана в 1991 году. У неё за плечами несколько магнитоальбомов, полноформатных пластинок и концертных DVD. Мы встретились с её основными участниками — вокалистом Дмитрием Василенко и бас-гитаристом Виталием Василенко. Подробнее об истории, планах группы и развитии культуры Ставрополя читайте в нашем интервью.
Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.