Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Сложный диалог с властью

13.06.2020, 08:42 Ставропольский край
От ставропольских мэров ждут большей открытости.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальных сетях в мае 2020 года. Как и в прошлом месяце, эксперты центра столкнулись с рядом трудностей.

Прежние проблемы, новые возможности

Во-первых, всё так же не участвовали три крайне важных территории: Ставрополь, Пятигорск и Георгиевск. В последнем случае причиной по-прежнему служит неопределённый статус Максима Клетина, вынуждающий оставлять его за рамками общих рейтингов. Краевой центр находился под руководством временно исполняющего обязанности главы города, который не участвовал в конкурсе на постоянное замещение этой должности.

Что касается Пятигорска, то там с новым мэром определились ещё в конце апреля. Он успешно работает и был включён в другие исследования. Но собственную страницу в Instagram Дмитрий Ворошилов завёл лишь в начале июня. Вполне вероятно, она быстро взлетит на верхние строчки рейтинга. Во всяком случае, настрой у администрации серьёзный:

«Власть Пятигорска обязательно станет открытой и доступной — такую задачу я ставлю перед всей администрацией. Мы не должны бояться диалога», — заявил Ворошилов.

По-прежнему свой отпечаток накладывает пандемия коронавируса и сопутствующие ограничительные меры. В апрельском исследовании отмечалось, что в таких условиях запрос людей на прямой контакт с властью растёт и это отразилось на динамике активности пользователей на страницах глав администраций. Но большинство аккаунтов, напротив, стали хуже заполняться и модерироваться.

В мае первый тренд получил развитие: число лайков увеличилось у всех глав, за исключением кисловодского мэра Александра Курбатова. Но при этом показатели собственной активности выросли лишь у 12-ти аккаунтов. У 17-ти они снизились.

Награда за отзывчивость

Пятёрка лидеров претерпела существенные изменения по сравнению с апрелем. На первое место с седьмого поднялся глава Будённовского района Андрей Соколов. Его результат вырос на 18,2 %, причём именно за счёт показателей вовлечённости. При практически таком же количестве записей, что и в предыдущем месяце, он смог заинтересовать своих подписчиков лучше, чем другие градоначальники.

На втором месте Михаил Миненков. Он стабильно держится в числе лучших и уверенно лидирует по числу подписчиков, лайков и комментариев. Но интегральный результат незначительно снизился, поэтому пальму первенства глава Невинномысска на этот раз уступил, пусть и с минимальным отрывом.

Стабильность демонстрирует и ещё один медийный тяжеловес среди ставропольских мэров Евгений Моисеев. При небольшом снижении на 3,7 % он сохранил за собой третье место.

На четвёртую позицию вышел второй новичок пятёрки лидеров — глава Ипатовского округа Сергей Савченко, показатель активности которого увеличился на рекордные в этом месяце 38,4 %. По уровню вовлечённости своих подписчиков он и вовсе не имел себе равных в мае. И это притом, что в апреле он занимал лишь двадцатое место.

Замыкает первую пятёрку, как и в апреле, глава Ессентуков Александр Некристов.

При этом Владимир Козлов (Изобильненский округ), который в апреле занимал второе место с претензией на первое (он тогда набрал столько же баллов, сколько и Михаил Миненков), на этот раз оказался лишь седьмым в результате падения активности своего аккаунта на 15,8 %. А самый большой рост, не считая лидеров рейтинга, показали Владимир Антоненко (на 23 %), Андрей Иванов (на 20 %), Евгений Высоцкий (на 19,7 %), Сергей Лобанов (на 19,6 %) и Геннадий Ефимов (на 18,2 %).

Всё это говорит о том, что интерес граждан к страницам руководителей территорий в Instagram продолжает расти. При стабильной и серьёзной работе глав муниципалитетов и их пресс-служб такой аккаунт становится важным коммуникационным инструментом и помогает решать целый комплекс проблем — от локальных ситуаций до фундаментального вопроса недостаточности диалога власти и населения.

Майский рейтинг показал, что многие руководители ставропольских муниципалитетов понимают это и учатся работать в социальных сетях. Но некоторым ещё предстоит осознать это в полной мере.

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.