Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Собачий Гуантанамо: хроники георгиевского питомника

07.10.2020, 14:04 Ставропольский край
Больше недели в социальных сетях гуляет информация об отловнике для бездомных собак в Георгиевске. Местные волонтёры пишут о чудовищных условиях, в которых живут четвероногие. Якобы сотрудники предприятия вылавливают на улицах домашних собак и запирают в грязных клетках, а хозяева порой не могут вернуть питомцев домой. Что происходит в стенах учреждения на самом деле - разбирался корреспондент ИА «Победа26».

 

«Собаки живут в собственных испражнениях»


Тревогу забили активисты местной группы «Доброе сердце». Они пояснили, что питомник держит предприятие, которое заключило с администрацией Герогиевского округа контракт на отлов и стерилизацию бродячих животных по заявкам горожан.



«Они должны их отлавливать, стерилизовать, чипировать, пробовать пристроить или вернуть на место отлова. Но ловят не агрессивных, а домашних питомцев. При этом сами не размещают информацию о них. Мы за ту неделю нашли хозяев пяти-шести собак. И то, это тех собак, которых мы успели заснять и разместить в интернете. Но многие люди же не сидят в соцсетях», — рассказывает активистка благотворительной группы «Доброе сердце» Анжелика Гребенюк.


По словам девушки, на территорию отловника никого не пускают. Однако волонтёрам всё же удалось заснять на видео происходящее внутри. Кадры опубликовали в Instagram. Некоторые подписчики отреагировали на записи и приехали в питомник за животными. Анжелика говорит, что условия содержания вызвали возмущение не только у волонтёров, но и у посетителей.

«Там полная антисанитария. Собаки сидят в собственных испражнениях. Есть вольеры, где сидят по 10 собак. 25 сентября мы приезжали туда, на нас вызывали полицию, потому что мы приехали к ним, хотя мы зашли в рабочее время. У них не прописано время для посещения. Мы привезли мешок корма, который у нас не приняли», — говорит Анжелика Гребенюк.



По словам активистки, руководитель питомника приехал к волонтёрам для беседы. Проходить на территорию отловника мужчина отказался, сославшись на отсутствие специальной прививки. Он пояснил, что за ситуацией следит через своих заместителей.

«Мне он прямо говорил, это снято на видео, что ему всё равно на состояние собак», — поделилась собеседница.



Попытка очернить работу предприятия


Отловом безнадзорных животных в Георгиевске занимается ГМУП «САХ». В бюджете округа на эти цели предусмотрено больше четырёх миллионов рублей за 2020 год. В задачи предприятия входит отлов, осмотр специалистом, содержание на карантине. Если у собаки или кошки не находится владельца, их прививают, стерилизуют и выпускают на волю. При крайней необходимости особь могут усыпить.

Руководитель предприятия Андрей Ильиных по телефону отметил, что в приёмные часы питомник открыт. Все желающие могут оценить состояние собак, пояснил мужчина. Глава также подтвердил, что активисты приезжали на территорию отловника, но действовали не по инструкции.

«Они врывались в клетки, забирали собак, которые не подвергались прививкам», — сказал Андрей Ильиных.


Начальник управления ЖКХ администрации Георгиевска Олег Зевакин также высказался о ситуации с питомником. Он пояснил, что порочащие сообщения в соцсетях — это попытка очернить работу предприятия.



«Это предприятие регулярно проверяется прокуратурой, оно выполняет в рамках контракта свои обязанности. Мы нарушений там не видим. Существует законодательство, которое предусматривает содержание животных в вольерах. Я был в этом приюте, смотрел, у них вольеры нормальные. Довольно просторные, соблюдаются нормы законодательства. Агрессивных собак не держат вместе с собакам слабенькими или спокойными по характеру», — объяснил Олег Зевакин.


Специалист подчеркнул, что животное с улицы не заберут, если на нём есть ошейник.

В управлении ветеринарии Ставропольского края привели данные, что нарушений в работе питомника не наблюдалось. В отделе государственного надзора в области обращения с животными объяснили, что новые требования по содержанию собак и кошек в приютах будут соблюдать с 1 января 2021 года. Сейчас идёт «переходный» период.

«За последние полгода выездов не было. До этого выезжали. Для действующих питомников обязательные требования по обустройству вступят в силу с 1 января. Поэтому и замечаний к осуществляемой деятельности не было», — пояснил собеседник агентства.


«Их нужно просто помирить»


Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми хозяевами, животные которых оказались в приюте. Например, местная жительница Наталья держит у себя собаку Ночку. Она живёт в огороженном дворе, но однажды случайно выскочила на улицу. Соседская бабушка увидела, как питомца забирают чужие.

Наталья искала собаку, но не могла найти. После хозяйка узнала Ночку на кадрах ролика волонтёров в Instagram.



«Они выложили видео, и там была Ночка. Девчонки поехали в этот отловник 25 сентября, я их попросила забрать собаку. Они звонят, говорят, её уже нет. Я срочно туда приехала, спросила, куда дели собаку из вольера, они говорят, что отдали. Кому? Молчат. Вообще вели себя по-хамски, один похоже был пьяный. Стали прогонять меня. Настояла на своём, билась минут сорок», — вспоминает Наталья.


Владелица рассказала, что потребовала рабочих пройти в стерильную зону для прооперированных животных и найти собаку. Она добилась своего — Ночка была именно там, но уже стерилизованная. Сразу забрать питомца домой не получилось.

«Потом я стала выкладывать в соцсети собак из этого питомника. Люди звонили, говорили, что это их собаки. Привозили собаку нормальную, через несколько дней она в вольере уже лежала. Я сама медик, и предполагаю, что там нарушаются санитарные нормы. Вообще в их стерильной зоне такая вонь, что дышать было нечем. Собаки все абсолютно адекватные, ручные. Мы к ним подходим, они нам руки лижут», — говорит Наталья.


Побывал в питомнике и лабрадор Ричи. Его хозяин Сергей рассказал, что иногда пёс выбегает со двора. В последний раз он попал к работниками отловника.

«Поехали искать по городу, решили, что кто-то забрал. Ну и на Авито нашли объявление, что отдают собаку в добрые руки, и там был наш пёс. Девушка сказала, что собака в георгиевском отловнике. Я приехал туда с документами и забрал её», — вспоминает Сергей.


Мужчина признался в беседе, что видел вольеры, но не заметил, чтобы всё было настолько ужасно. То, что показали волонтёры на видео - правда, но собак никто в питомнике не пытает, уточнил Сергей. Когда он пришёл за псом, тот был в нормальном состоянии, хотя и просидел в клетке несколько дней. У хозяина попросили паспорт, после чего вернули питомца.



«Их бы помирить. Им нужно вместе силы приложить. Отловник бы просто ухо проколол и выкинул на улицу, кто-то другой забрал бы Ричи себе. Я в этом плане очень благодарен волонтёрам нашим, что помогли найти его. Но и к отловнику у меня претензий нет», — говорит Сергей.


И Наталья, и Сергей признались, что их питомцы были без ошейников. В будущем он может не потребоваться, если введут обязательную чипизацию. На собаку с маячком уже не станут набрасывать аркан. Председатель ставропольского приюта «Лучший друг» Валентина Кот говорит, что в своей практике не раз сталкивалась с поступлением домашних животных.

«У нас, к сожалению, распространена практика, когда животные гуляют сами. Мы занимаемся программой отлова, стерилизации и вакцинации бродячих животных, и к нам достаточно много попадает домашних. Хозяева начинают их искать, выясняется, что питомцы сами по себе бегали, без ошейника, без опознавательных знаков», — говорит Валентина Кот.


Каждая собака на учёте


Волонтёры решили привлечь к делу депутатов. Вместе с ними в проблеме разбирался председатель думы Георгиевского округа Александр Стрельников. Он не стал оценивать состояние питомника или действия активистов. Однако подчеркнул, что каждую сторону можно понять: одни хотят справедливо помочь братьям нашим меньшим, другие — работать, не нарушая взятые на себя обязательства.

«Каждая собака в этом питомнике на учёте, поэтому нельзя просто прийти и забрать питомца. С другой стороны, мы понимаем, что нужно работать системно после того, как вопрос получил общественный резонанс», — сказал Александр Михайлович.


Для поддержки животных создадут рабочую группу. Туда войдут ветеринары, которые проследят за состоянием четвероногих постояльцев. Помощь окажут и волонтёрам, и предприятию.

Кстати, после шума в соцсетях в питомнике стало почище, а волонтёрам разрешили подкармливать собак в клетках.


Фотографии предоставлены героями публикации


Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.