Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Соль, песок и опытная команда: как будут спасать ставропольских водителей в снегопад?

24.12.2019, 11:51 Ставропольский край
Корреспонденты «Победы26» побывали на экскурсии в парке коммунального предприятия.

Пока одни ставропольцы ждут, когда снег принесёт новогоднее настроение, другие готовятся, чтобы он не стал причиной транспортного коллапса. За Промышленный район отвечает предприятие РСП. Прораб Анатолий Татаров рассказал об алгоритме действий при надвигающейся непогоде.

Как выяснилось, машины выходят из парка не тогда, когда начинается снег, а заранее. Как только синоптики предупреждают о том, что возможны холода и осадки, коммунальщики отправляются на «дежурства» в свои зоны. Если же снег не пошёл, машины возвращаются в парк. Например, за этот сухой декабрь коммунальная техника выставлялась на дежурства дважды.

Безопасность на дорогах обеспечивают КДМ — комбинированые дорожные машины. Спереди у них располагается совок для уборки снега. Сзади механизм для того, чтобы разбрасывать смесь из песка и соли. «Просыпка» проводится сразу после снегопада. В течение двух-трёх часов смесь смешивается со снегом и приводит к его таянию, препятствует образованию наледи, а также помогает автомобилям удерживать сцепление.

Одновременно КДМ может перевозить семь кубов смеси, этого хватает на 6-7 километров дороги. Только на Промышленный район Ставрополя в случае снегопада требуется 500 тонн пескосоляной смеси в день, поэтому на всю зиму требуются её большие запасы.

Запасы эти похожи на огромные барханы, которые лежат под открытым небом

прямо рядом с парком техники. Машины подъезжают под специальную площадку, и смесь насыпается в кузов. Пескосоляная смесь не портится, так что солнечный декабрь ей не страшен. Когда снег пойдёт, её можно будет смело использовать.

В 2019 году краевая казна выделила 99,7 миллионов рублей на приобретение в муниципалитеты новой коммунальной техники. Часть её уже этой зимой будет выходить на борьбу со снегом и льдом на ставропольские дороги.

Три новых «КамАЗа» недавно прибыли в парк предприятия. Старые могли работать только в «свой сезон» и либо убирали пыль, либо снег. Новые — более универсальны. Летом они могут работать как поливальные, а зимой — как снегоуборочные. При необходимости «специализация» меняется примерно за час.

Анатолий Татаров рассказал, что универсальные машины меньше портятся, так как постоянно работают. Их не надо консервировать между сезонами. После таких «заморозок» приходится тратить много сил и времени, чтобы привести парк в рабочее состояние.

На технике в предприятии работают 38 человек. Во время серьёзной непогоды, бывает, водители сменяются прямо на дороге. Как рассказал Татаров, самое сложное дежурство было зимой в позапрошлом году, когда снег валил три дня подряд.

Но не только сильные осадки осложняют работу коммунальщиков. Иногда мешают сами горожане. Некоторые из них, например, бросают машину в остановочном кармане и уходят по своим делам. Из-за этого коммунальщикам приходится возвращаться туда позже и заканчивать обработку. Работники дорожных служб просят относиться с пониманием и не создавать дополнительные трудности.

Ближайшие снегопады прогнозируются аккурат к Новому году — примерно 28 декабря. Коммунальщики заверили, что праздник не испортят скользкие и заваленные снегом дороги.

Фото Сергей Пархисенко/Победа26

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.