Тема дня: Резные сани и бумажный снеговик: студенты Ставрополя отметили «Татьянин день»

Соль, песок и опытная команда: как будут спасать ставропольских водителей в снегопад?

24.12.2019, 11:51 Ставропольский край
Корреспонденты «Победы26» побывали на экскурсии в парке коммунального предприятия.

Пока одни ставропольцы ждут, когда снег принесёт новогоднее настроение, другие готовятся, чтобы он не стал причиной транспортного коллапса. За Промышленный район отвечает предприятие РСП. Прораб Анатолий Татаров рассказал об алгоритме действий при надвигающейся непогоде.

Как выяснилось, машины выходят из парка не тогда, когда начинается снег, а заранее. Как только синоптики предупреждают о том, что возможны холода и осадки, коммунальщики отправляются на «дежурства» в свои зоны. Если же снег не пошёл, машины возвращаются в парк. Например, за этот сухой декабрь коммунальная техника выставлялась на дежурства дважды.

Безопасность на дорогах обеспечивают КДМ — комбинированые дорожные машины. Спереди у них располагается совок для уборки снега. Сзади механизм для того, чтобы разбрасывать смесь из песка и соли. «Просыпка» проводится сразу после снегопада. В течение двух-трёх часов смесь смешивается со снегом и приводит к его таянию, препятствует образованию наледи, а также помогает автомобилям удерживать сцепление.

Одновременно КДМ может перевозить семь кубов смеси, этого хватает на 6-7 километров дороги. Только на Промышленный район Ставрополя в случае снегопада требуется 500 тонн пескосоляной смеси в день, поэтому на всю зиму требуются её большие запасы.

Запасы эти похожи на огромные барханы, которые лежат под открытым небом

прямо рядом с парком техники. Машины подъезжают под специальную площадку, и смесь насыпается в кузов. Пескосоляная смесь не портится, так что солнечный декабрь ей не страшен. Когда снег пойдёт, её можно будет смело использовать.

В 2019 году краевая казна выделила 99,7 миллионов рублей на приобретение в муниципалитеты новой коммунальной техники. Часть её уже этой зимой будет выходить на борьбу со снегом и льдом на ставропольские дороги.

Три новых «КамАЗа» недавно прибыли в парк предприятия. Старые могли работать только в «свой сезон» и либо убирали пыль, либо снег. Новые — более универсальны. Летом они могут работать как поливальные, а зимой — как снегоуборочные. При необходимости «специализация» меняется примерно за час.

Анатолий Татаров рассказал, что универсальные машины меньше портятся, так как постоянно работают. Их не надо консервировать между сезонами. После таких «заморозок» приходится тратить много сил и времени, чтобы привести парк в рабочее состояние.

На технике в предприятии работают 38 человек. Во время серьёзной непогоды, бывает, водители сменяются прямо на дороге. Как рассказал Татаров, самое сложное дежурство было зимой в позапрошлом году, когда снег валил три дня подряд.

Но не только сильные осадки осложняют работу коммунальщиков. Иногда мешают сами горожане. Некоторые из них, например, бросают машину в остановочном кармане и уходят по своим делам. Из-за этого коммунальщикам приходится возвращаться туда позже и заканчивать обработку. Работники дорожных служб просят относиться с пониманием и не создавать дополнительные трудности.

Ближайшие снегопады прогнозируются аккурат к Новому году — примерно 28 декабря. Коммунальщики заверили, что праздник не испортят скользкие и заваленные снегом дороги.

Фото Сергей Пархисенко/Победа26

Лига тёмных окон: что ждёт ставропольские недострои Сегодня в Ставрополе целые кварталы сдаются дом за домом и сразу заселяются людьми и магазинчиками. Однако в городе до сих пор портят вид памятники прошлых лет — бетонные скелеты и пустые коробки. Корреспондент «Победы26» осмотрел некоторые из них и узнал, какая судьба ждёт недострои.
Дожить до весны Инвалид детства Зинаида Алексеевна Чернышова живёт в селе Надежда в маленьком домике, который по документам долгое время значился как «автогараж». Она ложится спать, надев на себя тёплые вещи. В доме нет отопления, а мощности купленного в рассрочку калорифера не хватает, чтобы обогреть даже крохотную комнатку, в которой ютится глухонемая пожилая женщина. Она стоит на очереди как нуждающаяся в жилье, но до сих пор так его и не получила.
Большой брат в городе: как «умнеет» Железноводск На Ставрополье полным ходом идёт цифровизация. Людям недалёким она кажется очередной забавной игрушкой. На деле же это настоящий тектонический сдвиг, не меньший, чем индустриализация или переход к оседлому образу жизни. Всё наше общество, все его институты и механизмы начинают работать по-новому.
Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы? Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.
Как поменять водительские права в Ставрополе В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.
Джедаи ставропольского рока Группа «Магистр» — одна из старейших действующих ставропольских метал-групп. Основана в 1991 году. У неё за плечами несколько магнитоальбомов, полноформатных пластинок и концертных DVD. Мы встретились с её основными участниками — вокалистом Дмитрием Василенко и бас-гитаристом Виталием Василенко. Подробнее об истории, планах группы и развитии культуры Ставрополя читайте в нашем интервью.
Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.