Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Солнце работает на нас

09.07.2020, 18:20 Ставропольский край
Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.

В начале июля минпром Ставропольского края оценил первые результаты практической эксплуатации солнечной электростанции, построенной в Старомарьевке. Как выяснилось, достигнутый коэффициент использования установленной мощности СЭС по итогам года функционирования превысил 16,7%. При этом плановый показатель для неё составляет 13,7%.

В ведомстве связали такое перевыполнение с двумя факторами. С одной стороны, это идеальный для солнечной энергетики климат: пока селяне переживают за урожай, а горожане стягиваются к фонтанам и кондиционерам, фотоэлементы преобразуют щедрые потоки света в электроэнергию. С другой — грамотная работа специалистов, позволяющая выжать максимум из этих, несомненно, благоприятных условий.

«По итогам года работы Старомарьевской солнечной электростанции, в большинстве месяцев объёмы выработки электрической энергии превышали плановые значения. Это — прямое следствие подходящих погодных условий в крае для размещения энергетического объекта», — рассказал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.

Анатомия гиганта

Здесь нужно уточнить, что упомянутый министром год работы — это время с момента сдачи первых очередей. А всего их было семь: первую запустили в эксплуатацию ещё в июне 2019 года, последнюю — в апреле 2020-го. Это одно из несомненных преимуществ солнечных электростанций: они модульные и масштабируемые.

По сути, площадь и, соответственно, мощность станции зависят только от размеров и конфигурации выделенного участка. Ну и, куда без этого, от потребностей рынка. Здесь нет сложных в строительстве и эксплуатации генераторов, не требуется налаживать бесперебойную поставку топлива, да и в целом ничто не сгорает и не крутится, а потому технология оказывается максимально гибкой и надёжной. Любой из тысяч фотоэлементов легко ремонтируется и заменяется без остановки всей станции.

За год работы Старомарьевская СЭС произвела чуть меньше 100 млн кВт/ч электроэнергии. Всё это время её достраивали. Плановая ежегодная выработка должна составить около 150 млн кВт/ч. Номинальная мощность объекта — 100 мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством свыше 70 тысяч квартир.

Журналисты поспешили окрестить её самой мощной в стране, но это не совсем так. В минпроме уточняют, что на данный момент СЭС Старомарьевская — крупнейшая солнечная электростанция России, построенная в рамках договора о предоставлении мощности. Если же брать в целом, то, говоря о нашем превосходстве, стоит уточнить: «почти».

С нуля — в лидеры

На днях аналитики компании Neosun Energy обнародовали итоги масштабного исследования российского рынка солнечной энергетики. Они изучили все солнечные проекты на территории РФ в период с 1.01.10 по 30.06.20 годы.
Выяснилось, что совокупная солнечная генерация в России достигла 1 ГВт 452 МВт, а объём инвестиций в строительство СЭС превысил 160 млрд рублей. СКФО по внедрению этих технологий занимает лишь пятое место среди федеральных округов, уступая даже куда менее подходящим по климату территориям.

Единственным исключением стал Ставропольский край. Он также оказался пятым, но не среди восьми округов, а из 85 регионов страны. Лидируют в России Оренбургская область и Крым (около 300 МВт солнечной энергетики в каждом), следом идут Астраханская область (255 МВт.), Республика Алтай (120 МВт.) и Ставрополье (100 МВт).

Наш край ворвался в эту пятёрку совсем недавно и с единственным объектом. Старомарьевская СЭС — действительно один из крупнейших подобных объектов в стране. По установленной мощности она лишь немного уступает СЭС Перово, которая располагается в Крыму (105,5 МВт.).

Объём инвестиций в нашу станцию составил 10 млрд 700 млн руб. Это третий результат по стране. Дороже обошлась лишь упомянутая СЭС Перово (15 млрд 767 млн руб.) и СЭС Охотниково (12 млрд 270 млн.руб.) всё в том же Крыму.
Таким образом, более точным будет назвать Старомарьевскую СЭС второй по мощности и третьей по стоимости в России. А если не считать Крым, то по всем параметрам у нас безусловно первое место.

Нужно больше!

К слову, на стадии строительства современные тепловые станции обойдутся в сопоставимую сумму. Но дальнейшая эксплуатация у СЭС гораздо дешевле: тут сказывается и бесплатный источник энергии, и простота обслуживания. Та же Балаклавская ТЭС в 2018 году сожгла свыше 540 млн кубических метров природного газа. Несмотря на то, что в нашей стране он достаточно дёшев и традиционная энергетика ещё вполне конкурентоспособна, будущее всё же за возобновляемыми источниками.

К тому же, в рамках упомянутого исследования подчёркивается, что около 70% территории РФ с населением более 20 млн человек сегодня проживают в районах автономного, дорогого или ненадежного централизованного энергоснабжения. А солнечные панели и ветряки можно построить практически везде.

Но и на вполне освоенных территориях ситуация пока далека от идеальной. Несмотря на все крупные проекты последних лет, России нужно ещё больше энергии:

«Даже такие развитые регионы как, например, Краснодарский край испытывают дефицит мощностей порядка 7 ГВт и как следствие сталкиваются с регулярными перебоями в энергоснабжении, особенно в летние месяцы. Всё это совместно с низкой стоимостью солнечных электростанций будет стимулировать российский бизнес переходить на возобновляемые источники энергии в ближайшие годы. По расчётам наших аналитиков, уже концу 2020 года установленная мощность запущенных в эксплуатацию солнечных электростанций в России может достигнуть 2 ГВт, а объём инвестиций в солнечные проекты превысить 200 млрд рублей», — рассказал генеральный директор Neosun Energy в России Илья Лихов.

Ставропольский край явно не собирается оставаться в стороне от этого процесса. После успешного запуска Старомарьевской СЭС мы сосредоточились на другом источнике энергии, которого у нас в избытке. На разных этапах реализации у нас осуществляется сразу несколько проектов строительства ветроэнергетических установок, совокупная мощность которых в перспективе может превысить 1 ГВт.

Но и об энергии нашего светила никто забывать не собирается. Первый опыт оказался безусловно успешным, поэтому в недалёком будущем Ставрополье может пополнить список регионов, где работает сразу несколько крупных солнечных электростанций.

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.