вс, 05 май
04:09
Ставрополь
+3 °С, дождь
Эксклюзивы

Солнце взойдёт

3 апреля 2020, 17:24Статьи
Фото:

За новостями о коронавирусе и самоизоляции мы пропустили не менее важное для края событие — первая в регионе и самая крупная в стране солнечная электростанция запущена на полную мощность.

В другой ситуации наверняка бы устроили пышную церемонию с ленточками, символической кнопкой и долгими речами. Даже когда открывали одну из семи очередей станции, старались устроить небольшое торжество с высокими гостями. Теперь же, когда строительство полностью завершено и Ставрополье де-факто стало столицей альтернативной энергетики России, пришлось ограничиться скромным пресс-релизом профильного министерства. Но такие времена.
Что произошло
Итак, Старомарьевская солнечная электростанция прошла все этапы строительства и приёмки, работает на полную мощность и ставит первые рекорды. До недавнего времени она была второй в стране после Самарской СЭС, теперь же вырвалась на первое место по основным показателям.
Подвинуть её с пьедестала другим проектам будет сложно: даже если занять большую площадь и внедрить более продвинутое оборудование (на нашей установлено самое современное на момент строительства, но прогресс не стоит на месте), то такое выгодное местоположение ещё придётся поискать. Холмистые отроги Ставропольской возвышенности щедро поливаются лучами солнца, а особенности рельефа позволяют собирать их по максимуму.
Старомарьевская СЭС состоит из 349 560 фотоэлектрических модулей, расположенных на площади около 50 гектаров. Это не бывшие поля или пастбища, а просто окраина большого села, так что никакого ущерба нашему сельскому хозяйству станция не нанесла. А вот польза будет немалая.
Почему это круто?
Общая мощность генерации составила 100 МВт. В год это более 150 млн кВт*ч электроэнергии. Конечно, по сравнению с такими монстрами, как Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, выдающими свыше 1 ГВт, это не так много. Но есть несколько важных преимуществ.
Во-первых, сырьё. Солнце поливает землю совершенно бесплатно. Его бывает больше или меньше, но это не так критично. Газ, уголь или мазут нужно покупать постоянно, а здесь единственная крупная трата — само строительство. К слову, инвестиции в проект превысили 14 миллиардов рублей.
Во-вторых, обслуживание. Если бесплатным источником энергии могут похвастаться ещё и гидроэлектростанции или ветряки, то по простоте конструкции у СЭС физически не может быть конкурентов. Дело в том, что основная деталь практически любой электростанции — это турбина. Огромное, дорогое и крайне сложное устройство, превращающее механическую энергию вращения в электричество. На АЭС и ТЭС её вращает горячая вода, на ГЭС — холодная, а на ВЭС — и вовсе ветер, но суть остаётся одна.
Там, где есть подвижные части, неизбежен износ. Починить или тем более заменить генератор на крупной станции стоит астрономических денег. А фотоэлектрические модули нужно просто иногда протирать от пыли. В случае повреждения одного или нескольких из них станция просто не досчитается нескольких киловатт энергии, но продолжит работать в штатном режиме. Да и замена не составит никакого труда и не потребует остановки всего объекта.
В-третьих, возможность расширения и тиражирования. Если вы хотите увеличить мощность ГРЭС, то придётся строить ещё один огромный энергоблок — по сути, новую станцию. С ГЭС ещё сложнее — там в довесок потребуется новая дамба и водохранилище. При этом занять ещё один холмик солнечными панелями и включить их в общую сеть не составит большого труда. Закончились удобные места в одной локации — ничто не мешает реализовать аналогичные проекты в других.
Что дальше?
К слову, в регионе уже работают в этом направлении:
«С учётом большого количества солнечных дней во многих районах Ставрополья, правительство края совместно с инвесторами прорабатывает возможность использования подходящих по условиям земель под строительство новых СЭС», — прокомментировал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.
Главное, что у нас уже будет опыт строительства и эксплуатации подобных объектов, а значит, создавать их мы сможем быстрее и дешевле. К слову, Старомарьевскую СЭС обслуживают всего 12 человек. С точки зрения создания рабочих мест в регионе это, может, и не вызывает вау-эффекта, но такая автономность повышает надёжность и снижает стоимость поставляемой энергии
Пока новые проекты только прорабатываются, на очереди у нас ещё одно громкое энергетическое открытие: ВЭС в Кочубеевском районе. Ветра на Ставрополье не меньше, чем солнца, так что это тоже вполне перспективное направление. Фундаменты под исполинские ветряки начали заливать ещё в конце прошлого года, а запуск первых очередей планируется на эту весну. Вскоре наша энергосистема получит новые киловатты экологически чистой энергии.