Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках

10.11.2021, 15:34 Ставропольский край
«Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.

Миф 1. Вакцины от гриппа вызывают бесплодие

По словам доктора медицинских наук, ни одна из имеющихся вакцин от гриппа, коронавируса, кори и других заболеваний не вызывает бесплодие.

«Вакцины от гриппа применяют с 1940 года, и к бесплодию населения планеты они не привели», — пояснила Лариса Ткаченко.

Миф 2. Грипп не опаснее простуды, зачем прививаться от него?

Многие наивно полагают, что болезнь не несёт никаких угроз и не опасна для человека. Однако ситуация прямо противоположна.

«Ежегодно циркулируют штаммы гриппа А, которые, как коронавирус, могут вызывать пневмонии, декомпенсацию хронических заболеваний, приводить к летальному исходу. Поэтому вакцинация от гриппа, как и от COVID-19, обязательна», — отметила Лариса Ткаченко.

Миф 3. Врачи, рекомендующие делать прививки от гриппа, находятся в сговоре с фармакологическими компаниями

Ежегодно от гриппа в мире умирают более 650 тысяч человек, привела данные эксперт. Столько же — от осложнений после болезни. Основные из них — инфаркт, инсульт и декомпенсация сахарного диабета.

«Именно поэтому позиция ВОЗ и грамотных специалистов — это ежегодная плановая вакцинация от гриппа. В сговоре с фармакологическими компаниями скорее те, кто вакцинацию не рекомендует», — добавила Лариса Ткаченко.

Миф 4. Прививка от гриппа опасна, поэтому врачи себе её не делают

Прививка от гриппа обязательна для медиков и пациентов высокого риска тяжелого течения болезни.

«В эту группу входят лица старше 50 лет, пациенты с ишемическими болезнями сердца, сахарным диабетом 2 типа, хроническими заболеваниями лёгких и другими», — добавила доктор медицинских наук.

Миф 5. Детей нельзя прививать от гриппа

«Вакцины от гриппа есть для взрослых и новорождённых с 6 месяцев. Для беременных и детей используют вакцины без консервантов», — отметила Лариса Ткаченко.

Миф 6. Зарубежные вакцины лучше российских

По словам доктора медицинских наук, российские и зарубежные вакцины готовят по одинаковой технологии. Все они содержат количество антигена, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения.

«Поэтому говорить о преимуществах зарубежных вакцин некорректно», — подчеркнула Лариса Ткаченко.

Миф 7. Вакцины от гриппа и от коронавируса нельзя совмещать

«В приказе Минздрава России говорится, что вакцину от гриппа и коронавируса можно делать в один день, но в разные части тела», — добавила доктор медицинских наук.

Полезные факты

В дополнение к теме Лариса Ткаченко привела несколько научно обоснованных доводов в пользу прививки от гриппа. Она снижает общую смертность при заболевании в старших возрастных группах, уменьшает риск инфарктов, инсультов и тромбозов.

«Вакцинация беременных защищает новорождённого от гриппа, а они болеют тяжело и с высокой летальностью», — добавила главный внештатный специалист.

Также Лариса Ткаченко подчеркнула, что этот эпидсезон опасен циркуляцией COVID-19 и гриппа. Если заразиться обоими вирусами, то высока вероятность летального исхода.

«В прошлом году вспышки гриппа не было, поэтому к этому эпидемиологическому сезону мы подошли не иммунными. Учёные и медики прогнозируют, что заболевание будет протекать более тяжело. Кроме того, произошла замена двух циркулирующих штаммов вируса гриппа А, к которым у населения нет иммунитета. Это также несёт риски более тяжелого течения болезни», — подытожила доктор медицинских наук.

Почта России
Нужно менять всю транспортную систему Ставрополя — эксперты за круглым столом обсудили наболевшие вопросы отрасли Что будет с городской транспортной системой Ставрополя через 5-10 лет? Как избавиться от пробок и нужно ли социализировать общественный транспорт? О том, как планируется развивать инфраструктуру, и какие проблемы будут решать в первую очередь — читайте в материале «Победы26».
Электрошокеры и «Игра в кальмара»: по каким запросам ставропольцев шоумены готовят новогодние корпоративы в 2021 году Первые числа декабря — это последний срок для бронирования дат под корпоратив с программой. Действительно ли в 2021 году вырос спрос на такие мероприятия, почему шоумены Ставрополя повысили цены на свои услуги и зачем сотрудники компаний выбирают конкурсы с электрошокерами и «Игрой в кальмара» — объясняем в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, каким станет последний месяц года для всех знаков зодиака Почему Близнецам стоит последить за своим языком? Стоит ли Тельцам пытаться вернуть бывших? Зачем Львам выбиваться в лидеры? Успеют ли Девы везде и всюду? Об этом — в материале «Победы26».
Сколько стоит беременность суррогатной матери на Ставрополье и почему родители доверяют чужой женщине жизнь своего ребёнка В минувшее воскресенье в России отмечали День матери. Поздравляют в эту дату тех, кто подарил жизнь своему ребёнку. Однако существуют и суррогатные мамы, которые выносили малыша для других родителей. Есть ли в Ставропольском крае такие женщины, за какие суммы они готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека и может ли сурмама передумать отдавать малыша родителям, рассказываем в большом материале «Победы26».
Уверенно, но скучно: октябрьская повестка большинства ставропольских мэров не заинтересовала журналистов Октябрьский медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края обошёлся без крупных скандалов, но это сыграло на руку не всем его участникам.
Бюджет на 2022 год, поддержка многодетных и развитие сельского хозяйства: спикер думы Ставрополья рассказал о самых важных законах За полтора месяца, прошедших с «больших выборов», парламентарии Ставропольского края успели не только разработать нужные для региона законопроекты, но и принять ряд важных законов. Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань встретился с журналистами «Победы26» и рассказал о проделанной вместе с коллегами по депутатскому корпусу работе.
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.
Госдеп США и имиджевые креативы: как ставропольские мэры в сентябре отработали в медиасреде Отсутствие громких скандалов и начало учебного года привели к изменениям в рейтинге цитируемости глав муниципалитетов Ставропольского края.