Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро

18.05.2019, 10:22 Ставропольский край
Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.

— Михаил Юрьевич, какие новшества стоит ждать ставропольцам в ближайшее время?

— Идей очень много, но остановиться, думаю, стоит на паре интересных проектов. Первый из них касается реконструкции Пионерского пруда и Комсомольского озера. Для озера уже есть готовый эскиз, скоро будет объявлен конкурс на разработку проектно–сметной документации.

На территории озера будет расширена пешеходная зона, обустроены велодорожки, появится новая набережная с навесами, тентами, лежаками и пирсами, а также спасательный и медицинский пункты. Так как это охранная зона, и строительство здесь запрещено, объекты будут выполнены из лёгких конструкций.

Комсомольское озеро — единственный водный объект для отдыха горожан. Но из-за рельефа местности до него сложно добираться. Кроме того, запрещено движение общественного транспорта по прилегающим улицам. Поэтому особое внимание будет уделено обустройству удобных парковок для личного транспорта.

— А каким станет обновлённый Пионерский пруд?

— Он превратится в территорию отдыха для всех возрастов. Рельеф дополнят прогулочные тропинки, которые будут огибать зелёные насаждения, плавно перетекая в архитектуру построек. Для любителей позагорать обустроят несколько зон с лежками на открытых участках, а для детей — игровой городок.

Территории Комсомольского озера и Пионерского пруда соединит виадук, который пройдёт над улицей Кавалерийской. Такое решение приняли, поскольку в купальный сезон здесь столпотворение — пройти тяжело.

Но все работы начнутся только после того, как на Комсомольском озере реконструируют дамбу.

— Отдыхать граждане любят не только на озере. Многим нравится гулять в центре или вообще возле дома. Есть какие-то проекты для городских улиц?

— У нас есть два интересных проекта по линейным скверам на улице 50 лет ВЛКСМ и на проспекте Юности. Один из них подготовила фирма, которая работает на российском уровне и за рубежом. Другой сделали молодые ставропольские архитекторы. Проектная документация уже готова, прошла экспертизу и сейчас объявлен конкурс. В этом году планируем приступить к реализации.

Ещё по инициативе губернатора края на площади Ленина с ноября по март можно будет кататься на мобильном ледовом катке. Он представляет собой площадку размером 30х60 метров под шатром. Здесь же — пункты проката коньков, раздевалки. Иллюминация будет как снаружи, так и внутри, музыкальное сопровождение.

— Не так давно в социальных сетях появилась информация, что на Крепостной горе могут возвести «воздушный» мост. Своё видение этой территории предлагали ребята из Центра прикладной урбанистики «Процессор», но их проект отклонили. Почему?

Проект подготовил архитектор Ростислав Лескин.

— Урбанисты вышли с предложением на администрацию города о благоустройстве горы. По их работе было видно, что ребята талантливые и с большим потенциалом. Но так как эта зона является историко-культурной природной заповедной территорией, на ней законодательно запрещён любой вид строительства. А все проводимые работы должны быть направлены на поддержание исторического статуса. Ребята же предложили элементы, цветовые решения, которые диссонировали с общим статусом горы.

Но мы на них обратили внимание. Совсем недавно по просьбе города они разработали предложение по бульвару на улице Щипакина рядом с музеем «Россия — Моя история». Получился очень интересный проект.

— Если переместиться из рекреационных зон в жилые районы, какие требования проектировщик должен учитывать там?

— Всё очень просто. Есть генеральный план города Ставрополя. На его основе разработаны правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В генплане город разбит на функциональные зоны: жилая, малоэтажная зона, производственная. В ПЗЗ они подразделяются на категории более детально. В каждой из этих зон регламентируется предельная этажность. Застройщик не может самовольно возводить больше этажей, чем регламентировано. Также есть такое понятие, как силуэт города. На узкой улице ставить 18-этажки с двух сторон не логично, даже если это экономически привлекательно для застройщика. Такие решения определяются архитектурно-градостроительным обликом города.

— А должен ли застройщик учитывать, как выглядит здание, чтобы не нарушить общий вид города?

— Цветовые решения объектов у нас регламентируются правилами благоустройства. В городе введены так называемые паспорта фасадов. К сожалению, раньше жёстко и детально за этим не следили. Превратили, например, квартиру в магазин — перекрашивают свою часть в какой-нибудь оранжевый цвет. Получался полный цветовой дисбаланс. Фасады завешивались рекламой до такой степени, что она скрывала под собой всё здание.

Дело в том, что зачастую собственники или арендаторы рассматривают фасад не как элемент архитектурного облика, а как место для рекламы. Архитекторы ночами не спали, искали идеальное решение, а в итоге у нас висит огромный баннер. Это недопустимо. Во всём мире это жёстко регламентируется. Потому и у нас введены паспорта фасадов. До 1 января 2022 года все объекты в городе (кроме жилых домов, которые не являются доминантными или не выходят на главные улицы) обязаны иметь паспорт фасада. Это не наша прихоть, это требование времени.

Текст: Сергей Гаврилюк

Иллюстрации: комитет градостроительства администрации Ставрополя, Центр прикладной урбанистики «Процессор»

Обложка: Сергей Лычак

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».