Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте

18.01.2020, 13:01 Ставропольский край
Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл первую в наступившем году пресс-конференцию. Проходила она на этот раз не в Москве, а в краевой столице, на базе молодёжного пространства «ЛОФТ». И, в отличие от прошлых встреч, значительный пласт вопросов и ответов касался непосредственно города Ставрополя, решения его застарелых проблем и новых перспектив развития.

Вылет из транспортного тупика

Долгожданная реконструкция ставропольского аэропорта даёт надежду на то, что он, наконец, станет современной воздушной гаванью, откуда можно улететь не только в Москву. Но возникли и вопросы. В частности, журналисты поинтересовались, почему было решено отказаться от продления взлётно-посадочной полосы, чтобы она смогла принимать все типы самолётов.

Владимир Владимиров объяснил, что продление полосы приведёт к удорожанию стоимости билетов для пассажиров. При этом тяжёлые лайнеры, для которых это было бы сделано, всё равно вряд ли будут прилетать чаще раза в неделю. Владимиров считает, что на данный момент их лучше оставить аэропорту Минеральных Вод, способному принимать самолёты всех классов, а в ставропольский главное сейчас — привлекать лоукостеры, чтобы значительно снизить стоимость билетов для жителей города и сделать авиасообщение доступным для большинства из нас.

«Мы боремся, чтобы к нам летели лоукостеры, чтобы были низкие цены. С марта у нас должна полететь «Победа», этого мы добились», — прокомментировал губернатор.

Он уверен, что лоукостеры помогут загрузить обновлённый аэропорт не менее чем на 40 процентов, а к 2026 году пассажиропоток вырастет до 500 тысяч человек в год. Современный аэровокзал с отдельными терминалами для внутренних и международных рейсов, долгожданные телетрапы и вся необходимая инфраструктура сделают ставропольскую воздушную гавань достойной современного большого города.

Троллейбус — душа города

Ещё один наболевший вопрос — общественный транспорт в краевой столице. Если по благоустройству и многим другим показателям наш город действительно на высоте, то здесь всё пока не так хорошо: тотальное засилье маршруток и постоянные разговоры о закрытии убыточного троллейбусного парка.

Отвечая на вопрос журналистов, Владимиров подтвердил, что ситуация сложная, но ни ставропольский троллейбус, ни, к примеру, пятигорский трамвай никто закрывать не будет. Помимо функционального значения это, по его словам, сама суть города — то, что отличает его от небольшого райцентра.

«Вопросы по закрытию, несмотря на то, на каком уровне они бы не ставились, мы не рассматриваем. Город очень потеряет от этого», — сказал Владимир Владимиров.

Он не стал давать обещаний относительно скорого решения всех проблем. Планов по закупке подвижного состава или бесплатному проезду в «рогатых» пока нет, равно как нет и подходящей федеральной программы, где мы могли бы поучаствовать. Но сейчас ведутся переговоры с Москвой о передаче Ставрополю части недавно закрытого парка. Несмотря на то, что это будут троллейбусы с пробегом, они на порядок новее и удобнее, чем те несколько десятков машин, что ездят по нашему городу.

Каким станет Ставрополь

Разумеется, любой город развивается не сам по себе. Должна быть цель, образ будущего. И относительно Ставрополя у Владимирова это два момента: молодёжь и туризм. По второму пункту краевой столице трудно состязаться с Кавминводами, но стать центром событийного и медицинского туризма вполне можем.

Ставропольский край уже не первый год ремонтирует больницы и медцентры, строит новые. Многие из них расположены в краевом центре. Это и самая большая поликлиника, и новый перинатальный центр, и филиал диагностического центра. Сейчас идёт строительство нового корпуса детской краевой больницы, а вскоре стартуют ещё несколько крупных проектов. В их числе — корпуса онкологического и кардиоцентров. Всё это позволит оказывать современную, качественную помощь жителям всего края и не только.

Но, конечно, мы хотим, чтобы к нам приезжали не только по медицинским поводам. Ставрополь — студенческий город. В прошлом году мы блестяще провели Студвесну стран БРИКС и ШОС, и это был не разовый опыт. Уже в мае у нас пройдёт первая всероссийская «Школьная весна», форум «Город на высоте», а в июне выпускников со всего края впервые соберут в Ставрополе на большой выпускной бал. Он будет называться «Ветер перемен».

«Я бы хотел, чтобы Ставрополь был молодёжной столицей. Я учился в Уфе, Тюмени, Нижневартовске и всегда буду с уважением к ним относиться. Уверен, что и те, кто у нас учится, будут с уважением относиться к Ставрополю. Это к нам вернётся дивидендами», — подчеркнул Владимир Владимиров.

 

Рейтинг 2020
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.