Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте

18.01.2020, 13:01 Ставропольский край
Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл первую в наступившем году пресс-конференцию. Проходила она на этот раз не в Москве, а в краевой столице, на базе молодёжного пространства «ЛОФТ». И, в отличие от прошлых встреч, значительный пласт вопросов и ответов касался непосредственно города Ставрополя, решения его застарелых проблем и новых перспектив развития.

Вылет из транспортного тупика

Долгожданная реконструкция ставропольского аэропорта даёт надежду на то, что он, наконец, станет современной воздушной гаванью, откуда можно улететь не только в Москву. Но возникли и вопросы. В частности, журналисты поинтересовались, почему было решено отказаться от продления взлётно-посадочной полосы, чтобы она смогла принимать все типы самолётов.

Владимир Владимиров объяснил, что продление полосы приведёт к удорожанию стоимости билетов для пассажиров. При этом тяжёлые лайнеры, для которых это было бы сделано, всё равно вряд ли будут прилетать чаще раза в неделю. Владимиров считает, что на данный момент их лучше оставить аэропорту Минеральных Вод, способному принимать самолёты всех классов, а в ставропольский главное сейчас — привлекать лоукостеры, чтобы значительно снизить стоимость билетов для жителей города и сделать авиасообщение доступным для большинства из нас.

«Мы боремся, чтобы к нам летели лоукостеры, чтобы были низкие цены. С марта у нас должна полететь «Победа», этого мы добились», — прокомментировал губернатор.

Он уверен, что лоукостеры помогут загрузить обновлённый аэропорт не менее чем на 40 процентов, а к 2026 году пассажиропоток вырастет до 500 тысяч человек в год. Современный аэровокзал с отдельными терминалами для внутренних и международных рейсов, долгожданные телетрапы и вся необходимая инфраструктура сделают ставропольскую воздушную гавань достойной современного большого города.

Троллейбус — душа города

Ещё один наболевший вопрос — общественный транспорт в краевой столице. Если по благоустройству и многим другим показателям наш город действительно на высоте, то здесь всё пока не так хорошо: тотальное засилье маршруток и постоянные разговоры о закрытии убыточного троллейбусного парка.

Отвечая на вопрос журналистов, Владимиров подтвердил, что ситуация сложная, но ни ставропольский троллейбус, ни, к примеру, пятигорский трамвай никто закрывать не будет. Помимо функционального значения это, по его словам, сама суть города — то, что отличает его от небольшого райцентра.

«Вопросы по закрытию, несмотря на то, на каком уровне они бы не ставились, мы не рассматриваем. Город очень потеряет от этого», — сказал Владимир Владимиров.

Он не стал давать обещаний относительно скорого решения всех проблем. Планов по закупке подвижного состава или бесплатному проезду в «рогатых» пока нет, равно как нет и подходящей федеральной программы, где мы могли бы поучаствовать. Но сейчас ведутся переговоры с Москвой о передаче Ставрополю части недавно закрытого парка. Несмотря на то, что это будут троллейбусы с пробегом, они на порядок новее и удобнее, чем те несколько десятков машин, что ездят по нашему городу.

Каким станет Ставрополь

Разумеется, любой город развивается не сам по себе. Должна быть цель, образ будущего. И относительно Ставрополя у Владимирова это два момента: молодёжь и туризм. По второму пункту краевой столице трудно состязаться с Кавминводами, но стать центром событийного и медицинского туризма вполне можем.

Ставропольский край уже не первый год ремонтирует больницы и медцентры, строит новые. Многие из них расположены в краевом центре. Это и самая большая поликлиника, и новый перинатальный центр, и филиал диагностического центра. Сейчас идёт строительство нового корпуса детской краевой больницы, а вскоре стартуют ещё несколько крупных проектов. В их числе — корпуса онкологического и кардиоцентров. Всё это позволит оказывать современную, качественную помощь жителям всего края и не только.

Но, конечно, мы хотим, чтобы к нам приезжали не только по медицинским поводам. Ставрополь — студенческий город. В прошлом году мы блестяще провели Студвесну стран БРИКС и ШОС, и это был не разовый опыт. Уже в мае у нас пройдёт первая всероссийская «Школьная весна», форум «Город на высоте», а в июне выпускников со всего края впервые соберут в Ставрополе на большой выпускной бал. Он будет называться «Ветер перемен».

«Я бы хотел, чтобы Ставрополь был молодёжной столицей. Я учился в Уфе, Тюмени, Нижневартовске и всегда буду с уважением к ним относиться. Уверен, что и те, кто у нас учится, будут с уважением относиться к Ставрополю. Это к нам вернётся дивидендами», — подчеркнул Владимир Владимиров.

 

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.