Тема дня: Владимир Владимиров поздравил ставропольцев с Днём защитника Отечества

Ставропольчанка заказала соседей, что мешали спать

27.01.2020, 17:13 Ставропольский край
Жительница Будённовского района 26 лет терпела жильцов за стенкой, а потом решила, что с этим надо кончать. Женщина нашла киллера, заплатила кругленькую сумму за убийство и…попала в «психушку». В истории, достойной экранизации, разбиралась корреспондент «Победы26».

«Получится только по двоим, я за ними целый день вчера смотрел: мать никуда не выходит, она с детьми сидит. Вы согласны на двоих?», — убеждал киллер 53-летнюю Валентину.

«Там, по-хорошему, нужно всех семерых грохнуть. Ладно, сначала двух. Если они раньше до меня не доберутся», — ответила женщина, смахивая слёзы.

Цену за работу наёмный убийца попросил относительно небольшую — 100 тысяч рублей. С ними он планировал после того, как выполнит заказ, на некоторое время уехать из Будённовска.

Спустя несколько дней женщина и исполнитель встретились в парке на улице Пушкинской. Заказчице показали на телефоне фотографию с двумя убитыми людьми, а она взамен отдала оговорённую ранее сумму. На том и сошлись.

Стена преткновения

«В практике следователей не редкость и такие особо тяжкие преступления, как заказные убийства. Но чтобы заказ был направлен на устранение соседей… с таким ставропольские следователи столкнулись впервые!», — признаётся старший помощник руководителя СУ СКР по Ставрополью Екатерина Данилова.

Вражда между Валентиной и Натальей началась 26 лет назад. Девушки были соседками, жили в расположенных рядом частных домах. Причиной раздора стал мужчина, который женился на Вале, а не на Наташе. С тех пор последняя затаила злобу на более удачливую соперницу.

Шли годы, Валентина успела развестись с супругом, завести ребёнка — дочку, которую растила вместе со своей матерью. Семьёй обзавелась и Наталья. У неё родился сын, который позже привёл в дом жену. Хоть причина распри между соседями давно канула в лету, вражда осталась.

Жилища женщин находились по соседству, границей между ними служила несущая стена. Она-то и стала причиной «военный действий» между бывшими конкурентками.

«Наружная часть стены дома Валентины находится у соседей во дворе. Около 20 лет семья Натальи методично и планомерно разбивала эту стену, так как хотела выжить женщину из домовладения. Они били по ней топором и другими предметами, в итоге стена начала разрушаться», — приводит показания Валентины помощник руководителя Будённовского межрайонного следственного отдела Сергей Озеров.

Женщина заподозрила неладное и решила защитить себя, а заодно и мать, которая жила с ней. Сперва, около шести лет назад, она сделала капитальный ремонт этой стены, чтобы та смогла выдержать натиск соседей, а ещё залила новый бетонный фундамент. Но делу это помогло мало: Наталья с сыном и невесткой взялись за прежнее. Более того, через отдушину в кладке, которая пропускает воздух под пол, они пускали в дом Валентины летучий яд. От этого женщины задыхались. А после соседи и вовсе регулярно спускали на горожанку свою большую собаку.

Последней каплей стали работы со сверлом, которые мешали Валентине спать. Её терпение кончилось, и она решила, что пора убить своих врагов: всех скопом, потому что они «все, как части одного большого паука».

В сентябре 2018 года женщина рассказала о своих планах другу, а через пару дней ей позвонил мужчина и попросил встретиться. Он сказал, что знает о её неприятностях с соседями, и готов помочь. Его звали Андрей, и он убивал людей за деньги.

На встрече Валентина очень нервничала. Настаивала, что нужно убить всех вместе, но исполнитель был непреклонен — денег маловато. Сошлись в цене: 100 тысяч рублей за двух человек – сына Натальи и его супругу. Способ — отравление, время — когда самой заказчицы не будет дома, чтобы отвести любые подозрения.

По ту сторону

В Будённовском межрайонном следственном отделе рассказали, что убийство было подставным, а киллер Андрей — правоохранитель. Сотрудники узнали о планах Валентины заказать соседей и подготовили спецоперацию. Оперативник под прикрытием три раза встречался с «клиенткой», после чего наведался в дом к её соседям и рассказал о готовящемся на них покушении. Сын Натальи и его жена ужаснулись происходящему, но решили помочь призвать злоумышленницу к ответственности.

«Женщина просила лишить супругов жизни бескровным методом, поэтому ей было озвучено решение распылить в машине жертв отравляющий газ из баллончика, — пояснил следователь Сергей Озеров. — На деле же супруги сделали вид, что лежат без сознания, в рамках оперативного мероприятия».

Вместе с правоохранителями супруги сделали постановочные фото, на которых жертвы притворились мёртвыми. Снимки Андрей показал заказчице, после чего получил деньги. Тогда Валентину и задержали. Будённовский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье о покушении на подстрекательство заказного убийства.

Поведение женщины вызвало у следователя ряд вопросов, поэтому провели ряд судебных экспертиз. Заключение показало, что задержанная — невменяемая. У неё нашли заболевание, которое объяснило агрессию и придуманную легенду о соседях, мечтающих её выжить.

Суд, изучив материалы дела, признал доказанным совершение женщиной запрещенного уголовным законом Российской Федерации общественно опасного деяния. Валентину отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Остаётся надеяться, что она нашла общий язык с новыми соседями.

Больше материалов читайте в рубрике «Хроники следствия»

Фото и видео: СУ СКР по Ставрополью

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Рейтинг 2020
Январский медиаиндекс: взлёты и падения ставропольских мэров Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал исследование упоминаний в СМИ глав муниципалитетов Ставропольского края в январе 2020 года.
От границы Крыма к ставропольским загадкам: история следователя, который не ищет лёгких путей Вячеслав Козловцев — старший следователь Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю. Он борец по натуре, поэтому жизнь регулярно подкидывает ему препятствия. Все начинания, так или иначе, становятся для мужчины немного сложнее, чем у других. Ушёл служить в армию — попал на границу Крыма и Украины, сражался с татарами. Начал работу в следкоме — одним из первых дел стало убийство, где подозреваемый — немой. «Расчленёнка» 17-летней давности, дело о коррупции на 18 томов в тридцати эпизодах — все эти непростые миссии пришлись на долю Вячеслава, и с ними он справился на ура.
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.