Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольчанка заказала соседей, что мешали спать

27.01.2020, 17:13 Ставропольский край
Жительница Будённовского района 26 лет терпела жильцов за стенкой, а потом решила, что с этим надо кончать. Женщина нашла киллера, заплатила кругленькую сумму за убийство и…попала в «психушку». В истории, достойной экранизации, разбиралась корреспондент «Победы26».

«Получится только по двоим, я за ними целый день вчера смотрел: мать никуда не выходит, она с детьми сидит. Вы согласны на двоих?», — убеждал киллер 53-летнюю Валентину.

«Там, по-хорошему, нужно всех семерых грохнуть. Ладно, сначала двух. Если они раньше до меня не доберутся», — ответила женщина, смахивая слёзы.

Цену за работу наёмный убийца попросил относительно небольшую — 100 тысяч рублей. С ними он планировал после того, как выполнит заказ, на некоторое время уехать из Будённовска.

Спустя несколько дней женщина и исполнитель встретились в парке на улице Пушкинской. Заказчице показали на телефоне фотографию с двумя убитыми людьми, а она взамен отдала оговорённую ранее сумму. На том и сошлись.

Стена преткновения

«В практике следователей не редкость и такие особо тяжкие преступления, как заказные убийства. Но чтобы заказ был направлен на устранение соседей… с таким ставропольские следователи столкнулись впервые!», — признаётся старший помощник руководителя СУ СКР по Ставрополью Екатерина Данилова.

Вражда между Валентиной и Натальей началась 26 лет назад. Девушки были соседками, жили в расположенных рядом частных домах. Причиной раздора стал мужчина, который женился на Вале, а не на Наташе. С тех пор последняя затаила злобу на более удачливую соперницу.

Шли годы, Валентина успела развестись с супругом, завести ребёнка — дочку, которую растила вместе со своей матерью. Семьёй обзавелась и Наталья. У неё родился сын, который позже привёл в дом жену. Хоть причина распри между соседями давно канула в лету, вражда осталась.

Жилища женщин находились по соседству, границей между ними служила несущая стена. Она-то и стала причиной «военный действий» между бывшими конкурентками.

«Наружная часть стены дома Валентины находится у соседей во дворе. Около 20 лет семья Натальи методично и планомерно разбивала эту стену, так как хотела выжить женщину из домовладения. Они били по ней топором и другими предметами, в итоге стена начала разрушаться», — приводит показания Валентины помощник руководителя Будённовского межрайонного следственного отдела Сергей Озеров.

Женщина заподозрила неладное и решила защитить себя, а заодно и мать, которая жила с ней. Сперва, около шести лет назад, она сделала капитальный ремонт этой стены, чтобы та смогла выдержать натиск соседей, а ещё залила новый бетонный фундамент. Но делу это помогло мало: Наталья с сыном и невесткой взялись за прежнее. Более того, через отдушину в кладке, которая пропускает воздух под пол, они пускали в дом Валентины летучий яд. От этого женщины задыхались. А после соседи и вовсе регулярно спускали на горожанку свою большую собаку.

Последней каплей стали работы со сверлом, которые мешали Валентине спать. Её терпение кончилось, и она решила, что пора убить своих врагов: всех скопом, потому что они «все, как части одного большого паука».

В сентябре 2018 года женщина рассказала о своих планах другу, а через пару дней ей позвонил мужчина и попросил встретиться. Он сказал, что знает о её неприятностях с соседями, и готов помочь. Его звали Андрей, и он убивал людей за деньги.

На встрече Валентина очень нервничала. Настаивала, что нужно убить всех вместе, но исполнитель был непреклонен — денег маловато. Сошлись в цене: 100 тысяч рублей за двух человек – сына Натальи и его супругу. Способ — отравление, время — когда самой заказчицы не будет дома, чтобы отвести любые подозрения.

По ту сторону

В Будённовском межрайонном следственном отделе рассказали, что убийство было подставным, а киллер Андрей — правоохранитель. Сотрудники узнали о планах Валентины заказать соседей и подготовили спецоперацию. Оперативник под прикрытием три раза встречался с «клиенткой», после чего наведался в дом к её соседям и рассказал о готовящемся на них покушении. Сын Натальи и его жена ужаснулись происходящему, но решили помочь призвать злоумышленницу к ответственности.

«Женщина просила лишить супругов жизни бескровным методом, поэтому ей было озвучено решение распылить в машине жертв отравляющий газ из баллончика, — пояснил следователь Сергей Озеров. — На деле же супруги сделали вид, что лежат без сознания, в рамках оперативного мероприятия».

Вместе с правоохранителями супруги сделали постановочные фото, на которых жертвы притворились мёртвыми. Снимки Андрей показал заказчице, после чего получил деньги. Тогда Валентину и задержали. Будённовский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье о покушении на подстрекательство заказного убийства.

Поведение женщины вызвало у следователя ряд вопросов, поэтому провели ряд судебных экспертиз. Заключение показало, что задержанная — невменяемая. У неё нашли заболевание, которое объяснило агрессию и придуманную легенду о соседях, мечтающих её выжить.

Суд, изучив материалы дела, признал доказанным совершение женщиной запрещенного уголовным законом Российской Федерации общественно опасного деяния. Валентину отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Остаётся надеяться, что она нашла общий язык с новыми соседями.

Больше материалов читайте в рубрике «Хроники следствия»

Фото и видео: СУ СКР по Ставрополью

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Бессмертный полк
Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».