Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольчанка заказала соседей, что мешали спать

27.01.2020, 17:13 Ставропольский край
Жительница Будённовского района 26 лет терпела жильцов за стенкой, а потом решила, что с этим надо кончать. Женщина нашла киллера, заплатила кругленькую сумму за убийство и…попала в «психушку». В истории, достойной экранизации, разбиралась корреспондент «Победы26».

«Получится только по двоим, я за ними целый день вчера смотрел: мать никуда не выходит, она с детьми сидит. Вы согласны на двоих?», — убеждал киллер 53-летнюю Валентину.

«Там, по-хорошему, нужно всех семерых грохнуть. Ладно, сначала двух. Если они раньше до меня не доберутся», — ответила женщина, смахивая слёзы.

Цену за работу наёмный убийца попросил относительно небольшую — 100 тысяч рублей. С ними он планировал после того, как выполнит заказ, на некоторое время уехать из Будённовска.

Спустя несколько дней женщина и исполнитель встретились в парке на улице Пушкинской. Заказчице показали на телефоне фотографию с двумя убитыми людьми, а она взамен отдала оговорённую ранее сумму. На том и сошлись.

Стена преткновения

«В практике следователей не редкость и такие особо тяжкие преступления, как заказные убийства. Но чтобы заказ был направлен на устранение соседей… с таким ставропольские следователи столкнулись впервые!», — признаётся старший помощник руководителя СУ СКР по Ставрополью Екатерина Данилова.

Вражда между Валентиной и Натальей началась 26 лет назад. Девушки были соседками, жили в расположенных рядом частных домах. Причиной раздора стал мужчина, который женился на Вале, а не на Наташе. С тех пор последняя затаила злобу на более удачливую соперницу.

Шли годы, Валентина успела развестись с супругом, завести ребёнка — дочку, которую растила вместе со своей матерью. Семьёй обзавелась и Наталья. У неё родился сын, который позже привёл в дом жену. Хоть причина распри между соседями давно канула в лету, вражда осталась.

Жилища женщин находились по соседству, границей между ними служила несущая стена. Она-то и стала причиной «военный действий» между бывшими конкурентками.

«Наружная часть стены дома Валентины находится у соседей во дворе. Около 20 лет семья Натальи методично и планомерно разбивала эту стену, так как хотела выжить женщину из домовладения. Они били по ней топором и другими предметами, в итоге стена начала разрушаться», — приводит показания Валентины помощник руководителя Будённовского межрайонного следственного отдела Сергей Озеров.

Женщина заподозрила неладное и решила защитить себя, а заодно и мать, которая жила с ней. Сперва, около шести лет назад, она сделала капитальный ремонт этой стены, чтобы та смогла выдержать натиск соседей, а ещё залила новый бетонный фундамент. Но делу это помогло мало: Наталья с сыном и невесткой взялись за прежнее. Более того, через отдушину в кладке, которая пропускает воздух под пол, они пускали в дом Валентины летучий яд. От этого женщины задыхались. А после соседи и вовсе регулярно спускали на горожанку свою большую собаку.

Последней каплей стали работы со сверлом, которые мешали Валентине спать. Её терпение кончилось, и она решила, что пора убить своих врагов: всех скопом, потому что они «все, как части одного большого паука».

В сентябре 2018 года женщина рассказала о своих планах другу, а через пару дней ей позвонил мужчина и попросил встретиться. Он сказал, что знает о её неприятностях с соседями, и готов помочь. Его звали Андрей, и он убивал людей за деньги.

На встрече Валентина очень нервничала. Настаивала, что нужно убить всех вместе, но исполнитель был непреклонен — денег маловато. Сошлись в цене: 100 тысяч рублей за двух человек – сына Натальи и его супругу. Способ — отравление, время — когда самой заказчицы не будет дома, чтобы отвести любые подозрения.

По ту сторону

В Будённовском межрайонном следственном отделе рассказали, что убийство было подставным, а киллер Андрей — правоохранитель. Сотрудники узнали о планах Валентины заказать соседей и подготовили спецоперацию. Оперативник под прикрытием три раза встречался с «клиенткой», после чего наведался в дом к её соседям и рассказал о готовящемся на них покушении. Сын Натальи и его жена ужаснулись происходящему, но решили помочь призвать злоумышленницу к ответственности.

«Женщина просила лишить супругов жизни бескровным методом, поэтому ей было озвучено решение распылить в машине жертв отравляющий газ из баллончика, — пояснил следователь Сергей Озеров. — На деле же супруги сделали вид, что лежат без сознания, в рамках оперативного мероприятия».

Вместе с правоохранителями супруги сделали постановочные фото, на которых жертвы притворились мёртвыми. Снимки Андрей показал заказчице, после чего получил деньги. Тогда Валентину и задержали. Будённовский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье о покушении на подстрекательство заказного убийства.

Поведение женщины вызвало у следователя ряд вопросов, поэтому провели ряд судебных экспертиз. Заключение показало, что задержанная — невменяемая. У неё нашли заболевание, которое объяснило агрессию и придуманную легенду о соседях, мечтающих её выжить.

Суд, изучив материалы дела, признал доказанным совершение женщиной запрещенного уголовным законом Российской Федерации общественно опасного деяния. Валентину отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Остаётся надеяться, что она нашла общий язык с новыми соседями.

Больше материалов читайте в рубрике «Хроники следствия»

Фото и видео: СУ СКР по Ставрополью

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.