ср, 08 янв.
07:32
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольца пригласили в Сколково за разработку космического устройства. Очерк про мальчика, который смог

20 февраля 2021, 16:33Статьи
Фото:

Как внезапная слава повлияла на жизнь ставропольского десятиклассника Андрея Пронина и как он планирует отреагировать на предложение о работе в компании, создающей космические спутники, читайте в нашем очерке.

Вчера он был обычным ставропольским школьником, разве что чуть менее ленивым, чем принято считать. Помимо основной учёбы, ездил в «Кванториум», прыгнул с парашютом и собрал небольшую группу юных урбанистов, мечтающих преобразить Ставрополь заодно с Михайловском. Потом он в одночасье стал знаменит если не на всю страну, то в масштабах региона — точно.
Всё началось с поста на странице губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Глава края написал: «Хорошая новость в День российской науки. Воспитанник технопарка «Кванториум Ставрополь», десятиклассник Андрей Пронин получил письмо от компании — резидента Сколково — ООО «Лоретт». Она занимается разработкой инновационного оборудования и технологий для приёма данных с космических спутников». 
Разумеется, новость растиражировали все СМИ, а телефон Андрея раскалился от звонков журналистов, мечтавших пообщаться с юным гением. Сам он такой славы не ожидал, да и в произошедшем не видит какой-то сенсационности. Ему просто повезло, ещё будучи школьником, заняться любимым делом.
«Родители увидели новость, что открывается новый технопарк в Михайловске, и предложили мне пойти на открытие. Придя туда, увидел новую мощную аппаратуру и сразу понял — это то, что мне нужно. Мой выбор пал на Геоквантум, так как с самого детства увлекаюсь географией», — рассказал Андрей.
Таким интересом он обязан в первую очередь своему отцу, который, как выразился наш герой, «подсадил» его на географию и картографию. При этом сами родители школьника с наукой никак не связаны.
 
 
Андрею выбранная сфера со временем нравится всё больше. В первый год его обучали азам моделирования и работы с ГИС-программами, особенностями панорамной съёмки и так далее. Несмотря на то, что приходилось ездить в Михайловск, он не жалел о потраченном времени. Но потом случилась пандемия коронавируса, и воспитанников «Кванториума» вместе со всеми другими школьниками отправили на дистанционное обучение. Это было не так увлекательно, но появилось больше свободного времени.
«Это произошло в конце мая. Как и все, я сидел дома на карантине, листал почту и наткнулся на рекламу конкурса «ИнтЭРА». Посмотрел на задания отборочного тура, они были прикольные, я и решил поучаствовать. Прошёл отборочный тур, начался финальный, где приняло участие 25 человек с разных уголков страны», — рассказывает Андрей. 
Участников финального этапа объединяли в команды. Андрей оказался в компании двух ребят из Калининграда. Им нужно было смоделировать антенну для приёма данных со спутника, а также проанализировать космические снимки и геопространственные данные. В конце была презентация, и организаторам понравилось предложенное техническое решение. Так ставропольско-калининградская команда победила в конкурсе. Андрей подчёркивает, что они не изобрели что-то принципиально новое, просто достаточно изящно решили сложную задачу.
В качестве приза всем троим предложили отложенный трудовой контракт с резидентом Сколково — ООО «Лоретт», которая как раз занимается созданием оборудования для дистанционных исследований нашей планеты. Разумеется, принять на работу школьников без аттестата он не могут. Вначале ребятам потребуется завершить среднее образование, потом отучиться в университете или техникуме — и уже после получения диплома они в течение трёх лет смогут воспользоваться предложением. Так что это всё же не гарантия трудоустройства, а шанс проявить себя. Если пройдут все необходимые этапы, в том числе и испытательный срок, то их с удовольствием примут на постоянной основе.
На вопрос о том, намерен ли Андрей воспользоваться этим приглашением, он отвечает уклончиво: «Я продолжу совершенствовать свои навыки в этой сфере и буду смотреть».
 
 
Это не означает, что он сомневается в привлекательности такого выбора профессии, но воспринимает свою победу скорее как мотивацию к дальнейшему обучению и совершенствованию. Он понимает, что пока учится в десятом классе и впереди ещё несколько лет учёбы. Даже с университетом ещё не определился. Из ставропольских вузов рассматриваются СКФУ и СтГАУ, а всего в списке из десяти вариантов есть несколько московских, питерских и новосибирских вузов. Возможно, там появится и сколковский, школьник пока не решил.
Со специальностью — та же история. Она точно должна быть так или иначе связана с географией, но спектр интересов Андрея весьма широк — от космических исследований и сугубо научных дисциплин до такой вполне прикладной сферы, как урбанистика.
Внезапная слава мало повлияла на жизнь Андрея. Несколько корреспондентов взяли небольшие интервью, в школе с интересом читают новые публикации. Но принципиально ничего не изменилось: «Вообще не чувствую славу, только если локальную, просто друзья и учителя о постах спрашивают и поздравляют. В «Кванториуме» стали чаще узнавать в лицо. Но даже если я первый, кому там предложили работу, то о других ребятах журналисты тоже часто пишут».
Как и другие воспитанники технопарка, Андрей получил то, о чём поколению его родителей приходилось только мечтать. Новейшее оборудование, прорывные технологии — небольшой филиал будущего в нашей реальности. Кванториумы совершенно не похожи на постсоветские дома детского творчества. И, судя по таким историям, своей главной цели они добиваются: сегодняшние школьники снова полюбили науку и готовы идти в ногу с прогрессом не только путём зависания в «Тик-Токе». Но сохранится ли у них такая возможность после получения среднего образования? Смогут ли они заниматься любимым делом, не покидая малой родины? Тут однозначного ответа пока нет. 
 
 
«Я не могу долго сидеть на месте, я люблю суету, постоянную смену обстановки. Поэтому хотел бы жить и развиваться в мегаполисе, как Москва, например. Но недавно у меня появилась идея создания ставропольского комьюнити из местных ребят, и если идея воплотится, то могу пригодиться и на родине», — считает Андрей.
Правда, для этого придётся измениться и самому городу. Стать по-настоящему большим, динамичным, интересным и амбициозным. Таким, который привлекает таланты с других территорий.
«Я стал замечать, что в последнее время у нас в Ставрополе и в Михайловске появляется всё больше разного рода программистов, разработчиков и так далее. Это надо развивать. Город должен стать более открытым, чтобы к нам приезжали известные архитекторы и урбанисты, тогда появятся и свои. Хотелось бы, чтобы поддерживали молодые таланты грантами и главное — фактической реализацией их проектов. Вот, например, мы с командой разрабатываем проект по созданию парка в Михайловске, который потом хотим показать руководству города», — рассказал Андрей.
Одновременно с этим Андрей не забывает и о более возвышенной части своих интересов. Он читает труды Циолковского, занимается анализом космических снимков и мечтает о колонизации Марса. Разумеется, в Ставрополе, да и во всей России это сейчас не особо развитая сфера. Но не зря же наши «Кванториумы» производят всё новые поколения мечтателей, влюблённых в науку и перспективные технологии. Есть шанс, что кто-то из них, а может, и многие станут со временем учёными с мировым именем. И надежда, что сделать это они смогут, не покидая своей Родины — ни малой, ни большой.
На странице Андрея Пронина во «Вконтакте» написано: «Главное в жизни — совершенствование мира. Он верит в развитие и пусть пока не понимает до конца, как сделать нашу планету лучше, он точно знает, с чего надо начать: «Это сложный философский вопрос, над которым можно размышлять часами. По меньшей мере людям нужно научиться уважать друг друга, помогать в воплощении своих целей. Тогда и мир изменится».