Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Ставрополье на дистанционке: педагоги и ученики откровенно об удалённом обучении

04.02.2021, 17:19 Ставропольский край
Вузы и ссузы Ставропольского края приступят к очному режиму работы с 6 февраля 2021 года, а школьники уже учатся в обычном формате. Стало ли это хорошей новостью для ставропольцев — в материале ИА «Победа26».

Что говорят преподаватели

Татьяна Гробова работает на кафедре прикладной математики и компьютерной безопасности в одном из институтов Ставрополя. Она рассказала, что самое сложное — это не видеть глаз студентов, по ним сразу заметно, «втыкается он в материал или нет».

Возникали трудности и с практическими занятиями. Их удалось наладить только спустя время.

«Сложно проводить онлайн лабораторные работы с оборудованием. Когда надо с приборов показания снимать», — делится Татьяна Гробова.

Дистанционка» повлияла на глубину знаний студентов, считает специалист. Но такая форма обучения сейчас является вынужденной: она сохраняет здоровье молодых людей, а ещё — экономит время. Обучение дома не требует передвижений.



Старший преподаватель кафедры журналистики Надежда Борисенко считает, что самая большая трудность заключалась в онлайн-платформе. Она не всегда справлялась с нагрузкой, что влияло на качество образования.

Специалист отметила, что успеваемость в удалённом формате немного «просела». Это связано с тем, что «дистанционка» расслабляет студентов.

«С другой стороны, кто хочет учиться — будет учиться и в онлайне, и в офлайне», — подчеркнула преподаватель.

Надежда Борисенко пояснила, что у удалённого образования есть свои плюсы и минусы.

«О переводе части лекций в записи говорили ещё несколько лет назад. Если правильно организовать работу, онлайн дает даже некоторые преимущества, но живое общение никто и никогда не заменит!» — подчеркнула Надежда Борисенко. 



Версия студентов

Студентка четвертого курса Валерия Клокова рассказала, что ей намного проще учиться на «дистанционке»: она находится дома, в уютной обстановке, а также экономит массу времени.

«Если раньше я должна была потратить 15 минут на душ, 10 — на сушку головы, 5 — на макияж, 10 — на еду, 5 минут на одевание, час на поездку до университета, то теперь я могу выполнять несколько действий одновременно, экономя время.Думаю, ничего нет страшного, если лекцию слушать в поездке или готовя. Так даже интереснее. Ты не засыпаешь, а «активничаешь» и вдумываешься в сказанное преподавателем», — делится студентка.

Несмотря на плюсы дистанционного формата, студентка заметила, что были и тяжёлые дни. Тогда приходилось самой осваивать большое количество литературы и программ. Иногда бывали и сбои в работе компьютера и интернета — это мешало обучению.

«Не могу сказать, облегчает процесс обучения «дистанционка» или нет. Тут будут и ясные, и хмурые дни, по Газманову», — подметила Валерия Клокова.

Также студентка призналась, что успела соскучиться по друзьям.

«Конечно, шуточки на парах онлайн были, как и прежде на обычных, но, когда вы рядом, наверное, заражаешься больше энергетикой смешинки», — рассказала студентка.

Студент первого курса Данил Усиков сообщил, что с приходом «дистанционки» у него появилось больше свободы и возможностей поспать. В то же время на «очных» парах легче усваивать информацию, уточнил молодой человек.

«На «дистанционке» хуже усваивается информация, сложнее общаться с преподавателем. Где-то не получается что-то запомнить. И на парах даётся обычно более подробная информация», — рассказывает Данил.

Но самой большой сложностью для студента оказалось «выдержать» время обучения.

«Во время прохождения пары может быть скучно, и ты начинаешь отвлекаться, особенно если ты мало спал или мало ел», — говорит студент.

Данил Усиков также отметил, что скучал по общению, вечеринкам и приколам. 



Учителя на «дистанционке»

Екатерина Гурина преподаёт биологию в ставропольской школе. Сложней всего ей организовать и вовлечь в процесс всех детей. Также часть учеников не получает необходимые знания, так как у семьи нет специальной техники, пояснила педагог.

«Сложности возникли с 5-7 классами, где дети ещё не могут самостоятельно подключиться к конференции, зайти на платформу. А есть школьники, с которыми связь только по звонку. Вот и получается, что у учителя нагрузка увеличивается в 3-4 раза, а часть детей остаётся на самостоятельном обучении», — комментирует учительница.

Стало труднее и опрашивать учеников. Зачастую не ясно, усвоили ли они полученный материал. А самым большим минусом для Екатерины Гуриной стало круглосуточное общение.

«Домашние задания могли прислать и в 23:00, и в 24:00. И если не ответить им, какая оценка или верно ли выполнено задание, начинались звонки. Учитель перестал быть наставником, он стал «контактом», — говорит педагог.

В качестве плюсов Екатерина Гурина назвала работу с 9-11 классами и ребятами, которым нужно сдавать биологию для поступления.

«Очень активно начали развивать бесплатные образовательные платформы, можно подобрать удобный формат урока, видеотекст или интерактив», — отметила Екатерина Гурина.

А вот учитель английского Анастасия Тимура рассказала, что большинство детей не подключаются к уроку и не изучают темы самостоятельно. 

«На «дистанционке» дети научились писать родительским почерком. Оценки улучшились. А вот на очных уроках все уже гораздо хуже», —  рассказала англичанка.

По мнению Анастасии Тимуры, плюсы только в том, что такой формат обучения препятствует распространению коронавирусной инфекции. А вот минусов очень много.

«Мы не видим, что делают дети по ту сторону экрана. Мы не можем их контролировать и быть уверенными, что на экране рядом с онлайн-уроком не открыт сайт с готовыми домашними заданиями», — подчеркнула Анастасия Тимура.



Школьные будни

Девятиклассник Артём из Ставрополя признался, что учиться на «дистанционке» было гораздо сложнее. Мальчик рад, что вернулся к обычным урокам.

«Я расслабился, дома ничего не хотелось делать, а учителя стали задавать в три раза больше. Самому понять материал было намного сложнее, а родители в этом не разбирались», — говорит Артём.

Ученик пошутил, что стало проще списывать, но это мало помогает при ответах у доски. Артём рад возобновлению занятий по химии, которую хочет сдавать на ОГЭ.

«Там есть много задач, сложностей, в школе это всё более детально разбирается и наглядно показывается. А здесь ты всё сам и сам», — пояснил школьник.

Артём также заметил, что ему не хватало уроков физкультуры.

«Хотя и говорят, что многие школьники любят прогуливать физкультуру, мне она нравится. Обычно мы там играем с друзьями в футбол. А на «дистанционке» приходилось выполнять тренировки на видео. Это было максимально глупо», — рассказал Артём.  



Поговорим с родителями

У Натальи Красновой двое детей. Дочь учится в 5 классе, а сын — в техникуме. Удалённое обучение женщина пережила сложно, поскольку не была к нему готова и не справлялась даже с домашним заданием малышки.

«Когда ввели дистанционный формат обучения в школах, я ужаснулась. Во-первых, мне попросту некогда разбирать с ребёнком столько материала, а во-вторых, я ничего не понимаю. В программе были задания, которых в моём детстве никогда не было. Приходилось либо разбираться в материале от и до, на что уходило много времени, либо просто открыть «Готовые домашние задания», — комментирует Наталья Краснова.

По мнению матери, на родителей свалилась большая нагрузка, несовместимая с работой. К тому же у неё возникли сомнения в качестве полученных детьми знаний.

«Дочь не может сама разобраться в новых темах и предметах, она только закончила начальную школу. А на выполнение одного задания она тратит около часа с учётом того, что «домашки» приходится делать много», — рассказывает Краснова.

Родительница уверена, что «дистанционка» плохо влияет на здоровье детей, ведь они очень много проводят у компьютера и гаджетов.  

У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.