Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года

01.01.2021, 09:03 Ставропольский край
Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.

«У тебя всё на лице написано»

Утро 1 января. Вы неспешно идёте в ванную, чтобы умыться, и вдруг замираете. Лицо человека, которое отражается в зеркале — совсем не ваше: отёки, тёмные круги под глазами, покрасневшие щёки и новые высыпания. Всё это — последствия бурно проведённой новогодней ночи. Переживать не стоит. По словам косметолога Виолетты Гавришевой, есть способы быстро улучшить своё состояние. 

Чтобы справиться с отёками, врач рекомендует использовать контрастное умывание, патчи, лёд. Не помешает и небольшая зарядка.

«Чтобы убрать отёк на лице, необходимо умыться сначала горячей, а потом прохладной водой. Под глаза нанести патчи или прохладную маску, после чего сделать массаж лица. Другой способ тоже эффективный, но не подходит для людей с чувствительной кожей и с высыпаниями. Можно заранее приготовить отвар из ромашки, перелить в форму для льда и поставить в холодильник. С утра замороженным кубиком протирать лицо. Такое средство поможет тонизировать кожу», — говорит косметолог.

Также специалист рекомендует хоть немного заняться спортом, после чего принять контрастный душ. Это поможет справиться с отёками на теле.

У некоторых людей после новогодней ночи могут появиться тёмные круги под глазами. Виолетта Гавришева пояснила, что их уберут дренирующие процедуры. Важно: это сработает только в случае, если «мешки» не связаны с индивидуальными особенностями человека.

«Поможет ручной или аппаратный массаж, использование крема или сыворотки, в состав которых входит витамин С. И немаловажный совет — хорошо выспаться», — отметила Виолетта Гавришева.

К высыпаниям приводит избыток жареной, солёной и острой пищи. Чтобы помочь организму в борьбе с несовершенствами, косметолог рекомендует использовать адсорбенты.

«Адсорбенты очистят кишечник от токсинов. Перейдите на здоровое питание, пейте больше чистой воды. Не забывайте использовать пилинги для очищения кожи и питательные крема для восстановления водно-электролитного баланса», — рекомендует врач.

Реакция на алкоголь бывает разной. Одна из них — покраснение лица. Виолетта Гавришева отмечает, что причинами могут быть аллергические реакции, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, генетическая предрасположенность. Исправить ситуацию помогут продукты, которые всегда найдутся под рукой. Наряду с отваром ромашки следует использовать чёрный чай, картофель, мёд и лимон.

«Заварить чёрный чай и смочить в жидкости салфетку, приложить её к лицу на 15 минут. Медовая маска обладает антиоксидантным, антисептическим и антибактериальным свойствами, одним словом — универсальная. Однако она противопоказана тем, у кого аллергия на мёд. Картофель борется с мелкими морщинками, подтягивает кожу, делает её цвет ровным. Лимон осветляет кожу, тонизирует, восстанавливает, стимулирует синтез коллагена, обладает антиоксидантными свойствами», — говорит врач-косметолог.

Прежде чем использовать всё и сразу, стоит понять, нет ли аллергии на тот или иной компонент. Поэтому эксперт рекомендует подходить к оздоровлению внимательней. 

Богатый внутренний мир

Наутро после праздничной ночи часто бывают тяжесть и дискомфорт в желудке. По словам эндокринолога-диетолога Лейлы Лайпановой, «воскресить» организм способны простые действия.

«Утро после празднования лучше начать со стакана тёплой воды. Потом нужно соблюдать питьевой режим в течение дня, исключить газированные и алкогольные напитки. Желательно не употреблять те блюда, которые были в новогоднюю ночь», — говорит Лейла Лайпанова.

Врач рекомендует приготовить пищу с помощью лёгкой термической обработки, не используя много соли. Справиться с постпраздничным состоянием поможет и прогулка на свежем воздухе. Это может быть ходьба спокойным шагом в течение 1-2 часов.

Нутрициолог Александра Бобышева отмечает, что последствия застолий часто проявляются в виде отёчности. Ей способствует несоблюдение питьевого режима, из-за чего организм начинает запасать воду. Также к этому могут привести слишком жирная и солёная пища, нарушение режима сна и бодрствования, а также злоупотребление алкоголем.

«Если вы проснулись после новогодней ночи отёкшими, то я рекомендую сделать упор на разгон лимфатической системы. Во-первых, увеличьте объём потребления чистой питьевой воды — 40 миллилитров на килограмм массы тела. Обязательно натощак нужно выпивать два стакана тёплой воды, можно с лимоном. Во-вторых, хорошо поможет контрастный душ — он вас взбодрит и уберёт отёчность. Если у вас есть силы и настрой, сделайте хорошую суставную разминку. Отлично помогут динамичные неглубокие приседания», — советует нутрициолог.

Александра Бобышева считает, что отличной традицией 1 января будет поход в баню, если к этому нет противопоказаний.

«Но тут есть несколько советов: воздух в бане должен быть влажный, его температура не должна быть выше 70 градусов. Лучше всего подойдет турецкий хамам. Никакого алкоголя! Во время банных процедур пейте тёплый травяной чай или воду с лимоном. А в завершение — длительная прогулка на свежем воздухе. Она поможет вам привести своё тело в порядок», — говорит Александра Бобышева.

Для уменьшения боли и дискомфорта в желудке в течение дня лучше пить лёгкий бульон и минеральную воду. Нутрициолог рекомендует есть побольше растительной клетчатки. Например, салат из свежих овощей или зелень с оливковым маслом. Ещё один выход — использовать сорбенты для выведения токсинов из организма, а ферменты — для нормализации пищеварения.

Что делать, если опустились руки?

Наряду с физическим, утром 1 января многих волнует моральное состояние. Часто люди чувствуют разочарование от того, что сорвались с диеты или выпили лишнего. Психолог Елена Шматова рекомендует не обесценивать себя, не винить за лишний съеденный бутерброд с икрой.

«Чувство вины забирает силы, демотивирует, лишает энергии и действий. Практически все люди в новогодние праздники съедают больше, чем обычно. Но хорошее отношение к себе — залог результатов, в том числе и хорошей физической формы. Обвинение себя может привести к ещё большим срывам, эмоциональному перееданию, сложности возвращения к привычному питанию, поэтому поблажки без чувства вины помогут быстрее наладить собственный образ жизни», — считает психолог.

Многие переживают ещё и из-за того, что не выполнили поставленные в прошлом году цели. В этом случае Елена Шматова рекомендует учитывать свой запас энергии. Важно понять, что сразу достигнуть больших высот не удастся. Всё должно идти постепенно.

«Первое, что следует сделать — принять реальность. Честно себе ответить, что есть в цифрах, фактах на конец года. Не обесценивайте свой труд: финиш наступает не сразу, так как в жизни встречаются препятствия. Важно осознать собственную точку отчёта, учитывать свою жизненную ситуацию и запас энергии. Например, с дохода в 15 тысяч до 100 сразу дойти не получится, как бы не обещали мотиваторы», — говорит Елена Шматова.

Психолог советует не забывать о специфике 2020 года, ведь многие ситуации произошли неконтролируемо.

«Психологически пандемия затронула каждого, напомнив ещё раз о том, что не всё на 100 процентов зависит от человека, есть ещё много внешних факторов. При этом мысли не материализуются, а желания не сбываются только потому, что их отправили во вселенную», — поясняет психолог.

По словам Елены Шматовой, стоит напомнить себе о хороших моментах, которые не были запланированы, но принесли приятные эмоции.

«Всегда есть то, что получилось. Важно напоминать себе об этом. Учитывать то, что не было запланированным, но случилось, и радоваться. Если посыпать голову пеплом, становится сложно добиться большего. Признать, проанализировать и скорректировать — вот долгосрочная и эффективная стратегия», — считает Елена Шматова.

Также психолог дала советы людям, которым придётся выйти на работу сразу после Нового года. Есть способы собраться, перебороть лень и войти в продуктивный ритм.

«Как правило, если человек знает, что нужно работать в первые дни года, то он сильно и не расслабляется 31 числа. Таким людям легче в праздничные дни за счёт смены деятельности, чередования работы и отдыха. Тем, кто выходит 11 января, поможет принцип постепенности, когда человек плавно возвращается к своему привычному режиму», — отмечает эксперт.

Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.