Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский «Артек»

20.05.2020, 14:33 Ставропольский край
Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.

Когда-нибудь историческая наука придёт к осознанию, что советский пионерлагерь уникальный феномен в планетарном масштабе. На протяжении нескольких десятилетий они работали как огромный конвейер по социализации новых поколений, сформировали собственный мир со своими правилами жизни, языком и легендами. 

Как и в любой индустрии, здесь сформировалась своя иерархия: были и небольшие «мануфактуры» на пару сотен человек, и настоящие гиганты, по масштабам сопоставимые с целым курортным городом. Попасть в такой всесоюзный пионерлагерь вроде «Артека» или «Орлёнка» удавалось далеко не всем.

По негласному правилу, на каждую союзную республику приходилось по одному такому мега-пионерлагерю. Даже упомянутый «Орлёнок» на Черноморском побережье был построен лишь после того, как Никита Хрущёв передал Крым вместе с «Артеком» Украинской ССР. Тем не менее, предпринимались попытки создания крупных центров и в других местах. Одной из них стал пионерлагерь «Машук» на Кавминводах. Правда, стал не сразу и не до конца, но обо всём по порядку.

Водный фактор

Как ни странно, до середины прошлого века советская власть не предпринимала попыток строительства больших пионерских лагерей на Кавминводах. Всесоюзную здравницу воспринимали в буквальном значении и из всех форматов коллективного отдыха там создавались главным образом санатории. Правда, параллельно шло промышленное развитие региона, зачастую откровенно варварское, но это, как говорится, совсем другая история.

Была робкая попытка перепрофилировать под нужды пионерии комплекс зданий бывшего мужского монастыря на Бештау. Одно время там даже жили дети испанских беженцев, спасавшихся от преследований режима генерала Франко, но продлилось всё это недолго и в конечном итоге территорию расчистили от построек.

После войны к идее вернулись, но главным препятствием стала боязнь испортить капитальным строительством источники минеральных вод. К этому вопросу советская власть относилась весьма скрупулёзно. Любая лечебница получала право на прописку после тщательных геологических изысканий, но всё равно это был риск, пусть и оправданный. Жилая и промышленная застройка шла только там, где ничего ценного под землёй не было и не могло быть. Что до пионерских лагерей, то более предпочтительным считался скромный вариант местного значения: какая-нибудь историческая усадьба в роли клуба и лёгкие деревянные домики, а то и просто палатки на территории.

Одним из таковых стал пионерлагерь имени Лермонтова, возникший в 1952 году у подножия Машука со стороны посёлка энергетиков, на тот момент официально называвшийся Баксанским. Место оказалось весьма удачным: в нескольких километрах по старинному мощёному тракту было место дуэли Лермонтова и все экскурсионные мощности Пятигорска, в непосредственной близости Перкальский арборетум. Плюс удобная подъездная трасса и возможности расширения.

Как вскоре выяснилось, локация предоставляла ещё одно важное преимущество: возможность полноценного строительства. На окраине посёлка находился заброшенный карьер по добыче известняка. Ровное дно, предсказуемый рельеф и, как показали изыскания, никаких минеральных источников поблизости. Зато нашёлся обычный с чистой ключевой водой, пригодной для питания.

Большая стройка

В 1964 году лагерь, уже именуемый в документах не иначе, как Машук, просит отвести землю под строительство клуба и получает дополнительные 2,5 гектара площади. Затем, в 1965 году, ему выделяется ещё участок под стадион. На тот момент в лагере отдыхает свыше 600 детей, а заниматься их физической подготовкой просто негде. В 1967 году совет исполком городского совета депутатов трудящихся Пятигорска выделяет ещё территорию под строительство лечебного корпуса.

Необходимо отметить, что в каждом случае решение принималось не только «потому что очень просили», но и на основании геолого-инженерных изысканий. В госархивах хранятся увесистые папки с протоколами комиссий, подробным описанием содержимого шурфов (скважин, при помощи которых определяют, что находится под землёй) и так далее.

Как бы то ни было, к семидесятым годам лагерь достигает своего расцвета. Помимо новых двухэтажных кирпичных корпусов у него появляется собственный открытый бассейн, кинотеатр на 500 мест и прочие признаки цивилизации, не свойственные региональным учреждениям.

Разумеется, количество желающих провести лето в пионерском лагере рабочих коммунально-бытовых предприятий «Машук» было гораздо больше, чем он мог себе позволить. Но дальнейшего расширения не последовало: было попросту некуда. Территория, прилегающая к бывшему карьеру, уже освоена. С одной стороны подпирал посёлок, ставший к тому моменту одним из ключевых узлов управления энергосистемой всего Советского Союза, с другой сама гора Машук с её бесценными ресурсами и хрупкой геологией.

Вместо этого выше по склону построили ещё два пионерлагеря «Салют» и «Радуга». Оба они создавались с учётом всех ограничений и были куда скромнее «Машука». Но отдыхающие в них дети не особо переживали по этому поводу. Находили дыры в заборах и бегали к соседям (в первую очередь, конечно, в нижний лагерь, чтобы посмотреть кино). А главным местом их пересечения стала Комсомольская поляна, где между стихийно собранными командами разных лагерей шли футбольные баталии. Некоторые из них, вспоминая свой отдых спустя десятилетия, могли в подробностях описать эти матчи и прочие приключения, но в каком именно из лагерей отдыхали, не могли вспомнить.

«Вряд ли что-то могу рассказать. Давно уже было, конец 80-х. Помню, что приезжали дети из Польши», рассказывает один из них. На фото его группа. 

Конец и новое начало

А потом не стало страны, не стало пионеров, а лагеря в подавляющем большинстве пришли в упадок. Не миновала эта учесть и «Машук» с его соседями. Некоторое время что-то ещё работало, но с каждым годом становилось всё хуже. В какой-то момент деградация инфраструктуры и всей государственной системы вынудили лагеря закрыться. Интересно, что дольше всех в народе помнили не про «Машук», а про «Радугу» за счёт ставшей знаменитой на всю страну страшилки про вожатую Женечку.

Но действительность была куда страшнее любых выдуманных историй. В ветшающих зданиях лагеря вместо детей поселились не мифические призраки, а вполне живые бомжи, наркоманы и бандиты разных мастей. Некоторое время здесь работало подпольное казино, а в бывшем бассейне разводили рыбу на продажу. После того, как криминальную вольницу на Кавминводах удалось подавить, территория и вовсе опустела на некоторое время.

Проблеск надежды появился в 2010 году - когда на этой территории провели первый Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук». Правда, территория одноимённого лагеря была слишком разрушена и замусорена, поэтому в качестве локации выбрали бывший «Салют», поближе к Комсомольской поляне. Участники жили в палатках, а остатки былой инфраструктуры скорее мешали организаторам, чем давали какие-то возможности. Но форум стал ежегодным, и за территорию взялись всерьёз.

В 2012 году директор объединённого детского оздоровительно-образовательного центра «Машук» Николай Неверов не только сетовал о былом величии этого места, но и возлагал определённые надежды на будущее. Правда, тогда ни плана возрождения, ни источников финансирования не было. 

Тем не менее, территория бывшего «Салюта», который стал «Верхним Машуком», постепенно преображалась. За несколько лет там построили деревянные корпуса, проложили дорожки и создали всё необходимое. За исключением дней проведения молодёжного форума это вполне современный и неплохо оборудованный лагерь, где с удовольствием отдыхают сотни школьников. 

На родительских форумах часто возникают вопросы заботливых мам о том, не смогут ли их дети выбираться за пределы облагороженной территории к опасным руинам. Их успокаивают, что охраняется объект по высшему разряду (причина всем очевидна), так что беспокоиться не о чем. 

Впрочем, «Нижний Машук» не совсем пустовал. На несколько лет он стал одним из лучших (и, как утверждали организаторы, безопасных) в регионе полигонов для военно-тактических игр. Страйкбол, пейнтбол, лазертаг всё почти как в компьютерных «стрелялках», только наяву. В рекламных публикациях отмечалось разнообразие рельефа и локаций:

«Открытый амфитеатр отличное место для отыгрывания сценариев с подрывом бомбы. Бомба устанавливается на сцене, прямо возле оркестровой ямы. Таким образом, к ней подойти можно как сверху (из амфитеатра), так  и снизу (из подвала). Кроме того, место установки бомбы отлично простреливается со скал», говорится на сайте клуба. И так по каждому объекту комплекса. А в конце резюме: «Идеальный полигон для детских игр. Наиболее безопасный из всех существующих в Пятигорске и его окрестностях на данный момент».

Фото: poligon26.ru

Но то, что выглядит мечтой для любителей поиграть в войну в живописных развалинах, вряд ли можно считать счастливым финалом истории некогда самого амбициозного пионерлагеря региона. Его и не будет. Сейчас на месте руин «Нижнего Машука» снова котлован. Снесли все здания до основания, вместе с фундаментами. 

Так начались работы по созданию на этом месте федерального круглогодичного образовательного центра. В трёхэтажном здании вместимостью около 600 мест разместятся кабинеты для групповых занятий, трансформируемый зал, галерея, библиотека-медиатека, читальный зал, две коворкинг-зоны, помещение для индивидуальных занятий и кабинет программирования. Помимо этого построят спальные корпуса на 200 мест, столовая на 300 мест, универсальный спортивный зал, административный корпус и контрольно-пропускной пункт. Всё это на месте старых зданий и в пределах территории первоначального лагеря. 

А всего в проекте стоимостью свыше 2,2 миллиарда рублей планируется три этапа реализации. По итогам Машук будет одним из трёх молодёжных лагерей федерального значения наряду с «Сенежем» в Подмосковье и «Тавридой» в Крыму. Так что, в конце концов «Машук» всё же станет ставропольским «Артеком». Правда, для этого ему пришлось пройти действительно трудный путь.

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.