Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольский «Артек»

20.05.2020, 14:33 Ставропольский край
Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.

Когда-нибудь историческая наука придёт к осознанию, что советский пионерлагерь уникальный феномен в планетарном масштабе. На протяжении нескольких десятилетий они работали как огромный конвейер по социализации новых поколений, сформировали собственный мир со своими правилами жизни, языком и легендами. 

Как и в любой индустрии, здесь сформировалась своя иерархия: были и небольшие «мануфактуры» на пару сотен человек, и настоящие гиганты, по масштабам сопоставимые с целым курортным городом. Попасть в такой всесоюзный пионерлагерь вроде «Артека» или «Орлёнка» удавалось далеко не всем.

По негласному правилу, на каждую союзную республику приходилось по одному такому мега-пионерлагерю. Даже упомянутый «Орлёнок» на Черноморском побережье был построен лишь после того, как Никита Хрущёв передал Крым вместе с «Артеком» Украинской ССР. Тем не менее, предпринимались попытки создания крупных центров и в других местах. Одной из них стал пионерлагерь «Машук» на Кавминводах. Правда, стал не сразу и не до конца, но обо всём по порядку.

Водный фактор

Как ни странно, до середины прошлого века советская власть не предпринимала попыток строительства больших пионерских лагерей на Кавминводах. Всесоюзную здравницу воспринимали в буквальном значении и из всех форматов коллективного отдыха там создавались главным образом санатории. Правда, параллельно шло промышленное развитие региона, зачастую откровенно варварское, но это, как говорится, совсем другая история.

Была робкая попытка перепрофилировать под нужды пионерии комплекс зданий бывшего мужского монастыря на Бештау. Одно время там даже жили дети испанских беженцев, спасавшихся от преследований режима генерала Франко, но продлилось всё это недолго и в конечном итоге территорию расчистили от построек.

После войны к идее вернулись, но главным препятствием стала боязнь испортить капитальным строительством источники минеральных вод. К этому вопросу советская власть относилась весьма скрупулёзно. Любая лечебница получала право на прописку после тщательных геологических изысканий, но всё равно это был риск, пусть и оправданный. Жилая и промышленная застройка шла только там, где ничего ценного под землёй не было и не могло быть. Что до пионерских лагерей, то более предпочтительным считался скромный вариант местного значения: какая-нибудь историческая усадьба в роли клуба и лёгкие деревянные домики, а то и просто палатки на территории.

Одним из таковых стал пионерлагерь имени Лермонтова, возникший в 1952 году у подножия Машука со стороны посёлка энергетиков, на тот момент официально называвшийся Баксанским. Место оказалось весьма удачным: в нескольких километрах по старинному мощёному тракту было место дуэли Лермонтова и все экскурсионные мощности Пятигорска, в непосредственной близости Перкальский арборетум. Плюс удобная подъездная трасса и возможности расширения.

Как вскоре выяснилось, локация предоставляла ещё одно важное преимущество: возможность полноценного строительства. На окраине посёлка находился заброшенный карьер по добыче известняка. Ровное дно, предсказуемый рельеф и, как показали изыскания, никаких минеральных источников поблизости. Зато нашёлся обычный с чистой ключевой водой, пригодной для питания.

Большая стройка

В 1964 году лагерь, уже именуемый в документах не иначе, как Машук, просит отвести землю под строительство клуба и получает дополнительные 2,5 гектара площади. Затем, в 1965 году, ему выделяется ещё участок под стадион. На тот момент в лагере отдыхает свыше 600 детей, а заниматься их физической подготовкой просто негде. В 1967 году совет исполком городского совета депутатов трудящихся Пятигорска выделяет ещё территорию под строительство лечебного корпуса.

Необходимо отметить, что в каждом случае решение принималось не только «потому что очень просили», но и на основании геолого-инженерных изысканий. В госархивах хранятся увесистые папки с протоколами комиссий, подробным описанием содержимого шурфов (скважин, при помощи которых определяют, что находится под землёй) и так далее.

Как бы то ни было, к семидесятым годам лагерь достигает своего расцвета. Помимо новых двухэтажных кирпичных корпусов у него появляется собственный открытый бассейн, кинотеатр на 500 мест и прочие признаки цивилизации, не свойственные региональным учреждениям.

Разумеется, количество желающих провести лето в пионерском лагере рабочих коммунально-бытовых предприятий «Машук» было гораздо больше, чем он мог себе позволить. Но дальнейшего расширения не последовало: было попросту некуда. Территория, прилегающая к бывшему карьеру, уже освоена. С одной стороны подпирал посёлок, ставший к тому моменту одним из ключевых узлов управления энергосистемой всего Советского Союза, с другой сама гора Машук с её бесценными ресурсами и хрупкой геологией.

Вместо этого выше по склону построили ещё два пионерлагеря «Салют» и «Радуга». Оба они создавались с учётом всех ограничений и были куда скромнее «Машука». Но отдыхающие в них дети не особо переживали по этому поводу. Находили дыры в заборах и бегали к соседям (в первую очередь, конечно, в нижний лагерь, чтобы посмотреть кино). А главным местом их пересечения стала Комсомольская поляна, где между стихийно собранными командами разных лагерей шли футбольные баталии. Некоторые из них, вспоминая свой отдых спустя десятилетия, могли в подробностях описать эти матчи и прочие приключения, но в каком именно из лагерей отдыхали, не могли вспомнить.

«Вряд ли что-то могу рассказать. Давно уже было, конец 80-х. Помню, что приезжали дети из Польши», рассказывает один из них. На фото его группа. 

Конец и новое начало

А потом не стало страны, не стало пионеров, а лагеря в подавляющем большинстве пришли в упадок. Не миновала эта учесть и «Машук» с его соседями. Некоторое время что-то ещё работало, но с каждым годом становилось всё хуже. В какой-то момент деградация инфраструктуры и всей государственной системы вынудили лагеря закрыться. Интересно, что дольше всех в народе помнили не про «Машук», а про «Радугу» за счёт ставшей знаменитой на всю страну страшилки про вожатую Женечку.

Но действительность была куда страшнее любых выдуманных историй. В ветшающих зданиях лагеря вместо детей поселились не мифические призраки, а вполне живые бомжи, наркоманы и бандиты разных мастей. Некоторое время здесь работало подпольное казино, а в бывшем бассейне разводили рыбу на продажу. После того, как криминальную вольницу на Кавминводах удалось подавить, территория и вовсе опустела на некоторое время.

Проблеск надежды появился в 2010 году - когда на этой территории провели первый Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук». Правда, территория одноимённого лагеря была слишком разрушена и замусорена, поэтому в качестве локации выбрали бывший «Салют», поближе к Комсомольской поляне. Участники жили в палатках, а остатки былой инфраструктуры скорее мешали организаторам, чем давали какие-то возможности. Но форум стал ежегодным, и за территорию взялись всерьёз.

В 2012 году директор объединённого детского оздоровительно-образовательного центра «Машук» Николай Неверов не только сетовал о былом величии этого места, но и возлагал определённые надежды на будущее. Правда, тогда ни плана возрождения, ни источников финансирования не было. 

Тем не менее, территория бывшего «Салюта», который стал «Верхним Машуком», постепенно преображалась. За несколько лет там построили деревянные корпуса, проложили дорожки и создали всё необходимое. За исключением дней проведения молодёжного форума это вполне современный и неплохо оборудованный лагерь, где с удовольствием отдыхают сотни школьников. 

На родительских форумах часто возникают вопросы заботливых мам о том, не смогут ли их дети выбираться за пределы облагороженной территории к опасным руинам. Их успокаивают, что охраняется объект по высшему разряду (причина всем очевидна), так что беспокоиться не о чем. 

Впрочем, «Нижний Машук» не совсем пустовал. На несколько лет он стал одним из лучших (и, как утверждали организаторы, безопасных) в регионе полигонов для военно-тактических игр. Страйкбол, пейнтбол, лазертаг всё почти как в компьютерных «стрелялках», только наяву. В рекламных публикациях отмечалось разнообразие рельефа и локаций:

«Открытый амфитеатр отличное место для отыгрывания сценариев с подрывом бомбы. Бомба устанавливается на сцене, прямо возле оркестровой ямы. Таким образом, к ней подойти можно как сверху (из амфитеатра), так  и снизу (из подвала). Кроме того, место установки бомбы отлично простреливается со скал», говорится на сайте клуба. И так по каждому объекту комплекса. А в конце резюме: «Идеальный полигон для детских игр. Наиболее безопасный из всех существующих в Пятигорске и его окрестностях на данный момент».

Фото: poligon26.ru

Но то, что выглядит мечтой для любителей поиграть в войну в живописных развалинах, вряд ли можно считать счастливым финалом истории некогда самого амбициозного пионерлагеря региона. Его и не будет. Сейчас на месте руин «Нижнего Машука» снова котлован. Снесли все здания до основания, вместе с фундаментами. 

Так начались работы по созданию на этом месте федерального круглогодичного образовательного центра. В трёхэтажном здании вместимостью около 600 мест разместятся кабинеты для групповых занятий, трансформируемый зал, галерея, библиотека-медиатека, читальный зал, две коворкинг-зоны, помещение для индивидуальных занятий и кабинет программирования. Помимо этого построят спальные корпуса на 200 мест, столовая на 300 мест, универсальный спортивный зал, административный корпус и контрольно-пропускной пункт. Всё это на месте старых зданий и в пределах территории первоначального лагеря. 

А всего в проекте стоимостью свыше 2,2 миллиарда рублей планируется три этапа реализации. По итогам Машук будет одним из трёх молодёжных лагерей федерального значения наряду с «Сенежем» в Подмосковье и «Тавридой» в Крыму. Так что, в конце концов «Машук» всё же станет ставропольским «Артеком». Правда, для этого ему пришлось пройти действительно трудный путь.

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.