Тема дня: Ставрополье заключило соглашение с Фондом защиты прав дольщиков

«Тагииил», или опробованный на себе турецкий All inclusive

25.09.2019, 12:54 Ставропольский край
Горы еды, экзотические фрукты и овощи, бескрайные песчаные пляжи: сколько правды в растиражированном отдыхе в Турции? Непредвзятый взгляд на пребывание в солнечной стране глазами корреспондента «Победы26».

Путёвку в пятизвёздочный отель на второй линии в Сиде я купила в турагентстве. Она обошлась примерно в 70 тысяч рублей на двоих. Не мало, но и не много, заверили операторы. Самым сложным было выбрать отель: я изучила рейтинги и отзывы и остановилась на уверенном «4,67» из «5».

Первое, что я ощутила, выйдя из самолёта в Анталии, — неимоверный жар. Воздух там, будто в раскалённой сухой сауне, горячий и с примесями запахов тлеющих растений. В Турции я была в первый раз за свои двадцать с небольшим.

Сразу бросается в глаза поведение местных. Люди здесь очень импульсивные и отзывчивые. Гид на выходе из аэропорта на ломаном русском пригласил в автобус и посоветовал освежиться напитками из холодильника. Маленькая баночка местного аналога «Фанты» — один доллар. Я согласилась на покупку и пожалела: такой мерзкой подделки под популярный напиток я не пробовала никогда. По вкусу напоминает разбавленный водой «Юпи» или «Зуко» из детства.

Всю дорогу гид не давал скучать: рассказывал про заросли оливок и Средиземное море. Местные его называют белым, потому что с утра дымка застилает горизонт и тот сливается с небом. Справедливости ради скажу, что это правда, только вот так называемая дымка — это сильнейшее испарение (слышали про глобальное потепление?), которое особенно хорошо видно в утренние часы и ночью.

На крышах домов вдоль дороги были установлены большие бочки. Это так жители Турции экономят на платежах за горячую воду.

«Лето в Турции девять месяцев в году, а бочки быстро нагреваются и обеспечивают практически бесперебойное снабжение горячей водой. Пить её нельзя, конечно, но вот купаться и мыть посуду — пожалуйста», — пояснил экскурсовод Орхан.

В стране плохо налажена система очистки воды, поэтому местные не пьют жидкость из-под крана, а покупают её в бутылках. Это советуют делать и туристам.

Флора в Турции заметно отличается от растений на Черноморском побережье: пожухлые пальмы, выжженная солнцем жёлтая трава, зелёные оливковые, апельсиновые и гранатовые рощи. По дороге также встретилось много теплиц. Но если в России так спасают растения от холодов, то там — от зноя и сумасшедшего испарения.

Ещё одна турецкая хитрость, которая встречается часто и густо — длинные железные прутья на крышах. Гид объяснил, что пока этот предмет «красуется» на доме, тот считается недостроенным, и платить налоги за него не надо. Люди годами живут в зданиях, где не хватает, к примеру, одной ставни на окне. Так местные экономят.

На прощание перед отелем экскурсовод беззастенчиво объяснил, что в Турции принято везде оставлять «бакшиш», причём обязательно в долларах или евро. Якобы так иностранцы выражают признательность персоналу.

С корабля на бал

Заселение прошло быстро. Улыбчивый мужчина за стойкой дал несколько карточек от номера, через пару минут подбежал молодой человек в форме и донёс чемоданы до самой комнаты. Около минуты покрутился, поулыбался, но чаевых не дождался. Кошелёк был глубоко в сумке с вещами, поэтому порадовать мальчика я не смогла.

Часто при заезде туристы оставляют суммы от десяти до сорока долларов в паспорте, чтобы номер дали получше. Кто-то везёт из России большие плитки шоколада «Алёнка». Я этого делать не стала: негоже поощрять взяточничество! В итоге номер мне достался на последнем этаже с видом на дорогу и мечеть. Я была этому только рада: шум от дороги скрадывала отличная прошивка стен, а место богослужений придавало отдыху особый национальный колорит.

Сам номер выигрывал даже в сравнении с апартаментами в дорогом «Сочи Парке»: мягкая бежево-розовая расцветка стен и мебели, «умные» розетки и выключатели рядом с кроватью, светильники и хрустящее белоснежное бельё. Уборку проводили каждый день, меняли по пять полотенец на человека. Уж не знаю, то ли у них так заведено, то ли причиной тому был ежедневно оставляемый доллар на туалетном столике перед зеркалом.

С приездом!

Я не избалованный заграницей турист, поэтому первый взгляд на территорию с пышными пальмами, бананами, огромными переливными бассейнами с голубой водой произвёл на меня глубокое впечатление. Тут и там были размещены бары с бесплатными напитками и закусками: коктейли, пиво, шейки и другой алкоголь.

Отель располагался на второй линии, пешком до пляжа — десять минут. Каждые пять минут отдыхающих к бару перед променадом возил шаттл, или «долмуш», как зовут его турки. Пока едешь, можно перекусить и освежиться напитками.

Само море не идёт ни в какое сравнение с привычным Чёрным. Очень тёплое, безумно солёное. Я ни разу не съёжилась, заходя в воду. На побережье стройными шеренгами размещены десятки шезлонгов с мягкими матрасами, а услужливый персонал то и дело собирает мусор и сметает песок, стоит тебе куда-то отлучиться с лежака.

В воде единовременно плескаются максимум несколько десятков человек, и так по всему пляжу. В России же мелководье больше напоминает банку с густо набитыми туда сардинами: пройти к глубине и не наступить на какого-нибудь пищащего ребенка или пенсионерку — задача со звёздочкой. Ещё на турецком пляже нет привычных слуху зазывал на «Гошу-Дракошу» или «банан». Не продают чурчхелу и горячую кукурузу, рыбу и раков. Можно наслаждаться приятной музыкой или тишиной, шумом волн. Только ради этого стоит лететь за границу, согласитесь!

Привет, +100500 килограммов!

Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвела еда: длинные шведские столы, полные разнообразных блюд и закусок. Отдельно размещена стойка на улице: там на мангале жарят говядину, стейки из баранины, лепёшки гёзлеме и разные виды пасты.

Сиде славится рощами оливок, поэтому ежедневно отдыхающим на выбор предлагали с десяток чаш с различными видами этих плодов: в маринаде, сырые, начинённые перцем или чесноком, мелко нарезанные или в специях. Ещё Турция богата молочными продуктами: каждый день на столе большое разнообразие сыров, масла с примесями трав и специй, йогурты и, конечно, айран. Давали множество салатов и закусок. Здесь стоит сказать, что не всегда знаешь, понравится тебе приготовленное или нет: хоть повара и стараются сделать пищу похожей на европейскую, но вкус всё равно отличается. В основном из-за перебора специй, перца или, напротив, сладости.

Через несколько дней я наловчилась ориентироваться в этих потоках еды: клала много чего, но совсем маленькими порциями. Так не оставалось горы недоеденного на тарелках после трапезы, чем очень грешили мои соотечественники. На тарелках европейцев чаще всего были стандартные наборы закусок: стейк и салат или гуляш и паста. В сравнении с теми же немцами или турками россияне, похоже, намеревались съесть всё и сразу. Так я узнала, что первое утверждение о ненасытности «руссо туристо» — чистая правда. Было грустно смотреть, как официанты, кивая головой, несут в мусорки едва тронутые мясо и сыры.

«Тагииииил!»

Первое, что сбросило мою «райскую пелену с глаз», — ограничение на купание в бассейне. После 19:30 плавать уже запрещалось, и было очень обидно смотреть на «запрещённые» голубые воды с подсветкой. Как я узнала позже, такая практика действует по всей стране: воде нужно пройти очистку.

Конечно, я не сдержалась. В один из первых вечеров под шумок с другом мы отправились в бассейн, после чего были застигнуты врасплох охраной.

«Сорри, мы больше не будем», — со смехом пообещала я. На это получила скептическую ухмылку и фразу «Рашн туристс. Ай андестенд эвресин». Это был первый и последний раз, когда я столкнулась с грубостью персонала в Турции.

В следующие дни каждый вечер я была свидетелем, как из воды вытаскивали отдыхающих. Специально подходила и прислушивалась к наречию: почти всегда оно было русское. Теория оказалась верна — чаще всего запрет нарушали именно земляки.

Другой «проблемный» момент — турецкий алкоголь. Он в разы слабее привычного нам российского. Конечно, у меня не было с собой спиртометра, но разница ощутимая. Я не фанат спиртного, но вот другие отдыхающие возмущались. В отеле предлагали альтернативу — импортные напитки. Но и продавали их по цене от 4–5 долларов за порцию. Поэтому «тагиловцы» чаще подходили к бару, экономя иностранную валюту.

Резюме

Отдых у Средиземного моря по системе «всё включено» — настоящий турецкий рай. Но каждому туристу нужно руководствоваться рядом правил, чтобы не испортить себе отдых.

Самое главное — везде и всюду от вас будут ждать пресловутый «бакшиш». Решайте сами, давать ли его, но заранее всё же стоит разменять несколько тысяч рублей, чтобы не испытывать терпение местных горничных и барменов.

Золотое правило — не покупайте вещи и сувениры в первых попавшихся магазинах и лавках! Изучите весь предложенный ассортимент в разных точках. Я научилась этому на собственном опыте, когда приобрела набор специй за 15 долларов. Через несколько рядов я нашла ту же подборку по цене в два раза ниже.

Заранее настройтесь на позитив и не зацикливайтесь на мелочах типа платного сейфа в номере или заоблачных цен на массаж в спа. Поскольку в Турции отдыхает много европейцев, в ходу доллары и евро. А при нынешнем курсе рубля многое, что для европейца стоит «копейки», россиянину покажется недешёвым удовольствием.

Текст и фото: Диана Кудрявцева

Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.
Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.