Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки

01.12.2020, 10:32 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.

Портрет беды

Многие возмущённые комментарии касались ситуации в Члинском лесу. По словам некоторых горожан, там творится нечто ужасное. Первые впечатления подтверждают эти слова: свалка в русле реки, растянувшаяся на добрую сотню метров.

 

 

Долго искать этот страшный сон эколога не придётся. Жилые дома находятся в трёх минутах ходьбы. Также рядом располагается святой источник Серафима Саровского, который в Крещенскую ночь становится одним из самых популярных мест города.

Ниже по течению музей человеческой безалаберности. Прямо в воде лежат автомобильные покрышки, остатки одежды, упаковки от продуктов. Можно только предположить, какое количество элементов таблицы Менделеева собрано в этом месте.

 

 

Доцент кафедры экологии и природопользования Инна Бегдай говорит, что эта конкретная ситуация не угрожает человеческому здоровью напрямую. Воду из Члы не используют в быту и для питья. В то же время вода размывает отравляющие вещества и несёт их дальше. В итоге это может сказаться на биологическом разнообразии территории. Как именно — могут показать лишь специальные экспертизы.

«Будет загрязнение, связанное с изменением биоты в реке, с влиянием на развитие растительности», — сказала Бегдай.

 

Что делать?

О свалке в Члинском лесу известно властям города и края. Но на уровне муниципалитета сообщили, что не вправе предпринимать какие-либо действия с объектом, который не находится в их собственности.

«Река Чла в реестре муниципальной собственности не значится», — говорится в сообщении. 

В администрации рекомендовали адресовать запрос к региональному минприроды. Но и там заявили, что возможности разобраться с отходами в воде у них нет.

 

 

«Расчистка русел рек, полностью расположенных на территории Ставропольского края, проводится за счет средств федерального бюджета в рамках переданных полномочий Российской Федерации по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов. На очистку русел рек от бытового мусора средства не предоставляются», — заявили в ведомстве.

Правда, в минприроды рассказали, что ежегодно добровольцев зовут на акцию «Чистые берега». 

 

 

Похожая ситуация складывается и с рекой Ташлой. Недалеко от Чапаевского моста можно найти места, где люди сами укрепляли берега при помощи автомобильных покрышек и каких-то металлических конструкций. Последние действуют как рыболовная сеть: собирают плывущий по течению мусор.

«Местные говорили, что лет сорок назад она была поглубже, в ней даже купались. Сейчас, если залезешь, весь перечень болезней можно собрать», — рассказывает урбанист Андрей Черняков.

 

 

Активист с подругой неоднократно выходил на берег реки и убирал там мусор. Рассказывает, что иногда находились даже целые чайные сервизы. Но своими силами идеального порядка там добиться пока не удалось. Необходима масштабная подмога.

 

Командная работа

Выходит, что власти могут начать борьбу против мусора лишь в случае инициативы, которая выходит за рамки формальных прав и обязанностей. И такие случаи бывают.

Сразу несколько ставропольцев сообщили ещё об одной крупной свалке. Она находится прямо на границе жилого массива на Береговом тупике. Руководитель проекта «Экосубботник» Вячеслав Маркин рассказал, что раньше кучи мусора были гораздо больше, однако после нескольких уборок ситуация улучшилась. Субботники там проходили в том числе при поддержке Ленинской администрации Ставрополя. 

 

 

Также Маркин помогал наводить порядок и в Татарском лесу. Там, прямо на территории крупнейшего в регионе памятника археологии, в одной из балок находится настоящий мусорный полигон. Вынужденную инициативу по его уборке проявляют работники краеведческого музея имени Прозрителева и Праве. Свалка появилась гораздо раньше, чем земля отошла на баланс учреждения. 

Работники культуры рассказывают, что борются с мусором на пятачке в несколько десятков квадратных метров уже несколько лет. В тёплое время года они вывозят сотни мешков мусора. Однако осенью и зимой осадки смывают тонкий слой почвы, и взору открываются новые слои бутылок, упаковок, строительного мусора, выброшенной одежды. Волонтёры, которые также убирают в этом месте, находят там этикетки, датированные началом двухтысячных годов. 

 

Такой разный и одинаковый мусор

Вообще, подобных «грязных точек» на карте Ставрополя можно отметить много. К сожалению, искать долго не приходится. Достаточно наобум зайти в любой лес и, немного прогулявшись, обнаружить место, испорченное человеком потребляющим.

 

 

Похоже на то, что разовыми субботниками и наскоком эту проблему не решить. Возможно, потребуются изменения в местном законодательстве или же талантливая пропаганда и крупные акции с хорошим финансированием. Но для начала нужно понимание масштаба проблемы. И для этого любому желающему стоит пройти пару минут от источника Серафима Саровского и посмотреть проблеме в лицо.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.