Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Тихое место

15.10.2018, 18:31 Ставропольский край
С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  

Все любят слушать музыку. А кто-то обожает делать это ещё и так, чтобы стены тряслись и мотивы «Раммштайна», Роба Зомби и Эминема слышал весь подъезд. Рано или поздно соседям надоедает терпеть сверхактивное поведение таких меломанов, и они приходят «поболтать». Возникает неизбежный конфликт интересов.

«Победа26» пообщалась с адвокатами и правоохранителями и выяснила, как в подобной ситуации соблюсти законные интересы всех сторон спора.

Как регламентируется вопрос тишины?

Нормами Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Помимо этого, в каждом субъекте есть ещё и свой нормативный акт, соответствующий условиям жизни региона. В нашем крае это документ, принятый 24 июля 2014 года, – «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка».

Когда можно шуметь, а когда нельзя?

Слушать музыку, играть на инструментах, петь, свистеть, танцевать и любыми другими способами нарушать покой граждан запрещено с 22:00 до 07:00. В частности, недопустимо использовать «звуковоспроизводящие, звукоусилительные устройства, в том числе установленные в транспортных средствах», а также пиротехнику. Водителям предписывается немедленно отключать «запевшую» сигнализацию на автомобилях. Также с 20:00 до 08:00 нельзя проводить ремонтные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы.

– Отдельно стоит сказать про объекты торговли и общественного питания; места и территории, используемые для развлечений и досуга. Громкую музыку там можно включать с 08:00 до 22:00, в пятницу, субботу и выходные праздничные дни – до 23:00. По сути, никто не запрещает шуметь и ночью – если при этом не нарушается покой граждан, – пояснил адвокат КА СК «Принцип Права» Алексей Лисов.

То есть, днём можно делать всё что угодно?

Нет. Громкие дневные звуки тоже можно квалифицировать как нарушение общественного порядка. В этой ситуации соседи имеют право ссылаться на постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 64 от 10 июня 2010 года «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10».

– В постановлении прописаны допустимые уровни звукового давления в децибелах. Согласно указанным нормам, днём в жилых комнатах квартир звук должен быть не громче 55 децибел, ночью – 45. То есть, громкая разговорная речь с наступлением темноты уже нежелательна. При этом на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, максимальная дневная норма – 70, ночная – 60, – отметил Алексей Лисов.

Если заявитель считает, что соседи или другие люди нарушают указанные нормы, он может обратиться в управление Роспотребнадзора или санитарно-эпидемиологическую службу. Прибыв на место, специалисты замерят уровень шума и выдадут соответствующий акт, который впоследствии можно будет показать правоохранителям.

При этом к установленным нормам применимы определённые отклонения. Они связаны с местоположением многоквартирного дома. Если рядом со зданием находятся оживлённая автострада или железнодорожные пути – уровень шума разрешается «поднять» на десять децибел. А в многоквартирных домах автоматически действует допустимое превышение на пять пунктов.

Нюансы, тонкости и фактические права

В указанных расчётах кроются и многочисленные законодательные «неясности». На деле выясняется, что разрешённый дневной порог превышают и младенческий плач, и игра на фортепиано, и включённый пылесос – не говоря уже о ремонтных работах.

Это не значит, что ставропольцам следует полностью оказаться от наведения порядка, забыть о существовании музыкальных колонок, выкинуть на свалку всю старую технику и вообще выбрать аскетический образ жизни в тишине и спокойствии. Просто вопрос о фактической виновности гражданина и привлечении его к ответственности принимается прибывшими на место правоохранителями, с учётом всех обстоятельств случившегося и адекватности соседских претензий.

– Оценка совершённым действиям даётся с учётом поступившего обращения гражданина, чей покой был нарушен, и иных лиц, которым известны обстоятельства совершённого правонарушения, – пояснили в ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

В каких случаях возможно отклонение от закона?

Если в это время совершаются действия, направленные на пресечение преступлений и правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. Шуметь также можно в целях обеспечения личной и общественной безопасности, функционирования жизненно необходимых для населения объектов.

– Закон не распространяется на работы по благоустройству и уборке территорий населённых пунктов; действия, связанные с проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий в установленном органами местного самоуправления порядке; богослужения и другие религиозные обряды, не противоречащие федеральному законодательству. Допускается использование на транспортных средствах устройств, служащих для подачи специальных звуковых сигналов, но они должны быть установлены с соответствующего разрешения, – добавил Алексей Лисов.

Адвокат обратил внимание, что в году есть лишь одна ночь, когда можно свободно использовать пиротехнику, – новогодняя. Пускать фейерверки разрешается с 23:00 до 02:00.

Как можно наказать нарушителя?

Статья 2.5 «Закона об административных правонарушениях в Ставропольском крае» предусматривает штрафные санкции за шум в запрещённое время. Сумма наказания для гражданина – от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностного лица – от 3 до 5 тысяч, для юридического – от 15 до 20 тысяч.

Законодатель уточняет, что если речь идёт о явном нарушении общественного порядка и неуважении к окружающим (плясках, криках, игре на инструментах, громкой музыке и так далее) – дебошира штрафуют на три тысячи рублей.

Кроме того, шумного соседа возможно привлечь к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.1 КоАП – то есть, за мелкое хулиганство.

– Законодатель не оговаривает, что статья распространяется только на музыку или поведение шумных компаний. Мелкое хулиганство – любое действие, нарушающее порядок, а порядок можно нарушить звуком отбойного молотка или перфоратора, громкой музыкой, автомобильной сигнализацией и так далее. Это влечёт за собой наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или же административный арест на срок до пятнадцати суток, – объяснил Алексей Лисов.

Много ли на Ставрополье таких «барабашек»?

Только в 2018 году сотрудники краевой полиции пресекли 1216 нарушений, связанных с посягательством на общественные порядок и безопасность, предусмотренных региональным законодательством. Больше тысячи случаев связаны с «шумными гражданами». 751 инцидент произошёл в жилых помещениях, на лестничных площадках, в коридорах, подъездах. В 249 случаях музыка раздавалась из салонов автомобилей, в 194 – на улицах, придомовых территориях, парковках, детских и спортивных площадках.

– Сотрудники полиции при документировании правонарушений в обязательном порядке проводили профилактическую работу в отношении граждан, разъясняли требования действующего законодательства, – рассказали в региональном главке МВД. – В большинстве случаев после первых же административных мер те исправлялись и не повторяли собственных ошибок.

Текст и фото – Сергей Сыровацкий.

 

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.