Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Тихое место

15.10.2018, 18:31 Ставропольский край
С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  

Все любят слушать музыку. А кто-то обожает делать это ещё и так, чтобы стены тряслись и мотивы «Раммштайна», Роба Зомби и Эминема слышал весь подъезд. Рано или поздно соседям надоедает терпеть сверхактивное поведение таких меломанов, и они приходят «поболтать». Возникает неизбежный конфликт интересов.

«Победа26» пообщалась с адвокатами и правоохранителями и выяснила, как в подобной ситуации соблюсти законные интересы всех сторон спора.

Как регламентируется вопрос тишины?

Нормами Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Помимо этого, в каждом субъекте есть ещё и свой нормативный акт, соответствующий условиям жизни региона. В нашем крае это документ, принятый 24 июля 2014 года, – «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка».

Когда можно шуметь, а когда нельзя?

Слушать музыку, играть на инструментах, петь, свистеть, танцевать и любыми другими способами нарушать покой граждан запрещено с 22:00 до 07:00. В частности, недопустимо использовать «звуковоспроизводящие, звукоусилительные устройства, в том числе установленные в транспортных средствах», а также пиротехнику. Водителям предписывается немедленно отключать «запевшую» сигнализацию на автомобилях. Также с 20:00 до 08:00 нельзя проводить ремонтные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы.

– Отдельно стоит сказать про объекты торговли и общественного питания; места и территории, используемые для развлечений и досуга. Громкую музыку там можно включать с 08:00 до 22:00, в пятницу, субботу и выходные праздничные дни – до 23:00. По сути, никто не запрещает шуметь и ночью – если при этом не нарушается покой граждан, – пояснил адвокат КА СК «Принцип Права» Алексей Лисов.

То есть, днём можно делать всё что угодно?

Нет. Громкие дневные звуки тоже можно квалифицировать как нарушение общественного порядка. В этой ситуации соседи имеют право ссылаться на постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 64 от 10 июня 2010 года «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10».

– В постановлении прописаны допустимые уровни звукового давления в децибелах. Согласно указанным нормам, днём в жилых комнатах квартир звук должен быть не громче 55 децибел, ночью – 45. То есть, громкая разговорная речь с наступлением темноты уже нежелательна. При этом на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, максимальная дневная норма – 70, ночная – 60, – отметил Алексей Лисов.

Если заявитель считает, что соседи или другие люди нарушают указанные нормы, он может обратиться в управление Роспотребнадзора или санитарно-эпидемиологическую службу. Прибыв на место, специалисты замерят уровень шума и выдадут соответствующий акт, который впоследствии можно будет показать правоохранителям.

При этом к установленным нормам применимы определённые отклонения. Они связаны с местоположением многоквартирного дома. Если рядом со зданием находятся оживлённая автострада или железнодорожные пути – уровень шума разрешается «поднять» на десять децибел. А в многоквартирных домах автоматически действует допустимое превышение на пять пунктов.

Нюансы, тонкости и фактические права

В указанных расчётах кроются и многочисленные законодательные «неясности». На деле выясняется, что разрешённый дневной порог превышают и младенческий плач, и игра на фортепиано, и включённый пылесос – не говоря уже о ремонтных работах.

Это не значит, что ставропольцам следует полностью оказаться от наведения порядка, забыть о существовании музыкальных колонок, выкинуть на свалку всю старую технику и вообще выбрать аскетический образ жизни в тишине и спокойствии. Просто вопрос о фактической виновности гражданина и привлечении его к ответственности принимается прибывшими на место правоохранителями, с учётом всех обстоятельств случившегося и адекватности соседских претензий.

– Оценка совершённым действиям даётся с учётом поступившего обращения гражданина, чей покой был нарушен, и иных лиц, которым известны обстоятельства совершённого правонарушения, – пояснили в ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

В каких случаях возможно отклонение от закона?

Если в это время совершаются действия, направленные на пресечение преступлений и правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. Шуметь также можно в целях обеспечения личной и общественной безопасности, функционирования жизненно необходимых для населения объектов.

– Закон не распространяется на работы по благоустройству и уборке территорий населённых пунктов; действия, связанные с проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий в установленном органами местного самоуправления порядке; богослужения и другие религиозные обряды, не противоречащие федеральному законодательству. Допускается использование на транспортных средствах устройств, служащих для подачи специальных звуковых сигналов, но они должны быть установлены с соответствующего разрешения, – добавил Алексей Лисов.

Адвокат обратил внимание, что в году есть лишь одна ночь, когда можно свободно использовать пиротехнику, – новогодняя. Пускать фейерверки разрешается с 23:00 до 02:00.

Как можно наказать нарушителя?

Статья 2.5 «Закона об административных правонарушениях в Ставропольском крае» предусматривает штрафные санкции за шум в запрещённое время. Сумма наказания для гражданина – от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностного лица – от 3 до 5 тысяч, для юридического – от 15 до 20 тысяч.

Законодатель уточняет, что если речь идёт о явном нарушении общественного порядка и неуважении к окружающим (плясках, криках, игре на инструментах, громкой музыке и так далее) – дебошира штрафуют на три тысячи рублей.

Кроме того, шумного соседа возможно привлечь к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.1 КоАП – то есть, за мелкое хулиганство.

– Законодатель не оговаривает, что статья распространяется только на музыку или поведение шумных компаний. Мелкое хулиганство – любое действие, нарушающее порядок, а порядок можно нарушить звуком отбойного молотка или перфоратора, громкой музыкой, автомобильной сигнализацией и так далее. Это влечёт за собой наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или же административный арест на срок до пятнадцати суток, – объяснил Алексей Лисов.

Много ли на Ставрополье таких «барабашек»?

Только в 2018 году сотрудники краевой полиции пресекли 1216 нарушений, связанных с посягательством на общественные порядок и безопасность, предусмотренных региональным законодательством. Больше тысячи случаев связаны с «шумными гражданами». 751 инцидент произошёл в жилых помещениях, на лестничных площадках, в коридорах, подъездах. В 249 случаях музыка раздавалась из салонов автомобилей, в 194 – на улицах, придомовых территориях, парковках, детских и спортивных площадках.

– Сотрудники полиции при документировании правонарушений в обязательном порядке проводили профилактическую работу в отношении граждан, разъясняли требования действующего законодательства, – рассказали в региональном главке МВД. – В большинстве случаев после первых же административных мер те исправлялись и не повторяли собственных ошибок.

Текст и фото – Сергей Сыровацкий.

 

CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».