Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

ТОП-5 самых несуразных зданий Ставрополя по версии урбаниста

28.10.2020, 15:13 Ставропольский край
Современная архитектура в России порой оставляет желать лучшего. Но даже среди одинаковых безликих коробок, облицованных вентфасадом, иногда попадаются неординарные. Глядя на них, возникает вопрос: «Кто и зачем это построил?».

Фотограф «Победы26» и урбанист Сергей Пархисенко выбрал пять самых странных строений в Ставрополе и объяснил, с чем это связано.

Дом с пирамидой

Обычное двухэтажное здание на улице Герцена венчает цепляющая взгляд надстройка – пирамида и сфера. Строительство дома не закончено: об этом говорят онлайн-карты. При этом на участке может располагаться только жилое строение, согласно данным кадастра.

Относительно дома и странных геометрических фигур на его крыше среди жителей Ставрополя ходят самые фантастические теории.Однако узнать точное предназначение этого объекта пока не удалось.

Многоэтажки на улице Ленина 347, 351, 359

Три 14-этажных здания, построенных в 1991-93 годах. Грубые и несуразные дома выглядят так, будто их нещадно рубили топором. Неряшливости зданиям добавляет облицовка первых этажей: со стороны подъездов кирпич покрывает слой бурого раствора, а фасад занимают торговые помещения с максимально непритязательным дизайном. Весь этот пёстрый коктейль вкупе с разномастными балконами навевает ассоциации с бразильскими фавелами.

Жилой дом на улице 50 лет ВЛКСМ 13А

Ещё один привет из 90-х годов – многоэтажка на улице 50 лет ВЛКСМ. Набор здесь такой же, что и на Ленина - грубая архитектура, непонятная облицовка и остекление лоджий всех размеров и расцветок. Из-за всего этого дом внешне напоминает не то здания из игр серии Half-Life, не то постройки-муравейники из любой другой антиутопии.

Офисный центр Gold Wood

Ставропольские торговые и офисные центры не могут похвастаться оригинальной архитектурой. Обычно это безликие коробки, плотно увешанные пёстрыми рекламными баннерами. Наверное, поэтому Gold Wood выделяется среди своих соплеменников чересчур смелым дизайнерским решением в стиле «дорого-богато». Золотое здание резко контрастирует как со старыми советскими «панельками» на заднем фоне, так и со всеми другими постройками в этом районе.

ТЦ Европейский на Нижнем рынке

Как уже упоминалось выше, внешний вид ставропольских торговых центров оставляет желать лучшего. Но первая очередь ТЦ «Европейский» на Нижнем рынке – это яркий пример того, как здание не должны выглядеть в принципе. Это огромная, безликая пластиковая коробка, напрочь лишённая какой-либо индивидуальности. По изначальному проекту объект выглядел иначе. Но в процессе строительства что-то пошло не так, и в исторической части города появился огромный неповоротливый монстр.

Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.
«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.
Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.